Два слова про CMF Headphone Pro
Это не обзор, это пояснения к измерениям.
Во-первых, Денису огромное спасибо за то, что прислал мне эти наушники.

Во-вторых, наушники:
- удобные: уши влезают целиком, оголовье не давит;
- амбушюры сменные;
- управление ясное;
- активное шумоподавление нормальное (хотя и дает слышимый фоновый шум);
- приложение – все то же, что и для всех наушников Nothing, то есть нормальное;
- параметрического эквалайзера нет, но есть упрощенный, на уровне «низ-середина-верх»;
- на левом наушнике есть регулятор саббаса/баса, прям физический слайдер, который можно двигать пальцем.
Ну и вот сел их мерить и увидел интересное, а именно адскую вариативность звука в зависимости от посадки наушников на стенд.
Вообще, изменения в измерениях АЧХ наушников при повороте/линейном сдвиге – это нормально. Обычно у открытых планаров с драйверами без поворота (относительно плоскости чашки) этого эффекта практически нет. Если речь про открытые динамические наушники, то эффект более выражен. Если же говорим про закрытые динамические наушники, то зависимость еще сильнее артикулирована.
Вопрос – в какой конкретно степени эта зависимость проявляется.
Вот пример измерений АЧХ Sennheiser HD620S (закрытые динамические наушники с повернутым под углом драйвером) при различном их положении на стенде, сглаживание отключено:

То есть да, девиации видны, но ясно они проявляются на верхней середине и выше; правее 8 кГц, грубо говоря. И это девиации размером в 1-2 дБ.
Но это Sennheiser, скажете вы.
Ок, давайте возьмем дешевое говно: Takstar Pro 70:

И вот теперь посмотрим на измерения АЧХ CMF Headphone Pro (правый наушник, ANC включено на максимум, пресет «Поп», слайдер баса убран в 0, 1/48-октавное сглаживание):

Бирюзовым я выделил практически крайние варианты в смысле расхождений АЧХ при разных положениях наушников на стенде. Красная линия, это усреднение. Так вот на некоторых участках, например, около 1,8 кГц или 4,9 кГц, разница достигает 6-8 дБ. Я не располагал наушники на стенде как-то по-особому, это миллиметровые сдвиги и повороты на единицы градусов. К слову, конкретного влияния именно от сдвига или поворота я определить не смог, АЧХ будто меняется случайным образом при каждом новом измерении.
Еще пример (левый наушник, ANC включено на максимум, пресет «Усиление вокала», слайдер баса убран в 0, 1/48-октавное сглаживание):

Картина примерно такая же.
Это я все к чему: если вы будете вдруг смотреть на мои замеры этих наушников на сквиге, имейте в виду, что там выложены усредненные АЧХ. А реальный человек будет слышать не усредненную АЧХ, а какой-то один конкретный вариант, который в случае Headphone Pro от усредненного варианта может оказаться очень далеким. Причем сказать заранее, какой именно это будет вариант, в случае этой модели невозможно.
Имеем яркий пример наушников, судить о звуке которых по измерениям и тем более словесным описаниям не получится. Ну и вопрос «Какие настройки пользовательского эквалайзера лучше применить?» тоже бессмысленный, придется действовать строго на слух.
Такие дела.
P.S. Если у вас были вопросы, почему некоторые обзорщики показывают измерения вот в таком виде,

то есть не одной кривой, а областью (желтой, в данном случае), то выше и есть ответ – это область, которая «закрашивается» за счет вариативности АЧХ в зависимости от посадки.
