Обзор внутриканальных наушников DUNU × Gizaudio DaVinci
Приятно, когда тебя читают. Еще приятнее, когда пишут дельные комментарии. А уж когда предлагают прислать что-то на обзор – это совсем хорошо. В процессе продажи Fiio FT1 после написания обзора познакомился с Сергеем, предложившим выбрать из его коллекции любые наушники для написания обзора. Коллекция оказалась богатой, и, более того, наполненной классными моделями.
Ну я и выбрал: внутриканальные наушники DaVinci, плод коллаборации между известным брендом DUNU и Тимми Вангтангом (aka Gizaudio), обзорщиком наушников. Предыдущее его детище Chopin было отличным, поэтому в отношении DaVinci у меня были самые высокие ожидания. Тем более, при их стоимости в 31000 ₽.
Оправдались они или нет – читайте дальше. Сергею же еще раз выражаю огромную благодарность за доверие и предоставленную возможность.
Комплект
Наушники поставляются в адекватного размера коробке, оформление которой отсылает к творчеству Леонардо да Винчи.
В комплект входят:
- сами наушники;
- кабель со сменными коннекторами 3,5/4,4;
- переходник 3,5 → 6,3;
- инструмент для чистки наушников;
- кейс
- 3 комплекта амбушюров, 10 пар в сумме.
Кейс хороший, для хранения и переноски вполне подойдет.
Технологические особенности, качество сборки
DaVinci используют схему «2 динамических драйвера + 4 арматурных». При этом оба 8-миллиметровых динамических драйвера отыгрывают нижние частоты, а 4 арматурных излучателя отвечают за весь остальной диапазон звука.
Корпуса сделаны из смолы и покрыты лаком. Внутренние части чуть просвечивают, но это не выглядит как специальный дизайнерский ход.
Компенсационное отверстие имеет необычную форму.
Решеточки выполнены аккуратно.
А вот внешние вставки при ближайшем рассмотрении оказываются сделанными не очень хорошо – под лак попало множество мелких пузырьков. Хорошо, что видно это только вооруженным макрооптикой глазом.
Место подключения коннектора утоплено внутрь корпуса.
К слову – о кабеле. Кабель приятный, мягкий. Для смены коннектора со стороны источника используется разъём Q-Lock mini.
2-пиновые коннекторы не совсем стандартные – они имеют канавки.
А на корпусах наушников есть ответные выступы, которые в эти канавки заходят. Насколько могу понять, это должно способствовать надежности соединения. И тут никаких нареканий нет – коннектор вставляется в корпус наушника с усилием и не вываливается.
Эргономика
Корпуса довольно крупные, сравнимы с таковыми у Mega5-EST. Никаких проблем с посадкой и ношением нет.
Обращу внимание только на 2-пиновые коннекторы кабеля: как я уже написал выше, они нестандартные. То есть «обычные» кабели без этих самых канавок для DaVinci не подходят, их не всунуть в углубление на корпусе. Не только DUNU использует такие, но совершенно точно они более редкие, чем обычные прямоугольные.
И вот у меня нет ощущения, что это сделано ради повышения надежности крепления, честное слово.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: внутриканальные закрытые.
- Драйверы: 2 динамических + 4 арматурных.
- Импеданс: 35 Ом.
- Чувствительность: 109 дБ.
- Коннекторы: классические 2-пиновые, 0,78 мм.
- Вес: 7 г (каждый наушник).
Размеры звуковода:
Субъективное восприятие звука
Аудиограмма обзорщика, на всякий случай.
DaVinci имеют вкусовой тюнинг, отличающийся довольно «тёплой», но техничной подачей. Тёплой в том смысле, что саббаса и баса много, а верхней середины мало. Под словом «техничной» я имею в виду отсутствие явных резких провалов и пиков в среднечастотном и высокочастотном диапазонах. На слух я бы сказал, что это хармановская настройка, повернутая вокруг 1000 Гц по часовой стрелке.
Саббаса, повторюсь, много. Я бы охарактеризовал звук как бассхедный или очень близкий к бассхедному. В любом треке появляется хорошо сепарированный от других частей частотного диапазона, но выраженно доминантный саббас. Он «быстрый», тяжелый, но лично для меня это совсем перебор.
Бас плавно перетекает к нижнему диапазону средних частот; баса также больше, чем требует лично мое ухо. На некоторых треках, насыщенных басовыми партиями, DaVinci будто бы вот-вот уже начнут гудеть. Еще чуть-чуть, и будет плохо. Но эту грань наушники не переходят, останавливаясь в миллиметре от нее.
Средние частоты образцово гладкие, но редуцированные. Голоса в исполнении DaVinci – всегда «издалека», всегда «хочется чуть погромче». Зато к натуральности подачи в среднечастотном диапазоне, к сбалансированности громкостей на отрезке 500-4000 Гц на слух никаких претензий у меня нет.
Верхнечастотный диапазон вот прям хорош. Он агрессивный за счет большего, чем я люблю, акцента на 7-8 кГц, но в целом придраться не к чему. Все частоты прослушиваются практически до самого конца, до 17 кГц. Виртуальный «воздух», «пространство» ощущаются.
Измерения
Наушники подключались к RME ADI-2 DAC (IEM-выходу). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4. Сглаживание указано на графиках. Статья про стенды, графики и измерения наушников – тут.
АЧХ DaVinci по сравнению с нейтральной кривой:
АЧХ DaVinci по сравнению с хармановской кривой последней версии:
Эти же измерения на boizoff.squig.link.
Что видим:
- саббас количественно соответствует хармановской кривой (последней ревизии 2019 года), а вот диапазон от 500 до 10000 Гц в той или иной степени редуцирован;
- акцент около 8 кГц выглядит как аберрация измерительного стенда – готов поверить, что он есть, но на мой слух он меньше.
- АЧХ очень плавная, что обычно говорит о том, что создатели целились в конкретную настройку звука.
И, насколько я понимаю, DaVinci являются попыткой попасть в модный сегодня тюнинг «JM-1»: о том, что это такое, откуда он взялся, и кто такой Джоэл Мэрифилд (Joel Merrifield, JM), я расскажу в отдельном посте. Это не чистый JM-1, в данном случае сильно «поднят» низкочастотный диапазон:
Баланс каналов. Все прекрасно:
Нелинейные искажения на 94 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref». Все укладываются в рамки до 1%:
Нелинейные искажения на 104 дБ:
На графиках минимальной фазовой характеристики, групповой задержки и спектрограмме (в режиме «Burst decay») не видно ничего страшного и даже необычного:
Зависимость от источника
В процессе прослушивания наушники подключались к следующим устройствам штатным кабелем:
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (IEM-выход);
- Hiby R6 gen 3 (Gain – High, Amplifier Operation – Class A);
- Moondrop DAWN Pro (Gain – High);
- Fiio K11 R2R (Gain – Low).
Смена источников производилась мгновенно, при помощи механического переключателя входов. Громкость звука всех источников была предварительно выровнена (при помощи измерительного стенда) на уровне 94 дБ на 1 кГц. На источниках были отключены все алгоритмы программной обработки звука и выставлен цифровой фильтр «fast roll—off» (или его аналог). На K11 R2R – «OS».
В разрезе мощности DaVinci подойдет портативный ЦАП. А что касается нюансов звука, то никакой разницы я не услышал.
Выбор амбушюров
DaVinci поставляются с широким набором амбушюров. Отдельно отмечу DUNU S&S, которые я уже хвалил.
Если ничего из комплекта не подойдет, то мои стандартные рекомендации для довольно толстых звуководов – Tri Clarion, Zhu Rythme, JBL Project Rock и т.д.
Сравнения: DaVinci vs Chopin
Цены наушников различаются на треть — 31 тыс. рублей против 21 тыс., – но к обоим приложил руки, уши и голову Gizaudio. Поэтому, конечно, поставить их рядом интересно.
Сравнение АЧХ DUNU × Gizaudio DaVinci и GizAudio × Binary Acoustics CHOPIN (обзор):
На картинке выше – хрестоматийный пример различий между V-образной и «тёплой» подачами. Если звук Chopin в своих акцентах превосходит даже хармановскую кривую (еще больше баса, провал на 300 Гц, акцент на 8 кГц), то DaVinci при аналогично настроенном саббасе добавляют еще баса, но «прячут» середину и верх среднечастотного диапазона. За счет этого Chopin звучат более динамично и звонко, а звук DaVinci более басовит, но и более комфортен при долгом прослушивании.
Сравнения: DaVinci vs Mega5-EST
Сравнение АЧХ DUNU × Gizaudio DaVinci и Hisenior Mega5-EST (обзор):
Ключевое слово здесь – «нюансы»: вроде бы очень близкие АЧХ, но у Mega5 поменьше «низа», чуть поровнее середина, нет провала на 4 кГц и явного акцента на 8 кГц, а еще более ровно и полноценно подается диапазон после 10 кГц. Как итог, Mega5 ощущаются более сбалансированными (хотя и далеко не нейтральными), они дают более ясную «сцену», они более «воздушны», более взвешенны. И рррраз! DaVinci оказываются просто вкусовыми наушниками, а Mega5 – офигенными вкусовыми наушниками.
Итого
DaVinci оставили меня… равнодушным. Не испытываю проблем с отделением своих субъективных предпочтений от объективной оценки наушников: объективно DaVinci не за что поругать. Просто они не смогли «убедить» лично меня в том, что такая подача звука тоже имеет право на жизнь, как это получилось, например, у Mega5. А так – отличный комплект, отличный кабель, вкусовая, но разумная, продуманная настройка звука, нормальная эргономика, высокое качество исполнения. Разве что нестандартная форма коннекторов обескураживает.
Стоят ли они своих денег? «Да черт его знает», только и можно сказать в отношении любых наушников со вкусовой настройкой.
Брать или не брать: если и брать, то строго осознанно, то есть после прослушивания. А еще лучше – после непосредственного сравнения с другими моделями. Кажется, что предельно похожий звук можно найти за вдвое меньшие деньги.