Как я электричество забарывал
Компьютер и смежное оборудование подключено у меня вот таким образом:
ПК, монитор и ЦАП подключены к одному фильтру-множителю. Поскольку каждый раз нащупывать кнопки включения на колонках iLoud MTM мне откровенно лень, я повесил их на второй множитель с выключателем, который подключил к первому. Нажал одну кнопку – колонки включились, нажал еще раз – выключились.
С некоторых пор началась беда: при включении множителя, на котором «висят» колонки, монитор на секунду отключался, а затем включался вновь.
А еще начала прерываться передача данных со смартфона по кабелю на ПК в совершенно произвольный момент. Копируешь фотографии, прошло 10-15 секунд с начала, бам – устройство отключено.
Заземления у меня в щитке нет. «Ага, статическое электричество!» — подумал я и пошел искать способы борьбы с ним.
После долгих перетыкиваний розеток, переворачивания вилок, смены USB-, DP/HDMI-кабелей и попыток придумать что-то еще без дополнительных трат денег, стало понятно, что просто так вопрос решить не получается.
Надо было делать по-большому.
Обращаю внимание: нижеописанное – это не ценные советы специалиста, это просто мой личный опыт. Вероятно, если бы я хорошо разбирался в ТОЭ и понимал, к чему прикладывать два конца вольтметра или амперметра, все было бы совсем не так. Надеюсь, что для кого-то этот опыт окажется полезным.
Множители
В качестве центрального множителя-фильтра работал APC by Schneider Electric PM5U-RS, уж лет 10 как. Никаких претензий у меня к нему не было, разве только чуть раздражал ночью еле слышный электрический звон, появившийся года два назад. Множитель, через который питались iLoud MTM, был совсем «беспородным» устройством, купленным по принципу «хоть что-нибудь».
В общем, решил для начала заменить множители-фильтры.
Оказалось, что нормальному человеку совершенно невозможно разобраться в их особенностях: понять, на какие параметры надо смотреть, что от чего зависит, и, соответственно, что надо покупать. Никаких тестов нет; видео или обзоры с разборкой, позволяющие оценить качество элементной базы и пайки, нашлись лишь для нескольких моделей. За несколько дней ковыряния в интернете выбрал (из доступных, разумеется) два девайса:
- Brennenstuhl Premium-Line на 4 розетки (арт. 1755150014) для подключения колонок;
- Brennenstuhl Premium-Alu-Line на 8 розеток (арт. 1391000018) для подключения ПК и всего остального.
Оба множителя имеют следующие характеристики:
- провода по 1,5 мм в сечении;
- до 16 А силы тока;
- до 3500 Вт нагрузки.
Вроде бы, правильная схемотехника и пайка. Никаких фильтров в них нет, это просто нормальные множители. Brennenstuhl 1391000608 брать не стал, мало ли он тоже зазвенит во время работы. Закрепил под столом, получилась красота.
Однако, никакого эффекта смена множителей не возымела – монитор как мигал, так и продолжил мигать. Я пошел думать дальше.
Питание
Вторым шагом я решил отвязать питание диодной ленты и лайтбара (обзор) от USB-портов монитора. Для этого закупил плоское зарядное устройство Anker PowerPort Atom III 65Вт Slim:
- 2 порта USB-A;
- 2 порта USB Type-C;
- поддержка Power Delivery (45 Вт максимум, для жониного ноутбука), Samsung Fast Charge (для моего телефона) и Apple Fast Charge;
- 65 ватт максимум в сумме;
- комплектный 2-сторонний скотч.
Подвесил его под столом:
Переключил на него освещение, получилось вот так:
К сожалению, никакого результата это также не дало.
Кабели питания
Подозрение пало на кабели питания. Как у любого компьютерного энтузиаста, кабелей питания у меня скопилось великое множество. Некоторые были совсем новые, иным было лет по 20; даже и не вспомню, откуда они взялись.
Полез в интернет с вопросом, как выбрать нормальный кабель питания. Ответ оказался очевидным: минимальная длина + провода от 1 мм в сечении, а лучше 1,5 мм. Выяснилось, что найти такие кабели нужной длинны непросто, но возможно. Оказывается, под Псковом есть некий «Псковский завод компьютерных и мобильных кабелей», продукция которого подается на рынке под брендом «GCR» (Green Connect Russia). Только у этих чуваков нашлись кабели от полуметра до десяти, с полуторамиллиметровыми жилами, и даже черного и белого цвета.
Немедленно закупил весь необходимый мне набор (+ USB кабель для ЦАПа GCR-UPC10, на всякий случай), а все старые запасы просто выкинул, от греха подальше.
И тут произошло интересное: передача данных с телефона на ПК больше не прерывалась!
А вот монитор продолжал исправно моргать при включении/выключении второго множителя.
Внутри ПК
Ну, подумал я, остается только что-то изменить в самом ПК.
Отключил все «красивые» кабели и диодные ленточки подсветки, про которые писал тут и тут. Ну мало ли! Результат – нулевой.
Взял новые стойки под материнскую плату, новые винтики, разобрал весь комп, обработал все контакты очистителем LAVR PRO LINE, установил новые стойки, прикрутил всё новыми винтиками. Хер!
Чтобы уже поставить точку в этой эпопее, закупил новую материнскую плату. В старой ASUS PRIME Z690-A мне иногда не хватало USB-портов и наличия Bluetooth, да и чипсет Z790 несколько лучше работает с DDR5. А еще при установке процессора я чуть-чуть погнул одну ножку в сокете, хотя система функционировала без сбоев. Выбрал MSI MPG Z790 EDGE WIFI. Плата как плата, работает нормально.
И, вы уже догадались, после смены материнской платы… не изменилось ни-че-го.
Последний шаг
Сказать, что я приуныл – ничего не сказать. Были заменены все кабели, на отдельное питание было перевешено всё что было можно. Компьютер был пересобран целиком, без «лишних деталей», да еще и с новой материнской платой. Но это не помогло. Оставалось только идти закапывать во дворе металлический стержень для заземления, а потом кидать к нему кабель через окно с энного этажа. Я продолжал вяло теребить интернет на предмет решений, которые мог упустить из виду. Интернет намекал на заземление через батарею в качестве последнего средства.
В очередной попытке придумать что-то еще набрел на DP-кабель от тех же GCR. Собственно, кабелей DisplayPort у меня и так было 4 штуки, абсолютно точно рабочих и беспроблемных. Тут подкупили ферритовые кольца и схема кабеля в разрезе, на которой был явно обозначен провод заземления:
От безысходности купил его, подключил, и –
о боже, монитор больше не мигал.
Итог
Какие выводы можно сделать из этой истории?
Строго говоря, никаких:
- Мне не известно, во всех ли DP-кабелях есть отдельная жила для заземления.
- Не понятно, повлиял ли на результат только DP-кабель, или что-то из предпринятого ранее с заменой DP-кабеля в совокупности.
- Не понятно, как надо было действовать, чтобы выйти на решение проблемы без такого количества телодвижений.
Вот и не знаю, как внятно закончить.
«Эвон как бывает в жизни…», разве что.