Уголок аудиофила

Захотел сделать дома отдельное место для вдумчивого прослушивания музыки в наушниках. И чтения, например. Изучил, как это дело устроено у настоящих аудиофилов — у всех стоят просто столы, заваленные оборудованием. Выглядит плохо, места занимает много. А мне надо, чтобы компактно, удобно и функционально.

Думал–думал и собрал себе вот что:

Икеевский стеллаж «ИВАР», 124 см. в высоту, полки можно вешать в любом количестве и на любой высоте. У меня получилось так (снизу вверх):

  1. Первая полка — множитель для подключения оборудования, а также зарядное устройство. Полка повешена так, чтобы под нее пролежал робот-пылесос. Есть мысль заменить простой множитель на какой-нибудь недорогой UPS типа POWERCOM WOW 300.
  2. Вторая полка — коробка с дополнительными кабелями, переходниками и прочим аудио-стаффом. Коробка тоже стандартная икеевская, поэтому между полками влезает просто идеально.
  3. Третья полка — ЦАП/усилитель AudioGD NFB-28.28. Имеет размер 42*24, тогда как полки — 42*30, то есть влезает одно в другое просто идеально.
  4. Четвертая полка — к ней крепится кронштейн для планшета (Brateck PAD4-10), на нее выведены кабели для зарядки всего (в моем случае — плеера), на этом же уровне свисают наушники. Модель кронштейна не самая удачная, но она у меня уже была на момент начала всей этой затеи. Тут же выходит кабель 3.5 jack — 2 RCA для подключения любого источника к усилителю аналоговым способом. Например, пришел кореш с плеером: «О, а можно послушать HD800? Но у меня на плеере всё…».
  5. Пятая полка — книжки. На этом же уровне прикручен крючок, на котором болтаются наушники.

В качестве универсального источника выступает планшет ASUS Transformer Mini T103 — планшет на «большой» настоящей винде. Внутре имеется 4-ядерный атом Z3745, 4 гига оперативы и 64 гига для хранения данных, 5 ГГц AC WiFi (433 мегабита до роутера). Все работает с приемлемой скоростью. И, главное, имеется полноценный USB-порт, причем в самом планшете, а не в клавиатуре, как это обычно бывает. Именно в него и воткнут кабель, идущий к ЦАПу.

Планшет висит на кронштейне, кабели убраны под оплетку. Кабель для зарядки самого планшета — магнитный угловой, чисто чтобы было проще снимать планшет с крепления в случае появления таковой надобности.

ЦАП, повторюсь, на третьей полке.

Поскольку необходимости постоянно что–то в него втыкать и вытаскивать у меня нет, то основное неудобство заключается в том, как относительно пользователя расположена кнопка включения устройства. Однако, нажать эту кнопку надо всего один раз за «сессию прослушивания», так сказать. Остальными функциями, типа регулирования звука или переключения входов, гейна, можно рулить с комплектного пультика ЦАПа (на картике лежит на полке выше).

На икеевский же штатный крючок, кстати, отлично подвешивается моток провода от наушников — по полу ничего не болтается.

Дальше — наушники на крючке.

Висят, ничего не касаясь. Шанс как–то повредить их, приложить о стойки во время помещения на крючок практически нулевой.

Сверху лежат книжечки, которые в данный момент читаются.

Сбоку всё выглядит вот так:

Всю эту конструкцию, отключив один кабель питания, можно запросто переносить с места на место, что бывает полезно.

Виндовый планшет с USB–портом прекрасен в качестве источника: музыка с сетевой шары (она у меня там вся сложена), музыкальные группы из вконтакта, яндекс.музыка, google.музыка, любимая вердурарегресс — чо хочешь, короче. Сидишь, пальцами тыкаешь, музыка играет.

Минус — один: виндовый планшет невозможно заставить включить экран касанием. Поэтому приходится жать кнопку сбоку, кнопка на T103 туговатая и нажимается с трудом, а постоянно включенный экран в 30 см от лица все же мешает.

Получилось, на мой вкус, довольно толково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *