Kennerton M12S (2021). Внезапно

English version of the article.

В 2007 Нассим Талеб написал книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», в которой ввел понятие «событие типа „чёрный лебедь“». В его терминологии это такое событие, которое было непредсказуемо, но ретроспективно стало совершенно рационально объяснимо. Плюс имеет значительные последствия.

Это я к чему:

Не секрет, что все наушники Kennerton имеют строго вкусовую настройку, а сам производитель не раз заявлял, что на графики измерений мы стараемся не смотреть, а ориентируемся на собственный слух и субъективное понимание того, что и как должно звучать. Подход в целом себя оправдал и позволил Kennerton собрать вокруг своих наушников сообщество преданных фанатов.

И именно поэтому выход модели M12S ревизии 2021 года лично для меня стал совершенной неожиданностью. Ниже я постараюсь пояснить, почему я влюбился в эти наушники и считаю их одними из лучших среди всех актуальных моделей компании.

Читать далее «Kennerton M12S (2021). Внезапно»

Про измерения наушников и АЧХ в частности

English version of the article.

Это продолжение статьи про целевые кривые.

Начнем с ответа на простой (на самом деле не простой) вопрос: какие вообще характеристики звука наушников можно измерить? Ну или «принято измерять». Я разделил их на две категории: основные – наиболее значимые и часто приводимые, и дополнительные – менее значимые, но тоже важные.

Основные измерения

  • Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ, frequency response) — это зависимость уровня звукового давления от частоты воспроизводимого гармонического сигнала на выходе наушников. АЧХ отражает громкость воспроизводимого звука на различных частотах и в мире аудиофилии называется «тональным балансом». АЧХ — наиболее значимая и часто рассматриваемая характеристика звука наушников.
  • Кумулятивный спектр (ватерфол, waterfall) — отражает резонансы и реверберации на различных частотах после прекращения воспроизведения сигнала наушниками. Каждый резонанс добавляет акцент своей частоте. Если усилитель также вносит искажения, эти искажения будут усилены на частотах резонансов. Резонансы частично можно рассматривать как качественный показатель: «меньше = лучше». Но более корректно рассматривать как показатель универсальности: «меньше резонансов = меньше заметности проблем усилителя».
  • Импульсная характеристика (impulse responce) — реакция на единичный импульс минимально возможной продолжительности. Форма волны импульсной характеристики в первую очередь зависит от АЧХ, затухающих резонансов и реверберации самих наушников, а также камеры стенда. Полная длина импульса составляет около 5 секунд, в то время как визуально импульс показывается продолжительностью в 2-4 миллисекунды.
Читать далее «Про измерения наушников и АЧХ в частности»

Shure Aonic 50

English version of the article.

В погоне за идеалом дотянулся до очередных беспроводных Bluetooth–наушников Shure Aonic 50.

На своем сайте компания Shure намекает, что Aonic 50 должны иметь ровный звук, потому что «удобные качественные наушники со студийным звучанием — это самое меньшее, что мы могли для вас сделать». Я, как любитель нейтральной подачи, естественно, немедленно возбудился. Студийное – это ведь нейтральное, да?

Читать далее «Shure Aonic 50»

DALI IO-6 и аксиома Эскобара

English version of the article.

Писать про беспроводные наушники, любые беспроводные Bluetooth-наушники, всегда довольно сложно, потому что все они, ну… плохи. В аспекте качества звука для Bluetooth-наушников любой стоимости всегда можно найти проводного конкурента, который звучит лучше, а стоит меньше, либо сопоставимо. Да, надо учитывать источник и его стоимость, но тем плачевнее ситуация для дорогих беспроводных моделей: если беспроводные наушники стоят 15 тыс. рублей и более, то за эти деньги можно купить и приличные проводные наушники, и подобающий источник. Такой, что данная пара запросто переплюнет беспроводной ценовой аналог.

Читать далее «DALI IO-6 и аксиома Эскобара»

В очередной раз про рабочее место

Некоторое время назад внешние обстоятельства заставили меня отказаться от того самого подвесного стола (пост про него можно найти тут), и задача организации рабочего места появилась вновь.

Через 2 месяца я придумал и соорудил себе вот такой новый стол, теперь — с изменяемой высотой.

Про то, зачем вообще нужны такие столы, и как сделать работу за ними комфортной — нижеследующий текст.

Читать далее «В очередной раз про рабочее место»