Первый на AX — ASUS RT-AX88U
English version of the article
Как только появился на рынке первый AX-ный роутер — немедленно закупил.
Зачем сейчас нужен роутер такого нового стандарта, под который еще и клиентов толком-то нет? Есть, отвечу я вам — Galaxy S10/S10+ и как минимум один адаптер Intel AX200. Да и в передовом роутере производитель обычно реализует не просто поддержку самых последних стандартов, самую широкую функциональность, но и засовывает в такие девайсы наиболее прогрессивные железяки, максимум памяти, портов и т.д.
Сам роутер — большущая черная коробка. Можно поставить, можно подвесить на стену. У меня как раз установлен вертикально. Антенны чуть-чуть «позолочены». Для увеличения пропускной способности, понятно.
Внутре — 4-ядерный чип Broadcom BCM49408 (Cortex-B53, на 1.8 ГГц), контроллер BCM53134 для проводной сети, и два BCM43684 для беспроводной. BCM43684, помимо возможности работы в рамках стандарта 802.11ax, интересен поддержкой 160-мегагерцовой ширина канала, MU-MIMO, модуляции 1024 QAM, а также нереальной совокупной (туда и обратно в сумме) скоростью передачи данных в 4,8 гигабита в секунду. Оперативной памяти тут гигабайт, NVRAM — 128 мегабайт. Также имеются 2 USB 3.0-порта, к которым можно подключить накопители и сделать из них облака, SMB- или FTP-шару, а также поднять DLNA-сервер.
И вот именно скорость передачи данных с и на эти самые накопители меня интересовала больше всего, потому как теоретически на основе 802.11ax уже можно подумать о создании домашнего беспроводного NAS — моей прямо голубой мечте.
Для тестирования взял самые быстрые из доступных сегодня WiFi-адаптеров.
Ушастый ASUS USB-AC68, на 5 ГГц и 802.11ac обещается до 1300 мегабит скорости. Наверное, это самый «быстрый» WiFi-адаптер на сегодняшний день, подключающийся по USB.
Монструозный четырехантенный ASUS PCE-AC88. Штука в общем-то уже легендарная, потому что с 2016 года так ничего более мощного и не придумали. Обещается 2167 мегабит в секунду на 5 ГГц и 802.11ac.
Ну и новичок, работающий в стандарте AX — Intel AX200. Выполнен в виде M.2-карты, установленной через переходник в PCI-E-слот. Всего 2 антенны, никаких радиаторов. Производитель говорит о теоретической скорости до 2,4 гигабита в секунду.
Насколько я могу судить, готовящийся к выходу асусовский PCE-AX55BT — это ровно то же самое, только с антенной выноской и модным черным радиатором.
К слову, AX200 — самый дешевый относительно вышеупомянутых моделей: втрое дешевле PCE-AC88 и вдвое дешевле USB-AC68.
Но сейчас немного отвлечемся от адаптеров и посмотрим на интерфейс прошивки роутера в целом, в варианте Asuswrt-Merlin, конечно. Далее речь пойдет конкретно о версии 384.13.
Основной экран — стандартный для роутеров ASUS (не, ну а зачем портить то, что себя отлично зарекомендовало?). Обратите внимание на мониторинг загрузки 4 ядер процессора справа.
Подключение беспроводного клиента по 802.11ax сразу отображается на странице «System Log» → «Wireless Log». Из картинки ниже видно, что подключено 3 AX-устройства, два Galaxy S10 и один стационарный ПК (как раз при помощи Intel AX200).
На стороне клиента же Windows 10 рисует невиданные мной доселе цифры — те самые 2,4 гигабита в секунду.
Понятно, периодически отображаемая скорость проседает до 1,9-1,7 гигабита. Galaxy S10 при подключении по AX показывает цифру «6» около значка WiFi.
Вернемся к вопросу скорости передачи данных на и с USB-диска по воздуху. В качестве диска используется терабайтный SSD Toshiba TR150, служащий мне файлопомойкой. Диск подключен через внешний USB 3.0-рэк AGESTAR 3UB2A8S-6G. Чистые скорости чтения и записи при подключении рэка с этим диском к ПК:
Поднимаем SMB-шару на роутере и пробуем USB-AC68:
То же самое с PCE-AC88:
И — AX200:
Можно ли еще быстрее? Может быть, проблема в SMB, и надо попробовать FTP?
Может показаться, что вот оно, вырос даунлоад до небес! Но нет, просто Filezilla показывает скорость в мебибайтах в секунду.
Что можно сказать? Во-первых, скорость чтения с адаптером AX200 наиболее стабильна. Во-вторых, неожиданно плохо выступил AC88, даже с использованием антенной выноски. В-третьих, скорость записи всегда менее стабильна по сравнению со скоростью чтения. В-четвертых, скорость чтения/записи, кажется, упирается не в ширину канала, а в USB-контроллер самого роутера или процессор.
Результат при подключении к роутеру флешки (на самом деле — SSD-диска) SunDisk Extreme PRO USB 3.1 на 256 гигабайт также не изменился, хотя эта флешка умеет писать и читать по 400 мегабайт в секунду.
Может быть, не хватает процессора роутера? Очень вероятно, потому что график нагрузки при копировании и роутера на ПК по WiFi выглядит вот так:
Итого: 100 мегабайт в секунду на чтение и около 50 на запись, по AX-WiFi, для больших файлов. Что вполне позволяет говорить о возможности создания беспроводного сетевого хранилища на базе роутера и подключенного к нему диска.
Однако, до кабельного подключения вайфаю пока все равно не дотянуться:
Для пущей наглядности сведем всё в одну табличку:
И — коротко о впечатлениях от использования:
- Процессор у роутера мощный. Если одновременно (строго по WiFi) смотреть на телевизоре кино в 4К (по DLNA) с подключенного к роутеру жесткого диска, стримить на смартфон картинку с PS4 Pro, проигрывать музыку (по DLNA) с того же диска на колонке Sony X99, смотреть YouTube в 4К на двух ноутбуках и втором ПК, загружать на первый ПК торренты и загружать на XBOX ONE X игру, то роутер нет, не треснет — процессор роутера грузится чуть меньше, чем на половину, и греется до 70 градусов цельсия.
- Глюков нет, зависаний тоже нет. Если выставить каналы для 5 ГГц, которые поддерживаются всеми устройствами в сети, ничего не отваливается, все работает хорошо. В моем случае одновременно в беспроводной сети работают 2 стационарных ПК, 2 смартфона, 2 ноутбука, 2 планшета на Android и Windows, телевизор (LG C7V), WiFi-колонка, робот-пылесос, весы, PS4 Pro и XBOX ONE X, принтер. Плюс устройства друзей, которые приходят в гости. Роутер обеспечивает нормальную работу для всех устройств.
- При наличии 700-мегабитного интернет-канала все работает как и положено. С компьютера, по Wi-Fi:
Обратите внимание: 85,2 мегабайта в секунду при расчетных 87,5, график скорости ровный как полка. 68 гигабайт данных загружаются за 13 минут.
Торренты. Тут интересно — с действительно высокой скоростью работает, внезапно, только Transmission:
uTorrent и qBittorent почему-то трепыхаются на уровне 10-20 мегабайт в секунду.
C Galaxy S10+ по Wi-Fi:
- С точки зрения программных возможностей тут просто раздолье:
- Встроенная качалка торрентов, работает абсолютно без перебоев, есть плагин для хрома.
- Возможность создания шести гостевых сетей, по 3 штуки на каждый диапазон.
- Хитрожопые функции защиты, в том числе, анализ настроек роутера на предмет безопасности, блокирование нежелательных сайтов, защита от DDoS, кастомные фильтры и еще черта в ступе.
- Довольно наглядный анализатор трафика.
- Геймерский VPN. Для Петербурга не актуален, пинг и так низкий, но кому-то может и пригодится.
- Широкие возможности использования USB-портов: для дисков, 4G-модемов, расшаривания принтеров, создания собственных облаков и т.д.
- Поддержка голосовых команд и амазоновского умного дома.
- Поддержка VPN и TOR в частности.
- Возможность работы роутера в качестве узла mesh-сети.
- Глубокое и широкое логирование.
- Функциональность «Wi-Fi Radar», которая позволяет щупать эфир и узнавать всякое про беспроводные устройства, которые видит роутер.
Иными словами, по части софта тут есть буквально все, придраться не к чему.
Итого, роутер этот может понадобиться в трёх случаях:
- Когда имеется потребность в организации беспроводного NASа, и вас устроят вышеозвученные скорости.
- Когда необходимо одновременно и стабильно обслуживать большое количество беспроводных клиентов, часть из которых поддерживает 802.11ax.
- Когда просто хочется очень-очень мощную железяку, чтобы круто и надолго, а «зачем» — это уже потом можно выяснить.
Роутер ASUS RT-AX88U смело рекомендую.
Полезные ссылки: