Обзор Shure Aonic 50. Если бы
English version of the article.
В погоне за идеалом дотянулся до очередных беспроводных Bluetooth–наушников Shure Aonic 50.
На своем сайте компания Shure намекает, что Aonic 50 должны иметь ровный звук, потому что «удобные качественные наушники со студийным звучанием — это самое меньшее, что мы могли для вас сделать». Я, как любитель нейтральной подачи, естественно, немедленно возбудился. Студийное – это ведь нейтральное, да?
Сборка и материалы – выше среднего. Оголовье и съёмные амбушюры хотят казаться сделанными из кожи. Крепления чашек алюминиевые, матовые. При раздвигании фиксируются на дискретных положениях. И даже есть отмечающие позиции насечки, спасибо Shure.
Чашки пластиковые, матовые, цельнолитые, легко протираются тряпкой. Реализован механизм поворота чашек вокруг двух осей, оголовье снабжено очень мягкой подкладкой, амбушюры достаточно комфортные. Поэтому на голове наушники сидят великолепно. Даже несмотря на то, что ухо целиком внутрь наушника не влезает и слегка им прижимается. В целом наушники сразу садятся удобно, не давят на голову и не сваливаются с нее, прижим рассчитан точно. Вес — 334 грамма.
Отдельно скажу про комплектный кейс. Это не кейс для наушников, это шляпная коробка. Кейс абсурдно большой и функционально нелепый. Примерно вот так он выглядит по сравнению с кейсами для WH–1000xm4 и IO–6, хотя фотография и не передает его реального чудовищного размера.
При этом Aonic 50 запросто размещаются в кейсе от IO–6, который меньше на треть.
В плане управления Aonic 50 достаточно ортодоксальны: тач–технология не используется, управление осуществляется кнопками и слайдером. Снизу расположена кнопка включения/пейринга наушников, чуть повыше – управление звуком и воспроизведением. И еще повыше – 3–позиционный слайдер, включающий или выключающий активное шумоподавление, а также активирующий режим акустической прозрачности. Все элементы управления, а также Type–C–порт находятся на правом наушнике, на левом – только вход для аналогового кабеля.
В части эргономики вопросы есть только к слайдеру – его очень сложно с первого раза переключить в среднее положение, в котором активное шумоподавление выключено. А попадать в кнопки не глядя можно приучиться за день–два, это не проблема вообще.
Подключаются Aonic 50 к источнику тремя способами:
• По Bluetooth: AptX HD, AptX Low Latency, AAC и LDAC – все есть.
• Аналоговым 2,5–мм кабелем (импеданс 39 Ом при 97 дБ/мВт чувствительности).
• По USB. Причем формально поддерживается 32 бит/384 кГц.
То есть наушники можно использовать в полностью пассивном режиме, даже если они сели. Все кабели идут в комплекте.
Что касается фирменного приложения для смартфонов, то оно как бы состоит из двух частей: пульта управления наушниками и фирменного плеера. Можно регулировать степень шумоподавления, «нормально» и «максимально», а также настраивать степень акустической прозрачности. Ну и обновлять прошивку.
Главное расстройство, это параметрический эквалайзер.
Всё как у больших: Low shelf и High shelf по краям, две точки типа Bell посередине. Можно изменять добротность и ширину полосы, просто красота. И даже включать–выключать Bypass для быстрой оценки влияния эквалайзера на звук.
И вот тут приготовьтесь: ЭКВАЛАЙЗЕР РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ВО ВНУТРЕННЕМ ПЛЕЕРЕ SHURE. То есть только для воспроизведения файлов из памяти телефона. На звук «внешних» приложений – Yandex.music, Spotify и т.д. – он не влияет вообще никак.
Shure, за что? Ведь задумка же отличная, но почему так странно реализовано? Неужто автор чехла приложил руку и к этому мегарешению?
Переходим к звуку. Нам обещали «высококачественный звук студийного уровня, созданный на основе многолетнего профессионального опыта», а многие обзорщики описывают Aonic 50 как самые нейтральные беспроводные наушники.
Мне сложно сказать, что имеет в виду сама Shure, когда пишет про студийный звук, и чем слушают наушники обзорщики, но звук Aonic 50 вообще ни разу не нейтральный. Наушники имеют абсолютно четкую, очень аккуратно реализованную V–образную подачу, дополненную ярким «верхом».
Измерения сделаны при подключении наушников по Bluetooth–каналу (LDAC). Измерения производились на модифицированном измерительном стенде miniDSP EARS, откалиброванном под целевую кривую, предложенную сайтом InEarFidelity (см. мою статью про целевые кривые, рис. 14) + подъём 2 ДБ в нижней части диапазона. Измерения наушников, соответствующие целевой кривой IEF, должны выглядеть на моих графиках как плоская кривая. Измерения каждого из наушников производились до получения 5 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Результирующие измерения получались путем усреднения откликов двух каналов, то есть десяти измерений в сумме.
Точно на 125 Гц ровный–ровный горб, на 450 Гц – ровный провал, и далее на отрезке 4,4–8,4 кГц снова ровный горб. В каждом случае отклонение составляет 5 Дб, то есть почти 2 раза от нормы.
И совершенно чудесным образом Aonic 50 звучат очень… убедительно что ли. Впервые включив их, сразу понимаешь, что да, АЧХ кривая, но не потому, что создатели ошиблись в настройке, а потому что именно так и задумали.
Верха. Потрясающие для беспроводной модели, абсолютно бескомпромиссные качественно и выделенные количественно верха. Наушники не звенят, не скрипят, не «песочат», не имеют металлического призвука, они просто дают много очень аккуратного верха. Послезвучия, ощущение объёма, сцены присутствуют в полной мере. Верхнечастотный диапазон хорош не просто для беспроводных наушников за 19 тыс. рублей, а вообще для закрытой модели стоимостью тысяч до 50, прям вот так.
Середина. Имеет провал на 4 кГц, из–за которого все голоса и соответствующие инструменты воспринимаются как бы звучащими издалека. Зато сибилянтов нет. Ну и яма на 200–1000 Гц с последующим подъёмом отвечает за ощущение бестелесности, «тонкости» звука. На некоторых треках это воспринимается как просто вкусовой ход, на других буквально мешает прослушиванию, если есть представление о том, как трек должен звучать в «ровной» подаче.
Бас. Тут всё просто – пик на 125 Гц придает всему музыкальному материалу вес и напор. Саббас просто практически ровно доходит до 20 Гц.
Общее впечатление от звука Aonic 50 великолепное, это очень детальные наушники, обладающие собственной выверенной подачей, умопомрачительным верхом, неплохим низом и серединой на «3+». Они отлично передают объём воображаемой сцены и её глубину, не расстраивает позиционирование инструментов, ими можно смело пользоваться в соревновательных играх.
Aonic 50 в сравнении с IO–6 и WH–1000xm4, все со включенным шумоподавлением:
Что в этом графике существенно и важно, так это область от 1000 Гц и ниже. Даже у относительно ровных IO–6 весь график лежит выше графика Aonic 50, потому что у IO–6 – нормальная середина и легкий акцент на саббасе.
Почему это важно? Потому что когда выходишь в Aonic 50 на улицу, или, того хуже, спускаешься в метро — вся магия звука во мгновение ока исчезает: средний и нижний частотные диапазоны маскируются шумами, и у вас в ушах остается… правильно, одинокий техничный звон. И всё. Вы просто не слышите середину и низ. Плюс – запас по громкости по беспроводному соединению очень небольшой, но верха начинают резать слух уже на 80% от максимума.
Проблема в том, что звуковой профиль Aonic 6 вообще никак не меняется при включении системы шумоподавления, а сама система активного шумоподавления откровенно не справляется, она скорее номинально присутствует (по сравнению с WH–1000xm3 — отсутствует), «отрезая» только чуть–чуть в районе саббаса.
Если бы. Если бы эквалайзером можно было подстраивать звук вне зависимости от приложения, если бы активное шумоподавление работало (готов простить чудовищный чехол, ок) — я назвал бы Aonic 50 идеальными беспроводными наушниками, а за 19 тыс. рублей так просто уникальными.
Если бы.
А по факту у Shure получились некие «беспроводные наушники для дома», которые неудобно носить в чехле, да особо и не за чем, потому что на улице их очень неплохой звук превращается в голый звон. Я могу себе представить Aonic 50 в сценарии типа «сижу в них дома и в тихом офисе, на улице не слушаю», но что–то мне подсказывает, что беспроводные наушники для такого использования не покупают.
Нет в жизни счастья.