Обзор наушников Moondrop PARA
English version of the review.
«Астрологи объявили неделю Moondrop. Количество децибел на частоте 8кГц повышается.»
Производитель как раз недавно выпустил несколько интересных мне устройств, — не только наушников, — поэтому да, опять про Moondrop. Точнее, про планарные наушники Moondrop PARA (Paradise в девичестве). Это не первая попытка китайского производителя «сделать по-большому», в их линейку охватывающих наушников уже входят модели JOKER, VOID и VENUS, при этом первые две динамические, а третья планарная. При стоимости в $300 PARA встает между VOID и VENUS, 200 и 600 долларов соответственно.
О том, насколько же райский результат получился у Moondrop в этот раз, я расскажу ниже. Обзор – лучший в интернете, других не делаем.
1. Комплект
Наушники поставляются в строгой черной коробке с анимешной девкой на обертке, Moondrop верна традиции.
В коробке лежат:
- наушники;
- кабель 3.5 jack. Черный, в тканевой оплетке, легкий, хороший кабель;
- переходник 6.3 jack → 3.5 jack;
- дополнительная пара амбушюров;
- инструкция и другие бумажки.
Упаковано всё надежно, презентовано солидно, вопросов нет.
2. Технологии, конструктив, сборка
Разберем технологические особенности, описание которых приведено в маркетинговых материалах производителя.
В каждом драйвере использовано по 18 магнитов N52. 52 – это класс магнита, означающий, что 1 метр кубический такого магнита создает магнитную энергию от 398 до 422 килоджоулей. Много это или мало, какие магниты ставятся в другие планарные драйверы — понятия не имею.
Диафрагма – «гибкая», «композитная»; токопроводящие дорожки серебряные, выполнены методом травления. Топологическая структура дорожек разработана так, чтобы дорожки не влияли на натяжение диафрагмы.
Как и в модели VENUS, в PARA используется конструктивный элемент со специальной структурой полостей. Только теперь он лучше и в плане материалов, и структура его улучшена, и полости более… полые. В VENUS этот элемент был алюминиевым, в PARA же выполнен из «промышленного» (?) пластика, что позитивно повлияло на вес наушников.
Как всегда – никаких конкретных пояснений, измерений и сравнений. Впрочем, как и у всех других производителей.
Выглядят наушники на мой субъективный вкус отлично: в них прослеживается фирменный подход Moondrop, для которого характерен нарочитый минимализм, чистота линий и обилие металлических элементов. Никаких цветовых акцентов нет, только серебристый металл, а также прозрачный пластик.
Все изготовлено очень и очень аккуратно, а собрано строго на винтиках – никакого клея или заклепок.
Обращу внимание, что чашки сделаны из пластика, но покрыты каким-то явно металлосодержащим покрытием – они становятся очень холодными при низкой температуре. Ни чашки, ни оголовье не собирают отпечатки пальцев, вообще совсем.
Головная накладка – синтетическая, тонкая, материал похож на бархат.
На оголовье нанесены стильные, но плохо читаемые обозначения левого и правого наушников.
Дизайн мне очень понравился, это одни из самых красивых наушников, что я вообще видел. Материалы и сборку склонен оценить как отличные, хотя информации о долговечности и прочности конструкции пока нет, модель только вышла на рынок.
3. Эргономика
«Блины» чашек поворачиваются в двух плоскостях, сила прижима к ушам оптимальная, а головная накладка достаточно широка, чтобы равномерно распределять вес наушников. Гнезда для подключения кабеля расположены под углом, соответственно, коннекторы не упираются в плечи.
Сами амбушюры нормальные, средней мягкости, с правильной глубиной. Стандартные имеют усиленное демпфирование и внутренний овальный вырез под ухо, а к коже слушателя обращены велюровой накладкой. Толщина по всей площади одинаковая. Дальше я буду называть их просто «велюровые».
Дополнительные амбушюры – более классические, имеют простой круглый внутренний вырез, а обшиты перфорированным кожзамом со всех сторон. Они имеют выраженный скос. Дальше я буду называть их просто «кожаные».
В общем и целом, пользоваться наушниками удобно. Однако, есть к чему придраться.
Угол подключения кабеля, он такой, неуверенный. Видели мы углы и поболе.
Зато амбушюры крепятся к чашкам на магнитах. Что позволяет их быстро снимать и надевать, но НЕ позволяет быстро менять. Парадокс! Чтобы амбушюры магнитились, внутрь вставлены тонкие металлические пластины.
И вот амбушюров 4, а пластин 2. Moondrop, вы как там? Ваша «магнитность» вообще никак не работает: каждый раз при смене амбушюров надо переставлять с места на место, из амбушюра в амбушюр, металлические диски. Ну почему было не вставить в оба комплекта по две собственные пластины? Где можно купить дополнительную пару, чтобы не трахаться с ними по 5 минут каждый раз при смене? Как быстро растреплются или порвутся амбушюры, если часто засовывать и вынимать из них эти пластинки?
И это я не дошел до вопроса «не влияют ли эти диски на звук?», об этом ниже.
Интересен и тот факт, что ни в комплектной бумажной брошюре, ни на сайте производителя про дополнительные амбушюры нет ни слова. А сами они поставляются без металлических дисков. Да еще и специфически и сомнительно меняют звуковой почерк, о чем ниже.
Moondrop, вы решили засунуть их в коробку в самый последний момент, я угадал? Ничего не говорите, просто моргните.
Амбушюры субъективно не ощущаются надежными. Уже через несколько дней активного использования наполнитель внутри чуть сдвигается, геометрия немного деформируется. Сколько проживут – не знаю.
Итого: эргономика хорошая, продуманная, пользоваться наушниками удобно, они подойдут практически для любого размера головы. Но – наушники, фактически, не имеют возможности быстрой смены амбушюров (и это при наличии дополнительной пары в комплекте) из-за необходимости ручной перестановки крепежных пластин, а сами амбушюры начинают деформироваться уже в первые недели использования.
Да, ну и нешуточный вес записать в плюсы эргономики я не могу.
4. Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие открытые.
- Тип драйвера: планарный.
- Диаметр мембраны: общий — 100 мм, эффективной области — 85 мм.
- Импеданс: 8 (восемь) Ом.
- Чувствительность: 101 дБ/мВт.
- Коннекторы: 3,5 jack (стерео).
- Вес: 525 г без кабеля.
5. Субъективное восприятие звука
Амбушюры значительно меняют звуковой почерк PARA, поэтому говорить о них нужно по-отдельности.
5.1 Звук с велюровыми амбушюрами
С велюровыми амбушюрами PARA рисуют живую, реалистичную звуковую картину, ключевыми особенностями которой являются сбалансированность и воздушность.
Саббас протяженный, на слух совершенно ровный, не имеющий «узких» акцентов на каком-либо участке. Он очень плотный и мощный, на большой громкости амбушюры ощутимо вибрируют. В этой области звукового диапазона PARA ничего не «додумывают», а просто сдержанно и взвешенно воспроизводят то, что записано в треке.
Бас также характеризуется скоростью и техничностью. Никакой «грязи», бубнения или потери деталей тут нет, низкочастотный диапазон в хорошем смысле абсолютно стерилен.
Среднечастотный диапазон продолжает эту тенденцию – он детальный, чуть-чуть «светлый», чуть более яркий и «сухой», чем я привык. Подчеркиваю: речь про звуковой почерк и субъективные предпочтения, а не про откровенно кривой тюнинг. Верхняя часть средних частот чуть подчеркнута, классически выделена область около 8 кГц.
Сверхвысокие частоты, скажем так, вообще не ущемлены в правах. Они полноценные, они простираются без провалов до 20 кГц. На мой слух есть горб на 13 кГц, но это та часть спектра, где девиации между слухом разных людей очень велики, поэтому суждение опять крайне, крайне субъективное.
Что получается в итоге? Формально – суперровная (в смысле IEF-кривой) подача, практически лишенная недостатков тюнинга, и лишь чуть сдвинутая в сторону верхней середины и повышенной воздушности. В зависимости от собственных преференций её можно назвать точной, реалистичной, сбалансированной, или же стерильной, мёртвой, невыразительной.
Для моего слуха это практически нейтральный референс.
При таком тюнинге про позиционирование инструментов, ширину и глубину сцены, требовательность к качеству записи можно сказать ровно одно: как записано – так и сыграно. Только что за счет полноценного диапазона от 10 кГц и выше ширина сцены получается больше обычной.
Субъективно воспринимаемая детализация просто великолепная. Музыкальный материал должен быть сведен превосходно, ибо говно в записи будет слышно буквально сразу. Если вам надо будет на спор отличить mp3 от flac вслепую – выбирайте для этого PARA со стандартными амбушюрами.
5.2 Звук с кожаными амбушюрами
С дополнительными амбушюрами PARA звучат радикально иначе, наушники фокусируются на среднечастотном диапазоне. Тут на первый план выходят великолепная детализация и позиционирование, а также грязь.
Если вы искали наушники для соревновательных игр – я принёс: Moondrop PARA с кожаными амбушюрами. Лучшее, что я когда-либо слышал в разрезе позиционирования источников на виртуальной сцене, если не считать Focal Utopia. C PARA на голове можно не только стрелять, но и бросать гранаты, ориентируясь только на слух, вот настолько осязаемо передается положение и расстояние до объекта.
Саббас существенно редуцирован. Он есть, он техничный и быстрый, но его откровенно мало. Где-то в области низких частот АЧХ выравнивается и далее сохраняет эту ровность вплоть до средних частот. Которые, в свою очередь, подчеркнуто детализированы и примечательно точны, они позволяют сознанию буквально декомпозировать трек на отдельные составляющие и слышать их по-отдельности. Середина подается очень близко к слушателю, интимно. А вот верхняя середина имеет на некоторых треках отчетливый синтетический призвук и может звучать буквально неприятно. Например, мой любимый «Blue Train» Джона Колтрейна слушать просто невозможно, вообще никак. На иных же композициях это не отражается. Далее, выше по диапазону, все звучит точно так же, как и с велюровыми амбушюрами – воздушно, полноценно, широко.
Что получается в итоге? С одной стороны – детализированный звук с невероятным позиционированием инструментов и средней сценой, с другой – грубый недовес на саббасе и омерзительно неприятная верхняя середина на некоторых треках. Фактически, без эквализации PARA с данными амбушюрами можно использовать на очень узкой выборке музыкального материала. А вот в играх они беспредельно хороши.
6. Зависимость от источника
В процессе прослушивания наушники подключались к следующим устройствам:
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (режим «High Power») – небалансное подключение;
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (режим «High Power»), IEM-выход – небалансное подключение;
- ПК + RME ADI-2 DAC fs (+13 дБ на линейном выходе, громкость -7,5 дБ) + Topping A90 (High Gain) – небалансное/балансное подключение;
- Плеер Hiby R5 (режим «Gain: High») – небалансное/балансное подключение.
Был бы рад сынтересничать и написать что-то иное, но нет, разницы между вышеперечисленными источниками нет вообще никакой. Только лимит по громкости разный.
7. Измерения
Для произведения замеров наушники подключались к RME ADI-2 DAC (-7,5 дБ на линейном выходе, фильтр SD Sharp) + Topping A90 в режиме «Gain: H» балансным кабелем. Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4 с симулятором ушной раковины и слухового канала. Измерения каждого из наушников производились до получения 3 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Сглаживание указано на графиках. Ограничения стенда и вообще замеров наушников подробно описаны мной в этой статье.
7.1 Велюровые (стандартные) амбушюры
АЧХ:
Что видим:
- гомеопатически провисает саббас;
- акцент сдвинут с «правильных» 2,7 кГц на 3,4 кГц, что и дает чуть светлый характер звука;
- 8 кГц узко подчеркнуты, куда без этого;
- участок после 10 кГц не редуцирован, но моему стенду в этой части диапазона доверять нельзя (см. п. 4 статьи по теме);
- сдвиги, повороты и прижим не влияют на АЧХ, результаты измерений предельно стабильные.
Вышеописанные субъективные ощущения соответствуют измерениям за исключением области после 10 кГц, которую моим стендом достоверно всё равно не померить. На мой слух она не такая агрессивная, как это следует из графика.
Левый и правый каналы расходятся, но в пределах 1 дБ для подавляющей части частотного диапазона:
Ну и график, на который нельзя опираться в объективной оценке (у меня нет действительно хорошего оборудования для замеров таких параметров), но можно принять его к сведению – коэффициент нелинейных искажений:
По крайней мере, на промежутке от 20 до 9000 Гц искажения не превышают 0,2%, что прям блестяще; производитель дает вот такой график собственных замеров:
Легенды нет, что какая кривая индицирует – не понять, но значительная схожесть определено присутствует. Как видно, мой стенд не так уж и плох.
7.2 Кожаные (дополнительные) амбушюры
АЧХ:
Что видим:
- где саббас?
- нелепый акцент в области 5,5 кГц, который и дает грязь в высоких частотах;
- сдвиги, повороты и прижим влияют на АЧХ в области 13 кГц.
Также настройка демонстрирует характерный ход, который уже встречался, например в тюнинге Focal Utopia или Kennerton Heartland на участке 500-4000 Гц:
Именно этот фокус с подъёмом около 1,2 кГц и спадом около 2 кГц и дает ощущение прецизионного позиционирования источников звука, о котором написано в любом обзоре Focal Utopia (в моем — тоже). Обратной стороной медали является субъективное сужение виртуальной сцены, что также приписывается Focal Utopia сплошь и рядом.
7.3 «Наши руки не для скуки»
Попробуем ответить на вопрос, влияют ли металлические диски, вставленные в амбушюры на звук:
Таки да, чуть-чуть влияют, посмотрите на 13 кГц. Было бы здорово, чтобы производитель включил в комплект такие же пластины, только не с перфорацией, а с простой дыркой, соответствующей эффективной площади мембраны. Фактически, речь идет о плоском кольце.
8. Рекомендации по эквализации
Я не использую автоматические калькуляторы для эквализации – подбираю настройки вручную, мне нравится сам процесс, — и полагаю, что эквализация не должна портить собственный почерк наушников, а должна лишь устранять основные огрехи их звуковой настройки.
Нижеследующие рекомендации даны на базе именно такой позиции.
8.1 Велюровые (стандартные) амбушюры
Эквализацией можно попытаться скорректировать:
- чуть присветленный характер звука;
- «хвост» АЧХ после 10 кГц, если звучание кажется не воздушным, а шелестящим;
- для сущих педантов – участок 20-45 Гц.
Соответственно:
- убираем акцент на 3,5 кГц: Gain=-2,5, Freq=3,5кГц, Q=8.0, фильтр типа «колокол».
- опускаем всё после 10 кГц: Gain=-6, Freq=10 кГц, Q=1.0, фильтр типа «полка».
- приподнимаем 20-45 кГц (на слух вообще никакой разницы): Gain=+2, Freq=55, Q=1.0, фильтр типа «полка».
Получаем:
Вместо второго шага счастливые обладатели ADI-2 DAC fs (обзор) могут просто включить NOS-фильтр, за счет чего высокочастотный диапазон будет подрезан автоматически (см. инструкцию, п. 31.4).
8.2 Кожаные (дополнительные) амбушюры
Эквализацией можно попытаться скорректировать:
- радикальный недобор саббаса;
- акцент в области 5,4 кГц, который ответственен за грязь в треках.
- опять же, «хвост» АЧХ после 10 кГц, если звучание кажется не воздушным, а шелестящим.
Соответственно:
- убираем висюн у истоков АЧХ: Gain=+12, Freq=20 Гц, Q=0,5, фильтр типа «полка».
- убираем горб на 5,4 кГц: Gain=-4,5, Freq=5,4 кГц, Q=7,0, фильтр типа «колокол».
- опускаем всё после 10 кГц: Gain=-6, Freq=10 кГц, Q=1.0, фильтр типа «полка».
Получаем:
9. Сравнения
Сравнение АЧХ других наушников производился с PARA с велюровыми (стандартными) амбушюрами, без эквализации, само собой.
9.1 PARA vs HiFiMAN Sundara
Наушники совершенно идентичной стоимости, обе модели планарные, открытые.
АЧХ:
На стороне Sundara (обзор) – менее агрессивная «середина», а также на 140 г меньший вес.
На стороне PARA – нормальный саббас, отсутствие провала на 10 кГц, нормальный комплектный кабель, более высокое общее качество изготовления, дополнительные амбушюры, меньшая требовательность к мощности источника.
9.2 PARA vs Kennerton M12 Titan
Планарная и динамическая модели, M12 Titan на 5000 ₽ дороже, закрытые.
АЧХ:
На стороне Titan (обзор) – меньший на 135 г вес, меньшая требовательность к мощности источника, комплектная сумка, закрытый дизайн, отсутствие сложностей с поддержкой в силу нахождения производителя в Санкт-Петербурге.
На стороне PARA – полноценная «середина», меньшее расхождение между левым и правым наушником, меньшая стоимость.
Тюнинг сравнивать бессмысленно, поскольку мы видим «вкусовую» и «нейтральную» модели, которые ориентированы на слушателей с совершенно разными предпочтениями.
9.3 PARA vs AKG K612 Pro
Планарная и динамическая модели, обе открытые, K612 Pro динамические, почти вдвое дешевле.
На стороне K612 Pro — меньший на 290 г вес, более близкий к нейтральному тюнинг, радикально более низкая стоимость.
На стороне PARA – сменный кабель, субъективно более весомый бас и саббас, более детализированные сверхвысокие частоты, меньшее расхождение между левым и правым наушником, более высокое общее качество изготовления и более долговечные материалы.
10. Итого
Оооочень интересная модель, про которую будут говорить еще долго, я полагаю. «Sundara 2.0», «новый стандарт нейтрального тюнинга в категории $300», «эндгейм бюджетного сегмента» — вполне справедливые в отношении Moondrop PARA эпитеты.
С учетом очень низких нелинейных искажений – отличная модель для эквализации и работы со звуком. Отмечу, ради справедливости, что профессиональное использование повышает приоритет еще одного существенного требования: консистентности параметров разных экземпляров. А как с этим у PARA – совершенно непонятно.
Кажется, производитель немного поторопился с выходом и не довел концепцию модели до логического завершения. Тому подтверждением — странные дополнительные амбушюры, не упоминаемые в инструкции, а также отсутствие дополнительной пары металлических пластин. Ну хоть штатный балансный кабель уже появился, и на том спасибо. Похоже, что экспериментами с амбушюрами можно приблизить звук PARA к некому условному идеалу очень и очень близко. Поэтому я надеюсь, что производитель «доведет» PARA, выпустит нормально звучащие и нормально сделанные дополнительные амбушюры, выпустит кольца (а не диски с дырками) для фиксации амбушюров. Может быть, что-то придумает с головной накладкой для повышения комфорта. Ну или энтузиасты проделают этот путь сами.
Но и в текущий момент можно с уверенностью сказать, что если вам нравится нейтральный, воздушный звук – надо брать. Если вы слушаете академическую музыку (особенно оркестровую и хорошо записанную) – тоже надо брать. И если вы готовы держать полкило на голове во время игровых сессий, а еще у вас есть отдельный микрофон – опять можно смело брать.
Отличные наушники получились. Если можно будет взять дешевле на распродаже – совсем красота.
P.S. Портативный ЦАП Moondrop DAWN Pro отлично «раскачивает» PARA как при балансном, так и при небалансном подключении. Прекрасная связка получается. Обзор DAWN Pro скоро.