Обзор TWS-наушников MoonDrop Golden Ages 1979
English verison of the review.
Второй шанс. Я решил дать второй шанс TWS-наушникам компании MoonDrop, и это было сложным решением, потому что MoonDrop Alice были позорно плохи в части стабильности подключения и работы фирменного ПО.
В случае с MoonDrop Golden Ages 1979, о которых и буду говорить сегодня, мое внимание привлек дизайн, низкая стоимость и планарный драйвер. И еще во мне теплилась надежда, что у MoonDrop таки получилось довести софт до состояния «пользователя не тошнит» хотя бы.
Я брал Golden Ages (далее — GA) за 7710 ₽ месяц назад, а сейчас дают уже за 6937 ₽.
Комплект
Наушники поставляются в ярко оформленной крупной коробке.
В комплект входят:
- наушники;
- зарядный кейс;
- защитный чехол для зарядного кейса;
- кабель USB A – USB Type-C;
- 4 пары однотипных амбушюров разного размера.
Под низóм лежат бумажки, в том числе и отчет службы контроля качества.
Конструктив, сборка, технологии
TWS-наушники начинаются с зарядного кейса, который у GA довольно крупный и стильный.
Дизайн и выбор цветового решения не случаен: в 1979 году вышел первый кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2, выглядевший вот так:
Поэтому спереди на чехле нанесено изображение как бы окошка TPS-L2 и характерной стрелочки влево (пленка перематывалась с правой бобины на левую, если кто не у курсе), а сзади находится оранжевая кнопка пейринга.
Спереди же расположен единственный индикационный диод зеленого цвета. Порт USB Type-C для зарядки перенесли на нижнюю грань.
Нутро кейса покрашено в оранжевый. Наушники сидят внутри плотно, держатся за кейс магнитами и не болтаются.
На кейс можно натянуть (с заметным усилием) прозрачный защитный чехол, снабженный ушком для крепления шнурка.
Кейс сделан хорошо, он приятно гладкий на ощупь, открывается и закрывается без скрипа, щелчок средней элитности.
Переходим к наушникам и начнем с технологических особенностей. В GA использован 13-миллиметровый планарный драйвер. Производитель заостряет внимание на реализованной в данном драйвере системе двойного подвеса, а также в 4 раза большем КПД по сравнению с динамическими драйверами того же размера.
Наушники сделаны из серого пластика, со внешних сторон на «палочки» нанесены некие тематические картинки. Главное, что на каждом наушнике есть обозначение левый-правый. На концах ножек находятся микрофоны, улавливающие речь пользователя, по одному на каждый наушник.
Компенсационное отверстие аккуратно прикрыто сеткой и ориентировано вверх.
Звуковод предельно короткий, имеет овальную форму. Также прикрыт сеткой. На внутренней части расположены дополнительные отверстия; подозреваю, что это дополнительные микрофоны для работы ANC.
На концах «палочек» расположены контакты для зарядки.
Сделаны наушники достаточно аккуратно, но ощущаются дешевыми: картинки имеют плохое качество, на пластике видны швы, заусенцы. Корпуса крашеные, что сразу вызывает вопрос о долговечности. Но, как всегда, необходимо помнить о стоимости изделия. С точки зрения заметности и узнаваемости всё как раз хорошо: увидев их в ухе перепутать с другими TWS не получится.
Аппаратно-программная функциональность
Перед описанием непосредственно функциональности родного Android-приложения следует рассказать о нюансах. А именно о том, как обновить приложение и прошивку так, чтобы увидеть всё, что показано ниже.
Алгоритм такой:
- Проходим по ссылке https://www.pgyer.com/SrNXCM, там лежит приложение MoonDrop Link 2.0 версии 1.0.50c-240429. Тогда как на сайте производителя — версии 1.0.0-что-то-там.
- Ставим его, запускаем, переходим в настройки GA на вкладку OTA и выбираем версию 1.1.0 прошивки.
- Обновляемся. Всё работает.
Итак, приложение начинается с экрана выбора устройства. Выбираем GA.
На первой вкладке «EQ» можно выбрать один из 5 преднастроенных эквалайзеров.
На вкладке «ANC» можно поуправлять:
- Режимом шумоподавления – акустическая прозрачность, всё отключено или включено активное шумоподавление.
- Включить или исключить из ротации настроек любой из этих трёх режимов.
- Установить последовательность переключения режимов.
Вкладка «Setting» предоставляет доступ к выбору режима аппаратного усиления, а также включению поддержки кодеков LDAC и LC3.
Во кладке «OTA» можно выбрать одну из доступных в интернете прошивку, или же подсунуть файл из локального хранилища.
Под последним пунктом «Touch» скрываются настройки управляющих жестов.
Для каждой команды можно выбрать одинарное касание, двойное, долгое и т.д.
Эргономика, опыт эксплуатации
Аппаратная часть
О хорошем:
- Наушники стабильно подключаются к источнику (при использовании LDAC слушал их с Samsung S23 Ultra и Hiby R6III) и не теряют связь. И это уже 50% успеха.
- Наушники легко вытаскивать из кейса, есть за что зацепиться пальцами.
- Жесты распознаются и отрабатываются без каких-либо проблем.
- Активное шумоподавление работает, и работает прилично. Примерно на уровне Soundcore Libery 3 Pro.
Нюансы:
- Наушники «сидят» в кейсе очень плотно, что сильно ограничивает выбор альтернативных амбушюров: 2-фланцевые SpinFit, крупные Tangzu Tang Sancai, стандартные «пенки» и еще много какие амбушюры просто не дают закрыть кейс. Подробно об амбушюрах – ниже.
- Микрофоны омерзительные, сильно хуже «средних по палате».
- Не заявлен IPX-рейтинг. Хотя я в них делал функциональную тренировку, сильно потел, и наушники выжили. Но я пробовал такое только единожды.
Ну и моя личная проблема – борода. При включении акустической прозрачности пользоваться GA для меня оказалось невозможным, потому что «палочки» наушников постоянно задевают мои бородяные волоса и неприятно шуршат.
Что касается удобства посадки и геометрии корпусов: я (в отношении своих собственных ушей) склонен расценить их как нормальные. GA невозможно забыть в ушах, то есть перестать ощущать их, как это работает в случае с Sony Linkbuds S. В них даже сложно находиться 4-5 часов, корпуса начинают неприятно давить на ушную раковину. Однако для 3-4-часового прослушивания лично мне они вполне подходят.
Делать из этого очень частного случая какие-то обобщающие выводы было бы неправильно.
Подытоживая: никаких проблем со связью у наушников нет, а на появление хороших микрофонов в TWS надеяться (на текущем этапе технологического развития) не приходится, за любые деньги.
Программная часть
Приложение стало работать значительно лучше – оно более-менее стабильное, оно логично организовано, оно просто работает, в конце концов. Отдельно отмечу очень забавные звуки уведомлений, озвученные кавайным девичьим голосом, принадлежащем маскоту MoonDrop, Mitsuki Yuki (см. фотографию комплекта, картинка на коробке). По сравнению с тем ужасом, что было во времена MoonDrop Alice, текущая версия Link 2.0 представляет собой верх изящества и удобства.
Но это если сравнивать версии Link 2.0 между собой.
А если брать во внимание конкурентов, то становится очевидной некоторая узость возможностей:
- N-полосного эквалайзера нет, нет и параметрического, тем более. Только заранее заданные пресеты;
- нет настройки громкости уведомлений;
- нет визарда для создания своего эквалайзера;
- не реализована функция автоматического включения акустической прозрачности;
- нет подключения к 2-м устройствам;
- нет настройки таймера автоотключения питания в простое;
- нет возможности управлять громкостью при помощи жестов;
- нет возможности переключать пресеты эквалайзера при помощи жестов.
Ну и чтобы обновиться на прошивку 1.1.0, надо очень некисло погуглить и дойти до способа, который я описал выше. И кривой английский, но вот это уже, кажется, неисправимо.
С другой стороны, и стоимость GA не сопоставима со стоимостью тех TWS, что умеют все вышеперечисленное.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: закрытые «вкладыши».
- Драйверы: 1 планарный.
- Вес одного наушника: 5 г.
- Вес кейса с наушниками: 46 г.
- Версия Bluetooth: 5.3.
- Пылевлагозащита: нет.
- Протоколы передачи звука: SBC, AAC, LDAC, LC3.
- Время работы наушников: около 5 часов при использовании LDAC и среднего уровня усиления.
- Время зарядки наушников: около 1 часа.
- Время зарядки кейса: около 1,5 часов.
Субъективное восприятие звука
Коль скоро наушники имеют 5 пресетов эквалайзера, говорить надо конкретно. Удивительно, но 4 из 5 пресетов неплохи, прямо вот откровенно слушабельны, и играют в лиге «нравится – не нравится», а не «провальный тюнинг – нормальный тюнинг». Единственный пресет «Secret» звучит так, будто во время настройки кто-то уснул на клавиатуре. Совершенно загадочно кривой звук.
Итак, я остановился на пресете «Basshead» для улицы и «Reference» для дома. На слух эти два пресета различаются только количеством саббаса, которого в шумной городской обстановке хочется больше. Тем более, что со звукоизоляцией у GA есть некоторые проблемы.
Звучат GA… отлично. Просто феноменально хорошо и «правильно» для TWS-наушников вообще и для настолько недорогих TWS-наушников тем более.
В части настройки саббаса и баса MoonDrop поступили «не как все» и не стали «наваливать» 120 Гц, чтобы по голове шарашило и качало, забыв про все частоты левее. В GA саббас доминирует над басом, они хорошо отделены, не «налезают» друг на друга. Могу предположить, что АЧХ в этой части линейная, только повернута по часовой стрелке. Подбор амбушюров очень важен: если вы не слышите саббаса или его мало, он не глубокий – попробуйте другие насадки (см. следующий раздел).
Нижняя и средняя середина просто отличные, я не знаю, как их описать. Полноценные, ровные, информативные, все с ними прекрасно.
Верхняя середина обнаруживает капельку дегтя в этой бочке меда: GA в этой области частотного диапазона звучат немного не натурально. Чуть резче нужного. А все потому, что громкость на 4 кГц должна быть ниже громкости на 2,7 кГц. А у GA они равны, или даже 4 кГц перекрикивают 2,7. Это дает остроту, «как бы детальность», но и ненатуральность звука. Подчеркиваю: речь про тонкий нюанс, а не про фатальную ошибку тюнинга.
И дальше вверх, вправо по графику АЧХ все прекрасно до примерно 11-12 кГц, где слушателя ждет наиболее неприятный сюрприз в тюнинге GA – гигантская горища. Горищу слышно, и на некоторых треках, активно эксплуатирующих этот диапазон, появляется шелест и «песок». Некоторым такое нравится; мне, например, нет. Масштаб бедствия не гигантский, это все еще категория «почти насрать»/«можно привыкнуть», кому как больше нравится. И это всё равно бесконечно лучше, чем у тех же Fiio FW5, да.
Ощущение виртуальной сцены создается реалистичное, но она скорее глубокая, нежели широкая. Невероятного позиционирования источников не наблюдается.
Таким образом, я склонен оценить тюнинг GA как выдающийся, несмотря на досадную Джомолунгму на 11 кГц. Я не помню, чтобы кто-то из производителей настраивал TWS-наушники так хорошо, так осмысленно.
Выбор амбушюров
Амбушюры для GA – это боль, потому что имеют места два утверждения:
- звук GA ОЧЕНЬ сильно зависит от амбушюров
и, вместе с тем, - выбор амбушюров для GA категорически ограничен «короткими» моделями, потому что иначе не закроется зарядный кейс.
А сменить амбушюры хочется, потому что комплектные не обеспечивают действительно хорошую звукоизоляцию, из-за чего и саббаса не хватает, и ANC работает не так эффективно.
Хорошая новость заключается в том, что на овальный звуковод наушников вполне нормально натягиваются обычные «круглые» амбушюры.
Мой список того, что можно надеть на GA, и при этом наушники поместятся в кейс:
- JBL Project Rock;
- Whizzer ET100AB;
- Tangzu Tang Sancai – Wide bore;
- SpinFit OMNI;
- Zhulinniao Zhu Rythme;
- Sony EP-NI1000 (амбушюры от WF-1000xm4).
Всякие SpinFit СP100, CP240, пенки от KZ и многие другие модели подойдут наушникам, но не кейсу, так сказать.
Как меняется звук GA в зависимости от амбушюров? Радикально:
Дополнительное влияние оказывает и глубина посадки, хотя при таком формфакторе наушников варьировать её можно в очень небольших пределах:
Лично я остановился на Tangzu Tang Sancai – Wide bore, они оказались наиболее удобными для меня и наиболее близкими по звуку к штатным амбушюрам. Только изолируют они гораздо лучше.
Измерения
Наушники подключались к плееру Hiby R6III (LDAC). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4. Сглаживание указано на графиках. Ограничения стенда и вообще замеров наушников подробно описаны мной в этой статье.
Базовый для GA график АЧХ при включенном ANC, среднем усилении и пресете «Reference»:
И это совершенно блестящая настройка, потому что:
- саббас лежит между кривой Хармана и нейтральной кривой;
- середина соответствует кривой Хармана;
- верхнечастотный диапазон опущен ниже нейтральной кривой;
- из 12 кГц растет безобразие.
Получается тюнинг, который звучит более фаново по сравнению с совсем нейтральным, но все же не так V-образно, как Харман. Очень ровный, с правильно «задушенными» 5-6 кГц, но задранными 4 кГц, что отражается на звуке негативно.
И сразу ответы на базовые вопросы: отличается ли подача со включенным ANC и без него? Нет.
Хорошо ли совпадает громкость левого и правого каналов? Да, очень хорошо c учетом того, что наушники очень сложно совершенно одинаково разместить на измерительном стенде.
На сколько отличается громкость на низком, среднем и высоком уровнях усиления? На 6 дБ, то есть вдвое между настройками low-middle и middle-high. АЧХ при переключении гейна не изменяется никак.
Велики ли нелинейные искажения? Нет, удивительно малы.
Вернемся к пресетам эквалайзера, «Monitor» и «Basshead»:
Как видно, у этих двух настроек всё одинаково, а отличия находятся в левой части АЧХ:
- пресет «Monitor» и правда является самым ровным, дополнительно теряя 2,5 дБ на 200 Гц, зато выводя саббас на уровень +2,5 дБ.
- пресет «Basshead» также проваливается до -2,5 дБ на 200 Гц, но взлетает на +8 дБ на 20 Гц.
И снова отмечу, что оба эти пресета звучат хорошо, они логично и гармонично отстроены, у каждого найдутся свои поклонники.
Далее – про странности. Пресет «5128»:
Если я правильно понимаю задумку, то настройка должна соответствовать тому, как на стенде Brüel & Kjær Type 5128 выглядит диффузное поле. Тёмно-синей линией показана кривая, которая получается после переноса измерений с 5128 на 711. А голубой – АЧХ наушников с пресетом «5128». И то ли я чего-то не понимаю, то ли кто-то странно называет пресеты. Звучит такая настройка, будем честны, приемлемо, но гулковато, потому что не надо поднимать ничего на 600 Гц таким вот образом никогда.
Ну и самая таинственная настройка – «Secret»:
Очень… смело, экстравагантно, новаторски. Описывать звучание не буду.
Итого
Golden Ages являются прежде всего убедительным заявлением компании MoonDrop: «Мы можем». Можем сделать нормально работающие TWS-наушники, с нормальным приложением, с нормальной эргономикой, с отличным для своего класса тюнингом (и не одним) и планарным драйвером с реально низкими искажениями.
Зарядный кейс большеват, защита от воды и пыли не заявлена, интеллектуальных функций нет, настройки жестов ограничены… по сравнению с наушниками, которые стоят в 2-3 раза дороже.
Единственная большая претензия – это амбушюры, проблему с которыми я бы на месте MoonDrop решил как можно быстрее простым способом – выпуском альтернативных наборов. Потому что вот это жонглирование, которое описано выше, оно просто утомительное и малопредсказуемое в плане звучания.
Брать или не брать: брать.