Обзор наушников Neuropunk M1
Вижу, что появились новые отечественные наушники – радуюсь. На модель Neuropunk M1 наткнулся где-то в интернете совершенно случайно. Увидел, и немедленно написал производителю с просьбой уже выслать мне их на обзор.
А производитель взял и согласился. А не как некоторые другие отечественные умельцы, которые в ответ на запрос устраивают истерику.
Итак, сегодня расскажу про Neuropunk M1 – открытые планарные наушники стоимостью 50000 ₽.
Два слова про производителя
Производителем M1 является компания Linx Audio, состоящая из двух человек – Евгения Михайлова и его отца. Евгений, насколько я понимаю, известен своими тату-машинками, выпускающимися под брендом «Linx tattoo machines». M1 целиком собираются Евгением, причем из зарубежных деталей в M1 – только магниты и джеки.
Из личной беседы выяснилось, что первые прототипы наушников Евгений начал собирать в 2017 году. Подход к производству, судя по фотографиям, солидный:
Источник: https://vk.com/linxtattoo?z=albums41150974
Идеологом проекта является Евгений Бесман – ди-джей, создатель музыкального лейбла Neuropunk Records.
Позиционирование
Наушники прямо позиционируются как инструмент для сведения музыки, и даже не просто музыки, а быстрой электронной музыки в стилях drum’n’bass и neurofunk. Отличительные особенности последнего – глубокие басовые линии и ритм в 170-174 bpm. То есть наушники ориентированы именно на работу со сложным музыкальным материалом из области «электроники».
В личной беседе Евгений Бесман сразу оговорился: «Мы не про аудиофилию, мы – про науку». Коли так, cчитаю необходимым уделить измерениям M1 особое внимание.
Комплект
Наушники еще не поступили в продажу официально (идет предзаказ и предзаказные продажи), финальное решение по комплекту не текущий момент не принято. Ко мне экземпляр M1 приехал в простом черном мешочке из кожзаменителя.
Краткие технические характеристики
- Конструкция: охватывающие открытые.
- Тип драйвера: планарный.
- Импеданс: 16 Ом.
- Чувствительность: 90 дБ/мВт на 1 кГц.
- Коннекторы: нет.
- Вес: 550 г без кабеля/605 г с кабелем.
- Размеры амбушюров: внутренние размеры 6,2×4,3 см, внешние размеры 11×9,3 см, глубина 2,3 см.
Конструктив, сборка, технологии
Основой M1 является кастомный планарный драйвер. Мембрана майларовая, с размерами рабочей области 46×60 мм. Производится также силами Linx Audio.
Чашки представляют собой пары пластин из авиационного алюминия (сплава алюминия, меди и магния), скрепленные между собой десятью винтами. На пластины как на барабан натянута кожа растительного дубления, формирующая внешние стороны чашек. Перфорация выполнена в форме логотипа Neuropunk Records, вокруг сделаны дополнительные компенсационные отверстия, через которые видна акустическая прокладка.
Чашки крепятся к оголовью при помощи толстых стальных зажимных вилок. Дискретных делений нет, вилки двигаются свободно, но не болтаются.
На внешней стороне креплений нанесены обозначения левого и правого каналов.
Накладка двигается по ободу оголовья. Она прилегает к голове мягкой подушкой, обтянутой толстой кожей.
Нестандартно реализован механизм подключения кабеля – на зажимных винтах.
Винты откручиваются отверткой типа TORX 6, после чего кабель можно просто вытащить и заменить.
M1 неплохо собраны, в них практически не используется пластик, зато разных типов кожи я насчитал аж 4 вида. Наушники собраны грубовато, но точно не ощущаются гаражной поделкой; про «говно и палки» речь вообще не идет. Основной целью Евгения была предельная ремонтопригодность и простота – полагаю, получилось. Приятно, что создатели явно потратили время на придание M1 уникального внешнего вида: M1 могут нравиться или не нравиться, но совершенно точно их дизайн запоминается.
Эргономика
Прижим. M1 сели на мою голову очень-очень плотно. Но тут производитель поясняет, что рассчитывает на то, что пользователи будут подгибать стальные вилки, подстраивая таким образом наушники под свои параметры. Аналогичным образом производитель предлагает решать и вопрос поворота чашек вокруг вертикальной оси. Я попробовал – да, чуть согнуть толстенные вилки и подстроить наушники под себя можно, после чего они становятся совершенно комфортными в носке.
Вес. Он сравним в весом других открытых планаров аналогичной стоимости. Например, Moondrop PARA весят 525 г без кабеля, Audeze LCD 2 Classic – 545 г, Fiio FT 5 – 460 г. Но 550г веса – это, блин, 550 г веса.
Кабель. С одной стороны, можно взять буквально любые ненужные наушники, отрезать от них провод, очистить концы жил и за 30 секунд приделать их к M1. С другой стороны, у пользователей уже могут быть куплены кабели со стандартными разъёмами. Отрезать разъёмы? Нет, придется брать новый кабель, если стандартный покажется, например, коротким, или захочется балансного подключения.
Я бы назвал выбранное решение спорным.
Что касается стандартного кабеля, то к нему претензий, в целом, нет.
Он плетеный, немного жестковат, но никак не мешает пользоваться наушниками. Резьбовой переходник с 3,5 TRS на 6,3 TRS – в комплекте.
Амбушюры. У меня нет нареканий ни к качеству их изготовления, ни к мягкости, ни к размеру. Лично мне не хватило глубины, края ушей касаются внутренности наушника, но дискомфорта это не доставляет.
Интересен способ их крепления к чашкам.
Они держатся на шнурках, которые стягивают кожу позади основной рамы наушника. Для снятия амбюшура можно развязать шнурок, а можно просто аккуратно стащить амбушюр с рамы, приложив разумное усилие. Отмечу, что к M1 подходят и амбушюры Fostex:
Субъективное восприятие звука
Звучат M1 именно так, как положено звучать студийным наушникам – ровно. Не без нюансов, но в целом для звука M1 подходит эпитет «сбалансированный».
Саббас воспринимается практически линейным от 20 до 100 Гц. Он быстрый, упругий, он не гудит, он… просто играет, как надо. Количественно его чуть-чуть меньше, чем хотелось бы. Бас, напротив, немного подчеркнут, но именно «немного» – говорить о глухом звуке или «бубнящем низе» тут вовсе не приходится.
Середина. Хорошая, несколько редуцированная около 1 кГц, но очень ясная середина. Нет резких провалов и пиков, участок от 1 до 10 кГц звучит слитно. Отсутствуют неуместные акценты на 5, 6 или 8 кГц, поэтому в звуке отсутствует излишняя резкость, он натуральный.
Высокие частоты. Чуть подчеркнуты в районе 11-13 кГц, но, опять же, на уровне особенности, а не ошибки тюнинга.
Извините, мне сложно писать про нейтральный звук – для меня это просто такой звук, который должен быть. А в своей любви к настройке под кривую IEF Neutral я признавался уже не единожды. И, кажется, M1 – это тот самый случай. Нормальный звук, который одни назовут «ровным», другие «скучным». Но кто, что и как назовет совершенно не важно. Важно, что это именно тот звук, который должен быть у студийных наушников.
Ну и отмечу, что лично я получил массу удовольствия от их прослушивания.
Зависимость от источника
Единственное, что надо знать про источник, с которым M1 будут играть хорошо – это то, что он должен быть относительно мощным. Моего ADI-2 DAC fs с его 10 вольтами хватает за глаза, но и стоит он вдвое дороже самих наушников. Плеер HIBY R6 III на уровне усиления High раскачивает M1 до 94 дБ громкости на отметке 83. В общем, рекомендуется усилитель или приличный ЦАП с усилителем: Fiio K11 (R2R), Fiio K3, Topping L30II – что-то такое.
Измерения
Для произведения замеров наушники подключались к RME ADI-2 DAC (фильтр SD Sharp, усиление High). Измерения проводились на стенде, соответствующем стандарту IEC60318–4 с симулятором ушной раковины KB501X и слухового канала. Сглаживание указано на графиках. Статья про стенды, графики и измерения наушников – тут. Описание стенда – тут.
За помощь в подготовке материалов данного раздела хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Третьякову. Срочно подписывайтесь на его yotube-канал! Говорят, скоро там будет еще больше интересных видосов по аудиотематике.
АЧХ наушников Neuropunk M1:
Что мы видим:
- Отклонение АЧХ на отрезке 20-1000 Гц составляет ±1,5 дБ. Саббас действительно чуть не дотягивает до баса.
- Наибольшее отклонение от целевой кривой наблюдается около 1,4 кГц, отклик снижен на 3 дБ.
- Спасибо создателям, они не ударились в другую (модную нынче) крайность и не стали приглушать звук в области резонанса ушной раковины и ушного канала. Очень аккуратно сделано, надо признать.
- Стенд стандарта IEC60318–4 позволяет получать результаты до 10 кГц, поэтому на горищу на отрезке 12-14 кГц обращать внимания не нужно – в реальности её нет.
Наушники никак не реагируют на повороты и сдвиги; я не буду приводить эти графики, просто чтобы не раздувать пост еще больше.
АЧХ при неплотном прилегании наушников к ушам:
То есть важно, чтобы «дырок» между амбушюрами и головой не было, иначе в области нижней середины появляется горб, а в звуке – бубнеж.
Нелинейные искажения. Фактически, не превышают 0,5%, хороший результат.
И даже если включить опцию «Use harmonic frequency as ref» (использовать частоту гармоник в качестве опорной), искажения не поднимаются выше 2%, и то после 2 кГц.
Отклонение громкостей левого и правого канала. Заметен непорядок около 6 кГц, но в остальном — ок:
Фазовая характеристика. На 17 кГц мой стенд показывает вот такое для всех охватывающих наушников, поэтому просто не принимайте во внимание.
Минимальная фазовая характеристика и избыточная фазовая характеристика, вообще никаких сюрпризов:
Групповая задержка, минимальная и избыточная групповая задержка. Образцово.
Спектрограмма в режиме «Burst decay». Что-то происходит около 50 Гц, но ничего особо криминального не видно.
Эквализация
Поскольку ничего страшного на графиках фазы и минимальной фазы не всплыло, наушники гарантированно хорошо поддаются эквализации, которая часто применяется в студийной работе.
Мне, повторюсь, сложно рассуждать о том, какую АЧХ звукоинженеры и музыканты считают если не эталонной, то хотя бы «нейтральной». Поэтому я просто приведу настройки эквалайзера M1 для приведения их АЧХ к нескольким популярным целевым кривым. Эквалайзер рассчитан до 10 кГц, потому как мой стенд стандарта IEC60318 выдает более-менее достоверные результаты только до этой частоты. После 10 кГц можно ориентироваться на собственный слух.
Для совсем не знакомых с темой – вот целая моя статья.
IEF neutral – одна из версий нейтральной АЧХ:
- Preamp: -4.6 dB
- Filter 1: ON PK Fc 20 Hz Gain 1.0 dB Q 1.600
- Filter 2: ON PK Fc 48 Hz Gain 2.3 dB Q 2.000
- Filter 3: ON PK Fc 130 Hz Gain -2.5 dB Q 0.600
- Filter 4: ON PK Fc 480 Hz Gain -3.1 dB Q 2.000
- Filter 5: ON PK Fc 630 Hz Gain 3.0 dB Q 2.000
- Filter 6: ON PK Fc 1400 Hz Gain 3.0 dB Q 0.800
- Filter 7: ON PK Fc 1800 Hz Gain 2.1 dB Q 2.000
- Filter 8: ON PK Fc 4400 Hz Gain 1.4 dB Q 2.000
- Filter 9: ON PK Fc 6700 Hz Gain 6.1 dB Q 2.000
- Filter 10: ON PK Fc 10000 Hz Gain -3.9 dB Q 0.500
Harman 2018 – последняя версия не самой нейтральной, но самой популярной целевой кривой:
- Preamp: -5.0 dB
- Filter 1: ON PK Fc 24 Hz Gain 4.9 dB Q 0.500
- Filter 2: ON PK Fc 50 Hz Gain 2.3 dB Q 2.000
- Filter 3: ON PK Fc 200 Hz Gain -3.9 dB Q 0.600
- Filter 4: ON PK Fc 480 Hz Gain -3.1 dB Q 2.000
- Filter 5: ON PK Fc 630 Hz Gain 2.7 dB Q 2.000
- Filter 6: ON PK Fc 1300 Hz Gain 3.3 dB Q 0.600
- Filter 7: ON PK Fc 1700 Hz Gain 1.8 dB Q 2.000
- Filter 8: ON PK Fc 4500 Hz Gain 0.9 dB Q 2.000
- Filter 9: ON PK Fc 6700 Hz Gain 5.8 dB Q 2.000
- Filter 10: ON PK Fc 10000 Hz Gain -3.9 dB Q 0.500
Sonarworks – АЧХ, к которой приводит при эквализации звук наушников ПО Sonarworks:
- Preamp: -6.0 dB
- Filter 1: ON PK Fc 31 Hz Gain 6.1 dB Q 0.600
- Filter 2: ON PK Fc 79 Hz Gain -2.6 dB Q 1.900
- Filter 3: ON PK Fc 160 Hz Gain -3.4 dB Q 0.500
- Filter 4: ON PK Fc 470 Hz Gain -3.2 dB Q 2.000
- Filter 5: ON PK Fc 640 Hz Gain 3.4 dB Q 2.000
- Filter 6: ON PK Fc 1800 Hz Gain 6.3 dB Q 1.000
- Filter 7: ON PK Fc 3100 Hz Gain -1.8 dB Q 2.000
- Filter 8: ON PK Fc 6500 Hz Gain 4.1 dB Q 2.000
- Filter 9: ON PK Fc 8900 Hz Gain -6.4 dB Q 2.000
Сравнение
Коли говорим мы сегодня про студийные наушники, то и сравнивать M1 я буду с другими популярными студийными моделями. Без оглядки на тип, стоимость и другие параметры. То есть только измерения АЧХ.
АЧХ Neuropunk M1 и Beyerdynamic DT 770 Pro (80Ω):
АЧХ Neuropunk M1 и Beyerdynamic DT 990 Pro (250Ω):
АЧХ Neuropunk M1 и Beyerdynamic DT 1990 Pro:
АЧХ Neuropunk M1 и Audio-Technica ATH-M50X:
АЧХ Neuropunk M1 и Sennheiser HD800S:
АЧХ Neuropunk M1 и Audeze LCD-X:
Итого
Мало у кого с первого раза получается выпустить наушники, хотя бы партию в 10 штук. Еще меньше тех, у кого получаются не просто наушники, а хоть сколько-то путные наушники. И практически не бывает такого, чтобы с первого раза удалось сделать приличные и даже очень неплохие наушники – это как раз случай Neuropunk M1. Продано их, к слову, уже больше 40 экземпляров.
M1 отлично звучат, обладают хорошей эргономикой, добротно сделаны и собраны, их внешний вид запоминается. С технической точки зрения наушники также хороши, об этом ясно говорят приведенные графики измерений, кажется, всех возможных параметров. Что касается стоимости, то судя по графикам АЧХ M1 валидно сравнивать с LCD-X, которые сейчас стоят 137000 ₽ новые и 80000 ₽ (минимум) на авито. И если с M1 что-то случится, то хотя бы понятно, «куда бежать». А вот что делать со сломавшимися LCD-X – большой вопрос в текущей обстановке, так сказать.
Лично у меня сомнения вызывает только большой вес наушников, а также выбранный способ подключения кабеля. В части того, что можно было бы улучшить – ну, например, предлагать балансный кабель в комплекте или за отдельные деньги, он тут прям напрашивается.
В личной беседе Евгений Бесман сообщил, что уже начато обдумывание второй версии M1. И я хочу пожелать Евгениям всяческих успехов в этом непростом деле. Тем более, что после личного общения, как мне показалось, оба они «горят» своими наушниками. А улучшить есть что: было бы здорово снизить вес, как минимум, и еще сильнее приблизить АЧХ к нейтральной.
Брать или не брать:
- для прослушивания музыки – да, если вы любите нейтральную подачу, а 550 г веса вас не смущают;
- для работы с музыкальным материалом — оставляю выводы за читателем, ибо не являюсь специалистом.