Про OLED-телевизоры и OLED-мониторы
Сегодня речь пойдет про два OLED-телевизора, похожих технологически, но использующихся мной для решения совсем разных задач:
- LG OLED 65 C3, как экрана для просмотра кина;
- LG OLED 42 C2, как монитора.
Это не обзор, их и так в интернете полно. Расскажу про свой опыт реального использования, выдам бьюти-советики и поделюсь бесценным мнением.
Вместо вступления
C OLED-телевизорами я знаком давно и не понаслышке, первый такой девайс появился у меня в 2017 году. И, в общем-то, уже тогда были понятны две простые вещи. Во-первых, с точки зрения качества картинки и времени отклика все экраны делятся на OLED и «какие-то там экраны», вот настолько велика разница между вариациями ЖК-технологии и самосветящимися органическими диодами. Во-вторых, приход технологии OLED в сегмент премиальных компьютерных мониторов был просто вопросом времени: предположу, что надо было вытянуть из потребителей все деньги на уже имеющиеся модели, и только после этого перейти к самому интересному, к экранам с диагональю 34-42 дюйма с разрешением 4K, поддержкой HDR и немыслимого количества кадров в секунду. Ну и было необходимо что-то решать с выгоранием, которое было – именно БЫЛО – характерно для таких матриц. Лично я этого самого выгорания не боялся, а мой «старый» LG OLED 55 C7 прекрасно проработал почти 7 лет, не приобрел никаких пятен на матрице и счастливо уехал радовать новую владелицу. Все дегенеративные процессы, что имели место за эти 7 лет, выразились в появлении 1 (одного) выгоревшего пикселя. Которого уже с полутора метров и не видно.
LG OLED 65 C3: телевизор
И всё было бы хорошо, если б не диагональ – 55 дюймов стали казаться… немного недостаточными для расстояния в 3 метра, которое разделяет меня и телевизор. Несколько неубедительными. Чуть-чуть ущербными. Захотелось более масштабной картинки, углубленного погружения.
Исходя из этих соображений и был приобретен новенький LG OLED 65 C3.
Я не буду погружаться в технические детали, отмечу основное:
1. Картинка С3 2024 отличается от картинки С7 2017 года довольно значительно и в лучшую сторону. То есть разница видна сразу. Разница не критическая, но достаточная, чтобы пересмотреть, например, «Молодость» Соррентино, «Врага» Вильнёва и «Бегущего по лезвию 2049» в сто двадцать пятый раз. Стало ярче, стало четче, стало детальнее, то есть в дополнение к разнице между матрицами на лицо также и разница в алгоритмах обработки картинки. И даже контент в 480p новый телевизор умеет «подтягивать» до более-менее приемлемого уровня для просмотра с 3-х метров.
2. Радикально отличается скорость реакции интегрированной в телевизор системы – всё работает очень и очень быстро. Приложение для Youtube, кино с DLNA-сервера – всё открывается и запускается практически мгновенно.
3. Ethernet-порт – опять на 100 мегабит. На сраные, позорные, необъяснимые в 2024 году 100 мегабит в секунду. Слава богам, проблема решается покупкой, например, TP-Link UE306. Это примитивный гигабитный ethernet-адаптер, подключающийся к порту USB 3.0. Втыкаете, телевизор не показывает никаких уведомлений, просто у него появляется доступ к локальной сети и интернету на нормальной скорости. Теперь даже 50-гигабайтные рипы проигрываются через полсекунды после перемотки, а открываются просто сразу, без задержки. Если позапускать SpeedTest, то максимальный результат у меня получился вот такой, на гигабитном канале:
4. 120 Гц. 120 Гц в 4К и с HDR – это счастье для геймера с RTX 4090. По приезду телевизора немедленно закупил 10-метровый оптический HDMI-кабель, а также беспроводной геймпад Flydigi Vader 3. Forza Horizon и тот же Alan Wake выглядят на таком телевизоре и играются с таким геймпадом ну просто волшебно. Всячески рекомендую.
5. Разъём 3,5-jack. Его нет, как нет вообще никаких возможностей для подключения аналогового звука к телевизору напрямую. Теперь провод от старых, условно, Microlab Solo 3 втыкать некуда, придется использовать как минимум оптический конвертер. Я решил эту проблему покупкой KEF LSX II, но всё равно обидно: «устаревший» разъём и АЦП занимают внутри телевизора совсем немного места, да и стоят копейки, поэтому склонен полагать, что это намеренный хитрый ход производителя.
Это то, что лично мне было сразу заметно после перехода с C7. А вот если у вас никогда не было OLED-телевизора, то открытий в плане того, каким вообще бывает изображение на экране, будет значительно больше.
К вопросу «где покупать»: строго на авито, потому что цены в магазинах типа МВидео космически неадекватные. А на авито теперь даже гарантию дают некоторые «магазины».
LG OLED 42 C2: монитор
Смотрел я на новый телевизор месяц и расстраивался. Расстраивался из-за того, что картинка на моем мониторе Gigabyte M32U по сравнению с телевизором стала казаться, ну, «бледненькой». Бледненькой в прямом смысле, потому что обычному ЖК с одной лампой подсветки ой как далеко до OLED в смысле контраста и яркости. Но и в переносном смысле тоже, потому как разница в скорости отклика пикселей на LED и OLED – это день и ночь. Ну и засветки по краям, да. Плюс были старые претензии к размеру: лично мне хотелось бы работать за 4K-монитором без масштабирования, чего на 32-дюймовом экране сделать не получается.
Полез за авито «просто посмотреть», и обнаружил интересное: 42-дюймовые OLED-панели теперь отдают в состоянии «б/у, но еще не сняли пленку с экрана» за 60 тысяч рублей. Немедленно разбил свинью-копилку и приобрел LG OLED 42 C2; использую его в качестве монитора две недели как.
Впечатления следующие:
- Мои глаза — в раю. Сижу в 60-80 сантиметрах. Интерфейсом Windows и приложений наконец–то можно пользоваться без увеличения. Вертикально влезает 99 строк Excel, одним взглядом можно охватить гигантскую схему БД или BPMN-диаграмму кудрявого бизнес-процесса, нарисовать реально большую карту переходов в Figma. Работа в Photoshop и Lightroom – это просто песня.
- Никаких проблем со шрифтами мои глаза не видят. Если взять микроскоп, то да, цветные пиксели по краям можно отыскать. Но только под микроскопом. С моего расстояния я этого не вижу.
- Очень точная настройка цветов, что в режиме SDR, что в HDR. Количественные тесты можно посмотреть на rtings, субъективно же, если вы обращаете на цвет повышенное внимание, то прям порадуетесь.
- Все прелести игр на OLED–мониторе в 120 Гц, 4К и HDR. Это нужно просто один раз попробовать лично, никаких слов восхищения тут не хватит.
- Глянцевое покрытие не является проблемой, внезапно. Оно отражает, но совсем не так сильно, как многие боятся. Скажем, старый монитор с матовым покрытием ловил больше бликов.
Отмечу, что такой телевизор все еще можно подвесить на VESA–кронштейн для монитора при помощи переходника. Работающий рецепт:
- кронштейн NB G40S;
- переходные планки ARTKRON Adapter–400;
- нормальная столешница, которая выдержит такой вес, распределенный на такой площади.
Жизнь с монитором-телевизором может сильно упростить дополнительный софт, почти весь бесплатный:
1. Управление расположением большого количества окон на экране: приложение PowerToys, модуль FancyZones. Можно настроить кастомный шаблон, можно занимать окном несколько зон одновременно. Я, например, пришел вот к такому варианту:
2. Автоматическое включение телевизора при загрузке ПК: приложение LGTV Companion. Просматривает лог Windows, и, когда находит там запись о загрузке ПК, подает телевизору через Wi-Fi сигнал на включение.
3. Включение/отключение HDR–режима с клавиатуры: Alt+Win+B (функция Game Bar).
4. Если кажется, что шрифты выглядят как-то не так: приложение Mac Type.
5. Для любителей располагать панель задач вертикально и выкраивать еще чуть-чуть места по высоте: приложение StartAllBack. Только это приложение из данного списка платное.
Как можно организовать заднюю подсветку, если хочется «амбилайта», то есть синхронизации с картинкой монитора:
- Продукты Philips рассматривать отказываюсь, ибо стоят совершенно неадекватно. Комплект для телевизора такого размера будет стоить примерно столько же, сколько и сам телевизор.
- Неплохая альтернатива — Lytmi Fantasy 3. Подключается между источником и телевизором, поддерживает HDMI 2.1. В России не продается, либо продается за дохераллион. Для себя отмел этот вариант, но на месте читателей из европ и америк попробовал бы.
- DreamColor Light Box — штука на базе Raspberry Pi. Также подключается между источником и приемником сигнала. Заказал.
- Skydimo – подключается к USB и работает только с ПК. Самая прикольная, но нативной версии на 42 дюйма нет, взял для 32 дюймов.
Как приедет – расскажу.
И вы спросите, а что нюансы? Нюансы есть?! И таки да, они есть.
Нюансы:
- Монитор большой, поэтому видно всё очень и очень хорошо. Видно даже то, чего замечать не хочется. В играх становятся очевидными ошибки работы алгоритма генерации кадров (DLSS3), а также разница между нативным разрешением и DLSS – вот меня лично это раздражает сильнее всего. Вам казалось, что в Cyberpunk 2077 и Alan Wake текстуры высокого разрешения? Ну, не такого уж и высокого, скажу я вам.
- И телевизор, и монитор находятся у меня в одной комнате. И вот… они реагируют на пульты друг друга, на включение и выключение, что дико бесит. Был уверен, что пульты современных телевизоров работают по Bluetooth, но нет, сигналы включения и выключения передаются через старый-добрый инфракрасный передатчик. И вот тут простого «прямого» решения нет. Кажется, придется заклеить IR–приемник на мониторе скотчем.
- Во время работы, во время совещаний при демонстрации своего экрана необходимо увеличивать изображение. Причем до конских размеров, так как большинство коллег пользуется 13/15-дюймовыми ноутбуками.
- Когда пользуешься двумя разными моделями, становится очевидной разница в быстродействии: C3 работает радикально быстрее C2. Буквально, меню настроек на C3 открывается вдвое быстрее по сравнению с C2. Но считать это серьезным недостатком отказываюсь, так как часто лазить по меню телевизора, выступающего в роли монитора, нет.
FAQ:
Q: А че б тогда не взять игровой OLED-монитор, их тут как раз понавыходила целая гора!
A: А чет пока бессмысленно. Либо это 32-дюймовые модели, а это мало с моей точки зрения, либо 42-дюймовые, неадекватные по цене. Более-менее интересен KTC OLED G42P5, но он просто вдвое дороже LG 42 C2, а превосходит его только в количестве герц — 138 против 120 – и наличии DP-порта, да USB-хаба. Поэтому пока (пока!) смысла в покупке специализированного OLED-монитора не вижу.
Q: А че там выгорание? Начал монитор выгорать??!!!
A: Идите уже съешьте каких-нибудь таблеток, ну в самом деле.
Q: А че там ABL (Automatic Brightness Limiter)?
A: Вот честно, я не вижу, че там ограничивается. Работаю – монитор в режиме SDR, отстроенный под 120 кд/м². При такой настройке работы ABL не чувствую. Если повышу яркость, у меня вытекут глаза. А на играх в HDR, когда картинка на экране меняется очень быстро, работу ABL я вообще не понимаю, как можно заметить. Если раздражает, берете сервисный пульт за 200 р. и отключаете.
Такие дела.
Задавайте ваши ответы, если вдруг появятся.