Про Kraken X42, Kraken G12 и установку системы водяного охлаждения на видеокарту

Как уже было не раз сказано умными людьми на просторах интернетов, системы водяного охлаждения имеет смысл использовать только в случае, когда:
— в корпусе очень мало места;
— теплосъёмник можно поставить прямо на кристалл;
— охлаждать надо что–то действительно горячее.

Иными словами, это вариант как раз для видеокарт.

Зачем нужно:

чтобы радикально снизить температуру на графическом процессоре, а, значит, получить более высокие рабочие частоты и снизить шум. Понятно, что проделывать эту процедуру имеет смысл с видеокартами, которые действительно сильно греются и дОроги, так как стоимость уже готовой замкнутой системы водяного охлаждения с переходной планкой (для установки её на видеокарту) + всего остального (о чем ниже) равна примерно 15 тыс. рублей. Поэтому ставить тукаю штуку имеет смысл только на что–то типа 2080/2080ti.

Суть процедуры:

с видеокарты снимается штатная система охлаждения, в 90% случаев также снимается задняя пластина, на видеокарту устанавливается теплообменник водянки, далее видеокарта вставляется в корпус, и в корпус же устанавливается радиатор с вентилятором.

Далее будет рассказано, как (с первого раза!) поставить водянку на 2080 ti на примере Kraken X42 + Kraken G12, потому как этот комплект мне кажется оптимальным с точки зрения эффективности охлаждения и шума.

Важное пояснение: пост не про то, как сделать дешево, из говна и палок. Пост про то, как сделать нормально — эффективно, тихо и надолго.


Общие рекомендации:

  1. если вы делаете это первый раз, для установки рекомендуется второй человек, который будет вам помогать;
  2. лента решетки радиатора водянки достаточно тонкая и запросто гнется, нужно быть очень аккуратным;
  3. шланги гнутся очень херово;
  4. если радиатор и помпа не заводятся, то, скорее всего, выскочил говноразъём из помпы (за конструкцию которого надо бы разработчикам что–то оторвать);
  5. хлюпанье помпы слышно только первые 10 минут;
  6. легкий треск будет слышен постоянно, но спектр этого звука таков, что даже установленное прозрачная панель корпуса гасит его целиком;
  7. если корпус mATX, как в моем случае, то для реально аккуратной сборки и укладки кабелей лучше просто все целиком разобрать. За одно и пыль сдуете;
  8. с первого раза, если нет опыта установки водянок, собрать все правильно и аккуратно точно не получится. Выделите на это около 2 часов.
  9. для подключения водянки на плате должен быть свободен один внутренний разъём USB 2.0. И еще один USB 2.0 должен быть свободен для подключения контроллера вентиляторов, о котором пойдет речь ниже.

Что понадобится:

Радиаторы для дросселей и других элементов питания. Вот бесценная картинка (https://yadi.sk/i/28WBX-0ONFPPpg) моего авторства, на которой для 2080 ti, на которой:

  • синим — элементы, которые производитель решил прикрыть радиаторами;
  • красным — размеры в ширину и длину;
  • зеленым — области, которые попадают под переходную планку, плюс максимальные доступные высоты радиаторов.

Поэтому с у китайцев заранее заказываем:

  1. Радиаторы для дросселей и памяти: https://ru.aliexpress.com/item/32886861250.html
  2. Радиаторы для цепей питания: https://ru.aliexpress.com/item/32816325819.html
  3. Клейкую термоленту: https://ru.aliexpress.com/item/32980392132.html

Перфекционисты также могут сразу закупить:

  1. Термопасту Noctua NT–H2, которая даст еще 2 градуса понижения температуры по сравнению с тем, что намазано на радиаторе водянки штатно;
  2. Вентилятор Noctua NF–B9 на замену штатного (будет потише и чуть эффективнее);
  3. Вентилятор Noctua NF–A6x25 для охлаждения цепей питания, расположенных слева от GPU;
  4. Подставку, чтобы карта не прогибалась: https://ru.aliexpress.com/item/32961704920.html
  5. Контроллер вентиляторов NZXT GRID+ V3 для нормальной автоматизации управления всеми вентиляторами в корпусе;
  6. Переходник для вентилятора на переходной планке G12, чтобы его можно было подключить к видяхе: https://ru.aliexpress.com/item/1653174414.html Естественно, смысл в этом кабеле есть только в том случае, если на вашей видяхе есть такой разъём. На Founder’s Edition, например, нет, а у карт Gigabyte есть.
  7. Аптечные спиртовые салфетки, штук 20, чтоб с запасом.
  8. Водянка подключается к SATA–питанию, а контроллер вентиляторов к Grid+ V3 — к молексу. Поэтому если, как это сейчас обычно и бывает, кабеля молекс–питания в корпусе нет, имеет смысл закупить переходник молекс (папа) — SATA (мама) и подключить через него контроллер вентиляторов к SATA.

Шаг 1:

Снимаем штатную систему охлаждения, крайне тщательно протираем все элементы, на которые будут приклеиваться радиаторы, спиртовыми салфетками и приклеиваем радиаторы на те места, которые штатно должны охлаждаться (см. картинку по ссылке выше):

Я слева поставил страшненький самопильный радиатор, но можно использовать и те же прямоугольнички, что стоят на дросселях справа. Обращаю особое внимание, что штатно нанесенный на радиаторы клей держит херово, а при нагреве элемента — совсем херово. Поэтому можно приклеить на него, а можно сразу аккуратно счистить его (при помощи пластиковой карточкой и спиртовых салфеток) с радиатора и приклеить радиаторы на термоленту — она, как показала практика, держит крепко.

Обратить внимание, что радиаторы на угловых чипах памяти должны быть развернуты. иначе скобки для крепления теплосъёмника нормально не поставить.

Шаг 2:

Ставим помпу через переходную планку, ставим на планку вентилятор, собираем кабели стяжками (идут в комплекте с G12). Должно получиться примерно вот так:

Для 2080 ti необходимо использовать крепления для видеокарт AMD из комплекта Kraken G12.

Сразу подумайте, куда поставить теплообменник — от этого напрямую зависит то, как вы развернете помпу в креплении. А теплообменник надо поставить так, чтобы:

  • в него не всасывался нагретый воздух;
  • нагретый им воздух не задерживался в корпусе.

В моем случае (см. картинку ниже), задача решается просто — теплообменник ставится в верхний правый угол корпуса, его вентилятор забирает холодный воздух спереди. Далее этот воздух, уже нагретый, сразу выкидывается наверх вытяжным вентилятором.

Понятно, что если температура на видеокарте снижается (по сравнению со штатной системой охлаждения), то вот эта разница в температурах — она оказывается в радиаторе водянки, она не растворяется в абсолюте. То есть, если радиатор водянки установлен «на вдув в корпус», сразу подумайте, куда вы будете девать всю эту кучу тепла. Иными словами, если радиатор водянки установлен «на вдув в корпус», то с 99-процентной вероятностью будет необходимо увеличить отток воздуха из корпуса.

А еще, перед тем, как будете защелкивать теплосъёмник водянки в креплении переходной планки, прикиньте, сможете ли вы завернуть потом винты.

Слева от помпы до крепежной пластины остается 55 миллиметров, поэтому максимум влезет туда 60–миллиметровый вентилятор (та самая Noctua NF–A6x25). В моем случае вентилятор плотно прижимается кабелями коннектора помпы, поэтому никакого дополнительного крепления не требуется вообще. То есть вставил его туда — и он просто сам по себе держится.

И последнее на данном шаге: в комплекте с Kraken G12 идут такие маленькие мягкие стоечки на липучках, которые лично у меня использовать не получилось — они, во-первых, великоваты, и, во-вторых, подразумевают опору на места платы, свободные от электрических элементов. Для 2080 ti эта часть платы не накрыта переходной пластиной G12 (ниже на картинке обведена синим). Поэтому предлагается просто приклеить на разъёмы питания мякгую прокладку:

Она будет в некоротой степени удерживать край платы от прогиба вниз, а также не будет давать переходной пластине G12 дребезжать.

Шаг 3:

Засовываем в корпус контроллер вентиляторов, подключаем к нему всё и наводим порядочек. У меня получилось вот так (корпус Fractal Design Meshify C Mini):

Контроллер этот — на мощных магнитах, поэтому держится на железе сам по себе.

Два слова о том, зачем вообще нужен отдельный контроллер вентиляторов: основная проблема заключается в том, что специализированный софт может либо снимать показания с процессора и управлять корпусными вентиляторами (обычно это софт, который поставляется производителями матерей), либо снимать показания с GPU и управлять только вентиляторами видеокарты (тот же MSI Afterburner). А полная автоматизация управления воздухообменом в корпусе подразумевает перекрестный обмен данными — снятие температуры с GPU, а управление в том числе и корпусными вентиляторами. Потому что, очевидно, при повышении температуры на видеокарте должен повышаться и приток холодного воздуха в корпус извне, и отток воздуха из корпуса наружу. Вот для этого и нужен этот контроллер — он как раз позволяет реализовать такое управление, например подвязать правый (верхний) вытяжной вентилятор (см. картинку ниже) на температуру GPU:

Софт этот, NZXT CAM, довольно интуитивный, и объединяет в себе как управление помпой, так и вентиляторами, подключенными к контроллеру. Заранее знать надо только одно: скорость вращения процессорного вентилятора (подключенного к матери) он правильно отобразить не может. Чтобы это таки получилось, процессорный вентилятор надо подключить вот к этому разъёму водянки:

Тогда вот тут появится некая циферка:

И далее уже, соответственно, надо настроить кривую скорости для данного вентилятора в NZXT CAM.

Далее, засовываем под видеокарту подставочку.

В итоге, получается примерно вот так:

Как устроены потоки воздуха:

Поскольку цепи питания нагреваются, на самом деле, очень слабо (желтые стрелочки на рисунке выше можно смело заменить на синие), дополнительного нагрева радиатора процессора не происходит.

Результаты:

На штатной кривой напряжения/частот, без разгона, и при температуре внешней среды в 26 градусов со штатной системой охлаждения

было:

  • 74 под «бубликом»;
  • 50 под офисной нагрузкой.

Стало:

  • 49 градусов под «бубликом»;
  • 45–47 под игровой нагрузкой;
  • 28–29 под офисной нагрузкой.

Иными словами, выиграно 20 градусов в простое и 25 градусов под нагрузкой.

При том, что без нагрузки все работает просто бесшумно, а под нагрузкой — да, система выдает около 45 дБ, но на GPU держится, как я и написал, 45–47 градусов. Можно перестроить кулеры под 55 градусов, например, и будет прям совсем тихо. А можно сделать даунволтинг видеокарты, и будет прям совсем хорошо. Моя вот стабильно держит 2070 МГц на 975 мВ.

Такие дела.

Небольшой FAQ:

У меня 2080/2080ti от MSI/ASUS/GIGABYTE/EVGA и т.д. У меня всё так же будет на плате устроено?

С 99-процентной вероятностью — да, так как схемотехника именно 2080/2080ti вендорами практически не изменяется.

А можно не приклеивать радиаторы?

Можно, но нужно помнить о том, что дроссели греются очень сильно, а цепи питания слева от GPU не обдуваются вообще никак. А температура элемента напрямую влияет на его износ. А 2080 и тем более 2080 ti стоят не 3 рубля, мягко говоря. А еще видеокарту под водянкой, естественно, захочется разогнать, скорее всего — с поднятием напряжения. Ну, вы поняли.

А можно не ставить второй вентилятор?

См. ответ на первый вопрос.

Какая температура держится на элементах питания 2080 ti под нагрузкой, если не ставить радиаторы?

Под «бубликом»:- на дросселях справа (под вентилятором) — 62;- на дросселях слева — 68;- на чипах памяти — 58.При комнатной температуре 26.
А без нагрузки на памяти — 28, на дросселях — 32 и 34 соответственно. Нагрев при подаче нагрузки происходит очень быстро, что потенциально может привести к отрыву элемента от платы из-за резкого термического расширения.
До остального китайским пирографом не добраться.

А если поставить радиаторы и второй вентилятор?

Под «бубликом»:- на дросселях справа (под вентилятором) — 45;- на дросселях слева — 46;- на чипах памяти — 40.При комнатной температуре 26.

Сколько слотов занимает такая видеокарта с водянкой?

Два с половиной. Столько же, сколько и 99% штатных систем охлаждения для 2080 ti.

Зачем городить водянку на видяхе, когда есть альтернативные кулеры — Raijintek Morpheus 2, Accelero Xtreme IV Rev.2?

Установленная на кристалл система водяного охлаждения будет всегда эффективнее, чем воздушное.

Что касается Morpheus 2, судя по результатам, изложенным вот тут:

  • под нагрузкой получается 65 градусов, что не далеко от результата штатной системы охлаждения. Водянка дает 49.
  • эти 65 градусов получаются при установке двух высоокоборотистых вентиляторов NF-F12 industrialPPC-2000 PWM и их использовании на скорости 2000 об/мин. Шум можно себе представить.

Что касается Accelero Xtreme IV Rev.2, данные тут: 74 градуса под нагрузкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *