Про рабочее место. 5 лет спустя

5 лет назад я придумал и заказал себе рабочий компьютерный стол, которым дальше все 5 лет и наслаждался.

За это время стало понятно, что было сделано не так:

  • корпус надо вешать под стол по–другому;
  • множитель надо вешать не так;
  • 50 см. глубины мало, надо 70–75.

В общем, я придумал и заказал себе новый стол:

Читать далее «Про рабочее место. 5 лет спустя»

Уголок аудиофила

Захотел сделать дома отдельное место для вдумчивого прослушивания музыки в наушниках. И чтения, например. Изучил, как это дело устроено у настоящих аудиофилов — у всех стоят просто столы, заваленные оборудованием. Выглядит плохо, места занимает много. А мне надо, чтобы компактно, удобно и функционально.

Думал–думал и собрал себе вот что:

Читать далее «Уголок аудиофила»

Про OLED-телевизоры, DLNA по WiFi и крошки под жопой

Под Новый год решили сами себя поздравить, закупили OLED-телевизор. OLED — это наиболее прогрессивный на данный момент способ изготовления экранов. Для смартфонов их делает в основном Samsung, для телевизоров — LG.

OLED-матрицы, если кто не следит за бурлением технологического болота, хороши тем, что не используют лампы подсветки. Светятся сами отдельные пиксели, а не лампа под экраном (LED-технология, условно), и не слой диодов, расположенный за матрицей (backlit LED, QLED-технологии). Когда обычный ЖК-телевизор должен отобразить некое светлое пятно на темном фоне, включается та самая лампа или диоды, которые освещают всю панель целиком, а не только светлую область. Это непосредственно влияет на тёмные и черные области в особенности — они перестают быть темными и выглядят серыми, лампа поднимает яркость вcей матрицы в целом. Что особенно заметно при просмотре кина в притемненном помещении. Или кина с черными полосками снизу и сверху. В ситуации с задней диодной подсветкой ситуация чуть лучше, но всё равно далека от идеальной. В случае OLED-матрицы просто светятся только те пиксели, которые должны. А которые не должны — не светятся вообще, не излучают свет, они совсем черные. Через это изображение получается крайне насыщенным, а контрастность бесконечной, т.к. на 0 делить нельзя.

В общем, взяли телевизор LG 55OLEDC7V.

Читать далее «Про OLED-телевизоры, DLNA по WiFi и крошки под жопой»

Про фотографирование на смартфон вообще и Galaxy S8 в частности

Galaxy S8+ — телефон практически идеальный с технической и программной точек зрения. Самое пристальное внимание хотелось бы уделить камере этого телефона. Тем более, что нормальных её обзоров, с толковыми примерами, на просторах интернетов я так и не сумел найти — «профессиональные обзорщики» обычно ни хрена в фотографии не понимают.

Попутно коснусь и того, как разумно использовать различные возможности камеры смартфона — про это тоже никто нигде не написал, кажется.

Технические характеристики

Про характеристики камеры S8+ важно знать следующее: у нее есть оптический и цифровой стабилизатор, угол обзора составляет 77 градусов, диафрагма — F1,7, антиалиасингового фильтра нет, мегапикселей — 12 штук. С учетом размера матрицы 1/2,55 дюйма и фокусного 4,2 мм в пересчете на пленочный кадр 35 мм получаем кроп 6,2 и эквивалент — около 26 мм фокусного с диафрагмой F10,5.

Итак: 26 мм фокусного с дыркой 10,5.

То есть предварительно можно заключить следующее: никакого размытия заднего фона даже при лицевом портрете в 99% случаем получить не удастся (на самом деле — чуть-чуть удастся, о чем ниже). А вот для пейзажной съемки или быстрых репортажных кадров, сделанных на гиперфокале — вполне. Что, собственно, от телефона и требуется.

Что же умеет камера?

В автоматическом режиме — автоматически снимать. При этом можно вводить экспокоррекцию, на глаз. Можно включать и отключать режим HDR вручную, а также использовать его в автоматическом режиме.

Самсунговский JPEG «славится» чрезмерной контурной резкостью. Анализ внутрикамерных RAW-файлов показывает (см. ниже), что обусловлено это прежде всего необходимостью компенсации свечения вокруг контрастных границ объектов. Которое, в свою очередь, является следствием несовершенства оптики и/или отсутствия корректирующих данный эффект линз, тут плохо разбираюсь.

Замечу важное: здесь и далее я рассуждаю о камере телефона с точки зрения того, как обычно пишут про зеркальные камеры и соответствующую оптику. Про это всегда необходимо помнить, когда речь идет о так называемых «недостатках» мобильной камеры. Уже сама по себе возможность рассматривать её с позиций таких высоких требований говорит о беспрецедентном уровне её технической и программной реализации. А возможность такая безусловно есть.

Скорость серийной съемки в автоматическом режиме составляет 16 кадров в секунду с отключенным HDR и чуть меньше со включенным HDR.

Средний «вес» картинки в JPEG – 6,6 МБ.

Читать далее «Про фотографирование на смартфон вообще и Galaxy S8 в частности»