Обзор внутриканальных наушников EPZ P50
Компания EPZ мне знакома лишь по одной, но крайне удачной модели наушников, EPZ G10. Те самые «наушники с фонариком в комплекте». P50 – совершенно другая история как технологически, так и по стоимости/позиционированию. Это заявка на «взрослый» звук за чуть меньше, чем 20000 ₽.
Про нее сегодня и поговорим.
Не про звук
Наушники поставляются в красивой коробке из плотного текстурированного картона.
По последней моде, содержимое коробки прикрыто тонким, похожим на пергаментный листиком, отчего возникает ощущение, что открываешь коробку с конфетами.
Листик нужен для повышения градуса пафоса, а также для защипы корпусов наушников от царапин при транспортировке. Как показывает пример PULA Anvil114, защитить корпуса это никак не помогает. Впрочем, у P50 бэкплейты металлические, они сами что хочешь поцарапают.
В комплекте:
- наушники;
- кабель;
- чехол;
- 2 комплекта амбушюров;
- микрофибровая тряпочка.
Вопросов никаких нет, исполнено достойно.
Кабель со сменными коннекторами – 3.5 и 4.4.
Коннектор крепится к кабелю при помощи кольца с резьбой. Кольцо полированное, абсолютно гладкое, за нее не зацепиться пальцами. Резьба сделана откровенно плохо. Менять коннекторы не удобно, а за кольцо просто страшно – его приходится сильно сжимать при закручивании и откручивании. Ну, хоть левый и правый каналы маркированы ясно, уже хорошо.
Поэтому кабель могу охарактеризовать как нормальный, а вот реализацию механизма смены коннекторов – только как откровенно плохую.
Корпуса наушников сделаны из смолы, внешние накладки металлические, как и звуководы. Диаметр звуководов по всей длине – 5,7 мм, длина – 4,2 мм.
С точки зрения открытости/закрытости P50 являются закрытыми для непосредственного слушателя, то есть звукоизолируют почти как закрытые модели. Но для внешнего мира они работают как полуоткрытые — некоторое количество звука выходит с обратной стороны. Звук по сравнению с тем, что слышит пользователь, не громкий, но особо нервных коллег на работе будет бесить, особенно если в помещении тихо.
Корпуса имеют эргономичную форму и садятся в уши отлично. Площадка подключения коннектора плоская, кабель не вываливается.
Сеточки несъёмные, аккуратные.
Амбущюры – просто амбушюры. Комплектные наборы практически не отличимы между собой, если не идентичны. По измерениям никакой разницы между ними нет.
Амбушюры для моих ушей не самые удачные, благо любые Zhulinniao Zhu Rythme, Whizzer ET100AB, DIVINUS Velvet или фирменные амбушюры EPZ (кстати, почему они не в комплекте?) как раз подходят для средней по глубине посадки, под которую и рассчитаны данные наушники. И держатся на звуководах нормально.
Про какие-то нюансы использования сказать не могу, ибо их просто нет: P50 сидят в ушах удобно.
Про звук
Статья про стенд: тут.
АЧХ EPZ P50 при совмещении графиков на 500 Гц:
Мы наблюдаем интересную попытку создать вариацию подачу на базе метатюнинга (см. раздел «Что конкретно означают названия колонок в таблице ниже» известного рейтинга), но с расширенным верхом. Разница между саббасом и «иаргейном» (как говорят у нас, у «левых аудиофилов-измеренцев», имея в виду отрезок 2,8-3,3 кГц) составляет 2,5 дБ, тогда как метатюнг определяет эту разницу в 0,8 дБ. То есть середина P50 подается более выраженно и более ясно, банально более громко. И еще есть хвост от 10 кГц, который идет вниз только с 18 кГц.
Итого, у нас есть в целом «тёплая» основа от метатюнинга, но одновременно — выделенная середина и продленные (в смысле громкости) верха до края слышимости. Получается, это нейтральная подача?
Не совсем: для моего уха P50 звучат скорее вот так:
Это тот же график, просто я совместил его с хармановской кривой по 1000 Гц.
P50 звучат тепловато-нейтрально, имеют действительно ясную середину, которая дополняется протяженными «полноценными» верхами. Особенность в том, что бас выступает очень и очень авторитетно, но только когда его «зовут в музыку», так сказать. P50 способны лупить по ушам в нужные моменты, и через это звучат не сухо и взвешенно, а местами прямо-таки драйвово и напористо. В общем, интересная подача получилась, техничная, взвешенная, широкая, но при этом несколько разудалая и веселая.
А вот о том, уникальная ли она, поговорим ниже.
Нелинейные искажения (с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref») на 94 дБ:
Фазовые характеристики P50:
Групповая задержка:
Спектрограмма в режиме «Burst decay»:
Это были измерения правого наушника. И тут мы видим, что около частоты 9 кГц звук затухает не за 7, а за более чем 30 периодов.
А вот это место на АЧХ:
Спектрограмма в режиме «Burst decay» левого наушника:
То есть мне не повезло с экземпляром. Но вам тоже может не повезти.
В общем и целом, никаких рекордов с технической точки зрения P50 не ставят, но и жаловаться откровенно не на что.
Сравнения
Сравнивать надо с лучшими в той же ценовой категории, поэтому открываем рейтинг и сравниваем. Напомню, что все наушники из моего рейтинга всегда есть у меня на руках (ZiiGaat Estrella не успел еще в личное пользование приобрести, каюсь), поэтому сравниваю я не по графикам, не по памяти, а непосредственно на слух, быстро перезасовывая разные модели в уши.
Смотрим на GizAudio × Binary Acoustics CHOPIN (ссылка на обзор для пропустивших) для начала:
Звук Chopin – он вообще про другое, он про напор, драйв, кач и вот это всё.
В сравнении с Meyr Audio SLIIVO SL41 MK2:
SL41 MK2 делают ставку на саббас в частности и метатюнинг в целом. Их звук «тяжелее» и звонче. Они гораздо более фановые, V-образные.
Мои ненаглядные TRI I3 MK3:
А они уже ближе к по-настоящему нейтральной (по крайней мере, на слух) подаче. Плюс – лёгкий подъёмчик около 1,5 кГц, который расширяет виртуальную сцену.
Ну и напоследок – сравнение с Quarks 2, смешными наушниками за 1756 ₽ с микрофоном на неотсоединяемом кабеле.
То есть настраивали модели явно с одной и той же интенцией, с одним и тем же целевым видением. При этом у Quarks 2 середина и верх гораздо более «гладкие», и только сверхвысокочастотная составляющая просто соответствует целевой кривой, а не педалируется, да еще чуть менее выражен бас.
Может, Quarks 2 плохи технически?
Нет, технически они лучше, вот просто лучше.
Итого
Хорошо быть независимым обзорщиком: ничего не надо придумывать, ничего не надо скрывать, нигде не надо недоговаривать или подгонять под желаемый результат. Я бы с радостью назвал EPZ P50 заслуживающими внимания, если бы не все остальные наушники, которые я упоминал выше. Компанию EPZ хочется искренне поздравить, ведь сами по себе, в отрыве от текущего контекста аудиоиндустрии, P50 хороши. Проблема том, что контекст, — ценовой сегмент и модели в нем, — существуют, и тут уже не протолкнуться, тут активно работают локтями.
В этом смысле P50 вторичны, и это главная причина не покупать их: хотите панча и драйва – берите Chopin, большей нейтральности – I3 MK3, наушники с сабвуфером – SL41 MK2. Хотите, наконец, сэкономить в 10 раз – смотрите в сторону Quarks 2. P50 же застряли где-то между ясными концепциями звука этих моделей, тогда как звук самих P50 на что-то свое уникальное и ценное не тянет, к сожалению.
Хотя, повторюсь, давали бы вдвое дешевле, разговор был бы другой.
А за компанией EPZ я продолжу пристально наблюдать. Глядишь, в течение пары лет у них получится смастерить что-то по-настоящему уникальное и важное. G10 вот сделали же.