Обзор Rognir Dynamic. Любимые тапочки
English version of the article.
В середине 2021 Kennerton представила планарные наушники – Rognir, – внутри чашек которых была выполнена призматическая нарезка, позволяющая эффективно рассеивать звук во внутреннем пространстве чашек. Собственно, появление динамической модели, использующей такой технологический подход, было лишь вопросом времени.
Так в декабре 2021 появились Rognir Dynamic.
Внешний вид, сборка, технологии
Rognir Dynamic (далее — RD) практически полностью копируют облик своего планарного собрата. Несмотря на закрытое исполнение, модель явно ориентирована на домашнее использование – вес в 538 граммов как бы намекает. Как и всегда у Kennerton можно заказать исполнение чашек в различных материалах; мне выдали вот такую красоту.
Использовано стандартное для старших моделей Kennerton саморегулирующееся оголовье, обернутое дополнительной демпфирующей съёмной накладкой. Посадка очень свободная и предельно комфортная за счет огромных и мягчайших скошенных амбушюр. Прижим минимальный, но за счет использованной для набивки амбушюр пены с памятью наушники обнимают голову, словно подушка. В первые секунды прослушивания кажется, что наушники сели неплотно, однако уже через полминуты прилегание становится идеальным. Поэтому, несмотря на вообще немаленький вес, я бы оценил RD как одни из самых комфортных наушников, которые мне встречались. И в этом разрезе RD запросто могут поспорить с Meze Empyrean, да.
Отдельно отмечу и достаточную большую глубину чашки, которая не позволяет краям ушей касаться внутренней части наушника. Звукоизоляция средняя.
Если снять амбушюры, можно увидеть тканевый фильтр, под которым находится дополнительная мягкая на ощупь прокладка.
Под металлической решеткой находится 50-миллиметровый драйвер, а также демпфирующие вставки. Точно такой же динамик используется в модели Gjallarhorn, например.
Если аккуратно вынуть данный элемент, можно добраться непосредственно до внутренней поверхности чашки.
Конструкция чашки полностью аналогична той, что используется для планарной модели Rognir, поверхность усеяна выступами призматической формы, что теоретически должно увеличивать виртуальную сцену и положительно влиять на внутренние резонансы.
Как и в случае планарной модели, для подключения кабеля к RD используются miniXLR-коннекторы.
Собраны наушники аккуратно и надежно, как и всегда у Kennerton. И, как всегда, низкий поклон производителю за то, что позволяет разбирать свои наушники и фотографировать их внутренности.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие закрытые, с динамическим драйвером.
- Импеданс: 32 Ом.
- Чувствительность: 116 дБ/мВт
- Вес: 538 гр.
Общий характер звука
Общее время прослушивания наушников составило около 60 часов.
Субъективно звук воспринимается как насыщенный в области нижней середины и низа, причем ярко выделенных отдельных частот нет. Наушники придают любому музыкальному произведению теплоты и добавляют увесистую басовую доминанту в расслабленной динамической манере. Ощущается некоторый спад примерно в области верхней середины, все звучит чуть отдаленно. Сцена имеет небольшую глубину и никогда не приближается к слушателю, условно, ближе чем на 5 метров.
«Осмысленный «тёплый» звук» — вот краткое описание подхода, который предлагает RD. Это наушники про масштабно-концертный подход в противовес детально-интимному.
Про звук субъективно
Нижнечастотный диапазон
RD умеют играть очень и очень низко: с их помощью можно расслышать и 22, и 18 Гц. Саб-бас имеет доминантный характер, им в исполнении RD становится густо «обмазан» любой трек. Частотный диапазон около 120 Гц не ощущается выделенным, поэтому звук получается не «панчевым», но мягко обволакивающим. Как результат – выигрыш в общей весомости подачи, но проигрыш в выраженной текстурности, упругости баса. «Alabaster» All Them Witches, «Sahara» Hensonn, «Svanrand» Heilung звучат очень эффектно за счет такого окраса.
Среднечастотный диапазон
Передача среднечастотного диапазона, пожалуй, является наиболее дискуссионной особенностью модели. «Середина» неплоха, она отыгрывается очень ясно, разборчиво, просто её мало для лично моего уха. Для большинства композиций это не является проблемой, но в некоторых записях, например, голос просто теряется – «Till The End» Motörhead яркий тому пример. И так-то не очень звонкий голос Лемми практически вымывается из звукового полотна. Аналогичная ситуация в «The Shroud» Naïve. Но такие треки, будем честны, надо поискать. В «The Calvary Cross» Still Corners или, например, «Ain’t No Change» Blues Pills воспроизведение голоса не вызывает никаких нареканий.
Высокочастотный диапазон
Высокие частоты предаются просто правильно. Без упрощений, как и без особого лоска. Просто хорошо и правильно, ни прибавить – ни отнять. «So Fell Autumn Rain» Lake Of Tears, «Juniper» Slowly Rolling Camera в части «верха» звучат отлично.
Позиционирование инструментов и виртуальная сцена
Позиционирование инструментов несколько нечеткое, но в целом удовлетворительное. Сцена всегда находится как бы поодаль от слушателя.
Измерения
Прослушивание проводилось на RME ADI-2 DAC (усиление в режиме Hi-Power).
Измерения производились на модифицированном измерительном стенде miniDSP EARS, откалиброванном под целевую кривую, предложенную сайтом InEarFidelity (см. статью про целевые кривые, рис. 14) + подъём 2 дБ в нижней части диапазона. Измерения наушников, соответствующие целевой кривой IEF, должны выглядеть на моих графиках как горизонтальная прямая линия. Измерения каждого из наушников производились до получения 5 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Результирующие измерения получались путем усреднения откликов двух каналов, то есть десяти измерений в сумме. Все графики приведены с 1/12-октавным сглаживанием.
И если вы не понимаете, что изображено на графика ниже – пожалуйста, прочитайте статью, я постарался там всё объяснить максимально подробно.
Как говорится, что и требовалось доказать:
- Интервал с 20 до 1500 Гц приподнят, он достигает максимума на частоте 120 Гц, но не имеет сколь-нибудь резких подъёмов или спадов.
- Верхняя середина и часть верхнечастотного диапазона 4-5 кГц приглушена, что дает ощущение удаленности исполнителя от слушателя.
- Диапазон 5,5-8 кГц вытянут на уровень низких частот, поэтому субъективного ощущения потери «детализации» нет.
- Все, что лежит выше 11 кГц передается более-менее ровно.
Сравнения
RD — наушники охватывающие закрытые, поэтому и сравнивать будем с другими конструктивно аналогичными моделями. Все наушники измерялись по вышеописанной методике, моими руками на моем же стенде.
Rognir Dynamic VS Rognir (planar)
Как видно из графика, между планарной и динамической версией наушников Rognir нет ничего общего. По сравнению с RD планарный Rognir воздушнее, акцентирует среднечастотный и высокочастотный диапазон, значительно проигрывает по ровности и количеству басовой и средне-нижней составляющей.
Rognir Dynamic VS Gjallarhorn cal. 50
У Gjallarhorn cal. 50 диапазон 5-8 кГц редуцирован по сравнению с RD, виден плавный спад на 400 Гц, что дает ощущение более выраженного и акцентированного баса. Свою роль играет и рупор, которого у RD нет – звук Gjallarhorn cal. 50 более массивен, эти наушники умеют «влупить» как следует, но настройка в целом еще более «тёмная» по сравнению с RD.
Rognir Dynamic VS Fostex TH-900 Mk2
Fostex TH-900 Mk2 форсируют диапазон 4-9 кГц, при этом нижняя середина и бас близки к нейтральным – естественно, что подача TH-900 Mk2 ощущается как излишне яркая. По сравнению с RD это вообще другой звук, эти модели не похожи ни в чем.
Rognir Dynamic VS Focal Stellia
«Горб» на 130 Гц и провал на 300 Гц заставляют Focal Stellia передавать бас более выраженно, но при этом несколько отдельно ото всего остального частотного диапазона, тогда как RD звучит менее нейтрально, но более слитно.
Rognir Dynamic VS Denon AH-D9200
Настройка Denon AH-D9200 ближе к нейтральной, но «горб» на 1200 кГц придает их звуку гудящий оттенок. В остальном же AH-D9200 звучат гораздо более ровно по сравнению с RD.
Итого
Rognir Dynamic предлагают слушателю расслабленный, мягкий звук, практически не теряющий при этом детализации. Никаких острых пиков или провалов, никаких сомнительных перекосов АЧХ и следов «авторского тюнинга», подача очень сбалансированная и осмысленная, взвешенная. Rognir Dynamic напоминают любимые домашние тапочки – не очень изящные, не очень модные, но всегда тёплые, приятные и комфортные. К плюсам относится и высокое удобство использования, и отсутствие необходимости в высокомощном усилителе, и нетребовательность к качеству музыкального материала. К минусам – пожалуй, не самая широкая и глубокая звуковая сцена. Ну и сам по себе тюнинг может не прийтись по душе.
За время прослушивания лично я получил от Rognir Dynamic массу удовольствия и укрепился во мнении, что вкусовая, далекая от ровного звука подача может быть реализована разумно. Так, чтобы музыкальные произведения не искажались, но именно подавались под неким особым соусом, который бы не перебивал их собственный вкус.
И это отличный результат.