Pure Dope

English version of the article

Компания Dope Audio появилась в Санкт-Петербурге в июле 2019 года. Сейчас компания производит 3 модели наушников, все внутриканальные. Про арматурные Heavy Dope речь пойдет в одном из следующих обзоров. А прямо сейчас расскажу про флагманскую модель.

Pure Dope в технологическом плане уникальны: это внутриканальные изодинамические наушники. Причем не странно выглядящие лопухи типа Audeze iSINE или Unique Melody ME 1, а именно компактные наушники среднего (для внутриканальных моделей) размера. Наушников такого типа мне известно ровно две модели: RHA CL2 и Tin HiFi P1. Производитель также намекает на сложное устройство внутренностей наушников, например использование рупоров в конструкции, однако деталей не раскрывает.

Картинки кликабельны.

Вопрос дизайна производителем решен радикально – декоративные элементы полностью отсутствуют, на снежно-белую поверхность корпуса нанесена черная надпись «dope», забранная в овал. Всё.

Корпуса Pure Dope печатаются на 3D-принтере, затем наносится логотип, производится лакировка. Поэтому снаружи все устроено просто и собрано аккуратно, без видимых швов. Корпуса практически не царапаются.

Форма корпусов вполне эргономичная и подойдет, кажется, большинству пользователей. Однако, комфортно расположить наушники в ушах я не смог из-за специфических комплектных амбушюр. Они имеют короткие звуководы, а по форме напоминают шарики. После 10 минут мучений пришлось перебрать все варианты из своей коллекции и остановиться в итоге на SpiralDots – и звукоизоляция получилась отличная, и комфорт на высоте. Отмечу, что SpiralDots не имеют сужений по ходу звуковода, поэтому звук, которой я буду описывать ниже (с использованием SpiralDots), идентичен тому, что можно получить при использовании штатных амбушюр.

Комплектный кабель. Тонкий, легкий, с заушинами; 1,2 метра посеребренной меди с угловым 3.5-джеком и сопротивлением 1 Ом. Кабель как кабель, вполне удобный. Наушники подключаются при помощи 2-пиновых коннекторов.

Планарные драйверы производятся под заказ в Китае, в Китае же изготавливают комплектные кабели. Все остальные операции по производству корпусов и сборке осуществляются в Санкт-Петербурге.

Технические характеристики Pure Dope:

  • акустическое оформление: полностью закрытые;
  • диаметр диафрагмы: 9 мм;
  • диаметр звуковода: 4,5 мм;
  • вес наушника (без амбушюра): 3 г;
  • диапазон воспроизводимых частот: от 8 Гц до 50 кГц;
  • импеданс: 21 Ом;
  • звуковое давление: 96 дБ @ 1 кГц.

То есть наушники, во-первых, очень легкие, а, во-вторых требуют достаточно мощный источник.

Я подключал Dure Dope к RME ADI-2 DAC, а также плееру Hiby R5. При подключении к выходу для внутриканальных наушников громкость на ADI-2 пришлось поднять до уровня -4,5 дБ. При подключении к выходу на 6,3-джек (через переходник) и включении опции «High gain» — до уровня -30 дБ. Разницы в плане ширины сцены, детальности или разборчивости баса при переключении между этими выходами я не заметил. Плеер Hiby R5 для получения той же громкости пришлось также переключить в режим High gain, а звук вывернуть до 63 единиц. Исходя из такого опыта, при выборе портативного источника я бы рекомендовал устройства, способные не напрягаясь выдавать минимум 500 мВт на канал. А лучше – имеющие балансный выход, со всеми вытекающими.

Собственные измерения АЧХ производитель на сайте не приводит, сторонние измерения мне также найти не удалось. Ориентируясь на свой слух, я бы предположил, что АЧХ Pure Dope выглядит примерно вот так:

Иными словами, чуть-чуть приподнят диапазон около 120 Гц, чуть-чуть опущены 3000Гц, приподняты 7000 Гц, а также есть маленький пик на 12000 Гц.

До действительно яркого звука Pure Dope далеко — напомню, как выглядит график АЧХ HD800 (зеленым):

Ну и переходим к звуку Pure Dope. Писать про который мне сложно: боюсь перехвалить.

Производитель позиционирует Pure Dope как мониторные наушники, которые могут использоваться при сведении и мастеринге музыки. Судя по тому, что услышал и нарисовал выше лично я, производитель совсем не врет. Тюнинг нейтральный, а те области, которые на моем графике от нейтральности отклоняются, связаны, скорее всего, с особенностями моего слуха.

Собственно, эта самая нейтральность настройки – это то, что первым делом отмечаешь при прослушивании Pure Dope. Тембры всех инструментов и голосов по всему частотному диапазону звучат совершенно натурально. Женское трёхголосье в HaBanot Nechama – Lovers, саксофон и тарелки в John Abercrombie Quartet — Where Are You,  ритмичный барабан The Brandt Brauer Frick Ensemble — Pretend, скрипки и клавесин из Jacobs, Lisa;The String Soloists — 1. Allegro: Locatelli Violin Concerto No. 1 in D Major, Op. 3, No. 1 звучат совершенно как в жизни.

Второе, что сразу отмечаешь в звуке Pure Dope, — это полноценный бас и саб-бас. В отличие от других «ровных мониторных» наушников, с которыми я знаком, Pure Dope не пытаются прятать частоты ниже 120 Гц. Заявленные производителем 8 Гц услышать невозможно, но 29 Гц, которые я еще способен расслышать, Pure Dope способны воспроизвести во всей полноте. Нижняя часть диапазона, при том, остается текстурной и «быстрой», достаточно послушать что-то типа RedSnapper – Regrettable или Neroche — Implements of Magic, и никаких сомнений в низкочастотных возможностях Pure Dope не остается.

Подозреваю, что способность так отыгрывать нижнюю часть частотного диапазона связана с полностью закрытой конструкцией корпусов наушников и внутренней рупорной конструкцией.

Ну и третье – микродетальность. Она прям какая-то запредельная, наушники способны декомпозировать музыкальные произведения практически любого уровня сложности и многоголосности. Вы знали, что в треке Apocaptica — Path Vol. 2 на 2:46 можно отчетливо расслышать «деформированную копию» голоса Сандры Насич, подложенную под её нормальный голос? А вот. На «обычных» наушниках эти детали похожи на звук мела, которым пишут по доске. Pure Dope же позволяет расслышать этот дублированный голос совершенно отчетливо.

Описывать какими-то отдельными словами все кусочки частотного диапазона я не вижу смысла просто потому, что везде, на каждом участке, просто полный порядок. Ни прибавить, ни отнять. Прекрасно строится сцена, очень достойно разделяются и позиционируются инструменты (и вот тут объективности ради отмечу, что позиционирование бывает лучше), отлично передается объём и расстояние до инструментов. Мне кажется, что Pure Dope звучат так, как должны были бы звучать некие очень хорошие нейтрально настроенные многодрайверные арматурные наушники, за очень нескромные деньги.

Естественно, такая подача и такой тюнинг имеет и негативные стороны: вся музыка, сведение и мастеринг которой целились в обычные «окрашенные» наушники, начинает звучать… не так, как предполагали авторы, мягко говоря. Например, Ane Brun — Balloon Ranger тонет в сибилянтах, Xploding Plastix — More Powah To Yah просто режет слух, а все неаккуратно скомпрессированные треки абсолютно нещадно трещат. Ну и долгие сессии прослушивания при такой подаче придутся по душе не всем и далеко не на любом музыкальном материале.

Если говорить о жанровой ориентированности, то тут можно смело утверждать, что:

  • В любом случае, вне зависимости от предпочтений слушателя безусловно хорошо Pure Dope отыгрывают любой музыкальный материал, который избежал нещадного мастеринга после записи. То есть любая академическая музыка и вообще всё, что сыграно на живых инструментах, спето живым голосом, хорошо записано и не сильно исковеркано и скомпрессировано, будет звучать великолепно.
  • Если вы нормально перевариваете честный нейтральный тюнинг и готовы выбирать качественные записи с хорошим мастерингом, то Pure Dope можно назвать жанрово универсальными. Хотя, как на них можно слушать, например Amon Amarth, я представить откровенно не могу.

Для кого эти наушники? Мне видятся два разумных ответа на этот вопрос:

  1. Для музыкантов/инженеров сведения, у которых есть потребность работать с музыкальным материалом так, чтобы никому не мешать, или же в походных условиях. Например, дома или в разъездах, ночью. Для этой задачи Pure Dope подходят идеально. Полагаю, что с точки зрения звука — даже лучше, чем известные полноразмерные и более дорогие закрытые модели Beyerdynamic. Ну и Pure Dope на порядки легче и меньше по габаритам.
  2. Для аудиопуристов (типа меня), которым либо нравится именно такая «честная» подача, либо они хотят иметь возможность в любой момент обратиться к референсному звуку. Ну, чтоб не забывать, что и как на самом деле должно звучать.

Отмечу отдельно, что звук Pure Dope легко изменить при помощи альтернативных амбушюр. Например, в паре со SpinFit CP100 наушники начинают играть чуть менее резко и более басовито, не теряя при этом в детальности и скорости.

И, кстати, с CP100 наушники садятся в уши прямо совсем удобно и надежно.

Подытоживая:

Dope Audio создали без преувеличения великолепные наушники, сверхтехничные, «скоростные», «детальные», достоверные. В комплект входит 3 пары амбушюров, сами наушники и довольно простой провод; корпуса же выполнены в декларативно аскетичной манере. Так оформлены и укомплектованы все модели Pure Audio. В этом я склонен видеть очевидный посыл, что компания Pure Audio пытается продавать не стиль, не образ жизни, не дизайн, а именно только звук, в чистом его виде. Причем за очень скромные для такого звука деньги.

Лично мне такой подход импонирует исключительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *