Про амбушюры для «затычек»

Внутриканальными наушниками пользуюсь давно, лет 15. За это время собрал целую коллекцию дополнительных амбушюров. Какие он бывают, чем отличаются друг от друга, на что влияют – про это нижеследующий текст.

Для начала разберемся, чем вообще одни амбушюры отличаются от других, по каким параметрам их можно сравнивать:

  1. Материал. Для изготовления внутриканальных амбушюр обычно используется два материала: силикон разной плотности и толщины, а также полиуретановая пена, тоже разной плотности и толщины. Также есть гибридные варианты, пенно-силиконовые.
  2. Форма. Форма фланца может варьироваться от практически круглого шарика до длинной узкой трубочки.
  3. Длинна. Подлиннее, покороче.
  4. Количество фланцев. Фланцы бывают только у силиконовых амбушюр. От одного до 4 максимум.
  5. Диаметр звуковода. Определяет совместимость с различными моделями наушников.

Теперь пояснения.

Главная задача амбушюра – предельно плотно и комфортно заткнуть ушной канал, обеспечив звукоизоляцию. Поэтому на форму, длину и количество фланцев нужно смотреть именно под таким углом:

  • Форма амбушюра должна подходить вашему уху.
  • Длинна должна быть такой, чтобы вы могли комфортно засунуть наушник достаточно глубоко в ухо. Опять же, для лучшей звукоизоляции.
  • Количество фланцев также позитивно влияет на звукоизоляцию – ушной канал перекрывается не один раз, а два-три-четыре.

Амбушюры размера «М» от разных производителей.

Что касается материалов.

Пенные амбушюры затыкают ухо несколько надежнее силиконовых. Но они не так удобны в использовании. Перед тем, как сунуть наушник с пенным амбушюром в ухо амбушюр необходимо смять (скрутить, прижать), чтобы затем, уже в ухе он расправился по форме ушного канала. Поэтому, во-первых, это небыстрый процесс: пока помнешь, пока он там расправится. Во-вторых, постоянно хватаешься руками за амбушюр перед тем, как засунуть его в ухо, и за чистотой рук надо следить. Если вы используете внутриканальные наушники с пенными амбушюрами на работе, а коллеги каждые 5 минут подходят к вам что-то спросить, вы возненавидите эти самые амбушюры уже к вечеру первого дня использования. И, в-третьих, часто используемый пенный амбушюр со временем перестает нормально расправляться после сминания, его остается только выкинуть.

Силиконовые амбушюры (обычные, скажем так) затыкают ушной канал не так хорошо, как пенные, поэтому их приходится подбирать. Зато они гораздо практичнее в использовании и уходе, о чем ниже.

Как можно догадаться, амбушюры влияют на звук, и довольно сильно. Общие правила:

  • Чем лучше изоляция, чем плотнее сидит амбушюр в ухе – тем басовитее звучат наушники.
  • Для силиконовых амбушюр: чем толще силикон – тем басовитее звучат наушники. Чем силикон тоньше, тем более «ярким» получается звук.
  • Чем длиннее звуковод амбушюра – тем басовитее звучат наушники. Чем звуковод короче, тем воздушнее звук.

Понятно, что в комплекте с любыми внутриканальными наушниками идет некий набор амбушюр. Однако, на рынке существует множество альтернативных вариантов, от разных производителей, всех форм и цветов. Ниже я расскажу о самых толковых проверенных моделях.

Амбушюры SpinFit (сайт производителя)

Наверное, самая популярная модель альтернативных амбушюр. Насколько популярная, что некоторые производители кладут спинфиты прямо сразу в штатный комплект. Весь фокус в гибкой перемычке, которая позволяет головке амбушюра с фланцем отклоняться от оси звуковода. Но отклоняться так, что звуковод при этом не перекрывается.

Спинфиты бывают однофланцевые и двухфланцевые.

Придуманная производителем конструкция работает: спинфиты действительно надежно и очень комфортно затыкают звуковой канал. Поскольку перемычка имеет меньший диаметр относительно основной части звуковода, а сам звуковод довольно длинный, то и получается, что спинфиты в плане звука дают хорошо слышимую прибавку всего нижнего диапазона.

Амбушюры SpiralDots (магазин)

Производитель (JVC, кстати) прибегнул к сомнительному, на первый взгляд, трюку: нанес на внутреннюю поверхность звуковода амбушюра небольшие круглые углубления.

Производитель рисует нам вот такие магические картинки со «специальными отражениями» звука, которые должны способствовать непонятно чему.

И выглядит это всё как беспробудная маркетинговая хрень, но вот лично для меня именно эти амбушюры оказались самыми удобными. То ли из-за специфической формы, то ли из-за небольшой длины, они сидят в моих ушах просто как влитые и никак вообще не меняют звук любимых зеленых CA Andromeda.

SpiralDots имеют широкий звуковод без каких-либо сужений по ходу, а длина звуковода небольшая (по сравнению со свпинфитами, например), поэтому на звук данные насадки не влияют никак, только дают более удобную посадку и звукоизоляцию.

Амбушюры KZ Starline

На амбушюрах реализованы лучевидные ребра жесткости, которые не дают сгибаться звуководу в ушном канале. Могут подойти людям с неким особо хитрым строением слухового канала. Для меня же просто оказались очень комфортными. Они чуть подлиннее SpiralDots, поэтому, когда мне хочется больше басов, я надеваю на андромеды именно KZ Starline. Есть еще отельный спорт по использованию данных амбушюр в вывернутом виде.

Амбушюры Symbio Eartips (сайт производителя)

Производитель, компания MandarinEs, решила создать гибридные амбушюры: залить полиуретановой пеной профиль из очень тонкого силикона. Получились амбушюры, которые затыкают уши просто насмерть, но крайне требовательны к подбору правильного размера. Если использовать амбушюр больше нужного, то уже через 10 минут становится просто очень больно. Получается так, что если диаметр ушного канал точно соответствует диаметру амбушюра Symbio, то это просто лучший вариант. А если нет – либо отсутствует звукоизоляция, либо быстро проявляется дискомфорт. Лично я пользоваться не смог.

Амбушюры Final Audio for E series (магазин)

Силиконовые амбушюры Final Audio отличаются от иных моделей тем, что имеют специальное утолщение в месте контакта со звуководом, то есть, простыми словами, очень плотно сидят на наушнике. Плюс, характерная форма фланца может оказаться для кого-то особенно удобной.

Примерно так выглядит список из наиболее толковых, популярных и легко заказываемых амбушюр. Есть еще AZLA SednaEarfit XELASTEC, силиконовые амбушюры, которые должны нагреваться при контакте с кожей и принимать форму ушного канала. Но, к сожалению, я не имею опыта их использования. Отметим, что Sony раньше делала толковые наборы амбушюр (в том числе с гибридными моделями), но продаваться отдельно от наушников они перестали.

В дополнение – три важных замечания:

1. Абсолютно нормально использовать амбушюры разного размера для разных ушей. То есть в левом ухе может ощущаться комфортным S, а в правом – M. Слуховые каналы левого и правого ушей отличаются, поэтому и размер амбушюров может быть разным.

2. Правильный способ вставлять внутриканальный наушник в ухо. Вот такой:

3. Дезинфицирование:
— силиконовых амбушюров (при ежедневном использовании): промывать водой с мылом раз в неделю. Раз в месяц оставлять на час-два плавать в антисептике (спирт, хлоргексидин и т.д.). Если наушник набрал в себя сало с кожи, разбух, стал слишком легко сниматься со звуковода наушника – опустить на 10-12 часов в тот же спирт или растворитель.
— пенных амбушюров (при ежедневном использовании): промывать водой с мылом раз в неделю. И не дай бог положить пенные амбушюры в любой растворитель или спирт – они просто рассыпятся через 10 минут. Естественно, гибридные силиконово-пенные амбушюры тоже в растворитель совать нельзя.

Как же правильно выбрать амбушюры? Заранее – никак, придется просто перебрать все модели. Померить или найти в интернете диаметр звуководов ваших наушников, далее заказать модель под нужный размер. Пробовать я рекомендую в таком порядке:

  1. SpinFit
  2. SpiratDots
  3. KZ Starline
  4. Final Audio
  5. Symbio Eartips

Подытоживая: правильно подобранные амбушюры – это правильный звук, хорошая звукоизоляция и удобство ношения. Если вы купили наушники, и они вываливаются из ушей, кажутся неудобными, или просто хочется экспериментов, не спешите менять наушники, попробуйте что-то из перечисленных в этой статье моделей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *