Компания Ollo Audio родом из Словении, производит наушники с 2015 года. Обе две актуальные модели Ollo адресованы музыкантам, звукорежиссерам и другим специалистам, чья профессиональная деятельность связана со звуком.
Приехали на обзор сразу три пары наушников Kennerton: M12s, Magni и Vali.
На более дорогие модели, Gjallarhorn и Wodan, я уже смотрел, теперь настал черед самых бюджетных представителей линейки, двух закрытых и одной открытой динамической модели.
Я опишу особенности каждой из них, покажу измерения, а также сравню их между собой. По ходу дела постараюсь объяснить, для чего какие наушники подходят лучше всего и кому из слушателей они адресованы.
Захотелось досконально разобраться с целевыми кривыми, которые используются для настройки и оценки звучания наушников. Полез гуглить. Оказалось, что на русском толковых материалов нет в принципе, а на английском — только некие разрозненные кусочки.
Поэтому я собрал гору информации по различным источникам, а затем скомпилировал и написал такой текст самостоятельно. Статья вышла конского размера, но, кажется, получилась небесполезной.
Итак, проблематика: как должны звучать наушники? Или «что такое хорошо звучащие наушники»? Какая АЧХ должна быть у правильно звучащих наушников?
Естественно, в историческом процессе полноразмерные колонки появились значительно раньше наушников, и для колонок ответ на этот вопрос простой – они должны звучать «ровно». То есть берем безэховую комнату, берем колонку, берем калиброванный направленный микрофон, разворачиваем его в сторону колонки перпендикулярно динамику и на громкости 70 дБ прогоняем через колонку все по очереди частоты, от 20 до 20000 кГц. Записанное микрофоном должно выглядеть на графике как плоская прямая линия.
Тогда это хорошая колонка.
В ситуации с наушниками все сильно сложнее – давление звука на разных частотах необходимо измерять в том месте, где находится барабанная перепонка, то есть далеко за ушной раковиной.
Влияет ли как-то ушная раковина на звук? Да, и очень сильно. И не только ушная раковина.
Рисунок 1. Источник: Innerfidelity
На рис. 1 график за номером 1 – это граничное усиление, обусловленное наличием головы у человека. Также на звук влияет и граничное усиление, обусловленное наличием у человека шеи, плеч и тела – это график номер 2. Графики 3,4 и 5 отражают «искажения», которые вносятся в звук разными частями уха, а именно: раковиной наружного уха (3), краем ушной раковины (завитком) (4) и слуховым каналом с барабанной перепонкой (5).
Моровое поветрие расползается по планете, а мы продолжаем сидеть дома. Общественное — кинопоказы, концерты, выставки — больше не важно и даже сомнительно с точки зрения безопасности, тогда как актуальность личного, персонального только повышается.
Поэтому сегодня на обзоре у меня представитель редкого вида хороших закрытых наушников, Kennerton Gjallarhorn JM Edition.