Обзор Audeze Maxwell. Получилось
English version of the article.
В моем блоге никогда не было обзоров наушников Audeze, потому что я не люблю ни их звук, ни их маркетинг, агрессивно продающий технологии. Если для многих именно LCD-2 были «теми самыми наушниками!», ставшими первым шагом во «взрослый звук», то для меня LCD-2 — просто еще одни дорогие наушники с плохим тюнингом. За продуктами компании я не следил до момента выхода модели MM-500, первой, показавшейся мне действительно достойной внимания.
Это я к чему: к написанию обзора Audeze Maxwell, беспроводной игровой гарнитуры, я подошел с предельно низкими ожиданиями и набором едких эпитетов в рукаве.
О том, насколько Maxwell ожидания превзошли, и пойдет сегодня речь.
Важное замечание: оборудование использовалось со следующими версиями прошивок:
- USB-адаптер: 1.0.1.38
- Наушники: 1.0.1.38
- ПО Audeze HQ: 3.1.57
Комплект
В комплект помимо самих наушников входят:
- Адаптер USB Type-C для беспроводного подключения наушников к ПК/PS или ПК/Xbox, в зависимости от версии наушников.
- Удлинитель-переходник USB A → USB Type-C.
- Кабель USB Type-C → USB Type-C.
- Кабель 3,5 jack → 3,5 jack для подключения наушников к аналоговым источникам. При подключении по проводу наушники должны быть включены, то есть аналоговый звук будет перегнан в «цифру» и обработан.
- Микрофон на гибкой штанге.
- Поролоновая насадка на микрофон для ветрозащиты.
- Фирменная наклейка и бумажки.
Комплект как комплект, нормальный.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие закрытые.
- Тип драйвера: планарный, 90 мм.
- Вес: 495/507 г без микрофона и с ним.
- Батарея: неизвестно.
- Импеданс: неизвестно.
- Чувствительность: неизвестно.
- Активное шумоподавление: нет.
- Режим акустической прозрачности: нет.
- Микрофон: направленный гиперкардиоидный на гибкой штанге + 5 дополнительных микрофонов в чашках.
- Версия Bluetooth: 5.3.
- Поддерживаемые Bluetooth-аудиокодеки: SBC, AAC, LDAC, LC3, LC3plus, LE Audio.
- Время работы: 80 часов.
- Время зарядки батареи: 20 минут дают около 10 часов работы, полная зарядка происходит за 2 часа.
- Возможности подключения к устройствам посредством USB-адаптера: ПК, PS или ПК, Xbox в зависимости от версии.
- Максимальное качество передачи аудио посредством USB-адаптера/по Type-C-кабелю: 24 бита/96 кГц.
- Дополнительно: поддержка Tempest 3D и Dolby Atmos версиями Maxwell для PS и Xbox соответственно, подавление фоновых шумов микрофона при помощи нейросетевого алгоритма.
Конструктив, сборка
Maxwell стали первыми наушниками, выполненными на базе новой универсальной рамы. Дальше она будет использоваться Audeze для младших моделей, по крайней мере, для MM-100.
Оголовье стальное, гибкое, пружинящее. Если прощупать пальцами обитую мягкой подкладкой внутреннюю ее часть, можно найти небольшое ребро жесткости, также играющее роль кабель-канала. Под оголовьем установлена толстая широкая кожаная накладка, соприкасающаяся непосредственно с головой. Накладку можно переставить на одно деление выше или ниже, при этом опорные винты выкручивать не нужно; производитель отдельно подчеркивает это в инструкции.
Крепления чашек выполнены из алюминия, и только сами чашки – пластиковые, крашеные. Собственно, решение понятное: если бы конструкция была полностью металлической, сигнал от внутренних антенн был бы нестабилен, а вес наушников (и так-то совсем не маленький) увеличился.
Интересно, что крепления чашек не выдвигаются. Вообще. То есть единственную возможность регулировать высоту посадки дают уже упомянутые дырки на накладке. О том, как такое решение повлияло на удобство использования, я скажу ниже. Зато те же крепления позволяют поворачивать чашки вокруг вертикальной оси и наклонять под любым углом.
Все элементы управления расположены на левом наушнике. Тут находится кнопка включения, слайдер аппаратного включения/отключения микрофона и еще целый ряд элементов:
Справа налево:
- колесо громкости, нажимное;
- колесо баланса между игровым и голосовым каналом, также нажимное;
- 3,5-jack;
- порт USB Type-C.
И далее:
- разъем для подключения микрофона;
- кнопка переключения режимов шумоподавления микрофона.
Амбушюры скошенные, толстые, объёмные и мягкие. Внутрь влезет любое ухо. Сзади, за ухом, толщина и глубина амбушюра превосходит таковые во фронтальной части.
Амбушюры крепятся на пластиковых поворотных защелках. После снятия можно увидеть драйвер.
Драйвер совершенно новый, отличный ото всех других моделей Audeze. В середине решетки расположено (будто бы) крепление для какого-то отсутствующего элемента. А именно на этом месте обычно стоит микрофон системы активного шумоподавления (как у Nova Pro Wireless или IO-6). Ждать ли нам такую модель?
Собственно, пластиковая рамка драйвера крепится к чашке на 4-х винтах, её легко снять. Планарный излучатель выполнен в собственном объёме, отдельно от электронной начинки; посередине находится довольно крупное компенсационное отверстие, прикрытое решеткой.
Правый наушник, распайка I2S-шины, если я не ошибаюсь:
Левый наушник, тут видна антенна, чип SGM41512, а также указана ревизия — D:
Насколько я понимаю, все самое интересное находится на другой стороне каждой из плат, но лезть так глубоко я не стал.
Комментарий пользователя Reddit Degru, источник: https://www.reddit.com/r/headphones/comments/12tg54q/comment/jh8a6lk/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3The Airoha SOC they are using is capable of ANC, so it wouldn’t be surprising if an ANC version may be coming. Perhaps they needed time to perfect it.
All those extra solder points and traces on the right PCB also seem to indicate this; FFR and FBR probably stand for Feed Forward and Feed Back Right (outside and inside microphones used for ANC), and there are lines for an extra digital audio chip there too, purpose unknown. It would at the very least be a dedicated DAC/amp for right driver, since they can’t have the I2S and passthrough analog wired at the same time. I’d love to see the other side of that PCB.
Perhaps the very competitive pricing is to make way for a more feature-rich expensive version.
То есть предположение по поводу активного шумоподавления верное.
Фирменное программное обеспечение
ПО Audeze HQ существует в версиях для платформ Windows, iOS и Android. Здравый смысл подсказывает, что между десктопной и мобильной версией приложения разницы быть не должно, но она таки есть: эквалайзер реализован только в мобильной версии (для Android, в моем случае).
Windows-приложение состоит из трёх отдельных форм. На первой можно переключать пресеты эквалайзера – 6 «прибитых гвоздями» и 4 настраиваемых, — включать/отключать сайдтон, изменять его интенсивность, а также регулировать баланс между игровым и голосовым каналами.
Вторая вкладка – чисто информационная, тут рассказано про назначение кнопок.
Третья вкладка позволяет обновлять прошивку, настраивать время автовыключения, громкость голосовых подсказок, а также включать/выключать некий ограничитель громкости.
Справа в вертикальной области отображается текущий статус наушников, заряд, активность микрофона и источник.
Как это часто бывает, когда производитель аудиотехники приходит в разработку ПО, получилось криво. Не так криво, как у Moondrop с их Link, и это уже хорошо. Но всё еще не на уровне Sony, мягко говоря.
Первая проблема – говорю это как бывший технический писатель – это инструкция. Тут нет ни слова про Volume Limiter, а также приведен вот такой скриншот:
То есть приложение предлагает обновить прошивку с 39 обратно на 38. Ну, не досмотрели, бывает! В реальном использовании приложение настаивает на обновлении прошивки на ту же версию:
Эквалайзер. Его нет. Но если нажать на кнопку «Profile», можно переключиться на настройки другой модели – Penrose. И вот там эквалайзер присутствует. Остается надеяться, что и для Maxwell его реализуют в следующих версиях.
Как же эквализировать наушники?
При помощи Android-приложения Audeze HQ.
Здесь есть и 10-полосный эквалайзер, и даже возможность экспорта/импорта его настроек из файла для 4-х пользовательских пресетов. В остальном Android-приложение функционально аналогично десктопному, но только лишено способности обновлять прошивку наушников по воздуху, тут потребуется подключение к ПК кабелем.
В целом, все настройки в ПО есть, но выглядит и работает оно… странновато, прямо скажем.
Thank you for the detailed review. The EQ on windows and Mac should release shortly. Initially we were not planning to release an IOS app. But there were a lot of requests for IOS app support and adding this caused significant changes to how the app / sdk works. This caused the delay in adding custom EQs to windows/Mac. It should be fixed soon. The battery % issue is related to how the information (and granularity) is received by the app. Then we have to map them to expected battery life. Next firmware release should address some of these.
Комментарий представителя Audeze, источник: https://www.reddit.com/r/headphones/comments/12tg54q/comment/jh6b7cw/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3
То есть обещают добавить эквалайзер в десктопное виндовое приложение, а также поправить индикацию заряда.
Удобство использования
Наушники
Первое и самое важное – посадка. Несмотря на отсутствие выдвижных креплений чашек, несмотря на вес в полкило, наушники просто садятся на голову как надо. На мою довольно большую голову, на разные головы нескольких друзей, на небольшую голову жены. Площадь соприкосновения накладки с головой достаточная, чтобы комфортно распределить 500 граммов веса равномерно и позволить просидеть в наушниках весь день.
Блестящее решение, очень простое, надежное и эффективное.
Сила прижима, на мой вкус, находится ровно на отметке «как надо». Наушники не сдавливают виски, но у не сваливаются даже во время энергичной ходьбы. За счет расширенной площади прилегания амбушюров позади уха при повороте головы и во время жевания звукоизоляция не изменяется. Насчет звукоизоляции: естественно, для проездок в метро её не хватит, я проверил, но для комфортной офисной работы и домашнего использования – более чем. Она очень достойная и способна заглушать внешние шумы по всем частотам, в отличие от систем активного шумоподавления, по-настоящему хорошо работающих только в нижнечастотном диапазоне.
Второе – элементы управления. В целом всё нормально, все удобно, можно привыкнуть. Поругать можно только бестолковый слайдер выключения микрофона, который заставляет довольно сильно надавить на левый наушник при переключении. Отмечу, что никакой индикации состояния микрофона нет (например, при помощи диода на конце микрофонной штанги, как это сделано в Nova Pro Wireless, G-935 и еще массе других моделей). Определить наощупь положение слайдера практически невозможно. Остается только запоминать, в какое положение он был переключен. Ну или просто не пользоваться.
Третье – устойчивость беспроводного канала и радиус работы. Гарнитура начинает заикаться только если между ней и передатчиком появляются 3 бетонные стены и около 12 метров расстояния. Отличный результат. Что касается Bluetooth-сигнала, он также не теряется без повода.
Тут стоит заметить, что наушники поддерживают одновременное подключение к USB-адаптеру и Bluetooth-источнику, но выводить звук одновременно не умеют. Если вы играете на ПК, и тут вам звонят на смартфон, звук ПК полностью отключается и автоматически подключается обратно, когда вы завершите разговор и положите трубку. При иных вариантах одновременного подключения – Type-C-кабель+ Bluetooth или 3,5 jack + Bluetooth – одновременный вывод звука работает.
Четвертое – процесс подключения, он стабильный, раздражающих багов нет за одним исключением: если при включении наушники сразу коннектятся и к USB-адаптеру, и к Bluetooth-источнику (то есть были выключены в таком состоянии), то с большой вероятностью звука от USB-адаптера не будет. Придется отключить наушники от Bluetooth, выключить и включить их, и только тогда всё заработает.
Пятое — время работы. Оно действительно примерно равно 80 часам при использовании на 40-60% громкости. То есть, фактически, лично мне заряжать их придется раз в неделю. Заряд расходуется практически линейно, первые и последние 10% батареи дадут одинаковое время работы.
Ну и отдельно похвалю систему голосовых уведомлений. Все смены режимов, названия пресетов эквалайзеров проговариваются словами, громкость которых можно регулировать. Тонами озвучивается лишь включение/отключение микрофона, что делает эту функцию еще более бесполезной, а её использование на «горячих» рабочих совещаниях попросту опасным. Звуковым сигналом индицируется и равная громкость игрового и голосового каналов.
В целом, мне не на что пожаловаться в части прямого использования наушников по назначению: все более-менее стабильно работает.
Программное обеспечение
Что версия для Windows, что для Android — в целом они работают. Пресеты эквалайзера сохраняются в сами наушники (плюс есть возможность экспорта в файл), прошивка обновляется, громкость уведомлений регулируется.
Конечно, есть баги, недоработки и просто странности:
- Во время зарядки некорректно отображается процент заряда батареи в десктопном приложении. Рекомендуется либо заряжать наушники полностью (до того момента, как диод загорится зеленым), либо проверять заряд в мобильном приложении.
- ПО постоянно предлагает обновить прошивку на ту же версию.
- Автовыключение. Как оно обычно реализуется: если сигнал с источника не поступает в течение времени t, наушники выключаются. В разрезе такого алгоритма – а он достаточно универсальный и широкоиспользуемый – автовыключение в Maxwell не работает. Чтобы наушники самостоятельно выключились по таймеру, необходимо отключить их ото всех источников; таймер включится только после этого действия.
- Эквалайзер в приложении для Android. Его можно настраивать только на фоне воспроизведения какого-либо звука, музыки или видео по Bluetooth-каналу. Почему?
Также замечу, что поддерживается ASIO4ALL, плеер AIMP отлично через него играет.
Микрофон
В случае Maxwell необходимо говорить о двух разных «микрофонах»: выносном микрофоне на штанге, а также о дополнительном массиве микрофонов, расположенных в чашках наушников. Логика переключения простая и ясная: если подключен выносной микрофон, работает именно он. По его отсоединению функция записи звука передается пяти интегрированным микрофонам. Работает это автоматически, переключаться можно прямо во время разговора.
Встроенный микрофонный массив выдает ничем не выдающееся качество записи, сравнимое с тем, про предлагают модели типа WH-1000xm4. Бубняще, но более-менее разборчиво.
Выносной микрофон – совсем другое дело. Создан он при содействии компании Shure, и, как минимум, он красивый.
Голос звучит частотно полно, разборчиво и телесно, совсем не похоже на то, что выдают другие гарнитуры. Микрофон очень близок к тому качеству, что предлагает Corsair HS80, а это пока лучший результат на рынке. Капсуль очень резко реагирует на дыхание и взрывные согласные, поэтому приходится либо точно располагать его сбоку ото рта (благо штанга гнется), либо использовать комплектную ветрозащиту, чуть глушащую звук. Я остановился на первом варианте.
Великолепно работает система подавления шумов микрофона. Она имеет два уровня, а также может быть полностью выключена. Уже на уровне «Low» отрезаются вообще все шумы: от вентилятора, от механической клавиатуры, от бегающего и орущего ребенка, вообще все. Голос приобретает «электронное» звучание, но лишь в малой степени. На уровне «High», признаться, практически ничего не меняется. Интересно, что система работает не только для выносного, но также и для встроенных микрофонов, однако, во втором случае куда как менее эффективна.
Итого, микрофон прекрасный, один из лучших на рынке в текущий момент среди всех гарнитур.
Что не радует, так это режим сайдтона (когда пользователь слышит собственный голос). При его включении вне зависимости от уровня громкости в наушниках слышен постоянный отчетливый высокочастотный треск. Эффект настолько неприятный, что данную функцию я считаю просто неработающей.
Ждем обновления прошивки.
Субъективно о звуке, измерения
Общее время прослушивания наушников составило около 120 часов, они использовались и для рабочих совещаний, и для прослушивания музыки, и для игр. Источниками выступали ПК, а также смартфон Galaxy S23 Ultra.
Несколько общих замечаний:
- Во время отсутствия сигнала с источника наушники не воспроизводят никакого шума, шипения, гудения или скрежета. Только полную тишину.
- Наушники очень громкие; я не выворачивал звук выше 68%. Если после подключения вам кажется, что звук тихий, (1) проверьте колесо громкости (2) проверьте колесо микса (3) проверьте, что звук воспроизводится именно через игровой, а не чат-канал.
- В разрезе АЧХ разницы между беспроводным подключением через USB-адаптер, через кабель и по Bluetooth нет.
Не буду томить: звучат Maxwell очень хорошо, и даже великолепно. Если типичная настройка наушников Audeze отличается «теплотой» и даже «притемненностью», то Maxwell звучат иначе: они очень басовитые, звонкие, и при этом техничные. Этакий «праздничный звук», я бы сказал… который аудиофилами называется хармановским. И это в данном случае верно.
Для произведения замеров наушники подключались к ПК посредством USB-адаптера. Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4 с симулятором ушной раковины и слухового канала. Сглаживание указано на графиках. Ограничения стенда и вообще замеров наушников подробно описаны мной в этой статье.
Чуть больше необходимого задран бас на 150 Гц, чуть сильнее провалена середина, а на участке 2,3-3 кГц сделан акцент. Но мы говорим о разнице в 1-2 дБ.
Как звучат наушники, настроенные близко к Хармановской кривой? Примерно так же, как показывает изображение монитор с задранным контрастом — очень эффектно, но периодически цвета «вылетают» в совсем черный или белый. И тут я готов признать, что произошло практически чудо: нижнечастотный диапазон хоть и раздут относительно нейтральной настройки, но он всегда остается текстурным и разборчивым. Обусловлено ли это спецификой работы драйвера, мощностью усилителя, мне не ведомо, но для моего уха «низ» Maxwell всегда остается хлестким и быстрым, просто его – «низа» — больше, чем мне нравится. Тем более странно писать такое про беспроводные наушники, элементы питания и усиления которых физически ограничены небольшим объемом чашек.
Середину практически не трогали, она на месте, поэтому тут могу сказать только про хорошую разборчивость. Четкая, ровная середина.
Верхнечастотный диапазон наиболее дискуссионен: звук Maxwell имеет выраженный «металлический» оттенок. Наушники не «песочат», не «шипят», но играют очень резко и звонко. И если звуку игр в 99% случаев это лишь добавляет эффектности, то с музыкой все иначе – из записей «тащится» вся «грязь»: помехи усилителей, какие-то непонятные призвуки, шуршания и т.д. Ну и посмотрите на пик на 16 кГц – он есть в реальности, да.
Что еще можно сказать по измерениям:
- В районе 220 Гц левый и правый каналы расходятся на 3,5 дБ, а это многовато.
- Положение наушника относительно уха очень сильно влияет на диапазон 7-11 кГц.
Ощущение пространства Maxwell предают прекрасно, они звучат объемно и масштабно, превосходя в этом многие аудиофильские закрытые модели. Позиционирование в играх просто превосходное, а еще можно включить специальный пресет, подчеркивающий звуки шагов.
Штатный звук Maxwell безусловно понравится большинству пользователей. А те, кто никогда не слышал просто хороших наушников, останутся ну просто в полном восторге. Звук эффектный, техничный, с ударным саббасом, ровной серединой, звонким верхом и отличным ощущением виртуальной сцены.
Лично мне же сразу захотелось эквализировать наушники, скорректировать настройку в сторону нейтральной. Вот такой пресет эквалайзера:
Вот такой результат:
Вышеприведенная настройка «усмиряет» саббас и бас, чуть «вытаскивает» середину и существенно, хотя и не до конца, решает проблему с назойливыми звенящими верхами. Общий совет тут простой: кажется, что много баса – убирайте влево первые три ползунка эквалайзера. Много верха – последние три.
С моей точки зрения, будучи эквализированными до нейтрального звука (в смысле IEF-кривой), Maxwell становятся невероятно хороши. Хлесткость и артикулированность, детальность, широта сцены, а также сбалансированность звучания – всё это остается в звуке Maxwell даже после приведения его к нейтральному.
Сравнение с SteelSeries Nova Pro Wireless
Насущный вопрос: а что лучше, Maxwell или Nova Pro Wireless (далее — NPW)?
- Батарея: 80 часов Maxwell против возможности быстрой смены батареи NPW.
- Вес: 500 граммов Maxwell против 370 граммов NPW (вес с охлаждающими амбушюрами NullMini, кстати, отличными).
- Передатчик: USB-адаптер Maxwell, не занимающий места на столе, против настольной базовой станции NPW, с экраном, колесом, портами ввода-вывода и зарядкой для батарей.
- Штатный эквалайзер: 10-полосный для Maxwell против шикарного параметрического Sonar для NPW.
- Микрофон: очень хороший у Maxwell против просто хорошего, но эквализируемого, для NPW.
- Шумоподавление: хорошее пассивное у Maxwell против довольно среднего активного у NPW.
- Звук без эквализации: почти хармановская кривая у Maxwell против бубнежа и «цыканья» NPW.
- Звук с эквализацией до IEF-кривой: (при обоюдной близости к IEF-кривой) широкая сцена и «быстрый» бас Maxwell против… далеко не такой техничной подачи NPW.
- Сменные детали: амбушюры и головная накладка Maxwell против амбушюров, головной накладки и аккумулятора NPW.
Конечный выбор зависит только от того, насколько тот или иной пункт для вас важен. После недели использования лично я оставил Maxwell дома, а NPW отнес на работу.
Итого
Проектирование закрытых охватывающих наушников — это всегда сложная история, всегда компромиссы в настройке и всегда высокая стоимость по сравнению с открытыми моделями аналогичного уровня. Когда меня спрашивают, какие хорошие и максимально дешевые закрытые наушники стоит купить, я сразу называю Fostex TH-610. Сейчас их стоимость составляет 31 тыс. рублей на вторичном рынке и 71 тыс. рублей в одном известном магазине. Ничего приличного ниже этой стоимости нет, в отличие от открытых моделей (см. HiFiMAN Sundara). А еще для них потребуется усилитель и ЦАП, что повысит цену комплекта.
Я смотрю на Maxwell именно с такой точки зрения: это закрытые наушники с выдающимся звуком, которые при стоимости в 32-35 тыс. рублей вообще никак не зависят от усилителя, имеют некоторые возможности аппаратной эквализации, а также работают по беспроводному каналу 80 часов, да еще и поддерживают LDAC при Bluetooth-соединении. А еще у Maxwell есть неплохой микрофон. Да, есть косяки с сайдтоном, со странным ПО, с криво работающим автоотключением, но производитель про это знает и обещает исправить в будущих прошивках и версиях.
Вес и процесс смены батареи – наверное, единственные причины, которые могут заставить многих задуматься.
Хорошие ли это полноразмерные закрытые наушники?
Без сомнений лучшие из любых проводных и беспроводных закрытых наушников до 71 тыс. рублей. Но даже при сравнении с Denon AH-D7200 у меня есть некоторые сомнения по поводу победителя.
Лучшая ли это игровая гарнитура?
Если вам не нужны возможности сложного роутинга звуковых потоков, которые предоставляет базовая станция NPW, а еще у вас крепкая шея – пожалуй, да, хоть я и боюсь раздавать такие «награды».
Сказал бы мне кто раньше, что я напишу такое про наушники Audeze – никогда б не поверил.