Беспроводная игровая гарнитура Logitech G933

Прежде чем начать говорить об игровой гарнитуре Logitech G933, необходимо пояснить, что вообще понимается под термином «игровая гарнитура».

Чем «игровая гарнитура» отличается от просто гарнитуры?

Обычно, как минимум:

  • агрессивным дизайном «для школьников»;
  • финтифлюшками типа подсветки;
  • программируемыми кнопками;
  • херовым качеством звука в разрезе скорости баса и разрешения всего остального, а также ширины сцены и разделения частот;
  • вывернутыми басами и верхом;
  • неким комплектным спецсофтом.

Поэтому да, в 99% случаев под «игровой гарнитурой» понимаются плохие по звуку наушники, к которым прилепили микрофон, подсветку, покрасили в яркий цвет и решили продавать на 70% дороже. Или на 150% дороже, если подтянуть бренд типа ASUS ROG.

Почти все игровые гарнитуры на рынке — это вот такие нелепые поделия.

Logitech G933 от них отличается, о чем ниже. И именно поэтому говорить о данном устройстве имеет смысл даже сейчас, когда с момента выхода модели прошло уже более двух лет, а вот вопрос выбора наушников с микрофоном для игр возникает у пользователей постоянно.


Дальше будет много рассуждений про звук, поэтому считаю необходимым прояснить свою «стартовую позицию», так сказать. Мои повседневные наушники — внутриканальные Campfire Audio Andromeda с связке с iBasso Dx200. Домашние — OPPO PM-2/Sennheiser HD800, подключенные к Cambridge Audio DACMagic Plus. Для игр до недавних пор использовал SteelSeries Siberia 650. Мне нравится ровный (по АЧХ) звук со скоростным, чуть прибранным басом, выраженной серединой и воздушным верхом. С учетом вот такой техники и таких предпочтений я буду подходить к оценке качества звука Logitech g933.

Во-первых, качество звука. По умолчанию АЧХ имеет ярко выраженную V-образную форму, бас шарашит аки гром, верха пилят мозг. Но при некоторой настройке

уже можно получить Звук, так сказать. И звук этот настолько хорош, что я мог бы рекомендовать эту гарнитуру для прослушивания музыки. Даже для аналитического вдумчивого прослушивания музыки. Бас быстрый, середина (при вышеприведеных настройках эквалайзера) чуть смещена в сторону верхов, те самые верхи — отличного разрешения, протяженные, виртуальная сцена — чуть расширена относительно того, что есть в записи. Все это в рамках цены, естественно.

Пора ли выкидывать LCD-X и переходить на G933?

Нет, поругать звук последней есть за что. G933 – гарнитура беспроводная, причем канал от передатчика до наушников цифровой, на частоте 2,4 ГГц. Это означает, что ЦАП и усилитель находятся непосредственно в самих наушниках. Фактически, это даже не гарнитура, это как бы целая саундкарта, засунутая в наушники. ЦАП работает не очень «аккуратно» — звук явственно приукрашивается. Наушники будто пытаются извлечь из музыкального материала максимум информации, что не всегда звучит естественно. Знаете, как выглядит плохой HDR, «вытащенный» при помощи смартфонного софта из одной фотки? Такие картинки, с суперяркими цветами, ореолами по краям контрастных объектов и шумом в тенях? Вот примерно к такому типу звука наушники и тяготеют. Большинству нравится, остальные крутят эквалайзер в попытках унять электронного болвана. И это вполне получается.

Что касается внутриигрового использования, то поддержка многоканального звука реализована очень и очень круто, прям невероятно здорово. Единственное, о чем необходимо помнить: далеко не все игры поддерживают многоканальный звук. Популярный PUBG, например, нет. И не надо пытаться включать сурраунд саунд там, где его поддержка не реализована — получите «звук как из ведра». Актуальный список игр, поддерживающих многоканальный звук, можно посмотреть тут.

Микрофон. Складывается и убирается внутрь чашки, что удобно. В поднятом состоянии автоматически мьютится. Голос слышно прекрасно, появляется небольшая гнусавость.

Дизайн и кнопки. Наушники доступны в готичной черной и гламурной белой версиях. Имеется подсветка, на самих наушниках сзади, а также на микрофоне (индицирует его состояние). Подсветку на чашках пользователю не видно, она жрет батарею и её можно отключить — это всё, что про нее необходимо знать. Кнопки, а также колесо для регулировки звука, расположены на левом наушнике сзади. Кнопки программируемые, но вслепую нащупываются плохо, поэтому практически бесполезны. Единственная толковая возможность — отключить микрофон первой снизу кнопкой.

Внешние пластиковые накладки чашек крепятся на магнитах; в левом «ухе» можно хранить беспроводной передатчик, в правом расположен съёмный аккумулятор. Магниты достаточно мощные, сообразно своему назначению, также имеется дополнительная пластиковая зацепка на каждой накладке. Что несут некоторые обозреватели на youtube про постоянно отваливающиеся накладки и плохо держащие магниты — загадка.

Амбушюры очень крупные, любые уши гарантированно влезут целиком. Амбушюры сделаны из поролона, обтянутого сеткой. Сетка жесткая и крупная, она может натереть кожу, если в квартире жарко, она отлично собирает пыль и сало с кожи. Как её чистить — непонятно. Сами амбушюры, к слову, съемные. В целом, амбушюры очень мягкие и удобные, если не сильно елозить ими голове. Просидеть в наушниках можно долго. Амбушюры на замену есть на gearbest.

Оголовье снабжено накладкой, сделанной из того же материала, что и амбушюры. Накладка тоже сменна. Слева и справа на дужках есть насечки с циферками, поэтому нужные позиции можно запомнить и перед использованием сразу ориентироваться на них. Будучи максимально раздвинутыми, наушники влезают даже на крупные головы, типа моей. Усилие прижима — среднее, комфортное.

Аккумулятор. Литий-ионный, на 1100 мАч. При реальном использовании, с выключенной подсветкой, наушники работают около 14-15 часов на громкости в 30 единиц из 100. Заряжаются от 2-амперного адаптера примерно за 3 часа. Во время зарядки наушниками можно пользоваться.

Сама по себе беспроводность значительно расширяет сценарии использования гарнитуры: пойти налить себе чаю, продолжая болтать с напарником в ожидании начала матча, нервно ходить по квартире во время совещания по скайпу, наконец, выйти покурить на балкон, не прерывая прослушивания музыки — все это становится возможным. Связь держится отлично, даже через несколько стен, даже если передатчик воткнут прямо рядом с USB-адаптером беспроводной сети (в моем случае — прямо рядом с антеннами адского ASUS PCE-AC88).

Софт. Довольно стандартный для игровых гарнитур — есть возможность настроить эквалайзер, многоканальность, «возврат» собственного голоса в наушники. Можно создать несколько профилей и заставить их применяться автоматически при активации того или иного приложения. Прошивка гарнитуры умеет обновляться сама. Также приложение умеет отображать оставшийся процент заряда.

Остальные особенности:

  • Есть дырка под 3,5-джек, наушники можно подключить проводом и использовать в пассивном, так сказать режиме. Но качество звука через провод получается сильно хуже — видимо, сказывается синергия наушников и ЦАПа в них интегрированного.
  • Реализована поддержка приставок — PS4 и XboxOne.

Это всё я к чему: по цене ~10000 р. вы получаете беспроводную гарнитуру — то есть наушники, микрофон, саундкарту и USB-приемник — с очень приличным, хоть и после настройки, звуком. Все это совместимо с приставками, работает в беспроводном режиме по 14-15 часов и светится аки факел.

К покупке вполне рекомендуется, короче говоря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *