Про игровую гарнитуру Sennheiser GSP 670

Среди производителей проводных игровых наушников компания Sennheiser упоминается часто. Но как производитель полностью беспроводной игровой модели Sennheiser выступает впервые. Вышел ли первый блин комом?

Дизайн унаследован от GSP 600 – закрытые наушники на широкой раме.

Здесь и далее картинки кликабельны.

Традиционно для игровых моделей Sennheiser регулируется не только размер оголовья, но и сила прижима чашек к ушам. Использован строго матовый пластик, практически не собирающий отпечатков. Глянцевыми сделаны только узкие окантовки в местах крепления амбушюр. Крепления чашек к оголовью, в отличие от GSP 600, выполнены из пластика, но пластика добротного. Предположу, что сделано это для компенсации веса аккумулятора, которого в GSP 600 нет.

Единственный декоративный элемент – волнообразные ребристые вставки спереди. Подсветки нет, диод ровно один, неяркий, расположен в самом низу левой чашки. Боковые накладки съёмные, с сайта производителя можно скачать 3D-модель и распечатать накладки со своим собственным дизайном.

Амбушюры сменные, на защелках. Сделаны из кожзаменителя по периметру, прилегающая к голове часть – велюровая, уши влезают внутрь целиком.
Конструкция выглядит исключительно надежной. Ничего не трещит, не гремит, не болтается. Никаких нареканий в аспекте выбранных материалов или конструктивных решений тут быть не может.

Органы управления:

  • Колесо на правой чашке – отвечает за громкость звука в наушниках. Тугое и плавное, регулирует звук механически, имеет упоры в минимальном и максимальном положениях.
  • Второе, маленькое колесо на правом наушнике – регулирует громкость голосов в чате, о чем ниже.
  • Кнопка на правом наушнике – отвечает либо за циклическое переключение пресетов эквалайзера, либо за циклическое переключение обработки звука в формате 2.0/7.1. Функция изменяется в фирменном ПО, о котором ниже.
  • Слайдер на левом наушнике – при длинном зажатии (оттягивании) активирует поиск USB-передатчика или Bluetooth-пэйринг, при коротком заставляет электронный голос сообщить вам, сколько заряда в наушниках осталось.

А где кнопка включения? Её нет. И это первый, но далеко не последний пункт в длинном перечне того, что в GSP 670 сделано «не как у всех». Наушники невозможно выключить или включить, в принципе. Они сами уходят в слип, они сами просыпаются, но никакой отдельной кнопки «ВКЛ/ВЫКЛ» на них нет.

На самом деле, выключить их можно, вывернув большое колесо громкости на самый минимум, до щелчка. Но производитель совершенно точно не предполагал, что кто-то додумается выключать наушники таким способом после каждого использования. Скорее, это действие необходимо совершить перед помещением наушников в коробку для хранения.

Микрофон расположен на поворотной не сильно гибкой штанге. При подъёме автоматически отключается. При опускании вниз – включается. Смена состояния идентифицируется по характерному механическому щелчку.

В комплекте идет миниатюрный USB-передатчик, который не убирается внутрь одного из наушников, а лежит в коробке отдельно.

В рабочем состоянии с трёх сторон светится, внезапно, фиолетовым цветом.

Предлагаемое производителем ПО характеризуется функциональным минимализмом, граничащим с бедностью. Имеется три экрана настроек.

Первый – про звук.

5-полосный эквалайзер, от -6 до +6 дБ по каждой из доступных полос. 4 чудовищных преднастроенных пресета под игры, кино и музыку, а также «плоская» прямая. Можно создать и сохранить собственную настройку. Наверху окна — процент заряда, всегда отображается «100%», то есть индикатор не работает. Слева внизу — переключение со стерео на эмулированный сурраунд, справа — кнопка запуска тестирования настроек. По её нажатию 10 секунд на звук накладывается текущий эквалайзер, 10 секунд звук подается с настройками по умолчанию. И так — трижды. Ну… даже не знаю, что сказать.

При активации режима виртуального объемного звука становится доступна настройка реверберации, колесо по центру внизу.

Активация пресета эквалайзера по запуску приложения? Привязка стерео или объемного звучания к эквалайзеру? Тонкая настройка виртуальных динамиков? Сохранение настроек в облако? Возможность скачивать настройки для популярных игр? Нет. Про такие чудеса в Sennheiser не слышали.

На второй вкладке – всё про микрофон и обработку голоса.

  • Voice enhancer – позволяет придавать голосу приятную басовитость или ясность и отчетливость.
  • Gain – усиление микрофона.
  • Side tone – громкость голоса самого пользователя, которые передается обратно в наушники.
  • Noise gate – порог чувствительности микрофона.
  • Mute/Unmute – понятно что.
  • Noise cancellation – 3 уровня программного шумоподавления.

Теперь про нюансы.

Во-первых, Voice enhancer в одних приложених работает — в других нет. В Skype эффект есть — в дискорде нет.

Во-вторых, шумодав работает, но как-то вот… чуть-чуть, мягко говоря. То есть звуки нажатия клавиш клавиатуры (мембранной, даже не механической) он приглушает, но прямо на уровне «вроде не показалось». Не удивлюсь, если правда показалось.

В-третьих, колесо звука на наушниках регулирует строго аппаратное усиление звука в наушниках. На уровень громкости в системе его поворот не влияет вообще никак. Такого, как на гарнитурах Logitech, когда крутишь колесо на наушнике, а на экране двигается слайдер, тут нет. Это не то, чтобы неудобно, но, скажем, лично мне несколько непривычно.

Третья вкладка – про общие настройки.

Слева — версии софта, прошивок наушников и адаптера, ссылки на сайт техподдержки. Справа – переключение автоматического режима экономии энергии, автонастройка (которая должна, судя по подсказке, «check if all settings set correctly», но по факту просто открывает окно настроек звука в Windows), блокировка всех уведомлений от приложения, включение/отключение принудительного отображения окна настроек при загрузке ОС. А также нелепый рекламный баннер, который на нажатия мышью никак не реагирует. Настройка Smart button позволяет «повесить» на единственную кнопку одно из двух действий (см. выше).

То есть софт и функционально куций относительно того, что предлагают конкуренты, и наполовину нерабочий.

И вот теперь про главное — про звук.

Я имел дело, продолжительно и вдумчиво, с Logitech G933, G935, Razer ManO’War и ASUS Strix Wireless, чуть-чуть пробовал Corsair VOID PRO RGB Wireless и Audeze Mobius. Мой постоянный набор наушников:

  • Campfire Audio Andromeda для улицы.
  • Sennheiser HD800, iBasso SR-01 для дома.
  • Sennheiser Momentum True Wireless для спорта.
  • Logitech G935 для игр.

И вот исходя из такого опыта могу уверенно заявить, что говорить о GSP 670 по-настоящему интересно именно в аспекте качества звука.

Гарнитура имеет аккуратную «фановую» настройку, а также небольшой, но характерный для Sennheiser подъём в области 6-7 кГц. Саб-бас — увеличен не количественно, но качественно, то есть может при необходимости оказывать очень существенное давление на уши. Чуть налезает на бас. Бас — чуть приподнят, достаточно неплохо контролируется, скоростные показатели — средние. Любителям поделок от Beats точно не понравится. Середина немного подзадавлена, но приподнята в области средневысоких частот. Верх не так хорошо детализирован, как хотелось бы, и явно недотягивает до того, что могут показать проводные наушники аналогичной стоимости. Плюс верха немного акцентированы. Однако, для беспроводных моделей это, опять же, на уровне прорыва. То есть в разрезе АЧХ звук получается еще не слишком далеким от того, что задумывал творец, но уже достаточно вкусным.

Размер сцены — по ширине отличный для закрытых наушников, в глубину же чуть меньше, чем хотелось бы. Запас громкости более чем достаточный.

И я готов заключить, что качество звука для игровой беспроводной гарнитуры просто поднебесное и безусловно лучшее из того, что может сейчас предложить рынок. С условием, что Audeze Mobius нельзя считать полноценной беспроводной гарнитурой для ПК. То есть после HD800 и андромед лично меня звучание GSP 670 не то, что не раздражает, я могу совершенно спокойно просидеть в них весь день, слушать музыку и получать от этого массу удовольствия.о это всё было про стереозвук. В режиме 7.1 (с выкрученной в 0 реверберацией) наушники работают очень интересно: практически исчезает бас, довольно сильно искажаются высокие частоты, однако позиционирование становится ну просто изумительно точным. Действительно, можно «стрелять на слух», с закрытыми глазами. Понятно, что никак по-другому такой режим использовать нельзя, слишком велики искажения звука.

Качество микрофона — также отменное, хотя ветрозащиту можно было бы и поставить.

В процессе использования было обнаружено следующее:

  1. Беспроводное подключение совершенно стабильно.
  2. Чтобы переподключить наушники по Bluetooth, надо вытащить USB-передатчик из компа. По-другому — никак.
  3. GSP 670 видится в системе как два отдельных звуковоспроизводящих устройства. Одно — как бы просто звук (Main Audio), второе — с отдельным колесом громкости, для чатов (Communication Audio). Во втором режиме можно отдельно подстраивать громкость голоса в игровых чатах. То есть надпись со стрелочкой про одно, а выбрано другое. Как этим пользоваться: выбираем в качестве звуковоспроизводящего устройства в Windows GSA 70 Main Audio, а в Discord — GSA 70 Communication Audio. И можно регулировать общую громкость большим колесом, а громкость голосов, которые вы слышите в дискорде — маленьким, отдельно.
  4. Штатное приложение позволяет рулить наушниками, только если они выбраны в качестве звуковоспроизводящего устройства в Windows.
  5. Во время работы, если наушники активны, но ничего не воспроизводят, можно расслышать тихое фоновое шипение. Не напрягающее, но вполне слышимое. В сравнении — тише, чем в G935.
  6. Обновление прошивки. Обновляется отдельно прошивка USB-передатчика, отдельно прошивка наушников. Вроде как все просто, но по факту сначала надо обновить наушники, а уже потом передатчик. Если попытаться в обратной последовательности, то софтина просто виснет. Хорошо хоть передатчик остается жив. Обновить же прошивку наушников можно как бы и по воздуху, но в реале только по кабелю, да еще и после отключения передатчика, иначе, опять же, не работает.
  7. По-человечески приконнектить наушники к Bluetooth-девайсу получается также только после извлечения USB-передатчика из USB-порта.
  8. Наушники требуют некоторой настройки для комфортной посадки на голову. Если неправильно подобрать угол или чуть превысить комфортное усилие зажима, амбушюры начинают очень неприятно давить на челюстной сустав.
  9. Звукоизоляция в обе стороны отличная. Например, находясь в игре, вы не услышите звука работающего прямо рядом с вами пылесоса, проверено лично. Ваша «мамка» также останется в неведении, кто и что с ней делал.

Вот такие пироги.

После недельного использования, близкого знакомства с софтом и остальными нюансами, впечатление двоякое. По существу дела, мы имеем компьютерную беспроводную гарнитуру, которая имеет феноменальный звук, прекрасный микрофон и явно недопиленный софт. Причем не просто недоделанный или глючащий, а еще и кривой на уровне пользовательских сценариев, на уровне базового системного анализа. То есть и сценарии пользовательского взаимодействия оценили неверно, и реализовать не смогли.

И вот тут уместно задать главный вопрос — хороши ли GSP 670, и, главное, для кого они?

В рамках моего разумения — а я сменил G935 на GSP 670 — для людей, которые… выросли, что ли. Для которых актуален ровно один сценарий использования компьютерной гарнитуры: снять её с крючка, нацепить на башку и наслаждаться звуком. Лучшим звуком в классе беспроводных гарнитур. За всеми этими странными дополнительными колесиками и смешными 5-полосными эквалайзерами я склонен видеть отчетливый мессидж производителя: «Перестаньте ерзать, уважаемый! То, что у вас на башке, уже звучит настолько хорошо, что ничего не надо крутить и пробовать!».

И лично мне такой подход очень импонирует.

Оправдывается ли кривой софт отличным звуком? За 26 тысяч рублей — категорически нет. Наушники Sennheiser делать умеет, микрофоны тоже, а вот софт не умеет. И это также прекрасно видно по стыдной софтовой поделке, по-другому не назвать, которая идет с Momentum True Wireless. Если («когда», надеюсь) софт допилят, а цена упадет до 20-21 тысячи рублей, это будет прям праздник по всем параметрам. На данный момент рекомендуется к покупке любителям действительно хорошего звука, которые готовы закрыть глаза на все программные шероховатости и огрехи, допущенные производителем. Или же людям, желающим иметь одни беспроводные наушники для вообще всего на свете.

P.S. Судя по всему не все знают про магнитные кабели, которые сильно облегчают процесс использования беспроводных наушников/мышей/клавиатур. Покупается один кабель и N коннекторов, по одному для каждого устройства, которое необходимо заряжать. И всё, проблем нет. У меня вот так:

Про игровую гарнитуру Sennheiser GSP 670: 2 комментария

    1. Добрый вечер. Ну, наверное, можно и так сказать. Насчет конкретики по используемым драйверам и усилительной схеме — не скажу, производитель этой информацией не делится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *