Kennerton Audio. Про наушники, культуру производства и планы на будущее

English verison of the article

Наушники Kennerton Wodan меня немало впечатлили, поэтому я немедленно напросился в офис к Kennerton. Расспросил их про разное.

B: Давайте начнем с текущей линейки наушников. Почему линейка устроена именно так? Чем эти наушники должны различаться с вашей точки зрения?

K: Сейчас основу нашей линейки составляют 9 моделей. Планары – Thror, Thekk, Thridi, Wodan, Odin (2019). Динамические модели — Vali, Gjallarhorn, Magni, M12s (2020).

Все планарные модели – открытые.

Начнем с Thror. Thror – это флагман. Это самые ровные, сбалансированные наушники в нашей линейке, самые «правильные» с аудиофильской точки зрения, предельно близкие по настройке к хармановской кривой. На их разработку было потрачено много сил и времени, значительный бюджет. Они отражают наше виденье «правильного» звука, наш прогресс относительно прежней флагманской модели Odin 2015 года. У старых Odin было множество поклонников, но понравились они не всем. В Thror мы попытались проделать работу над ошибками.

Далее, Thekk. Изначально Thekk должны были стать профессиональными референсными наушниками, созданными с использованием нового оголовья. Но в процессе разработки начались небольшие эксперименты со звуком, которые привели нас к более вкусовой подаче. Мы показали Thekk на выставке и получили большое количество отзывов в духе «Не хочу Thror, хочу Thekk». Особенно популярна модель стала среди любителей портатива, даже несмотря на то, что наушники открытые. В общем, сейчас это самая популярная модель в России, после Magni. Звук Thekk можно охарактеризовать как тёмный, массивный.

Thridi – отличаются более светлой подачей относительно Thror и тем более Thekk. Thridi имеют несколько лучший контроль относительно Thror, большую скорость. Но при этом Thror всё равно звучат ровнее и остаются флагманами. 

Wodan – это был эксперимент, первая модель с цельнодеревянной чашкой. Мы обкатывали новую технологию древообработки, варьировали глубину чашки, пробовали новые демпфирующие материалы. Результат получился очень интересный. Wodan имеют относительно ровный звук с аккуратно приподнятым басом и нижней серединой, но ориентированы на извлечение максимального количества деталей из музыкальных треков.

Odin 2019 – модель для тех, кому нравился звук старых Odin, 2015 года. Мы постарались сделать обновленную модель максимально похожей по звуку, но на обновленном драйвере, с новым оголовьем. В целом Odin 2019 адресованы любителям металла, особенно в сочетании с амбушюрами с мелкой перфорацией.

B: Вы перечислили актуальные планарные модели. Планируется ли расширение линейки?

K: На данный момент – нет. Более того, мы планируем прекратить выпускать Thror. Приоритетные модели для нас – это Thekk и Wodan. Даже несмотря на то, что Thror ровнее по звуку, они значительно дороже в производстве, например, из-за сложного патентованного оголовья. Новое самонастраивающееся оголовье пользователям очень сильно понравилось, при том, что конструктивно оно предельно простое. В брутальности и эстетике наушники потеряли, а вот в комфорте приобрели, и значительно. Также стоит отметить, что на Thekk мы имеем максимальный спрос, тогда как Thror покупают относительно редко. Thekk же мы на текущий момент не успеваем изготавливать.

B: Расскажите, пожалуйста, про используемые планарные драйверы – это один драйвер для всех моделей, несколько разных?

K: Thekk и Thror используют один и тот же драйвер, на карбоновой основе. Thridi, Odin (2019) и Wodan – другой драйвер, на стальной основе.

B: Что имеется в виду под словом «основа»?

K: Драйвер собирается из нескольких слоев, это «бутерброд» из решетки, нескольких колец стеклотекстолита и других материалов, пленки, специального слоя из материала с сотовой структурой, а также кольца основания.

Планарный драйвер на карбоновой основе.

Решетка и кольцо – основа – могут быть изготовлены из карбона или стали. Разница в весе у этих драйверов около 50 граммов на 1 драйвер, карбоновые легче. То есть целых 100 граммов разницы в весе на пару наушников. В том числе и за счет такого технологического подхода Thekk получились одними из самых лёгких открытых планаров с драйверами такого размера. Они не самые легкие, но одни из; всего 390 граммов.

Производство драйверов, кстати, полностью российское.

B: Ленточки посередине – это, как я понимаю, токопроводящие дорожки. А зачем нужен слой с сотовой структурой?

K: Это слой, который защищает пленку от растяжения и равномерно распределяет нагрузку по всей площади мембраны. При добавлении этого слоя мембрана практически не изменяет своих свойств со временем.

B: К слову о стране-производителе, все компоненты российские?

K: Что касается планарных драйверов, то они полностью производятся в России. Исключение составляют только магниты, они производятся под заказ в Китае, но намагничиваются здесь, в Санкт-Петербурге. Динамики – разрабатываются нами, производятся под заказ на Тайване. Оголовья производятся в России, дерево чашек поставляется из самых разных стран: России, США, Японии, отовсюду. Кожу амбушюров вы используем чаще всего итальянскую. Что касается кабелей, то они собираются под заказ, компанией JIB.

B: Отлично, с планарами разобрались. Теперь переходим к динамическим моделям.

K: Kennerton Vali. Vali – это субфлагман. «Тёплые» по звуку открытые динамические наушники, имеющие при довольно ровной АЧХ массивный, напористый звук. Они не требуют мощного усиления, их можно использовать даже с большинством мобильных телефонов. Но, естественно, на хорошем сетапе они «раскрываются», играют гораздо круче.

У них довольно интересная история. У первой версии Vali была особенность – их штатные амбушюры. Инженер, который разрабатывал эти наушники, настаивал на строго определенном внутреннем объёме амбушюр, строго определенной глубине и строго определенном количестве дырочек перфорации. Типа, ровно 467 с половиной, ни больше – ни меньше. Только так звук получался правильным с его точки зрения. Изготавливать такие амбушюры было очень долго и дорого, они использовались только для этой модели. Дополнительно, мы получали жалобы со стороны пользователей, что чашки маловаты, что уши не влезают целиком, а изменить ничего не могли.

В общем, в итоге мы решили перерассчитать Vali и перевести их на наши стандартные амбушюры, которые используются на Thekk, Wodan, и на тот же стандартный диаметр чашки, но при сохранении всех особенностей звука. Звук в итоге получился немного другой, более V-образный. Менее аналитичный, но более «вкусный». И мы решили, что это хорошо. Ведь аналитичного звука на рынке много, а вот чтобы «вкусно», детально и одновременно не сильно криво по замерам – это редкость.

Magni – закрытые наушники на базе излучателя с графеновой мембраной и тройной магнитной системой. Первая версия была технически несовершенной, из-за плохо задемпфированной задней стенки на некоторых экземплярах появлялся резонансный пик на ВЧ. Мы начали дорабатывать конструкцию, правильно задемпфировали деревянную корзину, задемпфировали металлический фланец с отверстиями.

Что касается общего тюнинга, Magni – басовитые по измерениям, но субъективно ровно звучащие наушники. Они отличаются шикарной сценой. Их особенность — прогрев, он им жизненно необходим.

B: Вообще, вы довольно часто и по чуть-чуть модифицируете наушники, почему?

K: Потому что мы хотим выдавать качественный стабильный по характеристикам продукт, мы повышаем культуру производства. Например, раньше среднее расхождение измерений между левым и правым динамиком у нас было, как и у всех — 1-2 дБ. Сейчас – только в некоторых диапазонах частот это расхождение вообще есть, а где есть, составляет около 0,5 дБ.

Многие вещи мы модифицируем незаметно от пользователя. Оптимизируем конструкцию для ускорения процесса сборки, уменьшения количества брака, еще большей стабилизации параметров наушников. Те же Magni – в настоящей момент, это на самом деле уже третья версия конструктива, хотя внешне они не менялись. Сейчас динамик монтируется в цельную монолитную чашку с толстыми стенками, чтобы не было резонансов. Мы перестали использовать во внутренней конструкции пластик и вообще любые материалы, которые бы давали «подзвоны» на разных частотах. Плюс, как я сказал выше, сделали правильное демпфирование при помощи новой металлической детали задней крышки.

Про Magni вторая история: выяснилось, что динамик, который мы используем, способен играть при полутора ваттах мощности, как маленькая колонка. И были люди, которые слушали эти наушники настолько громко. В таком режиме излучатель имеет ход на 5 мм вперед. А мы рассчитывали чашку под на 2 мм хода. Соответственно, мембрана драйвера билась об защитную решетку. Мы это исправили – драйвер теперь сильнее утоплен в корпус, а защитная решетка выгнута сильнее, чтобы драйвер её не касался под любой нагрузкой.

Постоянная оптимизация конструкции привела к тому, что наши наушники сделаны очень просто, поэтому их легко модифицировать, легко разобрать и собрать не сломав. Официально мы не рекомендуем делать это, но, в принципе, можно легко поменять демпфирование, «приоткрыть», «призакрыть» корпуса чашек и  т. д.

B: Так и повредить драйвер недолго. Часто ли приносят поломанные наушники?

K: Бывает, но в основном это поломки, обусловленные некорректным обращением. Частый случай: человек надел наушники на голову, посадка в первые секунды показалась неудобной, и человек надавил резко, с силой на наушники, прижав их к ушам. Из-за перепада давления динамикам с большой вероятностью наступает хана, так нельзя делать. Причем ломаются как динамические, так и планарные наушники. На выставке мы видели, как таким способом были «убиты» наушники Abyss. Человек зачем-то резко ударил ладонями по мембранам. Даже довольно плотные графеновые мембраны не выдерживают.

Поэтому мы стали писать инструкции, как не надо обращаться с наушниками — не надо вставлять в розетку, не надо давить ладошками, не надо использовать в качестве колонок с большим усилителем и т. д. 

B: У вас гарантия 2 года на все модели?

K: На все 9 моделей полноразмерных наушников — 2 года.

B: Отвлеклись от динамических моделей, давайте про них продолжим!

K: Да, следующими идут M12s (2020).

M12s (2020) «выросли» из полуоткрытой модели, разработанной по заказу одного СМИ. Они были практически лишены саббаса, так как основным их предназначением была профессиональная работа с голосом в студии.  Конструкция была очень легкая, несменный витой кабель до 3,5 метров длины, велюровые амбушюры, то есть всё, что нужно для длительной комфортной работы.

Для адаптации данной модели к широкому рынку мы поменяли покрытие оголовья на метал-гибридное — оголовье перестало звенеть, если задеть его во время использования наушников. Поменяли демпфирующий материал и сделали наушники полностью закрытыми.

Получились M12s (2020) — наушники, похожие по звуку на Magni, только чуть темнее. И конкурентов этим наушникам в соответствующем ценовом диапазоне найти очень сложно.

Ну и Gjallarhorn – закрытые рупорные наушники. Вообще, рупоры используются для увеличения звукового давления. Мы долго экспериментировали с рупорами, пробовали, например, овальные рупоры. Был даже вариант вообще без амбушюр. Мы взяли динамик от Magni, но за счет рупорной конструкции Gjallarhorn звучат громче при том же усилении, и небольшой пик (характерный для Magni) наверху смещен чуть выше по частотному диапазону. Получили наушники с очень мощным звуковым давлением и предельно точным построением сцены. И именно из Gjallarhorn есть план сделать игровые наушники. Просто потому, что получается отличное позиционирование, отличная локализация всех звуков.

Кстати, на Gjallarhorn и M12s (2020) используются не XLR, а 3,5-мм коннекторы, просто потому что толщина чашки очень небольшая.

B: Меня вот какой вопрос интересует в разрезе использования рупора, рупор нужно очень точно изготовить. Одно дело большие стадионные системы, и совсем другое – небольшие наушники. У вас на ЧПУ-станке вытачивается чашка, а потом руками работает человек со шкуркой, грубо говоря. Получается ли выдавать стабильное качество? Если «да», есть ли какой-то секрет?

K: Все так, и нет, никаких секретов тут нет. Это та самая культура производства. Просто хорошо и стабильно начинает получаться примерно после 50 чашек, вот и всё.

B: Ок, вопрос не про чашки тогда, а про амбушюры.

K: Они влияют на звук, и очень сильно.

B: Это понятно, но как конкретно? Вот есть амбушюры с узкой и широкой перфорацией…

K: Узкая перфорация на 3 дБ приподнимает саббас, и на те же 3 дБ приподнимает середину. Получается более густой, массивный звук. Для Thekk, например, это будет сильно вкусовая модификация. Поэтому такие амбушюры – это нестандартный (относительно комплектного) вариант.

B: Получается, если амбушюры будут без перфорации, то звук будет еще более басовитый?

K: Нет, это так не работает. С учетом особенностей наших планарных драйверов, с амбушюрами без перфорации мы вообще не получим никакого хорошего звука. У нас перфорация рассчитана таким образом, чтобы воздух поступал на излучатель с двух сторон. Мы используем 2-сторонюю магнитную систему в драйвере, нам важно, чтобы воздух поступал с двух сторон и под определенным углом. Если же мы сделаем сквозную перфорацию (например, как у HiFiMAN на некоторых моделях), то драйвер просто не будет работать правильно. В зависимости от диаметра отверстий перфорации, можно получить либо избыток баса, либо его полное отсутствие. А если вообще отказаться от перфорации, при определенной громкости и частоте может даже «залипнуть» мембрана.

Мы осознанно не публикуем эту информацию. Мы предпочитаем, чтобы люди обращались к нам напрямую, чтобы можно было рекомендовать что-то конкретное по материалам, перфорации, толщине амбушюр и т. д. То есть лучше, чтобы человек сначала спросил, каких конкретно отличий от стандартного звучания он хочет, и мы уже что-то сможем ему ответить. Ну и банально не всегда всё есть в наличии, особенно сейчас, когда с поставками материалов для амбушюр есть некоторые сложности из-за закрытых границ.

В общем, мы долго экспериментировали и остановились на нашем штатном варианте. Более того, наши стандартные амбушюры сейчас частенько приобретают для использования с наушниками ZMF, Audeze и другими подобными. Размеры чашек совпадают.

B: А дерево чашек влияет на звук?

K: В закрытом оформлении да, в открытом – минимально. Поэтому это эстетический выбор по большей части. Например, многие выбирают наушники под цвет мебели.

B: Наушники – это ж чтобы слушать, а не чтобы под мебель подходило…

K: Если мы можем предоставить такую возможность выбора, то почему бы и нет.

B: Расскажите, если это возможно, про ваши планы. Чего нам, аудиофилам, можно ждать от Kennerton в обозримом будущем, кроме вышеупомянутой игровой модели на базе Gjallarhorn?

К: Ну, например, сейчас ведутся работы по новым моделям внутриканальных наушников.

B: Может быть, новые ЦАПы, усилители? Сейчас у вас  есть только Atlas.

K: Работаем над этим тоже, прототипы уже имеются, и не только ламповые варианты, как Atlas. И не только стационарные. Например, представьте себе портативный ЦАП+усилитель. Например, мультибитный. Например, с поддержкой блютуса на вход.

B: Так-так!

K: А еще нам кажется, что было бы круто, если бы существовал стационарный усилитель с док-станцией для такой портативной модели…  В общем, мы думаем, экспериментируем.

Также обдумываем блютусную беспроводную полноразмерную модель, с поддержкой AptX HD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *