Про звук в наушниках и хармановскую целевую кривую

Захотелось досконально разобраться с целевыми кривыми, которые используются для настройки и оценки звучания наушников. Полез гуглить. Оказалось, что на русском толковых материалов нет в принципе, а на английском — только некие разрозненные кусочки.

Поэтому я собрал гору информации по различным источникам, а затем скомпилировал и написал такой текст самостоятельно. Статья вышла конского размера, но, кажется, получилась небесполезной.

Итак, проблематика: как должны звучать наушники? Или «что такое хорошо звучащие наушники»? Какая АЧХ должна быть у правильно звучащих наушников?

Естественно, в историческом процессе полноразмерные колонки появились значительно раньше наушников, и для колонок ответ на этот вопрос простой – они должны звучать «ровно». То есть берем безэховую комнату, берем колонку, берем калиброванный направленный микрофон, разворачиваем его в сторону колонки перпендикулярно динамику и на громкости 70 дБ прогоняем через колонку все по очереди частоты, от 20 до 20000 кГц. Записанное микрофоном должно выглядеть на графике как плоская прямая линия.

Тогда это хорошая колонка.

В ситуации с наушниками все сильно сложнее – давление звука на разных частотах необходимо измерять в том месте, где находится барабанная перепонка, то есть далеко за ушной раковиной.

Влияет ли как-то ушная раковина на звук? Да, и очень сильно. И не только ушная раковина.

Рисунок 1. Источник: Innerfidelity

На рис. 1 график за номером 1 – это граничное усиление, обусловленное наличием головы у человека. Также на звук влияет и граничное усиление, обусловленное наличием у человека шеи, плеч и тела – это график номер 2. Графики 3,4 и 5 отражают «искажения», которые вносятся в звук разными частями уха, а именно: раковиной наружного уха (3), краем ушной раковины (завитком) (4) и слуховым каналом с барабанной перепонкой (5).

Читать далее «Про звук в наушниках и хармановскую целевую кривую»

Про рабочее место. 5 лет спустя

5 лет назад я придумал и заказал себе рабочий компьютерный стол, которым дальше все 5 лет и наслаждался.

За это время стало понятно, что было сделано не так:

  • корпус надо вешать под стол по–другому;
  • множитель надо вешать не так;
  • 50 см. глубины мало, надо 70–75.

В общем, я придумал и заказал себе новый стол:

Читать далее «Про рабочее место. 5 лет спустя»

Уголок аудиофила

Захотел сделать дома отдельное место для вдумчивого прослушивания музыки в наушниках. И чтения, например. Изучил, как это дело устроено у настоящих аудиофилов — у всех стоят просто столы, заваленные оборудованием. Выглядит плохо, места занимает много. А мне надо, чтобы компактно, удобно и функционально.

Думал–думал и собрал себе вот что:

Читать далее «Уголок аудиофила»

Про OLED-телевизоры, DLNA по WiFi и крошки под жопой

Под Новый год решили сами себя поздравить, закупили OLED-телевизор. OLED — это наиболее прогрессивный на данный момент способ изготовления экранов. Для смартфонов их делает в основном Samsung, для телевизоров — LG.

OLED-матрицы, если кто не следит за бурлением технологического болота, хороши тем, что не используют лампы подсветки. Светятся сами отдельные пиксели, а не лампа под экраном (LED-технология, условно), и не слой диодов, расположенный за матрицей (backlit LED, QLED-технологии). Когда обычный ЖК-телевизор должен отобразить некое светлое пятно на темном фоне, включается та самая лампа или диоды, которые освещают всю панель целиком, а не только светлую область. Это непосредственно влияет на тёмные и черные области в особенности — они перестают быть темными и выглядят серыми, лампа поднимает яркость вcей матрицы в целом. Что особенно заметно при просмотре кина в притемненном помещении. Или кина с черными полосками снизу и сверху. В ситуации с задней диодной подсветкой ситуация чуть лучше, но всё равно далека от идеальной. В случае OLED-матрицы просто светятся только те пиксели, которые должны. А которые не должны — не светятся вообще, не излучают свет, они совсем черные. Через это изображение получается крайне насыщенным, а контрастность бесконечной, т.к. на 0 делить нельзя.

В общем, взяли телевизор LG 55OLEDC7V.

Читать далее «Про OLED-телевизоры, DLNA по WiFi и крошки под жопой»