Обзор охватывающих наушников Moondrop Laputa
Эти наушники я ждал почему-то особенно сильно. Moondrop тренируется в изготовлении планаров всего второй год, но делает это, как кажется, довольно осознанно. Так что лично мои ожидания были высокими. Тем более, что Laputa становится «второй сверху» моделью по стоимости, оставляя Cosmo на первом месте.
Получились ли у Moondrop достойная модель или нет – об этом сегодня и поговорим. Moondrop Laputa, классические открытые магнитопланарные наушники стоимостью $690 (~54000 ₽).
Отдельное большое спасибо Кириллу, который прислал мне эти наушники – благодарен тебе исключительно!

Кажется, это первый обзор во всем интернете.
Комплект
Наушники поставляются в здоровенном металлическим кейсе.

Кейс действительно металлический, по большей части алюминиевый, поэтому надежно защищает наушники при транспортировке. Выглядит как минимум солидно, этого не отнять. Внутри кейса находится бестолковый пенопластовый ложемент, обернутый черной тряпкой. Тряпка к ложементу никак не прикреплена и поэтому постоянно норовит из-под него вылезти. Вынул наушники из кейса — тряпка выправилась и теперь при закрытии кейса будет торчать из щели между верхней и нижней крышками. Бестолково сделали.
В комплект входят:
- наушники;
- балансный кабель 4.4 с переходниками на XLR и 6,3;
- одна пара амбушюров;
- бумажки.
Модель до сих пор не появилась в англоязычном разделе сайта производителя (в китайской версии — есть), поэтому вот фотография из инструкции пользователя:

Не про звук
Laputa сделаны на базе все той же «стандартной» мундроповской рамы, но с некоторыми отличиями. Оголовье теперь карбоновое, оно более гибкое, чем у PARA или Cosmo, хотя конструктивно и геометрически идентично предшественникам.

Накладка на оголовье изготовлена на 3D-принтере из резиноподобного материала, она как бы «двухслойная» и имеет сотовую структуру.

Амбушюры традиционно крепятся на тонких 10-сантиметровых металлических пластинах, которые примагничиваются к чашкам. Комплектные амбушюры по форме полностью совпадают с амбушюрами от PARA, но не имеют перфорации на внутренней поверхности. Внутреннее пространство: 6 см. в высоту, 4,1 в ширину и 2,2 в глубину.

Мембрана драйвера круглая, 10 сантиметров в диаметре.

Чашки наушников выполнены из цельных кусков алюминия, нужную форму которым придали на ЧПУ-станке. Чашки полностью акустически открыты с внешней стороны (Moondrop прямо использует термин «unveiled» в отношении данной модели), но защищены выпуклыми металлическими сетками.

Гнезда коннекторов направлены под небольшим углом вперед.
Собраны наушники хорошо и ощущаются надежными.
Как такая конструкция показывает себя в части эргономики? В одних аспектах хорошо, в других – плохо.
Резиновая накладка. Она плотно облегает голову и отлично распределяет вес наушников. А еще она прекрасно вентилируется, голова под накладкой не потеет. С другой стороны, она очень быстро собирает на себя пыль, а нормально протереть её практически невозможно. Можно было бы промыть водой, но для съёма накладки придется частично разбирать наушники.
Оголовье. Использование карбоновых волокон позволило снизить вес, но добавило оголовью гибкости в такой степени, что наушники буквально неудобно использовать. При попытке положить на стол их произвольным образом перекашивает – оголовье не держит тяжелые чашки вертикально. При ношении на голове наушники ощущаются как… не завязанная шапка-ушанка, к ушам которой прикреплены грузики; чашки колеблются на голове при любом, буквально при каждом движении головы. При весе в 540 г., подавляющая часть которого приходится на чашки, оголовье должно быть более жестким.
Поэтому похвалить Laputa в части эргономики не могу: они тяжелые, они откровенно болтаются на голове, с ними не удобно обращаться, держа в руках.
Два слова про кабель: он необычный, плоский. Зачем (кроме вящей «аудиофильности») – теряюсь в догадках.

Повторюсь, в комплект входит не только кабель с балансным коннектором 4,4, но и два переходника для подключения к различным источникам: XLR→4,4 и 6,3→4,4.

В части электрических характеристик: производитель заявляет об импедансе наушников в 60 Ом ± 15%. Я намерил 68 с хвостиком:

Паспортная чувствительность – 96 дБ.
Про звук
Стандартные ссылки:
- описание стенда – тут;
- аудиограмма моего слуха – тут;
- статьи по теории измерений и вот это всё – тут;
- про некоторые нюансы измерений охватывающих наушников – тут.
АЧХ наушников Moondrop Laputa при идеальном и реальном прижиме:

Синий график вы «не услышите» никогда, потому что, как я и написал выше, наушники болтаются на ушах, вследствие чего всегда образуется значительный воздушный зазор. Ну и, подозреваю, производитель рассчитывал именно на тот звук, который показан на зеленом графике.
На этом самом графике наблюдаем следующее:
- Целились в кривую VDSF, которая получена через измерение свайптона в некой «идеальной комнате» через симулятор уха на уровне барабанной перепонки. А свайптон проигрывался через какие-то мониторы Genelec (источник). То есть целились Moondrop в некий свой нейтральный звук. История мутная, да.
- График на участке 20-1000 Гц невероятно гладкий для наушников такого типа, но провисает относительно 10db Tilt DF на 3,3 дБ в максимуме (если совмещать график наушников и целевую кривую на 1250 Гц).
- Правая часть графика АЧХ, от 1000 и выше, в целом тоже выглядит отлично в том смысле, что не имеет характерных для планаров акцентов на промежутке 5-9 кГц, и даже классический пик около 13 кГц совсем не большой.
Ну и отмечу, что изменений АЧХ вследствие поворота и/или сдвига практически не наблюдается, что характерно для всех открытых планаров.

Получается следующее: при реалистичной посадке Laputa дает звук, в котором либо больше верха, либо меньше низа, что одно и то же – оценка зависит от конкретных предпочтений и ушей слушателя. При этом АЧХ наушников отклоняется от 10db Tilt DF очень плавно. Собственно, чтобы привести звук Laputa к нейтральному, нужен ровно один фильтр параметрического эквалайзера: Freq=120, Gain=3, Q=0,2:

Применяем этот фильтр и получаем ооочень «ровный» нейтральный звук. Не применяем – получаем либо недостаток нижней и средней середины, либо несколько подчеркнутые средневысокие частоты.
Лично мое восприятие «чистого» звука Laputа находится где-то посередине между одним и другим. Это очень техничная в смысле баланса частот подача, лишенная колкости и остроты на верхних частотах, но акцентирующая верхнюю середину. Наушники звучат полноценно, информация из трека доносится до слушателя в полном объеме, но звук откровенно «светлый». Но – субъективно «ровный». Сцена строится широко, но позиционирование инструментов среднее. Я бы сказал, что это самые «нормальные» «светлые» по звуку открытые планары, что я слышал, хотя я и не фанат такой подачи.
«Горб» на саббасе полностью зависит от посадки: чем воздушный зазор больше, тем акцент на саббасе сильнее, но тем больше он смещен вправо, и тем резче спад на саббасе. Опять же, это справедливо для практически всех планарных наушников.
Можно ли как-то разумно повлиять на этот звуковой почерк сменой амбушюр? Я проверил.

С результатами можно подробно ознакомиться в моем squig.link, я не вижу смысла комментировать каждое измерение в отедельности. Остановлюсь только на одном графике АЧХ Laputa со штатными амбушюрами от наушников XK Audio Fluxion:

Про данные амбушюры можно подробно прочитать в соответствующем обзоре. Напомню, что их особенностью являются специальные плотные трубки, которые, фактически, «принудительно» сохраняют воздушный зазор при любом типе посадки.
Эти амбушюры значительно меняют звук Laputa: верхняя середина приглушается и приходит к некоему консенсусу с нижней серединой и нижнечастотным диапазоном в целом. Но – подчеркивается диапазон 5-9 кГц. Laputa начинает звучать более сбалансированно, но неизбежно островато. Из всех амбушюров что я перепробовал с Laputa, я бы рекомендовал именно этот вариант для получения альтернативного звукового окраса звука этих наушников. Беда в том, что я не знаю, где взять эти амбушюры отдельно от наушников.
Дальше будет про технические аспекты.
Левый и правый каналы отлично совпадают по громкости практически во всем диапазоне частот, такое встречается очень редко:

Нелинейные искажения на 94 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref»:
Производитель обещает, что искажения на 1 кГц при 94 дБ громкости не будут превышать 0,05%, у меня получилось 0,06%. Результат отличный, но не выдающийся, у тех же Fluxion – 0,04%.
Ничего особенно страшного на этих графиках не видно, то есть на 94 дБ громкости искажения находятся много ниже порога восприятия человеческим ухом.
Нелинейные искажения на 104 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref»:
Если вы решите распрощаться с ушами и вывернуть громкость до 104 дБ, то да, вы можете расслышать искажения около 3,3 и 5 кГц. Но, признаться, я с трудом представляю человека, который всерьез будет слушать наушники на такой громкости.
Групповая задержка и спектрограмма в режиме «Burst decay»:
График «Burst decay» может испугать длинными «всполохами», но это достаточно обычная для открытых планаров картина, и это неплохой результат – на плохой можно посмотреть, например, в измерениях HiFiMan Edition XS. Ну и оговорюсь, как всегда, что у меня нет безэховой камеры для проведения по-настоящему точных подобных измерений, поэтому микрофон измерительного стенда может ловить переотражения звуков от стен и потолка комнаты (хотя я и борюсь с этим как могу).
Сравнения
В качестве примера хороших открытых планаров, со звуком которых знакомы многие, я выбрал Moondrop PARA:

PARA значительно более полноценны в нижнечастотном диапазоне, не так агрессивны посередине (мягко говоря, потому что у них там вообще провал), но имеют неприятный акцент около 12-13 кГц. С моей точки зрения, PARA превосходят Laputa эргономически – оголовье жестче, наушники не так сильно болтаются на голове, — но по звуку проигрывают Laputa, последние звучат более натурально. Впрочем, и стоимость этих моделей различается втрое.
АЧХ Moondrop Laputa в сравнении с Moondrop Cosmo:

Я не фанат звука Moondrop Cosmo. Я не понимаю, почему производитель хочет такие конские деньги за такой посредственный, на мой взгляд, звук. В звуке Cosmo доминирует середина среднечастотного диапазона – на графике виден ясный акцент около 1000 Гц, — а 3 кГц, наоборот, не «дотянуты» по громкости. Вес и эргономика сравнимы, при этом Cosmo дороже, а эквализировать их сложнее. С моей точки зрения, Laputa выигрывает практически по всем параметрам.
АЧХ Moondrop Laputa в сравнении с XK Audio Fluxion:

За Fluxion на Aliexpress хотят сейчас примерно 70000 ₽, то есть они дороже Laputa. Fluxion легче на 50-100 г. (в зависимости от амбушюров), еще более неудобны в обращении и несравнимо хуже сделаны, тут даже говорить не о чем. Но вот по звуку я поставил бы их выше Laputa: верхняя середина менее яркая, провал на нижней середине меньше, звук в целом гораздо более сбалансированный и естественный.
АЧХ Moondrop Laputa в сравнении с XK Audio Avalon mkII:

Avalon сняты с производства, но все еще доступны для покупки примерно за 45000 ₽ (~$570). Это полностью открытые динамические наушники с огромными 70-миллиметровыми драйверами. В этой модели XK Audio хотели получить нейтральный звук и, в общем, у них получилось. Не без нюансов, в их звуке есть изъяны, а по части конструктива и удобства использования эту модель можно критиковать долго и упоенно. Но мне не известны наушники, лучше соответствующие целевой кривой 10db Tilt DF, чем Avalon. Как видно, если не обращать внимания на участок 20-30 Гц, то в настройке Avalon практически нет ошибок. Основной недочет – пик на 13 кГц, он и правда есть, это не погрешность измерений, и он ясно слышим. Ну и с искажениями в области саббаса у них… не очень, мягко говоря. Но если оценивать только звук, я бы выбрал Avalon.
Дальше должно идти сравнение Laputa с новыми HiFiMan HE600, но у меня их, к сожалению, нет.
Итого
Давайте я озвучу то, о чем все думают: все открытые планары китайских производителей очень похожи между собой по звуку. Цена далеко не всегда соответствует условному «качеству звука» наушников, но если рассматривать именно открытые китайские открытые планары, то цена назначается, кажется, вообще совершенно случайным образом. Не всегда, но исключения очень и очень редки.
И – звук китайских открытых планаров имеет повторяющиеся от модели к модели особенности: недостаток нижних частот (в сравнении даже не с Хармановской кривой, а хотя бы с кривой диффузного поля), акценты на верхней середине и участке около 12-13 кГц. Опять же, есть исключения, но они единичны.
Понятно, какими должны быть хорошие открытые планары по звуку – надо исправить вышеперечисленные недостатки. Я категорически не утверждаю, что это просто реализовать с инженерной точки зрения. Но зачем продолжать выпускать похожие как две капли воды по звуку модели?
Laputa, полагаю, делают шаг в правильном направлении. Они дают светлый, но естественный звук, в их АЧХ нет узких неприятных на слух акцентов, а способность строить экспансивную сцену дополняет неплохую в целом картину. Плюс — возможность простой смены амбушюров распространенного диаметра, очень достойное качество сборки и исполнения устройства в целом, интересный кабель с переходниками. И чемодан. Что кажется также важным, так это очень простая эквализация буквально одной-тремя точками параметрического эквалайзера, обусловленная общей плавностью АЧХ.
На другой чаше весов – неважная эргономика, обусловленная как высоким весом, так и слишком гибким оголовьем.
Брать или не брать: брать, если вы хотите именно такой звук и готовы мириться с нестабильной посадкой.
P.S. За последние несколько месяцев переслушал много открытых планаров, и к собственному удивлению, вынужден признать, что таки да, звук (и только звук) Fluxion можно назвать выдающимся, если сравнивать его с технологически схожими моделями.
P.P.S. Просто оставлю здесь эту картинку:







