Про SkyLake, Z170, бабку и порося
Радикально обновлял железяки в домашнем ПК 3 года назад.
С того времени сменилось 4 поколения микроархитектур — Ivi Bridge, Haswell, Broadwell, а совсем недавно вышел SkyLake.
Требовательность к железу таких монстров, как GTA V, Fallout 4, Assassin’s Creed: Syndicate, Witcher 3 еще сильнее сподвигла к апгрейду.
Как всегда, захотелось собрать системник так, чтобы работало всё быстро, не грелось, и не шумело. И не занимало много места. Требования, противоречащие друг другу, но удовлетворить их оказалось возможным.
Корпус — Fractal Design Define Mini:
— поддерживаются матери mATX и miniITX;
— имеются порты USB 3.0;
— 5 посадочных мест под вентиляторы (из них 1 под 140 мм), 2 вентилятора на 120 мм в комплекте;
— на всех втяжных вентиляторах стоят противопылевые фильтры;
— корзины под винчестеры полностью съемные (в некоторых обзорах утверждают обратное);
— стенки и передняя дверца обклеены звукоизолирующим материалом;
— в комплекте идет реобас на 5 вентиляторов, вставляется в одну из дырок для карт расширения, сзади.
В целом, это лучший корпус для сборки тихой системы на базе mATX-матери. Без каких-либо вариантов.
Мать — Gigabyte GA-Z170MX-Gaming 5:
— чипсет Z170, то есть поддерживается разгон процессоров K-серии;
— красивенькая;
— сравнительно мощные радиаторы на цепях питания;
— сравнительно широкие настройки напряжений и частот в BIOS;
— 5 коннекторов под вентиляторы (управляются как 3-, так и 4-пиновые вентиляторы). Критически важный момент для последующего программного контроля вентиляторов.
— пафосная саундкарта, компонены распаянной распаяны в отдельной области платы. Область подсвечивается красными диодами во время работы.
— отдельная микросхема усилителя в «кроватке», аудиофилы могут менять до потери пульса;
— порты USB 3.0/3.1/Type-C, выделенный USB-порт для подключения внешнего DAC. Типа с очень ровным питанием;
— слоты PCI Express укреплены металлической обжимкой. Типа должны гарантированно выдерживать вес тяжелых современных геймерских видеокарт;
— очень толковая утилита Intel Extreme Tuning Utility (Gigabyte Edition), позволяющая дергать все настройки прямо из винды.
Процессор — 6600K. Переплачивать за 6700K, тем более в разгоне, смысла нет.
Кулер — Scythe Ninja 4:
— сравнительно большая площадь поверхности рассеивания;
— очень тихий комплектный вентилятор;
— одна башня, рассчитанная под 1 вентилятор, то есть им можно рулить программно;
— переключатель на вентиляторе, позволяющий задать максимальную скорость вращения;
— большое расстояние между пластинами, рассчитанное на небольшой поток воздуха.
С учетом невысокой цены и сравнительно (с Noctua NH-D15) небольшого размера Ninja 4 — чуть ли не первый кандидат при выборе однобашенного кулера в стандартный по ширине mATX-корпус. Ссылка на толковый обзор.
Видеокарта — MSI GTX 970 GAMING 4G:
— очень холодная;
— очень тихая за счет двух крупных вентиляторов (100 мм), которые штатно включаются только при достижении 61 градуса на ядре видеокарты;
— категорически хорошо «тянет» любые игры на максимальных или почти максимальных настройках в FullHD или 1920×1200.
Фактически, лучшая вариация на тему GTX 970, если речь не идет о компактности.
Память — какой-то там DDR4 Kingston на 8 ГБ.
Получилась вот такая красотуля:
Результат в плане производительности и температур: процессор, я бы сказал, поразительный в плане температур. Под нагрузкой в автоматическом разгоне до 4,4 ГГц (в BIOS указываем «+ 30% производительности» и все) под Prime95 температуры выглядят вот так:
Без нагрузки:
Напряжение на ядрах под нагрузкой скачет от 1.23 до 1.27 В, а температура процессорных ядер, как видно из графиков выше, не превышает 58 градусов. При этом система остается абсолютно бесшумной — шум от корпуса, вообще хоть какой–то, становится слышно только если закрыть все двери, окна и отключить внешний винчестер, стоящий рядом.
Вдумчивым разгоном пока не занимался, но уверенные 4.7 ГГц на напряжении до 1.4 В получить смог. Как я понимаю, принципиально возможно получить стабильные 5 ГГц на вышеуказанном воздушном кулере при температурах до 70 градусов под нагрузкой.
Что касается температурного режима видеокарты, то без нагрузки имеем 34 градуса, под нагрузкой — 64, более чем приемлемо. Кулеры видеокарты становятся слышны только с 80% оборотов, до которых, впрочем, дело никогда не доходит.
А теперь о плохом:
- железяки новые, поэтому BIOS и драйверы недопилены. Например, установка последних драйверов nVidia приводит в появлению BSOD «irql_not_less_or_equal» через каждые 30 минут работы. При загрузке мать периодически выдает один длинный сигнал и продолжает грузиться. Служба поддержки отвечает в духе «Не обращайте внимания, подождите, мы собираем фидбэк, скоро будет новый биос».
- чипсет Z170 оказался на аппаратном уровне несовместимым в WiFi-адаптером ASUS PCE-AC66. Последний вызывает стабильное зависание при загрузке. Гугление показало, что подобная проблема наблюдалась и с другим, более старым чипсетом Z87. Техподдержка ASUS предлагает «использовать адаптер с другой материнской платой или приобрести модель адаптера PCE-AC68».
- пафосная встроенная саундкарта на деле «шумит» так, что пользоваться ей практически невозможно. Подключил к ней свои мониторы Mackie mr5 mk3 — «услышал, как ездит мышка по коврику». Внешняя USB-саундкарта работает совершенно нормально.
- компьютер категорически не загружается при выключенном мониторе. Первый раз такое вижу.
- в системном журнале событий Windows появляются малополнятные ошибки, которые живо обсуждаются на текнете майкрософта владельцами материнок на Z170. По большей части решений пока нет. Ну, на работоспособность не влияют — и на том спасибо.
Вот так. Новое поколение материнских плат и процессоров работает, но пока чуть-чуть кривенько.
Решите апгрейдиться — имейте в виду.