KEF LSX II. Несовершенство неизбежного
Мне хочется расслабиться и в кои-то веки не выдерживать строгую форму обзора. Поэтому сегодня будут просто впечатления, изложенные в стиле «как хочу – так и пишу».
Акустику к телевизору я пытался подобрать долго и мучительно, пробовал самые разные варианты.
Студийные мониторы Mackie MR5mkIII звучали отлично, но пользоваться ими в таком сценарии было предельно неудобно: каждый раз надо было их вручную включать и выключать.
Саундбары. Я пробовал что-то от LG и Yamaha, с поддержкой окружающего звука и без, с отдельным сабвуфером и без него. Немедленно выяснилось, что сурраунд саунд нормально работает только в том случае, если саундбар висит строго посередине стены, зритель сидит ровно посередине комнаты, за спиной зрителя есть не менее полутора метров расстояния, а все стены отражают звук совершенно одинаково. Иными словами, это условия «стерильной» комнаты для просмотра кино, без мебели и окон. Гостиная моя устроена, мягко говоря, не так. И даже при помощи специального приложения, в котором можно тонко настраивать параметры комнаты и точки прослушивания, удовлетворительного позиционирования источников я не получил. Ну и к тому, как настраивается тональный баланс саундбаров, есть масса вопросов.
Еще были эксперименты с Microlab Solo 3 mkIII и оптическим конвертером, но про такое на людях не говорят.
Городить систему из пассивных колонок, усилителя, ресивера и т.д. я не хотел принципиально, потому что я люблю простор и визуальную чистоту. А квартира моя совсем не так велика, чтобы волочь в нее дополнительное оборудование, когда можно обойтись без него.
В подходе к покупке домашней акустики люди, упрощая, делятся на 2 больше группы.
Первая группа малочисленна и предпочитает покупать все компоненты по отдельности: ресивер, предусилитель, усилитель, межблочные провода, фонокорректор, конечно, тоже. Дальше начинается последовательная смена компонентов, сопровождающаяся бурной полемикой и излияниями на форумах, как «система раскрылась» от смены кабеля питания, «задышала» и «ожила».
Вторая группа предпочитает купить максимально функциональное интегрированное решение, которое умеет делать всё и сразу. Никакие части решения поменять нельзя, и… и слава богу, потому что у этих людей есть работа, дети, компьютерные игры, есть вся остальная жизнь, которая состоит не только из просушивания звуков из аудиоаппаратуры.
Первым наплевать на звук, потому что им интересны процесс смены оборудования и мельтешения с этим связанные. Вторым тоже наплевать на звук – им надо, чтобы всё как-нибудь играло само по себе, без нажимания большого количества кнопок.
Труднее всего тем, кто хочет звук и функциональность одновременно. Вот как я, например. И это даже не вопрос денег, это вопрос отсутствия широкого предложения на рынке: интегрированную систему невыгодно продавать дешево, ведь, купив её, счастливый обладатель не вернется в магазин за другим усилителем или межблочным кабелем. Но продавать дорого тоже нельзя – потому что либо дорого, либо массово.
Вот и получается, что выбор таких систем очень небольшой. Если вы захотите купить что-то, что выглядит как две нормальные полочные колонки, но для подключения к чему-либо требуется только кабель питания и HDMI, то вы придете к KEF так или иначе. Dali – требуют хаба, Klipch The Fives – нет вайфая, Edifier – нет вайфая, Sony HT-A9 – много глюков и неадекватная стоимость. Линейка Cabasse The Pearl просто отличная, но придется продать обе почки.
Поэтому все равно KEF, как ни крути.
Я взял себе LSX II под следующие задачи:
- заменить противные телевизионные динамики, а в LG OLED 65 C3 они все еще противные;
- играть музыку с моего сетевого хранилища по беспроводному подключению;
- играть музыку из Яндекс.Музыки с телефона.
Также мне было важно, чтобы:
- колонки приемлемо звучали в неподготовленной комнате. То есть нормально бы звучали сами по себе, а также имели если не сверхфункциональный, то хотя бы работающий софт с возможностями настройки звука;
- управление звуком колонок было доступно с телевизионного пульта, а включались бы колонки как-нибудь сами одновременно с телевизором;
- это была именно 2.0-система;
- колонки можно было приделать к стенке, причем с возможностью изменения углов наклона и направленности. То есть вес колонок должен быть относительно небольшим;
- между колонками по возможности не было кабеля;
- при необходимости я мог подключить их хоть к компу, хоть к плееру, хоть к блютусу.
- цвет был белый;
- стоимость влезла в 110–120 тыс. рублей;
- желательна конструкция типа «закрытый ящик», или уж если с фазоинверторами, то хотя бы передними.
Что в разрезе этих требований могут предложить LSX II?
Касательно входов, тут все прекрасно: гигабитный Ethernet, 5-гигагерцовый Wi-Fi (AC), HDMI с поддержкой ARC, оптика, USB Type-C (то есть не потребуют ЦАПа при подключении к ПК), Bluetooth 5.0 (SBC и AAC) и jack 3,5. Для трансляции по сети можно использовать Chromecast и AirPlay 2, а еще Roon и Audirvana. Нативно поддерживаются Spotify, Tidal, Qobuz и еще ворох разных сервисов. При этом колонки могут связываться между собой как по проводу, так и по беспроводному каналу. И вот с проводом они умеют играть звук в качестве 48 кГц/24 бита, а если протянуть кабель (с разъёмами RJ45, что интересно), то начинается сириуз бизнес: 384 кГц/24 бита. При подключении к источнику через Type-C – только крестьянские 192/24. По оптике, кстати, до 96/24.
И еще есть RCA-выход на саб, а также три кнопки: для сброса настроек, пейринга колонок и подключения Bluetooth.
Отмечу, что одна колонка играет роль ведущей, на ней сзади расположены все входы-выходы, а вторая, ведомая, снабжена только разъёмом питания и RJ45 для подключения к главной колонке.
Два слова о физических параметрах.
Ведущая колонка весит 3680 г, ведомая – 3580 г. Размеры: 24×15,5×18 см. Играют KEF LSX II от 49 Гц на средней и от 54 Гц на большой громкости. В каждую колонку засунуто по два динамика и два усилителя, 70 Ватт на середину и низ + 30 Ватт для верхнечастотника. Как итог, максимум колонки умеют выдавать 102 SPL звукового давления на расстоянии в 1 метр.
Про софт и трюки, которые он умеет показывать.
Настройки колонок контролируются через приложение KEF Connect. Самый интересный экран – «экспертные» настройки:
Блок настроек «SPEAKER»:
- опция «Desk mode» позволяет регулировать громкость частот около 170 Гц и в некоторой степени забарывать бубнеж, который появляется при настольной установке системы;
- опция «Wall mode» регулирует громкость частот от 500 Гц и ниже, чтобы компенсировать гул от фазоинверторов, обусловленный небольшим расстоянием между колонками и стеной помещения.
- опция «Treble trim» – настройка высоких частот.
- опция «Phase correction» – корректировка несовпадения фазы звука между высокочастотным и низкочастотным динамиками. На слух вообще никак не различима.
Блок настроек «SUBWOOFER OUT»: у меня сабвуфера нет, поэтому из важного отмечу только опцию «High-pass frequency» – частота разделения полос между сабвуфером и колонками. Опция, повторюсь, доступна и без саба и может использоваться для «отрезания» гудящего «низа».
Вкладка «Performance» -> «Streaming settings»:
Настройка «Audio quality» в мануале описана куце, никаких циферок не приводится. Однако после прочтения становится понятно, что настройка «Hi-Fi» никак не преобразует цифровой поток, что уже неплохо.
«Speaker preferences»:
Блок настроек «POWER ON OPTIONS»:
- опция «Standby mode» позволяет задавать время перехода колонок в режим ожидания при отсутствии сигнала;
- опция «Second wake-up source» позволяет указать источник, который будет автоматически выводить колонки из режима ожидания при подаче сигнала. При этом первичным источником считается Wi-Fi. Важно, что при «Standby mode» = «ECO» эта опция не работает.
- опция «Auto-switch to TV source» позволяет включить автоматическое переключение на HDMI-вход при обнаружении на нем сигнала.
Блок настроек «SPEAKER SYSTEM OPTIONS»:
- опция «Cable mode» – данные между колонками передаются по «воздуху» или по кабелю;
- опция «Inverse L/R speaker» – инверсия каналов, вкл/выкл.
Приложение KEF Connect умеет еще много чего: обновлять прошивку, тестировать сетевое подключение, подключаться к интернет-радиостанциям и локальным UPnP-источникам и т.д., но они все очевидные.
Часть настроек вынесена в веб-интерфейс. Содержательных вкладок там всего две.
«Device Settings», где можно задать сетевое название устройства:
«Network Settings», где можно выбрать способ подключения к сети, а также задать все параметры вручную:
Комната у меня имеет примерно такую конфигурацию:
Есть два нюанса:
- Никакого акустического оформления нет, поэтому чтобы хоть как-то исправить ситуацию с переотражениями и стоячими волнами, я решил сфокусировать звук колонок на диване, который должен был поглощать хоть что-то. Для этого колонки необходимо поднять достаточно высоко, что сразу заставило отказаться от рассмотрения стоек в качестве подставок.
- Блок электрических розеток установлен за телевизором, что позволяет очень аккуратно проложить провода.
И я пошел искать кронштейны под колонки. И не простые, а которые бы позволили достаточно гибко изменять расстояние от колонок до стены, а также могли бы изменять угол наклона колонок. После ряда экспериментов решение было найдено:
Название модели так и осталось загадкой, поэтому просто вот ссылка на алик. Технически это кронштейны для проекторов, держат до 10 кг, но я бы рассчивал на 5 кг максимум. Колонки крепятся на шаровые головы с винтами ¼ дюйма, причем головы заключены в пластиковые стаканы, не выглядящие надежно – отсюда и рассуждение про максимальный вес в 5 кг. Единственный минус этих кронштейнов в том, что они не белого цвета, как я хотел. Общая длинна штанги – около 25 см. То есть в любой момент можно изменить ширину стереобазы на ±50 см. Или вынести колонки на 25 см от стенки. В общем, можно экспериментировать. Кронштейны надежные, колонки уже полгода на них висят, никаких проблем нет.
В итоге все вместе выглядит вот так:
Опыт использования, сначала позитивная часть:
- KEF LSX II прилично звучат, о чем ниже;
- они не издают никакого фоновоно шипения;
- к ним можно подключиться с любого источника;
- их очень удобно использовать именно в качестве «телевизионного звука»: телевизор сразу видит их при подключении по HDMI, колонки не надо включать и выключать отдельно. Что бы ни играло, колонки переключаются на телевизор при его включении, а звуком можно управлять опять же с пульта TV;
- звук KEF LSX II действительно можно настроить через приложение в довольно широких пределах;
- софтовая начинка работает с не очень большим количеством глюков.
А теперь о плохом: глюки – есть. Основное:
- Самопроизвольное переподключение к телевизору. Происходит в совершенно рандомные моменты. Нечасто, например, раз в 4-5 часов. Занимает около 4 секунд, но несколько раздражает всё равно. Замена кабеля, смена HDMI-порта и все вот эти простые действия никакого результата не дали.
- Отключение во время трансляции по сети. Играет музыка с телефона на колонках по Chromecast, и тут бам – звук уже идет из телефона. Аналогично первой проблеме, я перепробовал всё: подключение по проводу и по воздуху, смену сетевого кабеля, ручную фиксацию IP-адреса колонок и т.д. Кажется (кажется!) у меня есть ответ на вопрос, почему оно так происходит: когда современный телевизор выключен, он на самом деле не выключен, а находится в режиме сна (глубоком или нет – зависит от настроек телевизора). И, кажется, периодически телевизор опрашивает подключенные устройства. И конкретно LSX II думают, что пора менять источник и переключаются на HDMI. Естественно, для проверки гипотезы я просто выдернул из колонок HDMI-кабель, после чего они проиграли 6 часов по Wi-Fi без перерыва и без единого глюка.
Интересно, что при формировании запроса в техподдержку через приложение KEF Connect производителю направляются также и 2 файла логов, и даже известны их названия. И вот в них было бы очень интересно заглянуть. Но, кажется, создаются они прямо перед отправкой и после отправки сразу удаляются. То есть я не смог найти их в недрах телефона.
По telnet к колонкам не подключиться. Но можно попробовать поковырять сетевые пакеты в Wireshark – может быть, займусь.
И немного про мои ожидания:
- Кажется, что за такие бабки производитель мог бы запилить эквалайзер. Простой графический, нормальный параметрический, да хоть какой эквалайзер. Но его нет.
- Аналогично, за такие бабки уже можно хотеть возможность подключения калибровочного микрофона и системы автокалибрации. Хотя бы даже и продающихся отдельно. Но их тоже нет.
- Настройки колонок очень плохо задокументированы. Что конкретно меняют в звуке опции «Wall mode», «Desk mode», «Phase correction» – из инструкции ни хера не понять. Про последнюю не написано вообще ничего. KEF, ну вы эта, хоть какие-то циферки приведите, я уже молчу о графиках измерений.
Ну и про звук.
Я не могу нормально оценить звук LSX II, потому как мой опыт прослушивания колонок мал, измерительного оборудования такого сорта у меня нет да и пытаться мерить и оценивать что-то в неподготовленной комнате – ну это просто смешно. Плюс, 99% времени я слушаю наушники, хорошие наушники, свои дефолтные Focal Utopia, а еще всякие мягко говоря неплохие Kennerton Arkona или GizAudio × Binary Acoustics Chopin. Я невероятно избалован звуком хороших наушников. Поэтому написанное ниже не надо воспринимать серьезно вообще ни в какой степени.
Звук LSX II показался мне широким и тёплым. Широким в том смысле, что звучат они шире, чем можно было бы ожидать при такой стереобазе. А тёплым в том смысле, что середина около 2-3 кГц явно провалена относительно баса и верха. И «вытащить» эту середину обратно нельзя. Зато LSX II имеют довольно динамичный бас и саббас, довольно точно позиционируют источники, что очень прикольно «работает» при просмотре фильмов.
Фазоинверторы затыкать еще не пробовал. Может быть, звук еще чуть изменится в лучшую сторону.
Чего получается по итогу.
KEF LSX II кажутся мне неплохой полноценной мультимедийной системой, компактной для своего уровня звука, не требующей никаких дополнительных компонентов для воспроизведения музыки. Поскольку каждой из колонок нужен только кабель питания, их положение в комнате можно варьировать быстро и просто. Звучат LSX II прилично, точно лучше саундбаров и тем более телевизионных динамиков. Музыку на них привыкшему к хорошим наушникам уху слушать не противно, а иногда даже приятно. Для кина подходят отлично. Ну и функциональных возможностей для пользователя LSX II предоставляет больше, чем какая-либо другая модель. Из негатива – «плавающие» глюки, которые пока непонятно, как чинить. Но, буду честен, жить они сильно не мешают.
Такие дела.
UPDATE (12.11.2024): Прошивка колонок обновилась до версии 2.4, прошивка телевизора LG OLED 65 C3 — до версии 23.20.50. Больше отвали во время просмотра кино с телевизора или при трансляции Yandex.музыки не наблюдаются.