Как перестать беспокоиться о фототехнике и начать фотографировать
На одном фотодрочерском сайте задали вопрос: как перестать беспокоиться о фототехнике и начать фотографировать? Ведь всем известно, что без светосильной оптики портрета не сделаешь, а без камеры за сто тыщ в темноте не поснимаешь. Как снимать котиков, если автофокус за ними не успевает?
Спрашивали не меня лично, но я все равно выскажусь. Благо вопрос для многих насущный.
Рецепт совсем простой: чтобы начать фотографировать, надо начать фотографировать.
Сделать это проще будет при выполнении следующих условий:
1. Вынесите себя, свои мозги, из среды фотодрочеров. Фактически это означает прекращение посещения фотосайтов.
2. Найдите комфортную среду для развития фотографических навыков. Например, пойти в фотошколу. Но такую, где учат фотографии, а не использованию фототехники. В идеальном случае — где пресекают обсуждение фототехники.
3. Много снимайте. Вне зависимости от настроения, погоды, свободного времени и всего остального. Никто не может запретить вам снимать по пути на работу и с работы. Хоть в метро, хоть в своем же районе. Просто поставьте себе цель много, постоянно снимать.
4. Снимайте целенаправленно. Придумывайте себе абстрактную тему на неделю: граница, доступ, что-то такое. В раздумьях о том, как можно обыграть ту или иную тему, фотографии как таковой гораздо больше, чем в нажимании на кнопку или изучении хитрых способов увеличения резкости картинки. Но это понимание приходит примерно через год-два, не сразу. Самое же главное — снимать с некой целью, по заданию, гораздо интереснее, чем просто так.
5. Снимайте совместные проекты. Это опять же позволит понять, как и у кого устроена голова.
6. Обсуждайте свои и чужие фотографии в комфортной среде. Опять же, не на сайтах фотодрочеров в интернете, там вы не узнаете ничего нового.
7. Изживите в себе туземца. Туземец, когда видит что-то неизведанное и ему непонятное, прежде всего тыкает в него копьем, чтобы понять, живое оно или нет, и представляет ли оно угрозу. Фотокритик (которому должно быть место в каждом фотографе) никогда не сможет расширить собственные границы понимания чужого творчества, если будет руководствоваться данным принципом. Возьмите за правило полагать, что если вы чего-то не понимаете в чужой фотографии, то это не «аффтар мудак», а всё-таки вы чего-то не понимаете. Потому что обучение — это по определению познание нового и изменение самого себя, а не высказывание своего бесценного авторитетного мнения. Соответственно, выносите суждения только 10 раз подумав и объяснив, почему вам кажется именно так. Потому что может быть вы чего-то не понимаете.
8. Образовывайтесь, смотрите и читайте классиков. И снова — не фотографии на сайтах в рунете, а именно классиков. Просто потому, что чтобы подняться хотя бы на одну ступеньку выше, надо целиться на 10 ступенек выше, а не на две. Что касается самообразования, читайте интервью, смотрите семинары, все доступно в интернете. Вероятно, это станет мотивацией к изучению пресловутого английского. Но даже без знания английского полезно читать вот такие вещи, например. Или смотреть вот такие. Потому что это позволит вам понять, как устроена голова у других фотографов, а это самое важное.
8. Получайте новые впечатления. То есть старайтесь жить полной жизнью и заниматься еще много чем помимо фотографии. Потому что фотограф, которому нечего сказать — не фотограф. Проще говоря, чтобы что-то исторгать из себя в виде творчества, надо сначала что-то потребить. Следовательно — ездите в отпуск в другие страны, знакомьтесь с новыми людьми, получайте новые впечатления.
9. Сомневайтесь. Всегда сомневайтесь и размышляйте. Творец, переставший сомневаться в том, что он делает, перестает развиваться и начинает заниматься самокопированием, то есть деградировать.
В целом, самое главное — смена дискурса, в котором вы участвуете. То есть смена системы координат с «резко — хорошо, нерезко — плохо» на «мысль есть — хорошо, мысли нет — плохо», грубо говоря. Это можно сделать в гордом одиночестве, но очень сложно. Для облегчения процесса необходимо как-либо общаться с представителями вот этого иного дискурса. Лучше — лично, в той же фотошколе.
Общение с единомышленниками также позволит вам почувствовать себя находящимся внутри некой комфортной экосистемы. Имею в виду следующее: вот вы насмотрелись классиков, выбрали тему, пошли снимать. Сняли серию, написали стейтмент, выложили на фотосайт. И получили в качестве комментариев поток стандартного говна типа «а чё голова обрезана?» или «чёта шумно. на что снимали?». То есть негативный опыт. А это отбивает всякое желание продолжать. Потому что человек слаб и всегда хочет, чтобы его работу или творчество оценили, причем если и не позитивно, то хотя бы не негативно. Вот для этого и нужен правильный круг общения, с одним культурным контекстом. Тут вы, наверное, уже догадались, что я опять про фотошколу или некое подобное сообщество, все члены которого смотрят одно и то же, имеют единую систему координат и поэтому будут адекватно оценивать ваши работы, критиковать и оказывать поддержку. А через это появится и желание продолжать заниматься фотографией.
Потом, когда мозг «примет правильную форму»: когда он окончательно перестроится на занятие фотографией, можно опять начать посещать сайты фотодрочеров, отфильтровывая 99% того, что там пишется. Тогда можно опять начинать думать про оборудование, техничность. Но подход будет уже совсем иной.
Вот так я думаю.