Необзор спортивных беспроводных наушников Sony WF-SP900

Писать про наушники Sony WF-SP900 я не собирался просто потому, что писать про спортивные наушники с точки зрения звука особенно нечего, а с точки зрения функционального удобства – бессмысленно, ибо это очень индивидуально.

Я пошел заниматься спортом 4 года назад. Довольно быстро стало понятно, что кардио-часть тренировки на эллипсе сильно веселее исполнять под музыку и ютуб. Так я стал счастливым обладателем Shure SE215 Wireless (BT1), не соединенных кабелем с телефоном, но соединенных между собой. Кабель болтался, лип к спине и вообще всячески мешал. Когда захотелось чего-то более интересного, закупил Sennheiser Momentum True Wireless, которые периодически не заряжались в своем кейсе. А затем окончательно остановился на Sony WF-1000XM3.

Проблема всех полностью беспроводных спортивных наушников заключается в том, что они хреново звучат. Отчасти из-за беспроводного соединения со смартфоном, отчасти просто из-за того, что так (с точки зрения производителей) устроен потребительский запрос: спортивные наушники должны делать пользователю весело, драйвово и громко. Детализация? Ширина сцены? Точность позиционирования инструментов? Не, это к аудиофилам, а тут про спортсменов. Поэтому с моей точки зрения все полностью беспроводные затычки делятся на 3 типа: «очень плохо», «не очень плохо» и «вроде не противно».

В общем, сказать про спортивные беспроводные наушники мне было особо нечего до того момента, как дама сердца пошла выбирать себе что-то для бега и вернулась с этими самыми WF-SP900. А я из любопытства их прихватил послушать. И прям разволновался не на шутку.

Картинки кликабельны.

Компания Sony решила создать спортивные беспроводные наушники, подходящие для плавания. То есть плывешь и слушаешь подкастик, например. Такой сценарий использования представляется мне, мягко говоря, высосанным из пальца. Но это не важно, потому что для нас, аудиофилов, в этой модели есть существенно более интересная особенность. Дело в том, что WF-SP900 — это арматурные наушники.

Насколько сильно их звук отличается от средней полностью беспроводной модели, можно понять через сравнение настроек эквалайзеров WF-1000XM3 и WF-SP900, которые я использую для получения более-менее нейтрального звука:

Отдельно обратите внимание на настройку «Clear BASS» в нижней части картинки.

Как обычно звучит однодрайверная арматура? Сухо, «светло», очень детально. Что радикально отличается от среднего «спортивного звука», для которого характерен раздутый вялый бас, редуцированная середина и верх, низкое разрешение. Вот поэтому WF-SP900 и получают негативные отзывы со стороны пользователей Bose SoundSport Free, Powerbeats Pro и других наушников с «действительно хорошим звуком».

Коротко о тюнинге WF-SP900 (без учета какой-либо эквализации) в разрезе трёх частей частотного диапазона:

  • Бас – супербыстрый и хлесткий. Суббас значительно редуцирован, но текстурен. Бас просто немного задушен.
  • Середина – провалена в нижней части, в середине совершенно нейтральная, верх середины приподнят. Диапазон около 6-7 гКц, вызывающий наиболее бурные дискуссии о правильной подаче, явно акцентирован, что дает как ощущение воздуха, так и сибилятивность.
  • Верх – также приподнят, кажется, около 11 кГц, что вызывает на некоторых треках ощущение «песочности».

Соответственно, через применение показанной выше настройки эквалайзера общий тюнинг можно приблизить к более нейтральному – бас начинает увесисто лупить, верх середины перестает звенеть, все равно оставаясь очень «прозрачным», а самый верх больше не «песочит». При этом детализация и скорость остаются на очень высоком уровне – по данным параметрам WF-SP900 «переигрывают» втрое более дорогие беспроводные модели. Применительно к данным наушникам уже можно говорить о сцене, она выстраивается неожиданно реалистично и широко, между инструментами есть пространство как в ширину, так и в глубину. И инструменты позиционируются, и даже неплохо. При этом несколько хромает общая динамика, но в целом не критично.

Заканчивая разговор о звуке, добавлю, что, к сожалению, наушники поддерживают максимум AAC-кодек. Поэтому при прослушивании на некоторых треках можно заметить странные артефакты, связанные со сжатием звука внутри беспроводного канала. Причем артефакты эти слышно хорошо – наушники-то очень детальные. Но даже так WF-SP900 звучат прекрасно. А для получения совсем бескомпромиссного беспроводного звука можно залить треки во внутреннюю память наушников (4 ГБ) и использовать их в режиме плеера. Поддерживаются форматы mp3, flac, wav, aac, wma. И вот в таком режиме они начинают играть прям невероятно хорошо, на уровне проводных арматурных наушников аналогичной и даже чуть большей стоимости.

И еще немного о хорошем.

Наушники очень удобные, весят всего по 7 г вместе с амбушюрами и внутриушными дужками. В ушах вообще никак не ощущаются и не вываливаются ни при каких обстоятельствах, естественно, при подборе амбушюров и дужек правильного размера. При беспроводном подключении ведущим является левый наушник, правый получает данные через него. Связь с телефоном поддерживается более стабильно по сравнению с теми же WF-1000XM3 и «икает» в радиозашумленной среде (типа метро или спортивного клуба) ну раз в час, не более. А при беге по улице не прерывается вообще, в какой карман телефон не положи. Работают наушники в беспроводном режиме 2,5 часа и 6 часов в режиме плеера.

Активного шумоподавления нет, но есть режим «звуковой прозрачности».  Микрофоны очень средненькие. Пассивная изоляция нормальная.

Управление осуществляется двумя кнопками, по одной кнопке на каждом наушнике, а также при помощи тач-площадок. К кнопкам претензий нет, а вот по тач-площадкам надо именно стучать, щелкать пальцами, а не просто касаться их.

Чехол кругленький, полупрозрачный, с разъёмом USB Type-C. Во время зарядки наушники прикольно светятся внутри.

А теперь о плохом, о порожденном сумрачным гением Sony программном обеспечении.

Для управления наушниками придется поставить два отдельных приложения, Sony Headphones Connect и Sony Music Center. Headphones Connect позволяет изменять настройки наушников, дергать эквалайзер и т.д., а Music Center позволяет управлять уровнем громкости самих наушников, то есть встроенных в наушники усилителей. Потому что громкость звука по Bluetooth тут регулируется отдельно от усилительной части наушников. Сделано это настолько неочевидно, что некоторые обзорщики даже жалуются на недостаточную громкость наушников – это они просто не поняли, как регулировать их собственный звук.

Sony, за что? Почему сраная регулировка громкости наушников с телефона реализована настолько человеконенавистническим способом? Почему не использовать одно приложение или же просто не связать две настройки громкости? Ну или хотя бы сделать виджет, чтобы не приходилось лазить в приложение каждый раз?

Понятно, что управлять громкостью можно и стучанием по наушникам, но делать этого не следует (по крайней мере при беспроводном подключении), и вот почему. Сразу во время первого прослушивания обратило на себя внимание громкое фоновое шипение. Далее стало ясно, что обусловлено оно тем, что внутренняя громкость наушников по умолчанию вывернута на полную. Более того, шипение прямо зависит от настройки эквалайзера на частоте 6,3 кГц. То есть чем собственная громкость и ползунок «6.3k» эквалайзера ниже, тем шипение тише. Поэтому первым делом после покупки рекомендуется:

  1. Выставить настройки эквалайзера. Например, как показано на картинке выше.
  2. Отрегулировать внутреннюю громкость наушников так, чтобы шипение не мешало. Я остановился примерно на ¾ от максимума.
  3. Во время прослушивания по беспроводному каналу регулировать громкость Bluetooth, а громкость наушников больше не трогать.

Понятно, что если слушать музыку с WF-SP900 в режиме плеера, то да, придется долбить по наушникам и менять их собственную громкость.

Вот так вот раком, да.

Что имеем по итогу:

 Для меня остается загадкой, почему Sony спозиционировала наушники с таким тюнингом звука как пригодные прежде всего для спорта и плавания, а не скорректировала очевидно светлый исходный звук и вывела их на рынок в качестве модели с премиальным звуком.

Звучат WF-SP900 с учетом предложенной эквализации прекрасно и даже уникально хорошо для своего класса, даже несмотря на AAC-кодек. Могу предположить, что это внезапно самая аудиофильская модель из всех беспроводных спортивных наушников на рынке на данный момент. Если вы являетесь поклонником ровного детального звука и немножко аудиофилом, то я бы рекомендовал обратить пристальное внимание на WF-SP900. Особенно с учетом стоимости в 7500 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *