Обзор наушников Moondrop Chu 2. Постыдное удовольствие
English version of the review.
«Опять Moondrop?!», просите вы. Как говорил Аркадий Варламович: «А кто не хочет послушать новые Chu 2? Назови! Нет, я жду!». И действительно, «не я это предложил», но с удовольствием согласился – один из читателей выразил желание увидеть обзор данной модели, а также оплатил мне её покупку, за что ему огромное спасибо.
Напомню, что Chu первой версии (обзор) фактически установили планку, стали стандартом и т. д. для проводных внутриканальных наушников в категории «хорошо и даром»: при стоимости в $20 только комплектные амбушюры стоили $13. Вторая версия продается несущественно, но дешевле, за $19.
Чего получилось у Moondrop в этот раз – про это и поговорим дальше. «Идёмте!».
Комплект
Chu 2 поставляют в очень небольшой картонной коробочке с традиционной для производителя анимешной девкой на обложке.
В комплект входят:
- сами наушники;
- отсоединяемый 2-пиновый кабель с разъёмом 3,5 миллиметра (без микрофона);
- три пары амбушюров размеров S-M-L;
- чехол;
- бумажки.
Амбушюры, заметьте, не фирменные Springtips, а просто какие-то там амбушюры. Зато кабель теперь сменный, чем первые Chu похвастаться не могли. Изменился чехол, он сделан из кожзаменителя и выглядит более приятным и надежным.
Картон коробки толстый, комплект… да отличный комплект за такие-то деньги.
Конструктив, сборка, технологии
Корпуса наушников сделаны из цинкового сплава, внутри установлен один динамический драйвер диаметров 10 мм. При производстве диафрагмы драйвера использован алюминиево-магниевый сплав. Звуководы же медные.
На первый взгляд изготовлено, покрашено и собрано всё аккуратно. Но только на первый взгляд.
На одном из наушников откровенно криво установлен звуковод:
На коннекторе кабеля болтается облой:
Может быть, только мне такой экземпляр попался? Может и так, а, может, и не только мне.
Эргономика
Корпуса очень компактные и гладкие, что позволяет комфортно разместить их практически в любом ухе – в этом плане Chu 1 и 2 идентично универсальны и хороши. Изменился диаметр звуковода, у второй версии он существенно шире. Защитные колпачки сделали съёмными, они крепятся к звуководам на резьбе и при необходимости проще поддаются чистке:
А, может быть, через некоторое время производитель представит некие сменные «фильтры», которые будут влиять на звук, не знаю.
Кабель – просто кабель в пластиковой оплетке, с заушинами.
Впечатления получились двоякие: с одной стороны, сидят в ушах наушники удобно, их комфортно использовать, их проще чистить, можно заменить кабель при необходимости. С другой – качество изготовления по сравнению с первой версией объективно упало, о чем, впрочем, я могу судить только по своему экземпляру.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: внутриканальные закрытые.
- Драйверы: 1 динамический.
- Импеданс: 18 Ом.
- Чувствительность: 119 дБ.
Субъективное восприятие звука
Давайте без прелюдий: называть эти наушники Chu 2 откровенно не стоило. Если первые Chu были редкими нынче нейтрально настроенными, чуть «присветлёнными» наушниками, то в Chu 2 производитель реализовал чистую V-образную подачу. Никакой преемственности в звуке у моделей нет и в помине, это просто совершенно разные наушники.
Саббас громоподобен, глубок, необычно быстр и детален. Восхищает даже не сама его техничность, а способность субъективно не смешиваться с басом. Иными словами, если саббаса в треке нет – вы его и не услышите. Но если есть, то Chu 2 преподнесут его слушателю во всей красе. И даже мне, большому ценителю всего сухого и нейтрального, в данном конкретном случае это понравилось. Электронные композиции типа «All Friends Electric» Djredjotronic или «Murk» Fly Dying буквально массируют голову, но очень аккуратно и точно.
Бас ровный, «прыткий» и «густой». Он не конфликтует с саббасом и серединой, всегда находится на своем месте, хотя количественно его откровенно много. Но качественно это просто моё почтение. Практически никогда вы не услышите невнятного бубнежа или гула.
Середина чуть отодвинута на второй план, явный акцент сделан на верхнюю её часть. Поэтому соответствующие инструменты и женские голоса звучат чуть отдаленно, хотя и информативно полно. Насколько я могу услышать, саббас, бас и средние частоты примерно до 5 кГц вообще не имеют каких-либо узких «ям» или «горбов». На некоторых треках появляется определенная резкость, металлический призвук. Это заметно на плохо сведенном материале, ориентированном на условные «популярные» модели, которые склонны «придавливать этот диапазон». Его специально выпячивают при сведении, а в интерпретации Chu 2 он начинает звучать чересчур ярко и даже грубо. «Cocaine» Nomy, «Lobby» The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble или «For Whom The Bell Tolls» Metallica прекрасные тому примеры.
Верхнечастотный диапазон подается очень и очень технично. Кажется, что наушники отыгрывают все частоты «до конца слуха», будто никакие частоты не редуцированы. Обратной стороной монеты является, как и всегда, требовательность наушников к качеству записи. Всякие хорошо сведенные и записанные изыски типа «Coloroid» Trigg & Gusset или «Street Spirit» Power-Haus, Christian Reindl, Eivør звучат впечатляюще, особенно для наушников за $19.
Пространственные эффекты также передаются отлично: Chu 2 дают очень «широкую», протяженную музыкальную сцену со средним позиционированием инструментов. При прослушивании некоторых треков возникает ясное ощущение, что источник звука находится позади головы (см. «Paranoid Eyes» Pink Floyd).
В целом Chu 2 обладают энергичной, вовлекающей подачей, доминантами которой являются выраженный саббас и верх среднечастотного диапазона. Настройка АЧХ реализована великолепно, единственным дискуссионным ходом я бы назвал выделение «звонкого» участка около 8 кГц: из треков «вытаскиваются» как дополнительные детали, так и откровенная «грязь», на некоторых музыкальных произведениях наушники могут звучать чересчур ярко.
Зависимость от источника
В процессе прослушивания наушники подключались к следующим устройствам:
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (режим «High Power») – небалансное подключение;
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (+13 дБ на линейном выходе) + Topping A90 (High Gain) – небалансное подключение;
- Плеер Hiby R5 – небалансное подключение.
Единственная зависимость, которую я субъективно могу отметить, это еще большая акцентуация нижнечастотного диапазона по мере роста мощности источника. С моей точки зрения Chu 2 точно не является моделью, которой это необходимо.
Выбор амбушюров
Штатные амбушюры откровенно не понравились – они существенно у́же звуководов, поэтому дополнительно усиливают и так-то акцентированный низ. Эргономически они нормальные, обычные, но вот так влияют на звук.
Для Chu 2 я бы смело порекомендовал что-то типа Tangzu Tang Sancai или TRI Clarion (обзор), они очень надежно держатся на звуководе и имеют адекватный внутренний диаметр:
Но больше всего мне понравилось звучание с Whizzer SS20 и особенно с JBL Project Rock:
Данные модели амбушюров не дают погрузить звуковод глубоко в слуховой проход и одновременно не увеличивают его длину, выступая лишь на 1-2 миллиметра за край насадки. Что, в свою очередь, несколько «вытаскивает» середину и приглушает звон верхов.
К сожалению, показать разницу амбушюров на измерениях внутриканальных наушников невероятно сложно, если вообще возможно, поэтому здесь я вынужден ограничиться лишь субъективными наблюдениями.
Измерения
Наушники подключались к RME ADI-2 DAC (IEM-выходу). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4. Измерения каждого из наушников производились до получения 3 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Во время измерений использовались комплектные амбушюры. Сглаживание указано на графиках. Статья про стенды, графики и измерения наушников – тут.
АЧХ Moondrop Chu 2 в сравнении с нейтральной IEF-кривой:
Несколько очевидных комментариев:
- саббас задран о-го-го как, аж на 9 дБ;
- середина с 400 до 2000 Гц очень ровная, но провалена на 1,5 дБ;
- чуть подчеркнут диапазон около 3,7-3,8 кГц, хотя «правильно» было бы акцентировать область в районе 2,7 кГц;
- высокочастотный пик есть, да;
- тюнинг «в общем» ну никак нельзя назвать нейтральным.
АЧХ Moondrop Chu 2 в сравнении со «вкусовой» кривой Harman:
Тут сто́ит отметить, что это сравнение более уместно, но все же есть отклонения:
- на 1-1,5 дБ приподнят широкий участок вокруг 120 Гц. Плохо, что приподнят, – хорошо, что всего на 1,5 дБ в максимуме;
- настройка средних частот очень близка к хармановской кривой.
Ну и график, на который нельзя опираться в объективной оценке (у меня нет действительно хорошего оборудования для замеров таких параметров), но можно принять его к сведению – кумулятивный спектр с окном 3 сек.:
Какие-то резонансы вылезают только в саббасе, да и то по громкости они «отстают» от информативного сигнала примерно на 60 дБ, то есть вы никогда их не услышите. С учетом неточности моих измерений можно смело сказать, что данная характеристика вот настолько хороша, но, вероятно, при более точном оборудовании (менее шумном микрофоне и других нюансах) измерения будут еще лучше.
Именно отсутствием резонансов я склонен объяснить то ощущение скоростного саббаса и баса, которое возникает при прослушивании музыки в Chu 2.
Сравнения
Единственное доступное мне объективное и разумное сравнение – естественно, между Chu 1 и 2:
Картинка говорит сама за себя: вы видите сравнение двух разных наушников с очень разными АЧХ, нейтральной и V-образной.
Итого
Я редко испытываю положительные эмоции от прослушивания «вкусовых» наушников, но у Chu 2 получилось – мне было интересно и приятно их слушать; как приверженец нейтральной («Скучной!», скажут злопыхатели) подачи, я получил от их звука «постыдное удовольствие».
Другое дело, что, видимо, Chu как концепция супердешевых наушников с нейтральным тюнингом не сработала, поэтому Moondrop сделала шаг в сторону массового слушателя, а наушники потеряли свою уникальность, пусть и не оцененную широко. А жаль: в первой версии было, что поправить, двигаясь в том же направлении; могла бы получиться просто выдающаяся модель.
Но производитель поступил иначе, поэтому Chu 2 стали просто очень и очень хорошими наушниками за $19 с «фановой» настройкой… среди множества им подобных. И именно в этом их основная проблема: они вторичны, потому как теперь оказываются лишь «одними из» в бесконечной череде примерно так же настроенных и столько же стоящих моделей от KZ, Tangzu, Blon, TRN, CCA и еще миллиона китайских брендов.
Поэтому я не могу ответить на вопрос «Стоит ли их покупать?» — для этого надо переслушать пар 150-200 однотипных моделей из поднебесной, чего я никогда не делал и делать не собирался. Мне были интересны редкие отличные от большинства модели, к категории которых Chu 2, к сожалению, не относятся.
Но если отвлечься от контекста, то наушники хороши, что уж там: техничная подача, разумно настроенная АЧХ и широкая сцена способны преподнести слушателю хоть и недостоверный, но как минимум убедительно «красивый» звук, а через это – немало удовольствия.
Отличные наушники, не слушайте моего элитистского бухтения.