Коротенечко про ACER Predator XB271

ACER Predator XB271HUbmiprz (um.hx1ee.005) — 27–дюймовый монитор на IPS–матрице, с разрешением 2560×1440, 144 герцами (и разгоном до 165) и поддержкой G–Sync. Использую с 2080 Ti.

1. Матрица по цветам великолепная, калибруется до дельта–е 0,7, что в целом просто поразительно для непрофессиональных мониторов, а для игровых — тем более.


2. Нигде никаких подсветок (логотипа производителя, например) нет, слава богу. Передний диод можно притушить, или отключить совсем.

3. Есть засветки в нижних углах. Но, с моей точки зрения, либо мы говорим про OLED–монитор (телевизор), где засветок нет вообще, либо мы говорим про все остальные мониторы, на которых засветки есть повсеместно, и обсуждать можно только степень. Поэтому лично меня не напрягает вообще. Ради ремастера RE4 перенес ПК в другую комнату к как раз OLED–телевизору, чтобы уж тьма была по–честному тьмой…

4. Касательно G–Sync: игры с ним и без него — это прям две огромные разницы. Ощущения от PUBG, например, различаются настолько, что я не знаю, как это передать словами. Это просто две разные игры. Имею в виду PUBG на 60–герцовом мониторе со 150 fps и отключенной синхронизацией (как у меня было раньше) и PUBG на константных 144 fps на 144–герцовом мониторе с G–Sync. Ощущение, что ты стал все делать вдвое быстрее, а игра выглядит настолько плавно, насколько это возможно. Мой личный вердикт — игровой монитор надо брать с G–Sync, если есть деньги. Как выглядит Freesуnc на таких частотах, я не видел, мнения, лучше это хуже G–Sync, не имею. Вопрос совместимости карт nVidia с Freesync–мониторами пока четкого ответа не имеет.

Касательно того, где вообще нужны 144 герца, и только ли это мультиплеер. Во–первых, оказывается, что куча игр имеют залоченный FPS. Например, Quake Champions не выдают больше 120, Crysis 3 (последней версии, который Anniversary Edition) — около 60–70. Nuclear Throne — всегда 30. А вот нежно мной любимый Enter the Gungeon как раз поддерживает сколько хочешь кадров. И в силу очень высокой динамики на EtG это самом повышение частоты и плавности (за счет G–Sync) сказывается прям радикально, играть сильно приятнее и проще. А вот DeusEx MD написан насколько криво, что все равно выдает ровно подергивающуюся картинку, даже с G–Sync. Что отлично видно по графику времени кадра, а не просто «кажется». Аналогичная ситуация — с Shadow Warrior 2 (2016 года). То есть более–менее работает принцип, «чем новее игра, тем вероятнее нормальная работа с G–Sync».

В целом, любая игра, где fps гуляет от (условно) 80 до 140 кадров, а процесс игры требует высокой скорости реакции, или просто отличается высокой динамикой, существенно выиграет от использования монитора с поддержкой 144 Гц и G–Sync. 

5. Часто в интернете ругают неудобные кнопки OSD. Комментировать никак не буду, поскольку после единоразовой настройки я использую эти кнопки только для переключения в игровой режим и обратно. Для каждого из этих действий требуется два нажатия, что для меня приемлемо.

6. Известный глюк с «полосой посередине». Возникает в момент выхода монитора из сна, или при отключении G–Sync. Лечится просто отключением и включением монитора (то есть занимает 1 секунду) или поездкой в сервис–центр Acer и обновлением прошивки монитора. Поскольку случается у меня этот глюк примерно раз в неделю, то до СЦ Acer я пока не доехал. Вообще не парит, короче. 

7. Подставкой не пользовался, повесил на кронштейн (Ultramounts UM701). Который, как оказалось, такой вес выдержать оказался не способен — отпускаешь руки, и монитор на кронштейне «едет» вниз. Пришлось засунуть в крепление зубчатую шайбу. Теперь поднимать и опускать монитор не получится, зато висит надежно.

В целом — можно смело брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *