Вести с полей
Основная работа и другие внешние обстоятельства не дают пока написать полноценный пост. Поэтому сегодня — короткие новости.
Готовится список лучших проводных охватывающих наушников. Готовится методично, но не так быстро, как мне хотелось бы: если все нужные мне внутриканальные модели я просто купил, то с охватывающими наушниками так не получается, масштаб цен другой. Ну и просто «достать» их при помощи кого-то для замеров и прослушивания тоже сложнее. А коль скоро мерить надо наушники без модификаций, с комплектными амбушюрами, да еще и не сильно изношенными – все равно проще купить. Что-то купил, и оно приехало, что-то еще едет. Пока остановился на «народном» диапазоне «до 100000 р» — и уже 37 моделей попало в список потенциальных кандидатов. Их нужно иметь на руках, чтобы написать про них по-настоящему содержательно и сравнить между собой вживую.
Как хранить такую прорву наушников? С внутриканальными я нашел известный способ, о котором уже писал:
Накладные наушники занимают значительно больше места. Думал-думал, взял икеевские щиты SKALDIS, крючки, ролики для малярных валиков и чехлы для пластинок. В последних наделал дырок. Получилось вот так:
На два щита влезает 14 пар наушников, но, если вешать убористо – кажется, около 16. Оголовья не портятся, поскольку валики толстые и мягкие; ничего не пылится, потому что закрыто чехлами. Пока – доволен. Осталось проделать дырки во всех остальных чехлах.
Закупил хороших альтернативных амбушюров от приличных «китайцев» типа Nullkeai и JEEMOOSEE, буду мерить с ними (в дополнение к штатным) те наушники, которые имеют обычное крепление амбушюров типа «юбочка». Потренировался на Fiio JT1.
Приехали мониторы ADAM D3V. Впечатления положительные, от 40 Гц играют уверенно, места занимают минимум, выглядят эстетично. Но, как и положено, 80% звука колонок – это комната, а не сами колонки. А комната у меня вообще совсем не подготовленная, поэтому без эквалайзера любая акустика у меня звучит откровенно криво по сравнению с наушниками. Потратил 2 часа, чтобы при помощи измерительного микрофона, REW и Equalizer APO привести звук D3V в божеский вид – более-менее получилось, музыку стало можно слушать без отвращения.
Приехали Letshuoer Cadenza 4 (помимо горы других внутриканалок). Красивые, на вид сделаны просто отлично. За первые 10 секунд прослушивании стало понятно, что со звуком одного наушника совсем беда. Померил – и правда беда. Вот прям такую картинку приложил к возврату:
И еще при отсоединении кабеля от правого наушника он (кабель) сразу развалился.
Что еще раз подтверждает простую мысль: по виду наушников никак нельзя судить о том, насколько качественно они сделаны и сколько должны прожить. Максимум, можно делать осторожные предположения, которые, по существу, ничего и не стоят. OZON сначала предложил вернуть половину денег, мол, да, один наушник не работает, но второй же работает! Еле сдержался, чтобы не начать диалог с фразы: «Вы охерели? Продадите мне потом один наушник за половину стоимости пары что ли?». Но – я культурный, сдержался. А OZON в итоге вернул всю сумму; следующий приехавший ко мне сэмпл Cadenza 4 был совершенно нормальный.
Очень хотел послушать Moondrop Meteor, в итоге заполучил ажно 3 экземпляра: 1 мой + 2 от коллег, за что им огромное спасибо. Разница между сэмплами есть, но не критичная. В некотором смысле, я бы даже удивился, если бы у кого-то получилось совершенно одинаково (скажем, в пределах 1 дБ на промежутке 20 Гц – 20 кГц) настроить по 14 драйверов в двух экземплярах. Moondrop Meteor хорошие, будет обзор. Конечно, с анализом того, как кусок метеорита влияет за звук. Это вам не в туалетную бумагу провода оборачивать, тут все серьезно.
Приехал мой личный экземпляр ZiiGaat Estrella. Разница с предыдущим сэмплом – значительная. Поговорил со знающими людьми, посмотрел на замеры сэмплов наушников ZiiGaat. Ужаснулся. Как итог, в ближайшее время исключу наушники этого производителя из рейтинга. Когда исправятся – тогда и поговорим.
Приехали Moondrop Kadenz. У них сменные звуководы, на резьбе, совершенно одинаковые в смысле звука; разнятся только длиной. 2 пары звуководов вкручены в пластину, одни присоединены к наушникам. Пластина – именно пластина, она тонкая, а не как у, например, Tanchjim Origin кусок толстого алюминия. Так вот, звуководы Kadenz просто застревают в этой самой пластине, их не вывернуть руками никак. Полез за изолетной и плоскогубцами, но потом присмотрелся к пластине внимательно: она настолько тонкая, что даже на один оборот резьбы её не хватает. Придумал аккуратно раскачивать звуководы в пластине и выкручивать их по миллиметру, прилагая минимум усилий. Потратил 20 минут, ободрал пальцы, но вынул все без повреждений. Как одна и та же компания может производить настолько по-разному (настолько толково и бестолково) сконструированные наушники, уму не постижимо.
В целом, по внутриканальным наушникам у меня складывается стойкое ощущение, что все важное и не очень важное я послушал, померил, про это написал. Можно несколько расслабиться и ждать выхода новых моделей. К слову, KBEAR обещали прислать новую 8-драйверную модель. Судя по дизайну и спецификациям, это флагманы или предфлагманы. Будет интересно послушать и померить. Цена еще не заявлена, но на картинки уже посмотреть можно.
Должны быть представлены 16 апреля.
Написали AUNE. Говорят, при разработке SR7000 мы работали не только над АЧХ, но также применили новаторские технологические решения для того, чтобы (цитирую) «reduce residual wave diffusion and lowers coloration». И еще «optimize internal and external chamber pressure for enhanced naturalness and relaxation». А вы про это не упомянули. Провел (в сотый раз) лекцию на тему того, что наушники – минимальнофазовая система, поэтому вся информация о звуке может быть получена из АЧХ, а измерения фазы, групповой задержки и вот этого всего – это просто разные углы, под которыми мы смотрим на одно и то же. И коль скоро я не вижу на графиках и не слышу в звуке никаких откровений, то и писать про то, как наушники устроены, я не вижу смысла. Потому что измеримых результатов применения этих инженерных подходов нет. Спросил, как измерять степень оптимизированности внутреннего и внешнего давления (особенно внешнего!), а также степень «окрашенности» звука и скорость рассеивания остаточных звуковых волн. Пока молчат.
И тут еще раз хочу проговорить вот эту важную мысль: производитель может потратить сколько угодно сил на проектирование и производство наушников и заложить эти расходы в цену наушников. Но покупатель получает звук. Только звук. Еще эргономику, дизайн, кабели, но основное — это звук. И если усилий и денег производителем было потрачено много, а звук получился не очень – извините, я так про это напишу: «звук – не очень, покупать за установленную производителем цену — не надо». У каждого производителя есть удачные и неудачные модели, поэтому никакой лояльности к какому-либо производителю «в целом» у меня нет. А если AUNE выпустят в будущем хорошую модель, я куплю её и напишу обзор вне зависимости от того, обиделись они на меня, или нет. И это касается любого производителя. Задачи монетизации блога я перед собой как не ставил, так и не ставлю.
Продолжаю штудировать AES E-Library, подписку на которую оформил еще в начале года. Массу интересного нашел, но, чтобы собрать все это в кучу и логично изложить, а еще лучше – проанализировать и сделать какие-то выводы, требуется просто вагон времени. Продолжаю потихоньку ковырять.
Такие дела.