В очередной раз про рабочее место

Некоторое время назад внешние обстоятельства заставили меня отказаться от того самого подвесного стола (пост про него можно найти тут), и задача организации рабочего места появилась вновь.

Через 2 месяца я придумал и соорудил себе вот такой новый стол, теперь — с изменяемой высотой.

Про то, зачем вообще нужны такие столы, и как сделать работу за ними комфортной — нижеследующий текст.

Читать далее «В очередной раз про рабочее место»

Про звук в наушниках и хармановскую целевую кривую

Захотелось досконально разобраться с целевыми кривыми, которые используются для настройки и оценки звучания наушников. Полез гуглить. Оказалось, что на русском толковых материалов нет в принципе, а на английском — только некие разрозненные кусочки.

Поэтому я собрал гору информации по различным источникам, а затем скомпилировал и написал такой текст самостоятельно. Статья вышла конского размера, но, кажется, получилась небесполезной.

Итак, проблематика: как должны звучать наушники? Или «что такое хорошо звучащие наушники»? Какая АЧХ должна быть у правильно звучащих наушников?

Естественно, в историческом процессе полноразмерные колонки появились значительно раньше наушников, и для колонок ответ на этот вопрос простой – они должны звучать «ровно». То есть берем безэховую комнату, берем колонку, берем калиброванный направленный микрофон, разворачиваем его в сторону колонки перпендикулярно динамику и на громкости 70 дБ прогоняем через колонку все по очереди частоты, от 20 до 20000 кГц. Записанное микрофоном должно выглядеть на графике как плоская прямая линия.

Тогда это хорошая колонка.

В ситуации с наушниками все сильно сложнее – давление звука на разных частотах необходимо измерять в том месте, где находится барабанная перепонка, то есть далеко за ушной раковиной.

Влияет ли как-то ушная раковина на звук? Да, и очень сильно. И не только ушная раковина.

Рисунок 1. Источник: Innerfidelity

На рис. 1 график за номером 1 – это граничное усиление, обусловленное наличием головы у человека. Также на звук влияет и граничное усиление, обусловленное наличием у человека шеи, плеч и тела – это график номер 2. Графики 3,4 и 5 отражают «искажения», которые вносятся в звук разными частями уха, а именно: раковиной наружного уха (3), краем ушной раковины (завитком) (4) и слуховым каналом с барабанной перепонкой (5).

Читать далее «Про звук в наушниках и хармановскую целевую кривую»

Про рабочее место. 5 лет спустя

5 лет назад я придумал и заказал себе рабочий компьютерный стол, которым дальше все 5 лет и наслаждался.

За это время стало понятно, что было сделано не так:

  • корпус надо вешать под стол по–другому;
  • множитель надо вешать не так;
  • 50 см. глубины мало, надо 70–75.

В общем, я придумал и заказал себе новый стол:

Читать далее «Про рабочее место. 5 лет спустя»

Уголок аудиофила

Захотел сделать дома отдельное место для вдумчивого прослушивания музыки в наушниках. И чтения, например. Изучил, как это дело устроено у настоящих аудиофилов — у всех стоят просто столы, заваленные оборудованием. Выглядит плохо, места занимает много. А мне надо, чтобы компактно, удобно и функционально.

Думал–думал и собрал себе вот что:

Читать далее «Уголок аудиофила»