Обзор внутриканальных наушников EPZ K9
С интересом слежу за моделями компании EPZ. Как минимум потому, что я вижу определенную логику, определенный вектор и прогресс в том, что они делают. Кажется, это одна из тех немногих китайских компаний, которая не пытается выпускать наушники по принципу «что прилипло, то и готово», а целенаправленно и осознанно эволюционирует свой модельный ряд в сторону действительно хорошего звука.
Сегодня поговорим про EPZ K9, многодрайверные внутриканальные наушники, которые на AliExpress дают за 25000 ₽, а на российских маркетплейсах предлагают уже по 18000 ₽ (на 19.07.2025). K9 выпускаются в двух версиях декора, блестящей и черной; я купил блестящие.

Не про звук
Наушники поставляются в шикарно оформленной коробке поднебесного качества, без шуток.

Внутри находим:
- сами наушники;
- комплект из 6 пар амбушюров;
- кабель;
- кейс;
- бумажки.
Кейс очень красивый, но бестолковый, ну вы поняли.

Кабель аналогичен тому, что лежал в комплекте EPZ P50. Только что оплетка теперь тканевая, черного цвета. Кольцо (фиксирующая гайка) опять совершенно плоское, полированное, но зато закручивается нормально. Кабель оснащен сменными угловыми коннекторами 3,5 и 4,4 мм.

Амбушюры двух видов, из простого силикона и термопластического эластомера. Примерно одинакового внешнего и внутреннего диаметра. В измерениях разницы между ними не видно вообще никакой.

Сами наушники. Собраны по схеме «1 динамический драйвер + 8 арматурных». Все это богатство «плавает» в литых корпусах из полимерной смолы.
Оформление внешних поверхностей корпусов явно намекают на крылья бабочки. Обожженная фольга залита прозрачным силиконоподобным материалом, который, в свою очередь, помещен под стальные накладки. Получилось, как минимум, необычно и узнаваемо.

Естественно, поскольку сталь хромированная, отпечатки пальцев появляются на её поверхности сразу же после открытия коробки.
Никаких других отличительных особенностей у корпусов нет. Единственное компенсационное отверстие расположено на задней части.

Никаких эргономических нюансов у K9 я не обнаружил: размер корпусов можно охарактеризовать как средний, сидят в ушах наушники отлично, кабель не вываливается. Можно было бы сделать фаску на и так-то не сильно длинном — 4,6 мм — звуководе. С другой стороны, при 5,7 мм толщины этого самого звуковода почти любые амбушюры держатся сравнительно неплохо просто за счет трения.
Лично я больше всего использовал K9 даже не с любимыми Zhulinniao Zhu Rythme, а со странными SHANLING SE100 (амбушюры с металлическими «пропеллерами», вот такие), а также c Rose Technics Soundcocoon/SC (вот такими): цепляются за гладкие звуководы они отлично, и моим ушам делают очень удобно.
Про звук
Про мой измерительный стенд можно прочитать тут. Прослушивание производилось через RME ADI-2 DAC fs и Moondrop DAWN Pro.
АЧХ наушников EPZ K9:
Настройка выглядит очень разумной:
- она в целом похожа на Хармановскую кривую, повернутую по часовой стрелке;
- бас чуть приподнят, но уравновешен акцентом на 8 кГц;
- середина ровная в смысле Хармановской кривой, но заглушена в среднем на 1,5 дБ;
- сверхвысокочасотный диапазон аккуратно подчеркнут.
K9 обладают тонко сбалансированной, чуть V-образной подачей, но при этом частоты после 10 кГц не «спрятаны» от слушателя – вы их слышите всегда и в любом треке. Можно назвать это «воздушностью», «детальностью», «техничностью», но суть не изменится: K9 ясно и свободно отыгрывают сверхвысокочасотный диапазон, не доходя, впрочем, до границы разумного.
И тут можно поспорить про универсальность подачи, можно ли на K9 слушать металл или только живые инструменты и академическую музыку. Но я бы зашел с другой стороны – я бы исходил из качества записей и характера сведения: например «Amarante» слушать будет вряд ли приятно, а вот от творчества «Shexna», Jesús Molina или «Khemmis» можно получить массу удовольствия, если вы готовы отчетливо слышать тарелочки и другие подобные инструменты в музыкальных партиях.
Что касается сцены и позиционирования виртуальных источников, то тут K9 рекордов не бьют, делая ставку скорее на масштаб звукового образа и сбалансированность частот. Где есть ширина и «воздух» в треке – там вы все услышите.
И отмечу, как бы это сказать… масштабирование подачи в зависимости от громкости, что ли: на высокой громкости K9 лупят саббасом и вообще способны устроить тот еще праздник, но от такого банально устаешь на дистанции прослушивания в час-два. А на нормальной громкости K9 звучат как раз настолько комфортно, что хоть целый день музыку в них слушай. Что еще раз говорит о грамотном подходе к настройке и выверенном балансе частот.
По очень большому счету, у меня нет никаких претензий к звуку K9: он отличный. Настройка универсальная в смысле подходящего музыкального материала, звучание комфортно на любой громкости. Да, тюнинг имеет свои особенности, но это именно особенности, а не просчеты.
Нелинейные искажения на 94 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref»:
То же самое для 104 дБ громкости:
Минимально-фазовая характеристика, групповая задержка и спектрограмма в режиме «Burst decay»:
Комментировать мне тут нечего, технически наушники исполнены великолепно.
Сравнения
Глядя в известный рейтинг и принимая в расчет актуальные цены, несложно выбрать достойные модели для сравнения:

АЧХ K9 в сравнении с Lethuoer Cadenza 4:

Уже только по графикам можно догадаться, что Cadenza 4 звучат если не «светлее», то ощутимо острее K9, что нельзя отнести ни к преимуществам, ни к недостаткам – это особенность, подходящая для определенных музыкальных стилей и вкусовых предпочтений. Отмечу, что K9 выигрывают в плане универсальности и удобства посадки, у Cadenza 4 несколько спорная форма корпусов, особенно в части угла наклона звуковода относительно корпуса.
АЧХ K9 в сравнении с Moondrop Blessing 3:

Blessing 3 играют ощутимо более хлестко и сухо, тогда как K9 чуть «теплее» и отчетливее после 10 кГц.
АЧХ K9 в сравнении с Kiwi Ears Orchestra Lite:

Подача Orchestra Lite до сих пор остается уникальной, делая ставку на середину частотного диапазона. Orchestra Lite подают звук «ближе» к слушателю, они чуть воздушнее, подача гитар и голоса обострена. K9 – теплее, звук более «массивный», «плотный», спокойный.
АЧХ K9 в сравнении с Kiwi Ears Quintet:

Quintet звучат звонче и злее за счет середины и саббаса. K9 – чуть теплее, спокойнее и «шире» за счет нюансов подачи в области от 10 кГц и выше.
Ну и специальный гость сегодняшнего обзора, наушники, о существовании которых нормальные люди даже не догадываются, а из аудиофилов далеко не все имели возможность послушать или просто подержать в руках: Moondrop Solis II. 10-драйверные монстры в серебряных корпусах весом по 23 грамма (каждый) и стоимостью $3000 (за пару, слава богу). Выпущенные в 2023 году, они до сих пор остаются венцом линейки Moondrop и по совместительству их самыми дорогими наушниками.

Сергей, спасибо, что дал мне их послушать и померить.
Так это я все к чему:

Я не утверждаю, что K9 и Solis II звучат одинаково. Но я категорически настаиваю на том, что за исключением сверхвысокочастотного диапазона на промежутке 10-15 кГц настроены эти модели очень и очень близко. Собственно, единственное явное воспринимаемое на слух различие и заключается в подаче вышеупомянутого частотного отрезка: K9 его несколько подчеркивают, тогда как Solis II наоборот редуцируют. И вот, честно, мне сложно сказать, какой из этих звуковых почерков мне нравится больше.
Важно другое, и я не перестану про это говорить: хороший звук продолжает дешеветь.
А еще отмечу, насколько же важно писать обзоры не про «наушники в вакууме», а всегда видеть контекст и помещать в него рассматриваемую модель. И чем этот контекст шире — тем лучше для потребителя. Производители же, напротив, всячески стараются каждую свою модель рассматривать как бы в отдельном информационном «пузыре», будто кроме нее ничего больше и не существует.
Почему – потому что так проще продавать.
Итого
Напомню, что предыдущая модель EPZ, P50, с моей точки зрения «не получилась». Точнее, получилась вторичной по отношению к конкурентам, а также имела некоторые промахи в настройке звука. И вот появляется K9: аналогичный комплект, примерно та же цена, гораздо более осмысленная «взрослая» настройка. И с этой моделью лично я готов поздравить компанию EPZ.
Уж как могу поздравлю – наушники заняли свое место в моем рейтинге, а это, знаете ли, уже ого-го. Это модель, выступающая индикатором того, что EPZ может делать по-большому. Наушники получились отличные, достаточно универсальные по звуку, концептуально ясные, удобные, визуально узнаваемые, отличные от конкурентов по звуковой подаче и дизайну.
Брать или не брать: брать, но учитывать особенности подачи сверхвысокочастотного диапазона.
EPZ – молодцы, продолжаю с интересом следить за ними.