Сравнительный обзор актуальных моделей TWS-наушников
1. Введение
Большинство TWS-наушников звучат отвратительно. Я утверждал это 5 лет назад, и за эти 5 лет ничего не изменилось: всё «по-настоящему беспроводное», что попадало ко мне в руки случайно (например, коллега дал послушать), звучало очень и очень плохо. Однако, в комментариях регулярно появлялись люди с мнениями типа «да что вы тут с вашими проводами возитесь, есть же нормальные беспроводные модели».
Поэтому я решил сделать общий обзор-сравнение на базе простого подхода:
- покупаем лучшие (самые дорогие из старших линеек) актуальные модели от популярных производителей;
- меряем, слушаем, проверяем работу смарт-функций.
Сказано – сделано. Да, сделано не быстро.
Есть ли сейчас на рынке достойные модели? Пора ли переходить с проводов на TWS? Можно ли не потерять в «качестве звука»? Что выбрать, в конце концов?
На все эти вопросы я и постараюсь ответить. Все вошедшие в обзор наушники я купил за свои деньги.

2. Некоторые нюансы измерений TWS-наушников
Измерения внутриканальных наушников обычно производятся так, чтобы второй резонанс приходится на 8 кГц, что соответствует длине слухового канала в 30 мм. Кому интересны формулы – приводил их тут. Драйвер TWS-наушника, исполненного в виде вкладыша с «палочкой», расположен существенно дальше от барабанной перепонки по сравнению с драйверами внутриканальных моделей. Поэтому измерения надо производить так, чтобы резонанс был смещен ближе к 7 кГц. Конкретная частота будет зависеть от модели наушников и строения ушей пользователя, но некоторый сдвиг будет всегда.
Насколько это влияет на замеры? В некоторых случаях — радикально.
Обычно вы видите вот такие графики, с резонансом на 8 кГц, если дело касается TWS:

На самом деле этот график должен выглядеть вот так, если сместить резонанс на 7,6 кГц, где он и должен находиться:

Связано это с тем, что при изменении глубины посадки изменяется не только местоположение пика второго резонанса, а вообще весь отрезок АЧХ от 3 кГц и выше. Но мерить TWS сложно: амбушюры почти всех беспроводных моделей имеют овальную форму, плохо фиксируются на стенде, но, главное, должны быть размещены не внутри каплера (как внутриканальные модели), а быть аккуратно прижаты к его устью или вставлены в резиновое ухо. И еще надо как-то решить дополнительную задачу «обмана» датчиков наушников, чтобы при нахождении на измерительном стенде наушники продолжали «думать», что они вставлены в уши и не отключали ANC.
Короче, правильно померить TWS – это технически сложное, физически геморройное и крайне затратное по времени занятие, которое требует неочевидных ходов типа использования блютака, твердеющей замазки и других подручных средств. Именно поэтому 90% измерений TWS на сквиге неверные, они не отражают реального звучания моделей, а для ряда беспроводных наушников их просто не существует, потому что всем лень.
И если у вас был вопрос, почему выход этого обзора задерживался – ответ выше.
3. Выбор моделей
Какие модели я выбрал: последние по времени выхода наиболее дорогие модели от известных производителей, которые занимаются всеми подряд смарт-девайсами. «Топовые популярные», как говорят школьники. Эти наушники активно продаются в магазинах, их покупают и потому, что они того же бренда, что смартфоны у пользователей:
- Huawei FreeBuds Pro 4
- Nothing Ear (3) 2024
- OnePlus Buds Pro 3
- Realme Buds Air 7 Pro
- Samsung Galaxy Buds3 Pro
- Sony WF-1000xm6
- Soundcore Liberty 4 Pro
- Vivo TWS 4
- Xiaomi Buds 5 Pro
Модели от производителей, которые вроде бы должны разбираться в звуке и выпускают TWS не первый день:
- Bose QuietComfort Ultra Earbuds
- JBL Live Beam 3
- Sennheiser Momentum 4 True Wireless
Самые дешевые TWS с ANC на рынке в текущий момент:
- Moondrop SpaceTravel 2
Просто попались под руку во время формирования данного материала:
- Soundpeats Air5 Pro
Итого 14 популярных моделей, людей с которыми я вижу каждый день по пути на работу и домой в метро, на улице, в офисе.
4. Каких моделей тут нет, какие аспекты я не считаю важными
Тут нет:
- Bose QuietComfort Ultra Earbuds (2nd Gen) – в России еще не купить.
- Nothing Ear (2025) — по той же причине.
- Sony WF-1000xm4 и Sony Linkbuds S – сняты с производства.
- Наушников от Creative, Marshall, Noble, Devialet, Bang & Olufsen, Bowers & Wilkins, Klipsch, Audio-Technica, Denon, JVC, Technics и т.д. – мне жалко тратить на них деньги с учетом того, что результат с 90-процентной вероятностью будет плохой.
- Наушников от малоизвестных «китайцев», по той же причине.
- Наушников от Apple – у меня телефон на Android, мне не интересна продукция данной компании, потому что полноценно она работает только с телефонами Apple.
Я намеренно не рассматриваю следующие вопросы:
- Дизайн. Я считаю читателей своего бложека достаточно взрослыми, чтобы они могли обойтись без моей оценки по этой части.
- Звучание предустановленных пресетов эквалайзера. Мне не интересны, ибо у меня есть измерительный стенд. Если звук можно сделать лучше, я приведу параметры настройки в виде картинки или циферок прямо в названии измерения на squig.link.
- Время работы. Оно важнó, но на самом деле нет: полный рабочий день не выдерживает ни одна модель. Но главное, ни в одних наушниках и вы не выдержите целый день. Поэтому вы все равно будете убирать их в кейс, в котором они будут очень быстро заряжаться – это умеют все современные модели. И вот в таком режиме периодической подзарядки от кейса все современные TWS выдерживают, ну, от 3 до 5 дней, если говорить о свежих аккумуляторах. И ровно с той же степенью общности можно утверждать, что аккумуляторы будут деградировать, время работы будет снижаться, а приложение будет показывать разный уровень заряда в левом и правом наушнике (если оно это умеет) – так у всех. Поэтому мой совет простой: просто забейте на этот параметр, потому что любые сегодняшние TWS-наушники работают примерно одинаковое количество времени при реальных сценариях использования.
- IPX-рейтинг. Моя практика показывает, что плавать нельзя ни в одной модели, но сильно потеть – в любой, хоть вообще без рейтинга.
- Звук с выключенным ANC. Вы не для того покупаете наушники ANC, чтобы им не пользоваться.
- Беспроводная зарядка. В 99% случаев не является определяющим фактором при принятии решении о покупке.
5. Критерии оценок
Мы говорим о TWS-наушниках, которые по существу дела являются «умными» аппаратно-программными комплексами. Их главным предназначением является повышенно комфортное воспроизведение музыкального материала, а также обеспечение телефонных переговоров в условиях городской среды.
Соответственно, TWS-наушники должны:
- Хорошо звучать в режиме со включенным активным шумоподавлением.
- Обеспечивать активное шумоподавление.
- Ясно и настраиваемо управляться, и этот критерий также касается и чисто физических параметров наушников.
- Нормально передавать речь пользователя во время голосовых вызовов, в том числе при сильном внешнем шуме.
- Отчетливо и реалистично передавать звуки окружения в режиме акустической прозрачности.
- Обладать стабильно работающим и понятно организованным штатным приложением.
- Обладать широкими возможностями эквализации звука через штатное приложение. Лучше – параметрической эквализацией.
- Обладать базовым набором интеллектуальных функций, исключающих необходимость ручного управления наушниками. Самыми важными из них я считаю:
- Автоматическое прерывание воспроизведения музыки при извлечении наушников из ушей, а также автоматическое продолжение воспроизведения при помещении наушников обратно в уши. Это мастхэв.
- Автоматическое включение акустической прозрачности и прерывание воспроизведения музыки при инициализации голосового вызова. Это тоже мастхэв.
- Автоматическое включение акустической прозрачности и прерывание воспроизведения музыки при произнесении звуков ртом, так сказать. Ниже я пользуюсь термином Sony – «talk-to-hear». Причем речь должна отделяться от кашля и причмокиваний. Это из категории очень сильно желательного.
Иными словами, TWS-наушники должны хорошо работать и как наушники, и как гарнитура, а подкапотная логика их работы должна почти полностью освобождать вас от необходимости трогать их руками после того, как вы вставили наушники в уши.
Исходя из таких требований, я не считаю сколь-либо значимыми функции типа «immersive sound», генерацию звука дождя, а также использования кейса наушников в качестве фонарика (да, и такое бывает).
И последнее – цены: я брал минимальные актуальные на сентябрь 2025 цены с маркетплейсов/торговых площадок за новые наушники.
Начнем, помолясь.
6. Nothing Ear (2024)

Цена: 6700 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 1.0.1.54
- Версия Bluetooth: 5.3
- Кодеки: AAC, SBC, LDAC, LHDC
- Управление: сжатиями
- Эквалайзер: упрощенный или параметрический (с ограничениями)
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: возможность обмениваться настройками параметрического эквалайзера через QR-коды
- Нюансы: в приложении не отображается заряд кейса
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 2/5
Звук и измерения:
АЧХ Ear (3) без применения эквалайзера:

Есть ли тут эквалайзер? О да, и даже параметрический. Но реализован он с некоторыми ограничениями, частота для каждой точки может задаваться только в определенных пределах: 20-99 Гц для первой, 100-199 Гц для второй и т.д. (этот подход продолжили в Nothing Headphone (1)). Поэтому автоматической эквализацией squig.link воспользоваться не получится, придется подбирать частоту, добротность и гейн руками.
Я наподбирал:

Такая настройка дает очень близкий к IEF Preference 2025 звук (тут есть подробности, что это такое), и именно его я считаю наиболее подходящим для уличного использования наушников:

С такой настройкой Ear (2024) звучат настолько хорошо, что я готов признать их лучшими по звуку TWS в текущий момент. Очень хочу познакомиться с Ear (2025), да.
Впечатления от использования:
Наушники работают стабильно и предсказуемо. Мне показалось, что реакция на сжатие не всегда четкая, иногда управляющие «сжимания» не регистрируются, но могу ошибаться. Шумоподавление посредственное, как и микрофоны. В режиме акустической прозрачности окружение слышно не очень хорошо, глухо. Зато – параметрический эквалайзер в штатном приложении (наравне с упрощенной версией), отдельный регулятор баса, стороннее web-приложение для управления настройками, легко поддающийся чистке кейс, яркий дизайн. Ну и обмен пресетами эквалайзера через картинки как киллер-фича, конечно.
«Бедненько, но чистенько». И звук после эквализации — выдающийся.
7. Xiaomi Buds 5 Pro

Цена: 17000 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 3.3.5.2
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, aptX Lossless/Adaptive
- Управление: сжатиями и слайдами
- Эквалайзер: 8-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: возможность записи разговоров силами самих наушников
- Нюансы: в приложении не отображается заряд кейса
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
Два ключевых профиля эквалайзера Buds 5 Pro – «Harman Master» и «Harman AudioEFX»:

Назвали харманом, целились в Хармановскую целевую кривую и, в целом, вполне попали. «Harman Master» немного бубнит, потому что с саббасом переборщили, тогда как «Harman AudioEFX», напротив, звучит чуть ярковато. Но в целом это плюс-минус Хармановский тюнинг, который можно чуть скорректировать встроенным 8-полосным эквалайзером по вкусу.

То есть звук более чем приемлемый прямо «из коробки», но есть нюанс: при включенном активном шумоподавлении средние и верхние частоты иногда начинают «гулять» из левого уха в правое, или наоборот, а затем возвращается к норме. То есть баланс громкости, именно среднечастотной части, между левым и правым наушником внезапно начинает смещаться влево или вправо. Эффект обычно проявляется в начале прослушивания (то есть в первые минуты после того, как вы достали наушники из кейса), а также вблизи шумных объектов, стройки, трассы и т.д. Это длится недолго, пару секунд, и происходит нечасто, но немного раздражает.
Отмечу, что в приложении можно включить автокорректировку АЧХ и громкости в зависимости от внешнего шума, и это вполне позитивно влияет на звук.
Впечатления от использования:
Стабильность подключения, адекватная реакция на управляющие жесты, очень неплохо реализованное активное шумоподавление, ясно устроенное приложение – все у Buds 5 Pro на месте. В кейс наушники укладываются удобно, целиться не надо; сам кейс спроектирован так, что его удобно чистить. Микрофоны – средненькие. Никаких внезапностей в обычных сценариях использования нет, и даже форма корпусов оказалась для меня более удачной, чем у большинства моделей данного сравнения.
С интеллектуальными функциями дела обстоят… никак. Автопауза есть, и на том спасибо. А вот тот факт, что приложение (наушников такой стоимости) не отображает заряд кейса, это безобразие, конечно. Зато соединение держат стабильно.
Старший брат данной модели, Xiaomi Buds 5 Pro WiFi, умеет соединяться со смартфоном по WiFi Direct, то есть по «толстенному» беспроводному каналу, через который звук гарантированно пролезает без сжатия. Но работает это только с некоторыми смартфонами того же производителя, а зачем надо на самом деле, не очень понятно, ведь основная проблема TWS-наушников – тюнинг, а не сжатие звука.
Одна из самых прилично звучащих без дополнительных настроек, но и дорогих моделей среди упоминаемых в данном сравнении.
8. OnePlus Buds Pro 3

Цена: 7800 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 143.143.039
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, LHDC
- Управление: сжатиями и слайдами
- Эквалайзер: 6-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: нет
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
Стандартный профиль звука и результат эквализации до Хармановской кривой:


Мерзотная псевдодетализированная подача с задранным саббасом, недобором на первом резонансе (3 кГц) и пиками на 7 и 13 кГц. Любые треки в интерпретации Buds Pro 3 имеют назойливый цыкающий призвук; если на небольшой громкости это еще как-то съедобно, то на высокой громкости, в моем понимании, звук становится физически неприятным. Штатным 6-полосным эквалайзером ситуацию можно улучшить, но не исправить полностью.
Впечатления от использования:
Buds Pro 3 работают более-менее стабильно и предсказуемо. Никаких интеллектуальных функций, кроме автопаузы, нет. Микрофоны – как у всех.
«Обычные TWS-наушники» с противным звуком, ничем не выделяющиеся на фоне конкурентов, не более того.
9. realme Buds Air 7 Pro

Цена: 5500 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 1.1.0.83
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, LHDC
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: 6-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: нет
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
АЧХ при настройке использовании плоского профиля эквалайзера:

Обычный для TWS пересаббас с недосерединой и переверхом.
С эквалайзером можно добиться следующего результата:

Получаем некое подобие Хармановской кривой, только с гигантским провалом на 9 кГц и «острыми» частотами после 10 кГц, то есть «цыканьем».
Впечатления от использования:
Обычные, очень средние наушники, в которые не «положили» хороший звук, но зато в приложение впихнули ИИ-переводчик и генератор низкокачественных звуков природы (периодически самопроизвольно перестают играть). Приложение не показывает заряд кейса и вообще отказывается работать без регистрации.
Активное шумоподавление среднее, акустическая прозрачность невзрачная, микрофоны неуверенные, зато кейс можно почистить без применения ватных палочек.
Скучная «серая» модель.
10. Vivo TWS 4

Цена: 2400 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 2.59.1
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC, aptX Adaptive (aptX Lossless в версии наушников с приставкой «Hi-Fi»)
- Управление: сжатиями и слайдами
- Эквалайзер: нет
- Подключение к двум устройствам: нет
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: нет
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
АЧХ со стандартной настройкой эквалайзера:

Эти наушники я ненавижу отдельно, потому что их АЧХ очень и очень сложно нормально измерить – наушники постоянно норовят выключить ANC, как только не чувствуют рядом человеческого уха. И это вне зависимости от настроек в приложении. Пришлось использовать кусочек сырой курицы, чтобы заставить работать активное шумоподавление на измерительном стенде.
Наушники по умолчанию настроены с прицелом примерно на Хармановскую кривую, но имеют довольно ровно приподнятый диапазон с 5,5 до 7,5 кГц. На удивление, звук получается очень и очень приличный, то есть верхние частоты практически не режут слух, наушники звучат сбалансированно в смысле разудалой фановой манеры, конечно.
Эквалайзера нет, а другие пресеты значительно деформируют частотный баланс.
Впечатления от использования:
Для чистки кейса понадобятся пресловутые ватные палочки, опять.
Но в остальном, с оглядкой на цену, это хорошие наушники: только совсем базовые функции типа автопаузы, подключения к двум устройствам уже нет. Управление перенастраивается, микрофоны средненькие, но работают, ANC есть, в конце концов. И все это за очень сдержанные деньги.
11. Samsung Galaxy Buds3 Pro

Цена: 9500 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: от 29 июля 2025 г.
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, SSC (только со смартфонами Samsung)
- Управление: сжатиями и слайдами
- Эквалайзер: 9-полосный
- Подключение к двум устройствам: нет
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: есть («интеллектуальное» автовыключение)
- При начале телефонного разговора: включается прозрачность (можно настроить), музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: возможность голосового управления воспроизведением, громкостью и вызовами через наушники.
- Нюансы: сложно снимать амбушюры
- Активное шумоподавление: 4,5/5
- Режим прозрачности: 5/5
Звук и измерения:
АЧХ для «сбалансированной» настройки по умолчанию:

Харманоподобная подача с дутым басом и саббасом, а также острыми пиками на 6 и 14 кГц. Получается бубняще-звонкий звук.
Я пришел к вот такой настройке:

С ней звук получается более-менее приемлемым; это, если так можно выразиться, переходный вариант между Хармановской кривой и IEF Preference 2025. Бас звучит гораздо более весомо, чем ожидаешь от такого графика, так что я склонен полагать, что немного врет мой стенд. В целом – очень приличный для TWS результат, подходящий для прослушивания музыкального материла в условиях высокого уличного шума.
Впечатления от использования:
В интернете было много споров по повожу треугольных (в поперечном сечении) «ножек» Buds 3 Pro – удобно или нет. С моей точки зрения, один хрен, треугольные они или круглые, если говорить про комфорт управления, сжиманий и слайдов наушников. А вот при убирании наушников в кейс такая форма создает для меня некоторую проблему: «попадать» наушниками в кейс придется научиться очень точно.
Приложение нормальное, вроде бы все под рукой (если у вас телефон Samsung с OneUI 8, то приложение не нужно – все настройки наушников интегрируются в системные меню). Реализован нормализатор громкости, а также автоматическое применение разных настроек громкости для разных приложений. Заряд отображается одной цифрой, для обоих наушников в совокупности. Сколько осталось в кейсе – загадка. Странно реализована talk-to-hear: акустическая прозрачность включается, но музыка не останавливается, а приглушается. Но приглушается так, что её слышно, и она мешает разговаривать. Никакой настройки для полной остановки музыки нет. Есть настройка баланса левого и правого канала, это круто, это редкость.
ANC работает хорошо с учетом неглубокой посадки, но высокочастотные звуки практически не отсекаются. А вот микрофоны я смело хвалю, они чуть ли не лучшие, причем как в тихой обстановке, так и в условиях высокого внешнего шума. Причем выбран необычный подход к обработке голоса: звуки внешней среды лишь чуть приглушаются, но и голос не так сильно обрабатывается алгоритмами, как это сейчас принято, и остается разборчивым. Также неплохо реализована акустическая прозрачность, а при помощи дополнительных настроек Buds 3 Pro можно превратить практически в слуховой аппарат.
Вишенки на торте, хоть и бесполезные: возможность постоянного свечения диодных полос на корпусах наушников, а также управление наушниками голосом (реализовано аппаратно в самих наушниках и никак не зависит от смартфона или голосового ассистента).
Как итог – неплохая заявка на серьезные многофункциональные наушники, смазанная рядом странных решений в части формы корпусов и настройки звука.
12. Soundcore Liberty 4 Pro

Цена: 6200 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: наушников 04.29, кейса 01.58
- Версия Bluetooth: 5.3
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC
- Управление: сжатиями и слайдами
- Эквалайзер: 8-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: есть (автовыключение по таймеру, до 15 секунд)
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: круглые с более-менее стандартным креплением
- Дополнительно: черно-белый микроэкран в кейсе, возможность контроля некоторых настроек наушников посредством кейса
- Нюансы: «Talk-to-hear» реагирует уже на легкий кашель
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 4/5
Звук и измерения:
АЧХ для стандартного профиля звука:

Что это? Современное искусство? Оригинальный взгляд на звук? «Художник» из Soundcore «так видит»?
Попробуем поправить хоть что-то эквалайзером:

Ну… Так выглядит «всё равно плохой» звук. В Liberty 3 Pro после эквализации получалось радикально лучше.
Впечатления от использования:
Эти наушники понравились мне посадкой, а также тем, насколько точно рассчитано усилие сжатия для управления ими, вот ровно как надо. Еще в кейсе стоит пищалка, для поиска кейса. Ну и акустическая прозрачность хорошая. И заряд каждого наушника и кейса отображается в приложении отдельно.
На этом комплименты заканчиваются.
«Talk-to-hear» работает строго по таймеру, активное шумоподавление среднее, микрофоны тоже. В открывающийся слайдом кейс (крышка чуть шатается сразу, с первой минуты использования) засунули малюсенький экран, с которого можно контролировать некоторые параметры наушников, а еще активировать съёмку камерой на смартфоне. Конечно, для этого нужен кейс, других-то способов нет (например, по голосовой команде). Все, что имею сказать про экраны в кейсах, изложил в посвященном наушникам JBL разделе ниже.
За такие деньги, да такой звук, да с такими вялыми смарт-функциями – нет.
13. Sony WF-1000xm5

Цена: 14600₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 5.0.2
- Версия Bluetooth: 5.3
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC, LC3
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: 5 полос + регулятор баса
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: есть
- При начале телефонного разговора: включается прозрачность, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: круглые с более-менее стандартным креплением
- Дополнительно: поддержка 360 Reality Audio
- Нюансы: периодические глюки
- Активное шумоподавление: 5/5
- Режим прозрачности: 4/5
Звук и измерения:
Профиль АЧХ для плоской настройки эквалайзера:

Неплохая для TWS подача, опирающаяся на бас и «детализацию», то есть на диапазон 5-8 кГц. В целом неплохо, но в обзоре я приводил рекомендованный эквалайзер – с ним лучше, с ним чуть «вытаскивается» середина. Получается не идеально, но идеально не сделать: первая полоса выделена уже под 400 Гц, а на верхнюю середину приходятся ползунки 2,5 и 6,3 кГц – на этом всё. Зато нет характерного для почти всех других моделей провала около 10 кГц.
Впечатления от использования:
Я писал про данные наушники большой обзор, там есть все подробности. Поэтому кратко: WF1000xm5 — это лучшее из доступного шумоподавление, это отличные микрофоны и нормальная акустическая прозрачность; это единственные наушники, в которых правильно реализована функция «talk-to-hear» (см. финальный раздел данного сравнения).
Вместе с тем это крайне сомнительная посадка, а также необходимость использовать комплектные пенные амбушюры, которые обеспечивают половину магии шумоподавления. Это периодические глюки (один наушник подключился – второй нет, один наушник в режиме акустической прозрачности – второй нет, и т.д.). Они не критичные, лечатся повторным помещением наушников в кейс, но иногда они раздражают.
Наушники ясно лидируют по качеству шумоподавления, обладают отличными микрофонами и неплохим профилем звука. Дальше вопрос, будет ли вам удобно пользоваться пенными амбушюрами – это зависит от того, насколько часто вы вынимаете и вставляете наушники в уши, — а также окажется ли удобной посадка.
14. JBL Live Beam 3

Цена: 11500 ₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: наушников – 4.6.0, кейса – 4.9.0.
- Версия Bluetooth: 5.3
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: 10-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: есть
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: настройки звучания своего голоса и голоса собеседника во время звонков, возможность использования одного наушника в качестве выделенного микрофона
- Нюансы: управление либо режимом прозрачности, либо громкостью
- Активное шумоподавление: 3,5/5
- Режим прозрачности: 4,5/5
Звук и измерения:
АЧХ в режиме без эквализации:

Обычный TWS-звук, бухающий и цыкающий.
АЧХ после попытки приближения звука к Хармановской норме:

Звук становится значительно лучше, но в любой конфигурации эквалайзера наушники продолжают бубнить; я так и не смог это забороть. Ну и, как можно увидеть, это ничем не отличающийся от массы более и менее дорогих собратьев звуковой почерк.
Впечатления от использования:
JBL придумали сделать кейс с экраном. И не просто «каким-то там экраном», они превратили кейс в отдельное полноценное устройство. Экран оснащен тач-технологией, он отображает параметры наушников, он позволяет управлять наушниками, на нем даже можно менять обои. Режим фонарика также присутствует. Обратная сторона медали – кейс откровенно крупный, ведь аккумулятор теперь отжирают не только наушники.
Идея, как по мне, в корне неверная: наушники лишили проводов и наделили смарт-функциями, чтобы сделать пользователю удобнее и освободить руки, но теперь навязывают еще одно электронное устройство, дублирующее функциональность приложения на смартфоне. Чтобы опять было чем руки занять? Я готов придумать оправдание для одной единственной функции кейса – он умеет показывать уведомления со смартфона. Типа вы ставите кейс под монитор или рядом с ноутбуком и читаете уведомления на нем, а не на телефоне, чтобы экономить время… И у вас нет смарт-часов…
Я не понимаю, кто и как до этого додумался, если только это не была задача от маркетологов «сделать не как у всех».
Минуя вопрос экрана в кейсе, наушники есть за что похвалить. В приложение засунули максимум функций, есть и изменение баланса левого-правого каналов, и настройки акустической прозрачности, позволяющие превратить наушники в почти слуховой аппарат, и даже talk-to-hear завезли. По двойному касанию левого наушника музыка глушится и включается акустическая прозрачность, отлично. Можно даже отрегулировать звучание как своего, так и голоса собеседника во временя разговора, включая нормализатор громкости. И еще отмечу форму корпусов, они отличаются от других моделей размером и формой, круглее обычных. И лично в моих ушах наушники сидят как влитые и не ощущаются одновременно. И кейс удобно протирать изнутри.
Из плохого – куцые возможности настройки управления: невозможно настроить жесты так, чтобы регулировать и громкость звука, и режим работы ANC. Либо то, либо другое. Есть режим использования одного микрофона в качестве отдельного наушника, но он у меня глючил. А само по себе качество записи голоса очень средненькое.
Получается потенциально неплохая модель, в которую напихали много лишнего, включая экран в кейсе, но забыли про нормальные микрофоны, удобное управление и звук.
15. Huawei FreeBuds Pro 4

Цена: 8600₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 5.0.0.236
- Версия Bluetooth: 5.2
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC, L2HC (только со смартфонами Huawei)
- Управление: сжатиями, постукиваниями и слайдами
- Эквалайзер: 10-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: активное шумоподавление автоматически отключается, музыка останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: пенные амбушюры в комплекте
- Нюансы: никаких
- Активное шумоподавление: 4,5/5
- Режим прозрачности: 3,5/5
Звук и измерения:
АЧХ стандартного профиля звука:

Обычный пересаббас с пиком на втором резонансе, но неожиданно ровная середина. Убрать по-простому этот пик не получится, потому что ближайшие точки на 10-полосном эквалайзере – 4 и 8 кГц. Поэтому можно попробовать оттолкнуться в настройке от этой частоты, считая, что она совпала с Хармановской кривой (IEF Preference 2025 тут не получить никак).
Вот такая настройка:

И вот такой результат после эквализации:

Получается вполне Хармановская кривая, но с провалом на 8 кГц и островатым сверхвысокочатотным диапазоном. Для TWS-наушников это прям прекрасный результат.
Впечатления от использования:
С кейсом, который открывается задом наперед, я протупил секунд 10 в первый раз. И не стесняюсь этого: проведенный на 6 друзьях тест на открывание кейса FreeBuds Pro 4 показал, что я не один такой.
Функционально наушники предельно бедны. Но и никаких сюрпризов FreeBuds Pro 4 нам не дарят, а просто работают. Стабильность соединения с источником, реакция на жесты, все как надо. Активное шумоподавление реализовано на уровне выше среднего; микрофоны великолепные, собеседнику вас слышно разборчиво даже в крайне зашумленной среде.
В приложении заряд отображается для кейса и обоих наушников одновременно. Претензия у меня одна, по существу: как чистить впуклости кейса, куда входят «ножки» наушников?
16. Moondrop SpaceTravel 2

Цена: 1800₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 1.3.0
- Версия Bluetooth: 6.0
- Кодеки: SBC, AAC
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: нет (только 3 предустановки)
- Подключение к двум устройствам: нет
- Автопауза при извлечении из ушей: нет
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: никаких
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
Из трёх предустановок тюнинга звука две толковые:

Пресет «Reference» неплохо соответствует кривой «Δ JM-1 (Tilt -10 dB|oct)», пресет «Bass+» добавляет фильтр низких частот на +2,6 дБ. И это отличная сбалансированная подача, с некоторым уходом в «теплоту», без резкости и сибилянтов, которая с баскетбольным счетом выигрывает у большинства TWS-моделей.
Просто для понимания контекста:

Впечатления от использования:
За 1800 рублей вы получаете TWS-наушники с очень, очень приличным звуком и активным шумоподавлением, тоже неплохим. Кажется, тут сыграла роль не алгоритмическая составляющая ANC, а специфическая форма амбушюров, которые довольно плотно затыкают слуховой проход.
Приложение идиотское: долгое подключение к наушникам (а иногда и подключиться не получается, приложение просто не «видит» наушников), долгое применение настроек, куча неработающих опций. Не реализовано даже отображение заряда наушников (хотя в системных настройках Bluetooth отображается некий процент заряда непонятно чего), про кейс вообще молчу: я с трудом представляю, как извлечь из него наушники, будучи в перчатках, осенью-зимой.
Микрофоны – есть, они работают, но вообще без рекордов.
Однако, я бы смотрел на SpaceTravel 2 так: они работают, они хорошо играют, в них есть ANC и их не жалко уронить, поцарапать, залить пóтом и даже потерять при учете их стоимости. И в этом смысле это очень и очень крутая модель. А к приложению вы с 99-процентной вероятностью обратитесь ровно один раз, чтобы выбрать количество баса, как на картинке выше; никаких других поводов использовать его регулярно у вас не будет.
17. Sennheiser Momentum 4 True Wireless

Цена: 15500₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 5.19.1
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, AptX, AptX Lossless
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: 5-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: включается акустическая прозрачность, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: никаких
- Активное шумоподавление: 2/5
- Режим прозрачности: 5/5
Звук и измерения:
АЧХ по умолчанию:

Звук тёплый, избыточно басовитый и массивный, но, в конечном счете, концентрирующий внимание слушателя на сверхвысокочастотном диапазоне после 10 кГц. Во всех треках постоянно слышатся резкие щелчки, присвисты, шипение и скрежет. Особенно на высокой громкости. А громкость постоянно хочется поднять, потому что громкость первого резонанса на 3 кГц как раз снижена.
Ситуацию можно чуть улучшить ручной настройкой, после применения которой получаем:

Такой звук уже гораздо более съедобен и близок к IEF Preference 2025. Если сравнивать его с результатами других участников, он отличный, хотя резкость до конца не исчезает. От Sennheiser я ждал откровенно большего. Недавно познакомился с HD 490 Pro и влюбился без памяти, влюбился совершенно и до конца, насколько это хорошие наушники. То есть в Sennheiser, уверен, очень хорошо понимают, что такое «правильный» и «неправильный» звук. С TWS-моделью-то что пошло не так?
Впечатления от использования:
Sennheiser не решил свою старую проблему времен Momentum TWS первой версии – при помещении наушников в кейс они отключаются от смартфона, но затем вновь подключаются. Нет, они лежат ровно на контактах, и контакты не заляпаны. На этом можно было бы и поставить точку, потому что это, как говорят в ИТ, «блокер», «критикал». Интересно, что в такой ситуации музыку на смартфоне проиграть не получается, она останавливается сразу после нажатия кнопки «Play».
Но я поcчитаю, что мне попался дефективный экземпляр, и продолжу.
Многое в данных TWS сделано очень и очень грамотно. Например, посадка – она прекрасная, потому что Sennheiser, как и Bose, догадались до «двух резиночек», непосредственно амбушюра, и дополнительной резинки, фиксирующей наушник в ушной раковине. За счет этого, а также несвойственной TWS довольно глубокой посадки, Momentum 4 прекрасно сидят в ушах. Или, например, на одиночное касание левого наушника назначено комбинированное действие «остановка музыки + включение акустической прозрачности»; отличная реализация для тех, кому не нравится talk-to-hear. И реакция на управляющие жесты почти мгновенная, и акустическая прозрачность выполнена прекрасно, и даже подавление ветра работает прилично.
Приложение немного путаное и перегруженное странными картинками; заряд отображается для кейса и обобщенно для наушников.
Огрехов, причем странных – масса.
Про самопроизвольное подключение при нахождении в кейсе – уже сказал. Иногда, когда подносишь пальцы к наушнику, звук на миг прерывается. Иногда, когда вытаскиваешь наушники из ушей — музыка, как и положено, прерывается, но потом еще секунду играет, и только затем окончательно замолкает. Постоянно возникает ощущение нехватки компетенций производителя чтобы нормально «оседлать» выбранную аппаратную платформу. Отдельно про ANC: оно есть, но чисто номинально. То есть работает активное шумоподавление настолько слабо, что это выглядит как осознанное решение, сделать его именно таким. Те же Moondrop SpaceTravel 2, например, заглушают шумы на порядок лучше.
И чехол сверху обит тканью; как чистить – не понятно.
18. Bose QuietComfort Ultra Earbuds

Цена: 18500₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 4.0.20.
- Версия Bluetooth: 5.3
- Кодеки: SBC, AAC
- Управление: касаниями и слайдами
- Эквалайзер: 3-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: есть
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: ничего толкового
- Нюансы: невозможность перенастройки схемы управления
- Активное шумоподавление: 4,5/5
- Режим прозрачности: 5/5
Звук и измерения:
АЧХ по умолчанию:

И, несмотря на странный акцент на 600 Гц, такая настройка звучит просто отлично. Это универсальный «попсовый» звук, он басовитый, массивный, тут не провалена середина. Это «вкусная» универсальная подача, в которой много низа, середины и верха одновременно. Если сравнивать с какими-то из «взрослых» наушников, то с Noire X; не в плане «качества звука», а в смысле идеологии настройки.
Просто отличный звук получился у Bose, я не ожидал.
Впечатления от использования:
Наушники одновременно неглубоко, но предельно комфортно сидят в ушах: для фиксации корпусов наушников внутри ушных раковин сделаны дополнительные (сменные, разных размеров) резинки. Это помогает обеспечить и высокую пассивную изоляцию. Великолепно реализован режим акустической прозрачности, при его использовании окружающая среда звучит очень реалистично. Никаких сбоев при подключении/отключении нет (AAC-кодек, хрен ли), приложение работает стабильно и даже отображает заряд наушников для левого и правого по отдельности.
А вот заряд кейса не посмотреть. Также нельзя перенастроить управляющие жесты, только долгое касание. Эквалайзер – 3-полосный, «бас-середина-верх»; концептуальная настройка звука, так сказать.
Откровенно не радует только работа микрофонов: в шумной уличной среде вблизи транспортного потока они не справляются, вас не просто плохо слышно, а вообще не слышно в 90% случаев. И еще отмечу, что для полной очистки кейса потребуются ватные палочки, так как в самые глубокие углубления пальцы уже не пролезают.
Учтите, что из-за конструктивных особенностей корпуса сравнительно сильно выдаются из ушных раковин, поэтому ношение с шапкой можно быть некомфортным.
Модель производит впечатление функционально куцего, но в целом зрелого продукта: гибкости настроек и звука не предусмотрено, потому что изначально все уже сделано правильно. Кроме микрофонов.
19. Soundpeats Air5 Pro

Цена: 4500₽
Характеристики и возможности:
- Версия прошивки на момент написания обзора: 2.2
- Версия Bluetooth: 5.4
- Кодеки: SBC, AAC, LDAC, AptX Adaptive/Lossless, LC3
- Управление: касаниями
- Эквалайзер: 10-полосный
- Подключение к двум устройствам: есть
- Автопауза при извлечении из ушей: нет
- Talk-to-hear: нет
- При начале телефонного разговора: режим ANC не изменяется, музыка автоматически останавливается
- Амбушюры: овальные с проприетарным креплением
- Дополнительно: можно полностью отключить тач-управление
- Нюансы: нет
- Активное шумоподавление: 3/5
- Режим прозрачности: 3/5
Звук и измерения:
Есть подозрение, что Air5 Pro настраивали либо под веществами, либо совместно с инженерами Soundcore:

Звучание данной модели можно похвалить только за сам факт наличия этого звучания, потому что больше не за что. По умолчанию звук перегружен саббасом и верхними частотами, середины не слышно, а полосы эквалайзера расставлены так, что исправить ситуацию не получится никакими его настройками.
Впечатления от использования:
Не радует приложение, которое очень медленно реагирует на применение настроек и постоянно получает какие-то данные от наушников. Не радуют алгоритмы активного шумоподавления, которые по-настоящему отсекают только самые нижние частоты. Не радует, что заряд наушников и кейса отображается аналоговыми полосочками вместо циферок.
Микрофоны очень средние, как и ANC.
Наушники работают, и это радует – больше радоваться в этой модели нечему.
20. Итого
Я бы описал ситуацию на рынке TWS следующими словами: есть модели, за которые не жалко отдать деньги; но моделей, за которые отдать деньги хочется, категорически нет.
Практически во всех моделях допущены одни и те же ошибки.
Звук. За исключением Nothing Ear (2024) после эквализации, все TWS-модели проигрывают по звуку самым дешевым хорошим проводным наушникам типа KBEAR KB01 (2000 ₽) или Moondrop Quarks 2 (1500 ₽). Как, и исходя из каких соображений производители настраивают звук своих TWS, остается для меня полнейшей загадкой. Особенно с учетом того, что в беспроводных наушниках всегда стоит DSP-чип, при помощи которого можно получить вообще любую настройку АЧХ.
Это заговор, не иначе.
Эквалайзер. За исключением Ear (2024), мы видим старые-добрые n-полосные эквалайзеры. И проблема даже не в их типе, а в том, что они всегда, вообще всегда не позволяют регулировать наиболее проблемные и наиболее важные участки АЧХ. Например, ни одни наушники из этого обзора не дают настраивать частоту 3 кГц (первый резонанс) или 7 кГц (второй резонанс). Кроме того, часто полосы эквалайзеров работают непредсказуемо, то есть регулируют не совсем ту частоту, что должны, и с непонятной добротностью (шириной области воздействия).
Дорогие производители, вот вы не хотите городить параметрический эквалайзер – ну сделайте по-простому, сделайте точно так же, как поступил Шон Олив во время проведения исследований. Всего 2 ручки для настройки звука:
- стандартная кривая – чистый Харман;
- ручка низких частот — 105 Гц, добротность 0,71, тип точки «low shelf». Можно крутить от -5 до +15 дБ. Сделайте хотя бы 5 дискретных положений, с шагом 5 дБ. Хотя лучше 10, с шагом в 2 дБ.
- ручка высоких частот — частота 2500 Гц, добротность 0,4, тип точки «high shelf». Можно крутить от -10 дБ до +5 дБ. Сделайте хотя бы 4 дискретных положения, с шагом 5 дБ, но лучше 6, с шагом 3 дБ.
Всё, задача решена! Подавляющее число людей найдут подходящий для себя вариант, это прям подтверждено исследованиями. И исследования же все открыты, ну черт возьми.
Talk-to-hear. Нормально реализована только в Sony WF1000xm5. Рассмотрим простой кейс: клиент зашел купить кофе, у клиента в ушах наушники. Клиент подходит и здоровается, автоматически включается прозрачность, клиент называет напиток, платит и отходит/садится подождать, пока кофе готовят. Когда кофе готово, бариста громко объявляет, что кофе такой-то готов. И клиент забирает его со стойки. Из этого примера следует простой вывод: акустическая прозрачность, будучи инициализированной функцией talk-to-hear, не должна выключаться сама – клиент не услышит, что его кофе готов. Пользователь должен сам определять, есть ли еще у него необходимость слышать внешнее окружение или нет. Таймеры в этой ситуации не работают, как и интеллектуальное отключение, они делают данную функцию попросту бесполезной: проще руками выключить музыку и включить прозрачность, чтобы услышать баристу.
Это чисто бизнес-аналитическая задача, потому что сделать одну лишнюю опцию и примитивный алгоритм в настройках штатного приложения можно за спринт, не больше. И в решении этой задачи все, кроме Sony, ошибаются.
Автоматизация во время начала звонка. Должна быть реализована так: музыка останавливается, акустическая прозрачность включается. Зачем – затем, чтобы человек не орал во время разговора по телефону и сохранял бдительность. Хотя бы опция включения такой настройки должна быть. 4 модели из 14 упомянутых мной выше моделей работают в этом смысле правильно.
Что касается практических советов по выбору, то:
- Если приоритетен звук, рекомендуется выбрать Nothing Ear (2024) – они лучшие по этому параметру после применения вышеозначенной эквализации. Если умеете пользоваться эквалайзером и squig.link, сможете получить вообще практически любую настройку звука на базе этих наушников. Или терпи́те и ждите Nothing Ear (2025), за другие деньги, правда.
- Если лень заморачиваться с какими-либо настройками вообще, но хочется хороший звук, отличное ANC и универсальную посадку — Bose QuietComfort Ultra Earbuds. Дорого, совсем не лучшие для шумной среды микрофоны, но зато больше никаких проблем нет. Альтернативно — Xiaomi Buds 5 Pro, с менее удобной посадкой, легкими глюками, но лучшими микрофонами.
- Жалко денег, а хочется нормально звучащие TWS – Moondrop SpaceTravel 2 или VIVO TWS 4. Лично мне больше нравится звук SpaceTravel 2, а в ушах лучше сидят TWS 4, но это строго индивидуально.
- Если для вас критичны микрофоны, у вас бесконечные рабочие совещания, но совсем уж поступаться всеми остальными параметрами не хочется – Samsung Galaxy Buds 3 Pro или Huawei FreeBuds Pro 4.
- Вам нужна правильно работающая функция «talk-to-hear», лучшее активное шумоподавление и одновременно хорошие микрофоны, и вы готовы в случае необходимости терпеть странноватую посадку или подбирать амбушюры, а также не обращать внимания на некоторые глюки – Sony WF-1000xm5.
А по-настоящему ультимативной модели как не было, так и нет.
Такие дела.