Logitech Zone Wireless. От хипстеров, для хипстеров
На дворе эпоха тотального домосидения, капиталисты осуществили свою мечту и приволокли станок прямо в дом к пролетарию — множество офисных работников трудятся удаленно. А какая гарнитура подойдет одновременно для работы дома, совещаний, музыки, игр, а также пригодится по пути на дачу? Легкая, обеспечивающая комфорт даже при длительном использовании, чтобы и уши не потели, и шумоизоляция была, и звук приличный, и без проводов. Ну и, желательно такая, чтобы можно было в случае чего взять с собой.
В эту аудиторию (и задолго до коронавируса) прицелилась компания Logitech, выпустив беспроводную гарнитуру Logitech Zone Wireless.
Попала ли Logitech в цель? Вот прямо сейчас разберемся.
Самое важное о Logitech Zone Wireless:
- беспроводное исполнение;
- подключение к ПК через USB-передатчик и через Bluetooth к чему угодно;
- активное шумоподавление (ANC);
- беспроводная QI-зарядка;
- складное оголовье.
Общий вектор дизайна – дорогой хипстерский минимализм. Матовый пластик, матовые железяки, максимально простые формы всех деталей.
Функционально наушники прекрасно продуманы. На оголовье приклеена суперприятная, супермягкая резиночка с наполнителем, а само оголовье складывается. Естественно, чтобы можно было удобно переносить наушники в прилагающемся чехольчике.
Шарниры, при помощи которых реализован механизм складывания оголовья, имеют в свой основе металлические детали.
Чашки наушников плавно двигаются по плоским металлическим направляющим. При этом кабель, пропущенный через оголовье, эстетично выпущен наружу, чтобы обеспечить ход чашек, и забран в серо-хипстерскую оплетку. Чашки оформлены со всем тщанием. Во-первых, имеются компенсационные отверстия под и над ухом.
По внешней стороне чашки соединены с креплением резиновой прокладкой, тоже с дырками.
Чашки можно немного поворачивать вдоль вертикальной и горизонтальной осей, чтобы посадка была максимально комфортная. Амбушюры мягкие, покрытым тонким кожзаменителем. Внутри пальцем можно нащупать выгнутую решетку, защищающую динамик.
Без шуток, всё это очень круто сделано, изящно, конструктивно толково, минималистично. Хотя бы потому, что конструкция очень простая и надежная в нужных местах. А все щели, в которых может скопиться пыль, закрыты.
Отдельно отмечу, что за счет такой конструкции за наушниками легко ухаживать. Тщательное протирание их дезинфицирующей салфеткой займет буквально секунд 10.
Наушники полностью симметричны, а микрофон можно повернуть в любую сторону так, чтобы он оказался слева и справа ото рта пользователя. Кажется, этот изящный ход с микрофоном Logitech реализовала первая. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в любом случае это очень грамотный ход.
Для управления используется та чашка наушников, на которой прикреплен микрофон. Вторая чашка полностью лишена органов управления и дополнительно содержит в себе только приемник для беспроводной зарядки. На чашке с кнопками расположены:
- кнопки управления громкостью;
- дополнительная настраиваемая кнопка;
- кнопка включения/выключения активного шумоподавления;
- кнопка включения/отключения наушников, она же кнопка пейринга;
- микрофон. Отключается/включается либо подниманием наверх (через тактильно ясный щелчок), либо по нажатию маленькой кнопочки на самом микрофоне.
- индикатор состояния наушников.
Продумали ли инженеры Logitech всё до конца?
При ближайшем рассмотрении оказывается, что нет. Более того, инженеров к разработке этой модели и не привлекали, позвали только дизайнеров.
Например, если вы надели наушники так, чтобы микрофон оказался слева, то кнопки автоматически располагаются сзади, под большим пальцем левой руки. А вот если микрофон справа, то кнопки оказываются спереди, под… непонятно какими пальцами правой руки. В таком положении их очень сложно нащупать, не то, что нажать.
Риски с циферками на дугах оголовья – нет, они бы испортили эстетику.
Микрофон. Он имеет определенную длину и немного загнут. Когда микрофон поднят, а оголовье подстроено под минимальный размер головы, все нормально. Но как только чуть сдвигаешь чашки вниз…
… микрофон начинает туго упираться в оголовье. Потому что угол изгиба у него явно другой.
Соответственно, если чашки опущены (оголовье «раздвинуто»), а микрофон поднят, то чашка с микрофоном давит на ухо сильнее, потому что не может лечь на ухо под нужным углом – её держит микрофон. А крепление микрофона рискует отвалиться от чашки. И каждый раз, когда опускаешь микрофон вниз, оголовье чуть-чуть затирается, царапается. А когда поднимаешь – о край дуги царапается сам микрофон.
Моё почтение людям, которые придумали эту конструкцию.
Разъём для зарядки – MicroUSB. В 2020 году. Кнопки вместо тач-панелей еще можно назвать более-менее оправданным решением, беспроводную зарядку посчитать просто модой. Но почему в наушники не стали встраивать копеечный NFC-чип? Ну, что б уж совсем по-красоте всё было? Не понятно.
И последнее: что накладка на оголовье, что амбушюры – не сменные, просто посажены на клей. Порвутся, и наушники можно будет выкинуть.
Удобно ли сидят наушники на голове?
Да, в целом отлично сидят, нормально держатся на логове, на макушку не давят, уши от них не потеют. Но если размер головы у вас больше среднего, то максимального угла поворота чашек не хватает для того, чтобы правильно, плоско лечь на ухо. В моем случае, когда голова как раз большая, мне нужно потратить около 10 минут времени, чтобы приспособить на левом ухе наушник так, чтобы ухо не болело.
Про качество звука, микрофона и активное шумоподавление.
Наушники накладные, поэтому звук очень сильно зависит от того, как конкретно вы разместите амбушюр на ухе. Ниже описан лучший из получившихся у меня вариантов.
Звук можно охарактеризовать простой констатацией факта, что он, звук, есть. По моей (секулярной, не аудиофильской) 10-балльной шкале звук тут на 4 из 10. И проблема даже не в том, что наушники имеют накладную конструкцию и не прилегают плотно к уху, а в самом тюнинге звука – доминирует тут бубнящий бас и звенящие 3 кГц, а после этой частоты все завалено вниз. Да и драйвер не отличается особой скоростью или разборчивостью. Logitech G933, SteelSeries Arctis 7, HyperX Cloud Flight S – все они имеют охватывающую конструкцию, но стоят дешевле, а звучат просто несоизмеримо лучше. В общем, качества звука Zone Wireless хватит на то, чтобы тихонько послушать музыку фоном, не обращая на эту самую музыку никакого внимания.
В некоторой степени общий звуковой почерк можно исправить эквалайзером.
Но лишь в некоторой степени, не более.
Качество микрофона – нормальное, но от хорошего далекое. Голос разборчив, и на том спасибо.
Активное шумоподавление. Оно хоть как-то работает только в случае правильной, плотной посадки наушников, но даже в этом случае работает откровенно плохо. Более-менее убираются только низкочастотные шумы, до 200 Гц. Звуки машин с улицы, разговоров коллег, газонокосилки под конами, орущей сигнализации машины – это все остается слышимым в полном объеме. Нет, это вообще не Sony WH-1000xm3, c моей точки зрения ANC тут практически бесполезен. Кстати, при включении ANC бубнящий задранный бас становится еще более ощутимым.
Переходим к программной составляющей.
Штатное приложение под Windows 10 для Zone Wireless – такое же хипстерское, как и сами наушники. Оно будто портировано со смартфонов, размер окна менять нельзя, контент внутри окна скролится.
На первой вкладке «Sound» можно:
- отрегулировать громкость собственного голоса, который вы будете в наушниках при активированном микрофоне (Sidetone);
- отрегулировать усиление микрофона (Mic level);
- перейти к настройкам эквалайзера, см. предыдущую картинку;
- запустить проверку воспроизведения звука и записи с микрофона.
Тут же отображается процент заряда, состояние микрофона, а также количество подключенных устройств (в правом нижнем углу).
Наушники можно одновременно подключить к 2 (максимум) устройствам: одному через USB-передатчик, второму – по Bluetooth (только SBC). Или к двум по Bluetooth.
Сценарий использования очень разумный: наушники подключены к ПК и телефону, воспроизводят звук с ПК, но при получении или совершении телефонного звонка переключаются на телефон. И это прекрасно работает, придраться не к чему. И это реально суперудобно.
На вкладке «Settings» можно:
- включить или отключить голосовые уведомления;
- включить/выключить автоматическую деактивацию микрофона при повороте;
- перенастроить функциональность одной (центральной) кнопки;
- установить таймер автоотключения;
- переназвать наушники;
- изменить качество передачи звука (для соединения с USB-передатчиком). По субъективным ощущениям настройка ни на что не влияет;
- просмотреть список подключенных устройств (см. предыдущую картинку);
- изменить язык голосовых уведомлений. Русского нет.
В общем, софт не самый толковый, но достаточно функциональный.
Отдельно про голосовые уведомления. Они произносятся приятным женским голосом. Например, при включении наушники «проговаривают» свой статус – включились, столько часов осталось и т.д. Уведомления также проигрываются при подключении к ПК или смартфону, включении/выключении ANC. При проигрывании уведомлений остальные воспроизводимые звуки приглушаются.
Есть и обратная сторона. Совещание по скайпу, все, кроме говорящего в данный момент человека, сидят с выключенными микрофонами. Естественно, чтобы не поднимать-опускать микрофон каждую минуту, выключаешь его кнопкой в скайпе. Но ПО Logitech это понимает, и каждый раз проигрывает голосовое уведомление. И когда нужно что-то быстро сказать, включаешь микрофон и слышишь «Mute off!», начинать говорить сразу бесполезно. А отключить отдельно уведомление о статусе микрофона нельзя. Либо всё уведомления «Вкл», либо все «Выкл».
Подытоживая:
из всего, что могут эти наушники, действительно хорошо у них получается только выглядеть и сидеть на голове.
15 тысяч рублей тратить на них имеет смысл только в том случае, если предоставляемые этими наушниками возможности ровно-ровно укладываются в ваши сценарии их использования. И то – строго после примерки. Во всех остальных случаях другие аналогичные модели (и даже от самой Logitech) как минимум звучат несравнимо лучше, а без беспроводной зарядки в наушниках и хипстерского дизайна, ну… можно как-то прожить, мне кажется.