Обзор наушников Meze Empyrean
Я намеренно пропущу описание дизайна, поскольку это наушники, а не ваза. Удобство того, как они сидят на башке — вот это действительно важно. У наушников прям нарочито простая конструкция оголовья. Основная рама из углеродного волокна и широкий кожаный подголовник, который и лежит непосредственно на голове. Рама супергибкая, на концах присоединена к креплениям чашек. Чашки алюминиевые, свободно вращаются вокруг трубок, на которые посажены. Дополнительно чашки могут отклоняться на небольшой угол вверх и вниз. За счет такого оголовья, таких креплений, и таких же толстенных амбушюров наушники сидят на голове просто не-ве-ро-ят-но удобно. Настолько удобно, что даже через 8 часов непрерывного прослушивания они все еще и не давят на голову, и не сваливаются с нее. Наушники открытые, уши не потеют.
По моему мнению, это самые удобные наушники из всех существующих. Причем для голов любого размера.
Сделано это все беспредельно добротно, выточено из цельных кусков алюминия на ЧПУ-станках и собрано руками, явно растущими из плечей.
Наушники построены вокруг хитроумно рассчитанных изодинамических драйверов. Драйверы сконструированы специально под эти наушники и отыгрывают разные частоты разными частями мембраны.
Я не буду делать вид, что на самом деле понимаю, в чем прелесть такой конструкции, но просто отмечу, что как наушники не располагай относительно ушей — пониже или повыше — никакой разницы нет. Размер мембраны меньше, чем у Audeze LCD-4, но всё равно конский — 102 на 73 миллиметра. Что косвенно говорит о способности наушников выдавать низкочастотные звуки даже на малой громкости, о чем ниже.
Электрические характеристики:
- Средняя чувствительность в диапазоне 100 Гц — 10 кГц: 114 дБ/В
- Среднее сопротивление в диапазоне 40 Гц — 15 кГц: 32 Ом
То есть драйверы должны спокойно «раскачиваться» даже при подключении к любому современному смартфону. От Galaxy S10+ всё играет совершенно прекрасно. Единственное, о чем надо помнить — сопротивление источника: чем ближе к нулю, тем больше левый «хвост» АЧХ загибается вниз на -4 Дб, а при сопротивлении в 20 Ом отклик с 200 Гц и ниже становится «плоским» (см. ссылку на измерения ниже).
Провода подключаются к наушникам 4-пиновыми miniXLR-коннекторами, такими же, как и большая часть старших Audeze, Kennerton и ZMF Verite. В комплекте идет кабель либо с миниджеком 3.5, либо 6.3, либо балансный XLR. Еще производитель предлагает улучшенные версии этих кабелей, но по совсем бесстыдным ценам. Я взял полутораметровый 6.3 в магазине кеннертона, за 2 тыщи.
Амбушюр в комплекте две пары, одни велюровые, вторые кожаные. Звук между первыми и вторыми разнится достаточно ощутимо — с велюровыми сцена шире, больше верхов, всё такое воздушное, а с кожаными сцена поуже, всех частот поровну. Дальше речь о звуке пойдет в разрезе именно кожаных амбушюров.
Звук, собственно. Можно просто посмотреть на измерения. Если хочется слов, то главные слова о ME очень простые: для моих ушей звук этих наушников не обладает никакими особенностями. То есть вот есть Sennheiser HD800 — у них сцена широченная, прям ни у кого такой нет. Правда 8-килогерцовый пик такой, что слушать их долго невозможно. А вот Focal Utopia — сверхдетальные, прямо предельно. Зато бас легковесный, и горб на 6 кГц придает звуку своеобразный окрас. И это мы опускаем вопросы эргономики оголовья и веса. Или вот Stax SR-007 Mk2 — лучшие на планете, воздушнейшие верха. Но с 20 до 90 Гц — линейный(!) подъём с -20(!) Дб. То есть суббаса нет.
Иначе говоря, звук «обычных топовых» наушников за несколько тыщ баксов оценивают как-то типа «по всем параметрам – 7-8 баллов из 10, но вот за сцену/бас/низ/… — прям 12!». И дополнительно такие наушники имеют ощутимо избыточный горб в области верха середины частотного диапазона. Полагаю, потому, что стоят они дорого, и покупают их обычно люди в возрасте 45+, когда уже имеется соответствующая деформация слуха — уменьшается чувствительность верхней середины частот. А также для создания ощущения детальности воспроизводимого звука.
А у звука ME таких особенностей нет, как и высокочастотного горба — наушники для молодых и состоятельных. У них по всем параметрам — 9 или 9,5. Тут нет суперсцены, сверхдетальности, убербаса или мегавоздушности, тут всё просто очень-очень-очень хорошо и ровно со всеми аспектами звука. И феноменально хорошо, повторюсь, с эргономикой. Естественно, перед покупкой я потратил немало времени на то, чтобы сравнить ME с Focal Utopia (в которые изначально целился), Audeze LCD-4z, MrSpeakers Voce, HiFiMAN HE-1000 V2 и чем-то еще попроще. При прямом сравнении, на одной громкости и на одной музыке, у меня сложилось ощущение, что все модели кроме Empyrean предназначены для оценки какого-то одного аспекта звучания выбранных наушников. Именно наушников. Тогда как ME ориентированы не на выявление собственных особенностей звучания, а на слушание музыки. На высочайшем уровне в плане качества звука и комфорта. Но все же упор на музыке, а не на технике.
То есть жанрово универсальные Empyrean — это шаг в сторону старой доброй меломании, тогда как иные вышеозвученные модели — это суровая аудиофилия. Это как раз те модели, которые покупают все сразу, и на одних слушают джаз, на других — металл, на третьих — Led Zeppeline. Именно жанровая универсальность, отсутствие каких-либо нюансов звучания, заставила меня поставить точку в поисках того самого «идеального звука» и выбрать ME, о чем по прошествии 4 месяцев я не то что не жалею, но не перестаю этими наушниками восхищаться.
Единственное, к чему можно придраться с точки зрения звука (если очень хочется хоть к чему-то придраться) — это не супер-быстро затухающий ватерфол на 25 и 4000 Гц. Речь не про то, что возникают резонансы, а именно про измерения, то есть на звуке это не отражается вообще никак. Ну и в силу планарной технологии ME имеют сверхпротяженный, то есть оооочень глубоко уходящий, бас. Теоретически это может понравиться не всем или не подходить ко всем музыкальным жанрам. Но предпочтения — это характеристика слушателя, а не наушников.
Как заядлый геймер я не могу пройти мимо оценки звучания ME в играх — оно ожидаемо великолепное. В том же Escape From Tarkov слышно столько же звуков, сколько и в моей штатной игровой гарнитуре Sennheiser GSP 670 на +30 процентах громкости. В общем-то, налепить на ME микрофон ModMic или ATGM2, и получится прекрасная гарнитура.
И еще одно важное соображение, касающееся ME: для компании Meze Audio наушники такого уровня, качества звука и стоимости, являются первыми. Да и не густо у них моделей вообще, всего 4 (не считая вариаций), кроме ME. А когда так происходит, когда компания старается мощно заявить о себе, да еще и въехать в премиум сегмент, обычно производитель очень сильно старается. Чтобы все прошло без сучка, без задоринки, чтобы никаких косяков, чтобы создать себе имя. Примерно такая же история была с iBasso SR01, кстати. А как же опыт, наработки, разве без них можно? А они есть у Meze Audio — сами излучатели созданы (или только спроектированы, полной ясности нет) конторой Rinaro, которая базируется в украинском Львове и «выросла» из НИИ бытовой радиоэлектронной аппаратуры (НИИ БРЭА). А это как раз те чуваки, которые создали линейку советских изодинамических наушников Амфитон (тех самых, на которых я Pink Floyd в детстве заслушивал), то есть мембранами они занимаются очень и очень давно. И к Oppo PM-1/2/3, видимо, приложили руки те же люди. И даже если бы не было ни опыта, ни наработок: в случае, когда у компании уже есть имя, с точки зрения маркетинга гораздо выгоднее сидеть на жопе и чуть-чуть менять дизайн из года в год, нежели напрягаться, вкладываться в R&D и стараться сделать что-то действительно уникальное и качественное. А вот если имени нет, то это как раз логичный путь успешного выхода на рынок.
В общем, всякие Warwick Acoustics Sonoma Model One, Sennheiser Orpheus HE-1 я заслушивал, HiFiMan Shangri-La не щупал, но ME всё равно стали для меня конечной точкой этого долгого поиска — я не слышу радикальной разницы между многотысячедолларовыми монстрами и МЕ, а цена безоговорочно-вообще-лучших Sennheiser Orpheus в 4.100.000 р. не является для меня приемлемой.
И тут внимательный читатель воскликнет: «Так а чего Focal Utopia? Вот же статья! Какие лучше?!»
И я отвечу: ничто не сравнится с Focal Utopia в разрезе извлечения деталей из музыкального произведения. Однако, полагаю, далеко не вся музыка задумана и записана так, чтобы для получения удовольствия от нее эту музыку было необходимо разложить на составляющие, декомпозировать. Про Чайковского в исполнении Курентзиса, про PinkFloyd и John Abercrombie Quartet у меня вопросов нет, они записаны для аналитического слушания. А вот старые альборы Гэри Ньюмана, Lake of Tears или Nirvana вряд ли писались с прицелом на такую технику. И вот именно для них и нужны, в моем понимании, Meze Empyrean.
P.P.P.S. Настройки эквалайзера ADI-2 DAC для получения полностью нейтрального звука (IEF Neutral) на Meze Empyrean в соответствии с измерениями crinacle.com:
Band | Type | Gain | Freq | Q |
1 | Shelf | -5 | 260 | 0,8 |
2 | — | -3 | 1,12 | 0,5 |
3 | — | 5 | 1,68 | 0,8 |
4 | — | 7 | 8 | 1,5 |
5 | Peak | -8.0 | 15 | 1,5 |