Обзор наушников Kennerton Arkona. Лучшие
Заехал в офис Kennerton, а у них – новинки: закрытая Arkona и открытая Vinneta. Обе модели наушников на новом драйвере. Немедленно уволок домой для написания обзора. Сегодня будем говорить про наушники Arkona, закрытые планарные наушники за 195 000 ₽.
Комплект
Комплект — стандартный для премиального сегмента наушников Kennerton. Помимо самих наушников в коробке лежат:
- сумка из кожзаменителя для переноски наушников, с карманом для наплечного ремня и кабеля;
- 2-метровый кабель с разъёмом 6,3 TRS, довольно жесткий;
- мягкая дополнительная сумка с символикой Санкт-Петербурга;
- каталог наушников Kennerton на отдельных листах-открытках;
- гарантийная карта с указанием имени ответственного за качество инженера;
- лист с измерением АЧХ;
- саше с запахом дерева и кожи.
Как это все выглядит, можно посмотреть в обзоре Heartland Dynamic, например. Комплект богатый.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие закрытые.
- Тип драйвера: планарный, на основе бумажной мембраны.
- Диаметр мембраны: 80 мм.
- Импеданс: 24 Ома.
- Чувствительность: 89 дБ/мВт на 1 кГц.
- Коннекторы: miniXLR.
- Вес: 558 г без кабеля.
Конструктив, сборка, технологии
Главная особенность Arkona – новый уникальный драйвер, созданный в недрах Kennerton. А кто может по-настоящему хорошо рассказать про драйвер? Только его непосредственный создатель. Знакомьтесь, Андрей Рязанов, главный по драйверам.
И.Б.: Андрей, привет. Что за новый драйвер?
А.Р.: Тот самый, который мы последние 3 года разрабатывали. Ты прототипы слышал.
И.Б.: Ага, помню.
А.Р.: Вот, доделали, пустили в серию. Изначальная задача была такая: создать драйвер, у которого будут и преимущества обычных планаров, например «рассыпчатые» верха и присущие динамикам особенности – «быстрые» «пинающиеся» басы. Если посмотреть на график АЧХ планаров, там на верхних частотах всегда есть множество очень узких провалов и подъёмов, «засечек». Это потому, что мембрану «колбасит», потому что она не имеет жесткости. Кто бы что ни говорил, что получилось создать мембрану, которая создает плоский фронт волны – нет, с тонкой мембраной это не работает. Она звучит зонально, то есть колеблется не вся, а частями. Возникают паразитные призвуки, резонансы и так далее. Этот эффект необходимо сводить к минимуму.
Экспериментировали с различными материалами, остановились на бумаге. Паразитные колебания купировались волокнистостью бумаги. Грубо говоря, лишние колебания в результате использования преобразуются в трения волокон бумаги между собой.
И.Б.: Получается, что бумажная мембрана должна нагреваться?
А.Р.: По факту это не является проблемой, потому что мембрана эффективно охлаждается сама при колебаниях при воспроизведении звука. Ну и конкретно наша мембрана выдерживает примерно 300 градусов по цельсию. На ранних прототипах я припаивал провода прямо к дорожкам на ней, и мембрана даже не карамелизовалась.
И.Б.: А вот все производители любят мериться толщиной мембраны, у кого тоньше. У вас как с толщиной? Бумага же толще лавсана.
А.Р.: Толщина нашей бумажной мембраны – 30 микрон, что примерно соответствует по массе полиимидной в 20 микрон. Толщина дает, опять же, повышенную жесткость, которая исключает «изломы» излучающей поверхности, особенно в диапазоне после 1 кГц. Для придания еще большей жесткости мы используем гофрирование в той плоскости, в которой наблюдаются наибольшие неравномерности магнитного поля.
Просто потому, что магниты в любом случае чередуются с пустым пространством, поэтому на некоторые участки мембраны воздействуют большие силы, а на некоторые меньшие. С этим мы и боремся повышением жесткости мембраны, а также особой топологией токопроводящих дорожек, на более отдаленные от магнитов участки подается больше напряжения, соответственно дорожки вблизи магнитов ослаблены. Такое очевидное решение не встречалось у других производителей, возможно мы придумали это первыми.
И.Б.: Понятно. Тогда возникает следующий вопрос: при таком подходе к построению мембраны и расположению дорожек и магнитов каков эффективный диаметр мембраны? Какая её часть непосредственно отвечает за звуковоспроизведение? Подозреваю, что это не 100% площади.
А.Р.: Примерно 52×52 миллиметра. Это площадь без учета гофрирования, площадь проекции на плоскость. Если «расправить» гофрирование, получится большая площадь.
И.Б.: А если говорить об амплитуде колебаний, можешь назвать какие-то цифры?
А.Р.: За счет гофрирования и других хитростей это 4 мм в максимуме. Дальше происходит пластическая деформация.
И.Б.: Это ж невероятно много для планарного драйвера!
А.Р.: Да, это очень много, но это нештатный режим работы, это именно пиковое значение, предел упругих деформаций. И чтобы получить такую амплитуду, мы использовали такой подход: сверху и снизу мембрана закреплена жестко, а по бокам – через мягкий подвес. Именно он дает больший ход мембраны, что важно для воспроизведения упругих, но мощных низких частот. Если раньше в наших наушниках мембрана могла двигаться на 0,5 мм вперед и на столько же назад, то новый драйвер дает свободу движения на ±1 мм.
И.Б.: Но какие-то недостатки у бумажной мембраны должны быть?
А.Р.: Только боязнь влаги, которую мы отчасти скорректировали при помощи различных пропиток.
И.Б.: «Отчасти», то есть мембрана буквально может намокнуть?
А.Р.: Может, но потом она отдаст влагу в окружающую среду и восстановит свои свойства, натяжение и массу. Максимальная рабочая влажность нового драйвера составляет около 70%, при её превышении появляются искажения на саббасе. Но и высушить мембрану не сложно: надо… просто подождать.
И.Б.: Окей, итак, бумага в качестве материала для мембраны, гофрирование, расчет положения дорожек, мягкий подвес в планарном драйвере – это уже более чем достаточный список инноваций. Но все равно спрошу: еще что-то интересное в драйвере есть?
А.Р.: Есть, но про это рассказывать не могу. Поданы заявки в патентное бюро. Могу только рассказать, как эти секретные улучшения повлияли на звук. Обычно закрытые планары имеют немного избыточную нижнюю середину, наши наушники в том числе. В Arkona нижняя середина деликатная, нижние частоты в хорошем смысле сепарированы и «пинаются», а середина при этом – просто нормальная, артикулированная, не «просаженная».
И.Б.: Про чашки можешь что-то интересное рассказать?
А.Р.: Вот, кстати, нет, потому что драйвер получился такой, что он практически не требует сложного акустического оформления. Единственная особенность – увеличенные «воздухозаборники» в Arkona, их две штуки, в отличие от Rognir, например. Этому драйверу нужно больше воздуха.
И.Б.: Есть ли какие-то планы на использование новых драйверов в других моделях?
А.Р.: Да, есть план, во-первых, добиться устойчивости драйвера к воздействию влажности. Ну и дальше использовать его в новых моделях наушников. А во-вторых, начали разрабатывать на основе этого драйвера активные настольные колонки. Там, понятное дело, будут не только эти драйверы, но за «середину» и «верх» будут отвечать именно они. Больше пока ничего не могу сказать.
И.Б.: И последний вопрос про страну происхождения компонентов драйвера – всё российское?
А.Р.: Только магниты закупаем в Китае, остальное российское. Но и магниты у нас производят, поэтому, может быть, в скором времени перейдем и на отечественные магниты.
Добавить лично мне тут нечего.
Что касается конструкции, то Arkona использует стандартное для Kennerton самонастраивающееся оголовье, чашки сделаны из дерева. Если раньше и можно было придираться к общему качеству исполнения, шлифовке или чему-то еще, то сейчас, в 2024 году, модели из топовой линейки компании выполнены ну просто филигранно.
Никаких сколов, криво нанесенных надписей, неаккуратных отверстий под коннекторы и т.д. И, напомню, лак больше не используется, только минеральное масло. Фотографии тут будут информативнее текста.
Вот, кстати, те самые два «воздухозаборника», про которые говорит Андрей.
Чашки не поворачиваются вокруг вертикальной оси, но сила прижима и толщина амбушюров подобрана так, что я сомневаюсь в существовании человеческой головы, на которую бы Arkona «села» неудобно или неплотно.
Эргономика
Удобство использования соответствует уровню других дорогих моделей Kennerton, например Rognir или Heartland. То есть это самое удобство находится если не на высшем, то на очень высоком уровне. Я совершенно спокойно просиживал в Arkona по 8 часов без перерыва.
Единственная жалоба – вес, он объективно большой. Dan Clark Audio E3 весят 455 г, на 100 г меньше Arkona. Но вот ZMF Caldera Closed – уже от 535 до 585 г, то есть сравнимо. Хотелось бы, конечно, чего-то в районе 400 г, но, видимо, технологически это пока невозможно.
Также отмечу, что наушники не обеспечивают значительную звукоизоляцию. Видимо, это следствие использования двух компенсационных отверстий. По моим ощущениям, было бы верно назвать модель полуоткрытой.
Никаких других нареканий по эргономике у меня нет.
Субъективное восприятие звука
Arkona звучат потрясающе хорошо, без каких-либо преувеличений. На уровне «НИ ХЕРА СЕБЕ!!!11». Звук «широкий», «большой», много «воздуха», музыка подается очень динамично.
Саббас сочетает, с позволения сказать, «арматурную скорость» и «динамический панч». Как я понимаю, новый драйвер рассчитывался с целью получить именно такой почерк в нижней части частотного диапазона: Arkona может воспроизвести низкие тоны очень резко и быстро. Мои уши слышат подъём на саббасе, но важно не это – примечательна именно динамика. И она просто потрясающая вообще, и для случая закрытых планарных наушников в частности. Любителям спидметала и прочего барабанно-пулеметного строго рекомендуется.
Диапазон около 250 Гц чуть прижат, чтобы саббас имел более ощутимый панч. И это абсолютно легитимный ход, также повышающий ощущение динамики. Посмотрите на хармановскую кривую хотя бы.
«Середина» придвинута максимально близко к слушателю, наушники играют «прямо в лицо», но при этом очень ровно и достоверно. Это придает агрессивность и интимность подаче, но, с обратной стороны, так поданный среднечастотный диапазон может доминировать в некоторых треках. Частоты на промежутке около 3-5 кГц явно приподняты чуть выше нормы. Можно найти такие треки, в которых основная часть музыкального полотна будет приходиться именно на этот частотный диапазон (например, «голый» женский вокал) – тогда эта особенность становится артикулированной, звук несколько теряет естественность. Лично я за почти 40 часов прослушивания нашел 2 таких трека, и только.
Верхние частоты после 10 кГц… я не очень понимаю на слух, как будет выглядеть АЧХ, но верхних частот много в той мере, которая обеспечивает воздушность звука, но не режет слух. Где надо – шелестящие, где надо – острые, верхние частоты дают возможность услышать обертона скрипок, шорохи в зале и все остальные нюансы, за которые я так люблю хорошие наушники. Это тот случай, очень редкий случай, когда после прослушивании знакомых треков в наушниках можно со всей определенностью сказать: «Я не слышал такого раньше.»
Обратная сторона медали – беспредельная требовательность к качеству записи.
Подчеркну: все вышеперечисленное – это не «ошибки тюнинга», это очень небольшие особенности, которые я считаю нужным отметить в обзоре наушников такой стоимости. То есть я придираюсь, привередничаю и рассматриваю звук под лупой.
Отдельного упоминания заслуживает часто возникающее при прослушивании ощущение «звука за пределами наушников», когда не можешь четко определить, услышанное – это часть трека или же внешний звук с улицы, из другой комнаты и т.д. То есть он внутренний или внешний относительно наушников. С Arkona это приятное непонимание происходит особенно часто и еще раз подчеркивает очень высокую реалистичность передачи хорошо записанного и сведенного материала.
Как итог, Arkona звучит очень широко и объёмно, шире большинства открытых моделей. Достоверно и точно передается как ширина, так и глубина сцены. Общая характеристика звука: нейтральная подача с крайне динамичным и весомым саббасом, большим количеством «воздуха» (частот после 10 кГц) и выраженной «серединой».
Зависимость от источника
Сравнение звучания наушников производилось путем быстрого переподключения кабеля к различным источникам. Предварительно громкость звука всех источников была выровнена (при помощи измерительного стенда) на громкости 94 дБ на 1 кГц. На источниках были отключены все алгоритмы программной обработки звука.
Для написания обзора я попросил у Kennerton их новый транзисторный усилитель Amber Ray.
Усилитель работает в классе «А», имеет два RCA-входа и один выход 6,3 jack. Производитель приводит следующие характеристики Amber Ray:
- Выходная мощность: 282 мВт / 32 Ω.
- SNR: > 110 дБ.
- THD: 0,011% при 250 мВт / 32 Ω.
- IMD: 0.003% при 250 мВт / 32 Ω.
- Разделение каналов: > 80 дБ на 1 кГц / 32 Ω.
- Вес нетто: 1,3 кг.
- Размеры: 107×70×220 мм.
- Стоимость: 120 000 ₽.
То есть это дорогой высококлассный усилитель наушников. Я его не мерил; может быть, когда-нибудь напишу отдельный пост.
Помимо Amber Ray я использовал следующие источники:
- RME ADI-2 DAC fs в режиме усиления «High Power» – небалансное подключение;
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (+13 дБ на линейном выходе) + Topping A90 (Middle gain) – балансное подключение;
- Плеер Hiby R6 III в режиме «Amplifier Operation» = «Class A» и «Gain» = «High» – балансное подключение;
- Портативный ЦАП Moondrop DAWN Pro в режиме Gain = High – балансное подключение.
Для обеспечения звукового давления 94 SPL требуется вывернуть громкость:
- RME ADI-2 DAC fs в режиме усиления «High Power» — на -29,5 дБ.
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (+13 дБ на линейном выходе) + Topping A90 (High Gain) – громкость A90 установлена на 11 часов при уровне выходного сигнала 0 dBr на ADI-2 DAC.
- Hiby R6 III – на 56%.
- Moondrop DAWN Pro – на 54%.
Основной субъективный вывод: Arkona требует много мощности. Когда мощности не хватает, а это случай, например, DAWN Pro и R6 III, звук теряет динамику и приобретает острый, сибилятивный характер. На ADI-2 DAC, A90 и Amber Ray (c ADI-2 DAC в качестве источника) такого эффекта не наблюдаются, наушники играют просто богически, как я и описал выше.
Лично мне больше всего понравились именно связки RME ADI-2 DAC с A90 и Amber Ray – для моего уха они звучат одинаково, то есть одинаково прекрасно.
Измерения
Для произведения замеров наушники подключались к RME ADI-2 DAC (фильтр SD Sharp). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4 с симулятором ушной раковины KB501X и слухового канала. Измерения каждого из наушников производились до получения 5 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Сглаживание указано на графиках.
И я рад поделиться новостью — я обновил измерительный стенд. Теперь я буду использовать правильный симулятор ушной раковины: если старое резиновое ухо имело упрощенную геометрию, твердость А20 по Шору и соответствовало упрощенной версии стандарта T-REC P.57, то новое ухо имеет сложную реалистичную геометрию, твердость 35 ОО, и является точной копией GRAS KB5000 Anthropometric Pinna.
Короче, измерения стали значительно точнее на частотах после 1000 Гц, а использовать коррекционную кривую мне больше не нужно. Напишу потом про обновление стенда отдельный пост. В настоящий момент у меня есть только левое ухо, правое еще едет ко мне. Поэтому ниже приведены измерения только для левого наушника, а сравнения громкостей правого и левого каналов нет.
Итак, АЧХ Kennerton Arkona:
Зависимость АЧХ от линейного сдвига вверх и вниз. Сложно сказать, какой вариант лучше: в любом варианте один участок АЧХ становится более ровным, тогда как другой выпячивается или проваливается.
Зависимость АЧХ от поворота вперед/назад. Поворот вперед несколько «прибирает» область от 7 до 10 кГц. Я бы рекомендовал именно такой вариант ношения.
Зависимость АЧХ от прижима. Более сильный прижим приглушает пики на 5,2 и 7,8 кГц. Зато появляется провал на 14 кГц.
Искажения на 94 дБ громкости. Фактически, искажения держатся ниже 0,2%, что является блестящим инженерным результатом. А на промежутке от 100 до 300 Гц, где имеется подъём на АЧХ, искажения уходят на уровень 0,1%.
Что получается в итоге: новый планарный драйвер получился объективно великолепным.
АЧХ Arkona отклоняется от нейтральной в области баса и имеет акценты на частотах 5,2 и 7,8 кГц. Именно первый и дает эту потерю реалистичности звучания в некоторых треках, про которую я писал выше. Однако это реально малозаметно на слух, да и корректируется небольшим поворотом наушников вперед. В остальном, для закрытых наушников АЧХ отменная: спады и подъёмы очень плавные, отклонение от целевой кривой на 700 Гц составляет всего 2 дБ, а около 100 Гц – 4 дБ, то есть полтора раза по громкости. Саббас линеен до 40 Гц, участок от 1 до 3 кГц вообще будто нарисован под копирку по целевой кривой, а за объёмность звука ответственно усиление участка около 12 кГц. Почему наушники на слух не «песочат», не «скрипят», не наделены сибилянтами – понятия не имею. Будем считать, что это магия нового драйвера.
Выбор амбушюров
ECL-01, кожаные амбушюры с перфорацией, идут в комплекте:
Также доступны ECL-03, кожаные амбушюры без перфорации:
И еще ECL-VL, плотные велюровые амбушюры:
Измерения АЧХ со всеми тремя видами амбушюров:
То есть не надо ничего придумывать, надо использовать Arkona со штатными ECL-01.
Сравнения: Arkona vs Rognir
В настоящее время планарным закрытым флагманом Kennerton является модель Rognir. И я не стал писать на эту модель обзор, поэтому что с моей точки зрения это очень плохо настроенные наушники. Звук которых, впрочем, нравится небольшому количеству людей. Писать обзоры про то, что мне не нравится, я не люблю.
АЧХ Rognir неправильная на всех отрезках звукового диапазона. На Rognir были надеты амбушюры ECL-01.
Как комментировать такие измерения? Наушники с желтым графиком надо выкинуть, наушники с белым – оставить, холить и лелеять.
Итого
Не люблю раздавать такие «медали», я много чего не слышал (например, Dan Clark Audio E3 и ZMF Caldera Closed), но я правда думаю, что Kennerton Arkona – одни из лучших, если вообще не лучшие закрытые наушники. На июнь 2024, как минимум. Я действительно не знаю других закрытых наушников, которые настолько хорошо звучат.
Брать или не брать: при наличии денег – да, безусловно.
Ну а Kennerton я хочу от души поздравить с выходом этой модели. Arkona безусловно является крупной вехой как в истории продуктов компании, так и значительным событием для аудиоиндустрии в целом.
P.S. Теперь мой личный рейтинг закрытых моделей выглядит так: AKG K361 → FiiO/JadeAudio JT1 → Audeze Maxwell → Fostex TH-610 → (наверное, тут должно быть что-то еще) → Kennerton Arkona.