Обзор наушников Dan Clark Audio E3
Сразу после публикации обзора на Kennerton Arkona посыпались запальчивые комментарии, типа «Это ты просто E3 не слышал!!!11». Мне стало интересно, пошел и купил E3. Сегодня, собственно, про них и будет – про Dan Clark Audio E3. Закрытые планарные наушники стоимостью 180000 ₽ (это если поискать, а в иных магазинах дают и по 240000), или $2000.
Комплект
Коробка — обескураживающе маленькая для наушников такой стоимости.
Внутри находятся:
- Сами наушники.
- Напечатанная на 3D-принтере проставка, чтобы амбушюры не деформировались от прижима при нахождении наушников в кейсе.
- Кабель серии VIVO. В моем случае — с разъёмом 6,3 TRS и длиной 1,8 метра. Можно приобрести отдельно за $300.
- Мешочек для кабеля.
- Жесткий кейс.
- Бумажки.
Подается все это с намеком на утилитарность и технологичность, что лично мне очень импонирует. Никаких железных чемоданов, как у Meze, или погребально-бархатных черных коробок, как у Focal, – все строго по делу.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие закрытые.
- Тип драйвера: планарный.
- Импеданс: 27 Ом.
- Чувствительность: 90 дБ/мВт на 1 кГц.
- Коннекторы: SN-8-4 (Hirose 4-pin).
- Вес: 460 г без кабеля и 566 г с кабелем.
Конструктив, сборка, технологии
Наушники, как и полагается любой уважающей себя модели, имеют ряд технологических особенностей.
Драйвер «пятого поколения» по градации самого производителя. В модели Stealth, например, стоит драйвер четвертого поколения. Размеры мембраны составляют 76×51 мм, вот так выглядит компьютерная моделька:
А вот так – реальный драйвер E3:
AMTS (Acoustic Metamaterial Tuning System) – система тюнинга (звука) на основе метаматериалов. Представляет собой напечатанный на 3D-принтере акустический фильтр, который располагается между драйвером и ухом слушателя. Фильтр имеет ячеистую структуру, а также снабжен дополнительными миниатюрными звуководами. Каждая из ячеек может выполнять роль резонатора определенной длины и диаметра, а также блокировать определенные частоты. Известно, что свое влияние AMTS оказывает на верх средних и верхние частоты. Вот так выглядит модель:
А вот так – реальный фильтр AMTS у E3:
Дополнительные нюансы:
- В качестве материала внешних поверхностей чашек использовано полимерное стекло Gorilla Glass 3.
- Дуги оголовья выполнены из нитинола, соединения титана и никеля. Нитинол обладает памятью формы, то есть при нагреве до 40 °C изделие из нитинола восстанавливает свою первоначальную форму. Конкретно в случае наушников это дает возможность существенно изгибать оголовье без его пластической деформации, а также позволяет E3 складываться – именно поэтому кейс настолько компактный.
Стиль E3 – изящный высокотехнологичный минимализм. Чашки выполнены целиком из металла. Дужки двухсекционные, также металлические, обеспечивают поворот чашек вокруг горизонтальной оси.
Оголовье выполнено на пружинных подвесах, оно самонастраивающееся. Опорная накладка – кожаная.
Ключевым цветом выбран синий в противовес красному, использованному при оформлении модели Stealth.
Коннекторы ориентированы под углом к вертикальной оси. Амбушюры съёмные, но держатся на клеевом слое.
В целом всё неплохо, за исключением двух вещей.
Ремонтопригодность. Она вызывает массу вопросов, потому что, судя по доступным фотографиям потрохов E3, подавляющая часть элементов внутри чашки держатся на клее.
То есть, разобрать, расклеить это всё аккуратно и не сломав, можно, но потребуются для этого недюжинные умения и тонна терпения.
Амбушюры. Приклеенные к чашкам амбушюры – это, как мне кажется, абсолютная дичь: я, как крайне бережно относящийся к дорогим девайсам пользователь, не имею возможности снять амбушюры, почистить и надеть обратно. Но даже хер с ней, с чисткой: на моем экземпляре они приклеены не совсем симметрично.
И я не могу это поправить никак, только купить новые амбушюры и расположить их более аккуратно, чем это сделал производитель.
Уважаемый Dan Clark, ты зачем такое сделал? Чтобы типа не было воздушного зазора? Так у многих производителей это получается и без приклеивания. Собственно, наушники DCA – это первые и, кажется, единственные наушники, где вообще применено такое решение.
Эргономика
Сначала о хорошем.
Наушники сидят на голове удобно. Не без нюансов, о которых ниже, еще не как Meze Empyrean, но пробыть в них 8-10 часов кряду можно и совершенно легко. Очень комфортный прижим чашек, правильная ширина и жесткость накладки, правильные углы подключения кабелей – все сделано по уму.
У E3 есть действительно уникальная способность – они могут складываться. Прям вот берем комплектную проставку.
Вставляем её между наушниками и опускаем оголовье вниз.
Ну и засовываем в чехол.
Круто? Очень и очень круто, безо всякой иронии.
А теперь о нюансах.
Продолжая разговор про чехол: наушники-то в чехол влезают, а вот кабель нет. То есть наушники складываются в реально миниатюрный чехол, но кабель придется таскать отдельно. Можно было бы сделать сетчатый кармашек для него, нет?
Кстати, о кабеле, который VIVO. Он совершенно неудобный. Во-первых, вес кабеля составляет 106 г. Посередине болтается металлический сплиттер, который, кажется, дает половину веса кабеля.
Сам кабель толстый, в пухлой оплетке, он плохо гнется. Вдобавок к этому жилы внутри оплетки постоянно перекручиваются, и как-то расправить их не получается.
Короче, я не выдержал и практически сразу заказал ivipq-202 от компании ivipQ. Звучит точно так же, по измерениям совершенно идентичен VIVO, только пользоваться удобно. Я не к тому, что надо брать именно его – я к тому, что комплектный кабель плохой. Еще не «катетер» от Sundara, но уже рядом.
Коннекторы. Из производителей наушников SN-8-4 использует только Dan Clark Audio, поэтому вам придется покупать кабели специально под эти наушники – если у вас еще нет других наушников от DCA, имеющиеся кабели гарантированно не подойдут.
И вот теперь о главном… нюансе.
E3 имеют огромные амбушюры. Точнее, они очень «длинные», почти 13 см в высоту. Даже с моей довольно большой головой каждый раз приходится тратить некоторое время, чтобы найти такое положение наушников на голове, чтобы между амбушюрами и кожей не было ощутимых зазоров. У меня постоянная проблема с углами челюстей: чашки как бы «заваливаются» нижней частью в эти ямки, а верхние части оттопыриваются, потому что крепления к оголовью расположены практически посередине высоты чашек.
Поэтому первые дни, пока не начал ощупывать руками амбушюры на собственной голове, я откровенно недоумевал: по измерениями саббас должен был… должен был быть, а мои уши его не слышали. Отмечу: у меня бритая под 3 мм башка, и я не ношу очки. Поэтому обычно амбушюры прилегают к моей голове очень плотно.
В общем, E3 надо научиться позиционировать на голове, чтобы звук получался тот, что должен быть. Лично мне приходится сдвигать наушники вперед и вверх.
Ну и очевидные ответы на «вопросы из зала».
Кажется ли, что использование стекла для внешней отделки чашек станет проблемой? Нет, не кажется, потому что положить наушники на бок, стеклом на стол, практически невозможно. А само стекло ощущается довольно прочным. Ронять E3 я не пробовал; впрочем, я никогда не ронял никакие наушники.
Влияют ли как-то на звук тонкие дуги оголовья, они же должны звенеть? Нет, ни на слух, ни по измерениям они не влияют на звук никак.
Субъективное восприятие звука
Звук E3 – очень точный, с небольшим акцентом на верхнюю середину. Поначалу он показался мне практически стерильным и «светлым», но после корректировки посадки и устранения зазоров между амбушюрами и кожей стало ясно, что бас и саббас тоже присутствуют. Поэтому я бы назвал подачу E3 нейтрально-холодной: верхняя часть средних частот доминирует в звуковой картине, уводя внимание слушателя от небольшого акцента на саббасе и от нижних частот вообще.
Итак, саббас и бас. На мой слух, и, видимо, вследствие вышеописанных особенностей посадки, саббаса и баса отмеряно буквально по нижнему допустимому пределу. Нижнечастотный диапазон «быстрый», с резкими атаками, он приобретает вес, если того требует трек. Но – количественно его мало, он прям предельно сдержанный. И это говорю я, большой любитель нейтральной подачи.
Середина просто великолепная. Настроенная «по линейке», она явно выдвинута вперед – E3 умеют передавать звуки очень близко, буквально «шептать в ухо». Особо отмечу верхнюю середину около 4-8 кГц: она предельно хорошо прослушивается, но никогда не скатывается в резкость. Готов признать, что я с трудом могу вспомнить аналогичные в этом плане наушники.
Верхние частоты. Протяженные, слоистые, очень хорошо артикулированные и воздушные, но не навязчивые. У E3 еще не получается звучать так же широко, как у открытых моделей, но они предельно близки к этому.
Виртуальная сцена, как и все в звуке E3 – «правильная», она целиком зависит от музыкального трека. Масштабно и «широко», «интимно» и «близко» – как надо будет, так наушники и отыграют. Локализация инструментов хорошая, на крепкую четверку с плюсом.
Поэтому в играх E3 также показывают себя отлично. Еще не как Mega5-EST, но уже рядом. А какой-нибудь беспроводной ModMic будет крепко держаться на стеклянной поверхности чашки.
И, благодаря вот такой нейтральности, техничности и взвешенности, иногда доходящей до анемичности, я склонен полагать, что E3 отлично подойдут для сведения и студийной работы.
Зависимость от источника
Сравнение звучания наушников производилось путем быстрого переподключения кабеля к различным источникам, а также с использованием аппаратного свитчера. Предварительно громкость звука всех источников была выровнена (при помощи измерительного стенда) на значении 94 дБ на 1 кГц. На источниках были отключены все алгоритмы программной обработки звука.
Я использовал следующие источники:
- RME ADI-2 DAC fs в режиме усиления «High Power» – небалансное подключение;
- Плеер Hiby R6 III в режиме «Amplifier Operation» = «Class A» и «Gain» = «High» – балансное подключение;
- Портативный ЦАП MoonDrop DAWN Pro в режиме Gain = High – балансное подключение.
- Fiio K11 R2R в режиме усиления «H» — балансное/небалансное подключение.
Для обеспечения звукового давления 94 SPL требуется вывернуть громкость:
- RME ADI-2 DAC fs в режиме усиления «High Power» — на -23,0 дБ.
- Hiby R6 III – на 72%.
- MoonDrop DAWN Pro – на 71%.
- Fiio K11 R2R – на 55% для небалансного подключения.
Наушники требуют среднего уровня усиления. Как можно догадаться, Hiby R6 III и тем более DAWN Pro, запитанный от телефона, работают с E3 практически на пределе возможностей. А вот уже K11 R2R совершенно спокойно «раскачивает» наушники до 94 дБ громкости.
Кстати, именно с ним звук мне понравился больше всего. Однако, при подключении аппаратного свитчера, позволяющего мгновенно переключаться между источниками, стало очевидно, что разницы между K11 R2R и ADI-2 DAC нет совершенно никакой.
Поэтому вывод я могу сделать ровно один: по мощности E3 необходим обычный стационарный ЦАП. Портативное решение тоже можно попробовать подобрать, но вряд ли это будет «портативное» устройство – скорее, из категории «переносных».
Измерения
Для произведения замеров наушники подключались к RME ADI-2 DAC (фильтр SD Sharp). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4 с симулятором ушной раковины KB501X и слухового канала. Сглаживание указано на графиках. Статья про стенды, графики и измерения наушников – тут.
Напоминаю, что с 10 кГц и выше на показания моего стенда полагаться не приходится, это техническое ограничение стенда стандарта IEC60318–4.
АЧХ наушников Dan Clark Audio E3:
Что тут можно сказать:
- Наушники явно проектировались с оглядкой на Хармановскую кривую и в целом неплохо ей соответствуют;
- саббас обязан быть слышен;
- верхняя середина акцентирована;
- невероятно ровно выглядит участок около 7 кГц;
- частоты после 10 кГц и правда «не задушены».
Относительная громкость каналов оставляет желать лучшего для наушников за $2000:
Нелинейные искажения для драйвера левого наушника на 94 дБ громкости — окей:
Нелинейные искажения для драйвера правого наушника на 94 дБ громкости – вообще не окей, посмотрите на 40 Гц:
Простите меня, пожалуйста, но с точки зрения технических аспектов звука (и контроля качества на производстве) E3 – как бы вообще не шедевр при своей стоимости.
Зависимость АЧХ от поворота наушников вокруг горизонтальной оси. Она есть и отражается в основном на диапазоне после 10 кГц.
Зависимость АЧХ от сдвига наушников вниз-вверх. При сдвиге вниз «прижимаются» все частоты, начиная с 3 кГц.
Зависимость АЧХ от сдвига наушников вперед-назад (к носу – к затылку). Сдвиг вперед приглушает отдачу на отрезке 2,5-5 кГц. Если вам кажется, что наушники звучат слишком навязчиво, слишком «близко», то сдвиг E3 ближе к носу позволит забороть эту особенность в некоторой степени.
Из всего вышесказанного можно заключить, что если вам кажется, что наушники звучат слишком звонко, слишком «серединисто», их надо постараться сдвинуть вниз и вперед.
Сравнения: E3 vs Arkona
Сравнение АЧХ ADC E3 и Kennerton Arkona:
Субъективная разница в звуке:
- Arkona звучит существенно более весомо E3.
- Бас Arkona кажется более хлестким по сравнению с E3.
- Звук E3 кажется более «аналитичным» по сравнению со звуком Arkona.
- Звук Arkona воспринимается более «комфортным» по сравнению с E3.
По сравнению друг с другом звук Arkona можно охарактеризовать как более «вкусовой» и «V-образный», тогда как E3 звучит более нейтрально и даже легковесно. В целом, обе модели имеют довольно нейтральную подачу, но E3 фокусируется на сбалансированности звука и доминирующем верхе среднечастотного диапазона; звук Arkona имеет более выраженную басовую составляющую (4 дБ разницы на 200 Гц по сравнению с E3), и он менее агрессивен в диапазоне от 1500 до 5000 Гц.
И я не могу не дать сравнительную оценку конструктивным решениям: отремонтировать E3 будет очень сложно в силу большого количества склеек, Arkona же разбирается и собирается с легкостью. E3 не рассчитаны на эксперименты с амбушюрами, тогда как Arkona позволяют менять их в два счета. Arkona используют популярные разъёмы miniXLR, DCA – редкие для аудиомира SN-8-4. И, наконец, источник: E3 требуют больше мощности для раскачки.
При этом Arkona не складываются, как E3, и весят на 100 г больше, а это очень существенно.
Ну и измерения нелинейных искажений Arkona на 94 дБ громкости, худший из двух драйверов:
Сравните с E3:
Итого
E3 – очень и очень хорошие наушники. Великолепно сбалансированный звук, который оценят прежде всего любители нейтральной подачи, комфортная посадка (с нюансами), возможность складывать наушники для хранения и транспортировки, комплектный кейс, низкие уровни искажений по крайней мере от 70 Гц. Реализовать такое в закрытой модели очень и очень сложно.
На другой чаше весов – низкая пригодность для ремонта, неудобный кабель, уникальные разъёмы коннекторов, держащиеся на клее амбушюры, явные проблемы с контролем качества, большое количество отличий в звуке левого и правого драйвера.
Выбор между ними и Kennerton Arkona довольно простой: если вы любите наушники с точным, словно отмеренным на весах звуком, которые нигде не позволяют себе лишнего, то E3 точно ваш выбор. Если хочется менее точной, но более «живой» подачи, не хочется геморроя с кабелями, проблем с потенциальным ремонтом (особенно для жителей России), со странноватой посадкой – то надо смотреть в сторону Arkona. А еще она обойдется вам чуть дешевле.
Брать или не брать: только после примерки, прослушивания и взвешенной оценки всех «за» и «против».