LG OLED, WiFi и DLNA: как настроить роутер

К новогодним праздникам накопилось 16 непросмотренных фильмов.

Телевизор дома, LG OLED C7V, подключен по WiFi (802.11ac) к домашней сети, которая держится на роутере ASUS RT-AX88U. Кино проигрывается по DLNA с сетевого хранилища Synology DS-218+.

Прошивка на роутере недавно обновилась до 386.1 Beta 1 (Merlin), настройки внезапно слетели, пришлось все переделывать заново. За одно решил уже окончательно разобраться в том, какие параметры WiFi необходимо задать на роутере, чтобы пропускная способность канала NAS→Роутер→Телевизор была максимальной, а кино любого размера проигрывались бы совсем-совсем без лагов и подвисаний.

После долгих экспериментов в настройками получилось следующее.

Читать далее «LG OLED, WiFi и DLNA: как настроить роутер»

Краткий обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 c Ryzen 7 4800HS

Перед отпуском купил себе дрон, ну, полетать-поснимать в горах. Естественно, хотелось что–то прямо в отпуске с дрона в Adobe Premiere сделать и выложить. Для этого взял с собой ноутбук жены — старый HP Envy на Core i7 7500U (2 ядра – 4 потока) с 8 ГБ памяти.

Выяснилось, что монтировать видосы в разрешении 2К на такой машине очень долго и неприятно.

Поэтому по приезду домой немедленно принял решение, что жене нужен новый ноутбук, на котором мне будет удобно монтировать материалы с дрона в отпуске 😊 То есть ноутбук должен быть мощным, а с точки зрения жены – компактным, ей так удобнее. После недолгого изучения рынка 14-дюймовых моделей выбрал ASUS Zephyrus G14 в следующей модификации:

  • Процессор: Ryzen 7 4800HS
  • Память: 16 ГБ памяти, DDR4 на ХХХ МГц;
  • Видеокарты: встроенная + дискретная nVidia 1650Ti с 4 ГБ памяти;
  • Экран: IPS 1920×1080 со 120 герцами;
  • SSD: 512 ГБ M.2 NVME PCI-E 3.0×4 (INTEL PEKNW512G8), формата 2280;
  • Вес: сам ноут 1667 г, блок питания со всеми проводами – 550 г.

Модификация имеет идентификатор GA401II–HE046T и продается в Питере за 105-100 тысяч рублей на ноябрь 2020 года.

Сравнил его со своим большим быстрым ПК на базе Intel Core-i7 8700K, разогнанным до 4.6 ГГц, с 16 ГБ памяти на 3800 МГц и 2080 Ti, также разогнанной под «водянкой».

Результаты, прямо скажем, меня удивили.

Читать далее «Краткий обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 c Ryzen 7 4800HS»

NAS Synology DS-218+

Сидеть на карантине скучно, развлечения у всех разные. Про NAS для дома думал давно, читал, смотрел тесты, слушал специалистов. Как обычно, обзоры написаны людьми, которые либо будто не пользовались устройством, либо являются экспертами в третьем поколении по линуксу и компьютерным сетям. А тестов нормальных так и вообще не сыскать.

В общем, купил себе NAS Synology DS–218+, это вроде как флагманское решение для дома на 2 диска. Ниже постараюсь рассказать простыми словами, чего девайс умеет, зачем он простому пользователю, а также приведу ряд замеров.

Читать далее «NAS Synology DS-218+»

Обзор ЦАП RME ADI-2 DAC fs

Восприятие звука человеческим ухом (мозгом) субъективно. Поэтому хотелось бы, чтобы звуковое оборудование предоставляло некую возможность варьировать этот самый звук.

Например вечером, под стаканчик десятилетнего Hepburn’s Choice «Nice’n Peaty» 2006 года я, сидя в своих наушниках, люблю аккуратно придать звуку дополнительную легкость и звонкость. А утром, перед работой, если настроение плохое, заслушать старый добрый «Nookie» Limp Bizkit с задранными басами, чтобы прям звуком чуть обдувало лицо.

Итак, оборудование должно:

  • обеспечивать предельно возможную точность воспроизведения материала;
  • предлагать возможности по настройке звука под уши и мозг пользователя;
  • в идеале — предлагать возможности аппаратного анализа звука.

Три основных мысли про RME ADI-2 DAC fs, дальше которых в общем-то можно и не читать:

  1. феноменально хорошие измерения: раз, два и три, как минимум;
  2. малый физический размер (то есть удобство использования), 215x52x150 мм, и цифровая бездуховная инженерно выверенная начинка;
  3. килотонны опций, включая параметрический эквалайзер под правое и левое ухо (в отдельности), кроссфид, мид/сайд-декодинг и еще черта в ступе.
Читать далее «Обзор ЦАП RME ADI-2 DAC fs»

Про аудиофилию и меломанию, правильный звук и подход к выбору оборудования

English version of the article

Музыку слушаю давно, много, увлеченно. Музыка не просто «играет большую роль в моей жизни», а до сих пор вызывает появление на коже мурашек. Контролировать я это не могу категорически, скорее, музыка до сих пор может контролировать меня.

В 4-6 лет засыпал под Пинкфлойд и Элиса Купера пополам с Тото Кутуньо (что интересно и важно, в наушниках Амфитон ТДС-7), закончил музыкальную школу по классу фортепиано, маленького меня водили в филармонию на органные вечера Баха и всякое другое академическое. Потом были Иванушки Интернейшнл, Скутер, потом ДДТ-Алиса-Кино-Аквариум, позже — Пласибо, Портишед и Мерлин Мэнсон. Дальше в ушах гремел металл, индастриал, завывали дельта-блюзы. Где-то в 25 я пришел к выводу, что приверженность к какому-либо музыкальному жанру не просто никак не характеризует человека, но и говорит об узости его восприятия. Ведь нет плохой музыки или плохих жанров (кроме русского рэпа и русского шансона, конечно), а есть просто плохая музыка и  хорошая музыка. И вот эта самая хорошая музыка, она есть в любом жанре, просто надо научиться её слушать и понимать.

Музыкальные запросы мои, однако, касались именно музыки, а не оборудования. Большая часть периода музыкального взросления пришлась на грустные девяностые, когда приоритеты между «вкусно слушать» и «просто кушать» были расставлены категорично, и не в пользу музыки.

Поэтому музыку я продолжал счАстливо слушать с телефона на штатных же телефонных наушниках. И был всем доволен, когда судьба подсунула мне внутриканальные Fischer Audio DBA-02 mkII. Ровно после первого прослушивания выяснилось, что музыка может звучать прям совсем по-другому, по-неземному. Широко, звонко и очень детально.

Читать далее «Про аудиофилию и меломанию, правильный звук и подход к выбору оборудования»