Обзор беспроводных наушников Nothing Headphone (1)
«Большие» беспроводные наушники искал для себя давно, но покупать не решался: все они банально плохо звучат. На днях даже послушал и померил Focal Bathys, и черт возьми, ну не готов я за такие деньги мириться с таким звуковым почерком и расхождением каналов в 3 дБ в самом важном месте.
И тут случились Nothing Headphone (1). Необычный дизайн в лучших традициях Nothing, приличное время работы и, главное, 8-точечный параметрический эквалайзер! Немедленно взял белые. Про них сегодня и пойдет речь.
Версия прошивки: 1.0.1.74 (обновление от 19.08.2025).

Комплект
Наушники поставляются в крупной картонной коробке с тиснением.

Внутри находим:
- наушники;
- чехол;
- кабель Type-C ↔ Type-C длиной около 115 см;
- кабель jack 3.5 ↔ jack 3.5 такой же длины;
- бумажки.
Чехол. Сделан из материала, который я склонен определить как «уплотненная синтетическая валяная шерсть». Чехол имеет очень небольшую толщину и закрывается на скрытую молнию. Внутри чехла наушники ложатся в формованную нишу и совершенно не болтаются при переноске. Сделано прикольно, пользоваться приятно, хоть молния и имеет не самый плавный ход.

Белые фирменные кабели. Кабель Type-C имеет избыточную (ниже я поясню, по сравнению с чем) жесткость, но, в целом, это просто нормальные кабели.

Наушники. Выполнены в фирменном дизайне Nothing, главными особенностями которого являются минимализм, строгая геометрия форм с периодическими ритмическими сбивками, а также выверенные цветовые акценты.

В части конструктивно-функциональных аспектов наушники выполнены очень… осознанно, что ли:
1. Оголовье пластиковое, довольно гибкое.
2. Чашки прикреплены к оголовью металлическими элементами.
3. Амбушюры и накладка на оголовье – сменные, вот тут можно их купить отдельно.

4. Прижим достаточен для того, чтобы наушники не жали, но и не сваливались при активной ходьбе.
5. Амбушюры выполнены из пены с памятью формы и обернуты в мягкий и приятный на ощупь резиноподобный материал. Внутренние размеры чашки: 65×44×28 мм. Мои уши влезают с комфортом, и лишь только мочки прижимаются амбушюрами к голове. Но прижимаются нежно.

6. Корпуса чашек сделаны из алюминия, а внешние накладки представлены в виде прозрачных акриловых колпаков.
Где промахнулись, на мой вкус:
1. Конструкция кейса подразумевает необходимость разворота чашек. А это приводит к тому, что при доставании и убирании наушников в кейс чашки неизбежно и звонко стукаются друг о друга углами. Как быстро начнут царапаться – посмотрим.
2. Вес составляет 330 г. При головной накладке такой небольшой толщины и площади это многовато.

Система управления
В Headphone (1) реализована, кажется, самая ясная и очевидная схема управления, что мне приходилось видеть. Никаких тач-панелей, только механические элементы.
Громкость звука регулируется роллером на правом наушнике. Этот же элемент по умолчанию отвечает за воспроизведение/паузу и переключение режимов шумоподавления/прозрачности. Треки переключаются отдельной «качелькой» на правом наушнике; она же позволяет осуществлять «перемотку» в рамках одного трека.

Отдельная «скрытая» кнопка выделена для пейринга.

Функция еще одной кнопки настраивается пользователем, на нее можно назначить и переключение штатных пресетов эквалайзера, и даже отключение микрофона. Включаются-выключаются наушники 2-позиционным слайдером.

Управление устроено настолько естественно, что запоминание и привыкание происходит буквально сразу.
Отмечу, что коль скоро все физические элементы управления расположены на чашке либо сзади, либо сбоку, то, когда снимаешь наушники с головы и кладешь на стол, никакие кнопки сами не нажимаются – про это тоже подумали.
Программная часть
Перечень интеллектуальных функций наушников выглядит относительно куце: есть возможность подключения к двум источникам одновременно, реализована автопауза при снятии наушников с головы, режим низкой задержки, поиск наушников.
Как бы и всё.
Нету автоматического включения прозрачности во время начала разговора, интерактивной настройки звучания, даже прозрачность во время вызова сама не активируется. Отслеживание головы и 3D-звук реализованы, но я не готов рассматривать это как хоть сколько-то ценные функции.
Приложение гораздо более интересно, потому что именно оно позволяет настраивать звук: реализованы упрощенный и параметрический эквалайзеры. И если упрощенный эквалайзер устроен, как и должен быть, примитивно, то параметрический эквалайзер действительно интересен. В наличии – 8 точек, для каждой из которых можно настроить частоту, добротность (в диапазоне [0.1, 10] с шагом 0.1) и гейн (в диапазоне [-6, +6] с шагом 0.5). При подъеме громкости в любой точке вы теряете общую громкость, это сделано для избежания клиппинга и защиты усилителя от перегрузки. Для каждой точки имеются ограничения по частотам:
- 20-99 Гц;
- 100-199 Гц;
- 200-399 Гц;
- 400-999 Гц;
- 1000-2999 Гц;
- 3000-5999 Гц;
- 6000-11999 Гц;
- 12000-20000 Гц.
То есть параметрический эквалайзер есть, но функционально он ограничен; взять замер Headphone (1), загрузить его в AutoEQ, а затем просто ввести в приложении полученные настройки эквалайзера не получится.
И, тем не менее, даже такой эквалайзер – это радикально более продвинутое решение по сравнению с теми 3-5 полосами, которые предлагаются в других моделях беспроводных наушников. Отмечу также, что дополнительная настройка «Bass Enhancement» работает и при использовании параметрического эквалайзера. Изюминкой является возможность обмена пресетами эквалайзера через генерацию и сканирование QR-кодов, и это просто невероятно круто: сканируешь код или импортируешь картинку с ним через приложение Nothing – и вот у тебя уже другой звук.
Варианты использования
Очевидный базовый вариант – использование Headphone (1) в качестве портативных беспроводных наушников. Кодеки SBC, AAC и LDAC, поддержка Bluetooth 5.3, система активного шумоподавления, все дела. За счет поддержки подключения к двум устройствам одновременно вполне работает и сценарий, когда пользователь едет до работы и слушает музыку с телефона, а на работе наушники параллельно подключаются к ноутбуку и используются для проведения совещаний. Отмечу, что существует неофициальное веб-приложение https://earweb.bttl.xyz/, позволяющее контролировать настройки наушников через веб-браузер, если наушники подключены по Bluetooth.
Следующий вариант – использование Headphone (1) в качестве проводной гарнитуры. И, действительно, наушники поддерживают подключение к ПК с Windows и определяются как стереоустройство для вывода звука (до 24 бит/96 кГц), а также мономикрофон (16 бит/48 Гц). При этом роллер на правой чашке начинает регулировать системный уровень громкости, качелька переключает треки в любом приложении, а наушники параллельно заряжаются от USB-порта. Ну, огонь?! Почти: наушники не позволяют сохранять беспроводное подключение при проводном. То есть подключил кабелем – Bluetooth-канал сразу отвалился, плюс доступ к настройкам через Android-приложение также теряется.
Подключение по кабелю работает и для смартфонов (я попробовал с Galaxy S25 Ultra). А вот с Shanling M0 Pro — уже нет, по цифровому кабелю наушники «не завелись», тут придется использовать аналоговый вариант, о чем ниже.
И вот тут я пожалуюсь на комплектный Type-C-кабель: для ситуации, когда наушники на голове, а кабель используется для передачи аудиоданных, кабель неудобен – он слишком жесткий и безбожно «микрофонит». Я бы взял какой-то более мягкий вариант, например, такой.
И, наконец, Headphone (1) можно подключить джеком 3,5. Это довольно дикий способ, если подумать: с цифрового источника сигнал поступает в аналоговый провод, будучи преобразованным ЦАП. Затем приходит в наушники, оцифровывается еще раз, эквализируется, и снова превращается в аналоговый сигнал ЦАПом наушников. И вот в таком дважды «пережеванном» виде уже поступает к вам в уши – Headphone (1) не имеют полностью аналогового, «пассивного», если угодно, режима работы. То есть использовать такой способ подключения можно, но, пожалуй, только в случае полного отсутствия любых других вариантов.
Получается, что Headphone (1) можно рассматривать как портативные беспроводные наушники, а также проводные наушники для более-менее стационарной работы, прослушивания музыки и игр. Неплохо.
Опыт использования
Основной посыл тут у меня будет простой: пользоваться наушниками удобно. Потому что управление продумано отлично, потому что наушники стабильно подключаются к источникам, потому что откровенных эргономических просчетов у Headphone (1) нет, а фирменное приложение (на моем S25 Ultra, по крайней мере) работает стабильно. Да, уши довольно быстро потеют, но чего еще ожидать от закрытой модели.
Качество и силу активного шумоподавления я бы оценил как хорошие: его хватает для существенного приглушения большинства звуков большого города или самолета. С метро, а это экстремальный вариант в смысле громкости внешнего шума, все сложнее: наушники начинают терять в громкости музыки. Кажется, что начиная с некоторого уровня громкости внешней среды мощность встроенного усилителя уходит на обеспечение работы системы активного шумоподавления, а вот для воспроизведения музыкального материала её начинает не хватать. Грубо говоря, со включенным ANC во внешней тишине очень громко H(1) звучат на 60%, но в метро громкость приходится поднимать почти до 90%. И не потому, что вы слышите внешние звуки. Может быть, это вопрос не мощности встроенного усилителя, а приближения к пределу возможностей драйвера; мне достоверно не ведомо.
ANC неплохо справляется с резкими одиночными звуками в среднечастотном диапазоне, и хуже – если звуки имеют тональность повыше. Режим акустической прозрачности так и вообще отличный, купить кофе или заплатить на кассе магазина, не снимая наушников, можно запросто.
Дополнительные нюансы:
- Headphone (1), кажется, никак не борются с шумом ветра, который мешает особенно сильно, если ветер направлен в лицо пользователю.
- Вес чашек (на моей лысой голове и при моей походке) заставляет наушники немного колебаться на голове во время интенсивной ходьбы, если голова чуть наклонена вперед. Если держишь голову строго вертикально, то этой проблемы нет и в помине.
- Чашки стукаются друг о друга каждый раз, когда вынимаешь и складываешь наушники в чехол. Лично меня раздражает.
Ну и очень бы хотелось сделать так, чтобы веб-приложение имело возможность изменять настройки наушников при подключении их по Type-C-кабелю. Типа как это сделано в случае одной известной клавиатуры. Но это просьба не к производителю, а к сообществу разработчиков.
Что касается фирменного приложения под Android, то явных проблем с ним у меня не возникло. Оно иногда находит некий новый пресет эквалайзера в наушниках и предлагает его сохранить, но не более того. Отмечу, что прошивка поначалу обновляться не хотела, приложение жаловалось на отсутствие связи с интернетом. Проблема решилась просто: скачиванием актуальной версии приложения с сайта производителя, а не из Google Play.
Звук
База:
- Хорошо ли обзорщик слышит: ссылка.
- Понимает ли обзорщик, как измеряются наушники: ссылка.
- Описание измерительного стенда: ссылка.
Начнем, как всегда, с измерений. И в этот раз все будет несколько сложнее, чем обычно.
Посмотрим на измерение правого наушника:

Bluetooth подключение, ANC активно, но это не важно. Напомню, что, когда вы видите измерение АЧХ наушников в интернете, в 90% случаев это просто одна кривая, которая является усреднением левого и правого каналов. А измерения каждого из каналов должны производиться по нескольку раз с небольшим изменением положения наушника на стенде (ссылка для любопытных). В вышеприведенном графике ясно видна очень большая вариативность АЧХ в самом важном диапазоне частот: от 1 до 8 кГц. Я не буду заниматься инсинуациями и пытаться угадать причины этого явления (небольшой диаметр драйвера, поворот драйвера относительно плоскости чашки и т.д.), но просто подчеркну сам факт: звук Headphone (1) в среднечастотном диапазоне очень сильно зависит от посадки, от минимальных поворотов и сдвигов.
Усредненная АЧХ правого наушника при полном отсутствии воздушных зазоров:

Оба канала при полном отсутствии воздушных зазоров, неплохое совпадение:

Мы видим Харманоподобную настройку с приглушенной верхней серединой и провалом около 4 кГц, характерным для закрытых наушников, имеющих значительное расстояние между ухом и драйвером.
Значительный сдвиг способен изменить звуковую картину совершенно радикально (при сдвиге мне не удалось добиться плотной посадки, поэтому «хвост» на 20 Гц ушел вниз; но меня гораздо больше волнует ситуация на средних и верхних частотах):

То есть на промежутке от 1 до 8 кГц при существенном сдвиге (назад, в данном случае) звук меняется до неузнаваемости, будто это другие наушники.
Посмотрим на графики групповой задержки при чуть-чуть отличающихся положениях наушников на стенде:
График выглядит странновато, но в этом виноват беспроводной канал. Обратите внимание на другое – на плавающий резонанс в районе 3-5 кГц. Он есть на всех измерениях, если наушники подключены по Bluetooth.
А вот если взять Type-C-кабель – его нет.

Я не хочу перегружать обзор картинками с измерениями (если надо, напишите в каментах, я выложу), поэтому по пунктам:
- При подключении по Bluetooth АЧХ Headphone (1) практически не изменяется. Разница – 2 дБ на саббасе, от 20 до 80 Гц. При включении ANC саббаса меньше.
- АЧХ Headphone (1) не изменяется при сравнении проводного и беспроводного подключения.
- Резонансы и все остальные дефекты звука, видимые на графике групповой задержки, присутствуют при беспроводном подключении, и отсутствуют при проводном.
Поэтому этот обзор – редкий для моего блога пример, когда субъективное словесное описание звука будет более информативным, чем графики. С другой стороны, при такой вариативности АЧХ вообще не очень понятно, в чем смысл описания звука H(1).
Что услышал лично я, если говорить о штатном звуке H(1) (настройка эквалайзера «Balanced»): я услышал средненький звук, опирающийся на саббас, звонкий участок около 6 кГц, а также явный акцент около 1,1 кГц. Последняя особенность оказывает выраженное влияние на звук, а диапазоны «Presence» и «Brilliance» подаются очень неровно, для моего слуха там масса пиков и провалов. Получается, что как только натыкаешься на трек, в котором используются и низкочастотный, и среднечастотный диапазоны, слышишь только средние частоты, потому что акцент на 1,1 кГц маски́рует «низ». Яркий пример – весь хард-рок, типа «Aerosmith» и иже с ними: как от него на H(1) можно получить удовольствие — я не знаю. Остальное звучит более-менее нормально, в зависимости от трека – «выразительно», «детально» или просто раздражающе.
Естественно, при наличии параметрического эквалайзера звук H(1) по умолчанию интересовал меня мало: я сразу же надел наушники на стенд и попытался сделать лучше. Отмечу, что на наиболее проблемный диапазон приходится всего две точки (1000-2999 Гц, 3000-5999 Гц) эквалайзера, поэтому выровнять участок 3-8 кГц не получится никак. Через несколько часов экспериментов стало очевидно, что сделать лучше, чем у DMS’а, у меня не получается. Вот его настройка:

С такой эквализацией навязчивая середина уходит на второй план, звук становится более естественным, насыщается басом и вообще начинает радовать ухо. Вот с этой настройкой я готов поставить звуку H(1) условные 4 из 5 баллов.
Чего эквалайзер не может скорректировать принципиально, так это синтетические верхнечастотные призвуки, ясно присутствующие в подаче H(1) на громкости выше средней при беспроводном подключении; даже если активен LDAC. То ли это резонансы, то ли пики на АЧХ, я не понял и забороть эквалайзером их не смог. Но факт в том, что при беспроводном подключении они есть всегда в той или иной степени. Женские голоса в некоторых треках звучат чуть резковато и сибилятивно; еще не противно, но уже не совсем естественно.
Радует, однако, что при подключении по кабелю Type-C этот эффект практически исчезает.
Итого
Неоднозначные получились наушники, но далеко не плохие.
В однозначные плюсы смело записываем близкую к идеальной схему управления (лучшую на рынке в текущий момент, я полагаю), параметрический эквалайзер и стабильно работающее приложение в целом, отлично реализованный режим акустической прозрачности. В категорию «неплохо!» — эргономику, возможность замены амбушюров и головной накладки, приличную систему активного шумоподавления и звук после эквализации, а также микрофоны. В «можно было бы и лучше…» помещаем снова звук с его особенностями, ограниченность параметрического эквалайзера, вес наушников и отсутствие подавления шума ветра.
И не забываем о том, что наушники можно подключить к ПК цифровым кабелем и использовать как гарнитуру для совещаний и игр, причем наушники будут одновременно заряжаться – так умеют далеко не все модели.
Переходим к цене: на 19.08.2025 она составляет 18000 ₽ минимум, если брать «серые» поставки. За эти же деньги можно купить:
- Sony WH-1000xm5, с лучшим шумоподавлением и лучшим звуком после эквализации. Однако, массовые сообщения о ломающихся креплениях чашек делают это приобретение сомнительным.
- Sony WH-1000xm4, с примерно таким же шумоподавлением и примерно таким же уровнем звука после эквализации. Зато xm4 складываются и умеют работать в полностью пассивном режиме, если вам это необходимо. Но подключаться по цифровому кабелю они не могут.
- Sennheiser Momentum 4, которые будут радикально лучше в смысле звука, сравнимы по эффективности ANC, но ничем другим похвастаться не смогут.
Выходит, спозиционированы Headphone (1) очень разумно. Если ваше эстетическое чувство откликается на их дизайн, вам важно удобное управление и возможность переключения с проводного на беспроводной сценарий, а вот прям лучший лучший звук на рынке не сильно важен – можно брать.
Кто, наоборот, пришел за звуком – Momentum 4. У кого в приоритете бескомпромиссное ANC – тому к Sony.
Такие дела.
P.S. Мне не хочется покупать WH-1000xm6, но хочется их послушать, померить и написать обзор. Если у вас есть эти наушники, и вы готовы прислать мне их на недельку – напишите на почту, пожалуйста, я буду признателен.