Обзор наушников Focal Utopia
English version of the article
Я бы хотел начать этот текст фразой «Наконец-то ко мне на тест попали те самые легендарные наушники!», но нет, пока нет.
Focal Utopia – наушники не просто легендарные, а прямо дискурсообразующие, если говорить про аудиофильско-меломанский дискурс. Обзоры на Utopia обычно имеют подзаголовок «Наверное, лучшие наушники на свете», «Все еще лучшие в 2020?», «Образец детализации», «Мечта любого меломана» и т.д. Эти наушники занимают почетное место в Wall of fame авторитетного сайта innerfidelity, второе (после HE-1, ну да) место в личном списке широко известного в узких кругах обзорщика аудиотехники Кринакла.
В общем, Focal Utopia – это, по мнению многих, не просто очень хорошие наушники, это символ, предмет вожделения и недостижимая планка качества звука. И, поскольку стоимость Focal Utopia можно охарактеризовать только матерными словами, далее я позволю себе придираться. Потому что в наушниках за такие деньги должно быть прекрасно всё.
По конструктиву вопросов много.
Используются коннекторы, разработанные компанией Lemo. Коннекторы самозащелкивающиеся, для вытаскивания надо потянуть за подпружиненное кольцо. Так вот, они шатаются в разъемах. Если приложить очень небольшое усилие, коннектор ходит туда-сюда. В Sennheiser HD800, в Meze Empyrean вставленные коннекторы вообще невозможно пошевелить. А в Focal Utopia – вот так, чуть болтаются.
Мягкая подкладка на оголовье. Она перфорирована в прилегающей к голове части, то есть хер протрешь и почистишь нормально. Эта самая накладка несъёмная. Опять же, посмотрим на HD800/800s/810, там возможность замены накладки предусмотрена конструктивно. Meze Empyrean вообще опираются на макушку просто куском кожи, который очень легко очистить. Что делать владельцам Focal Utopia, которые хотят продлить жизнь своим наушникам? На форумах владельцы предлагают оборачивать оголовье специальными тряпками, которые можно просто стирать.
Оголовье. Точнее, выдвижные «вилки», на которых висят чашки наушников. Они карбоновые и сделаны прекрасно. Но механизм поворота чашек вокруг вертикальной оси отсутствует (на самом деле, чашки крутятся, но прям чуть-чуть), как отсутствуют и пронумерованные рисочки, по которым можно было бы запомнить наиболее комфортное положение.
Амбушюры. Они сменные, с легкостью снимаются с чашек, хотя механизм крепления и не такой изящно простой, как в Meze Empyrean. Focal выбрали пролетарские пластиковые штырьки с одной стороны и дырки с другой. Проблема в том, что амбушюры тоже перфорированные, то есть нормально очистить их от кожного сала сложно. Новые фирменные — $300. А новые нефирменные, например, от компании Decony (уже за $100), заметно меняют АЧХ, замеры приведены прямо на сайте производителя.
В остальном всё неплохо, детали аккуратно покрашены и подогнаны. Посадку я бы оценил на твердую четверку по сравнению с Meze Empyrean, которые в плане удобства заслуживают оценки в 6 баллов по 5-бальной шкале. Общее ощущение от конструкции: сделали пафосно и дорого, но про детали и опыт реального использования не подумали.
Да, забыл про вес: почти полкило, вообще не пушинка.
Еще все жалуются на кабель, он слишком длинный и толстый, слишком тяжелый, слишком черный и вообще какой-то не такой. По мне так нормальный кабель, вообще не вижу проблемы.
Технические характеристики:
- импеданс – 80 Ом;
- чувствительность – 104 дБ;
- воспроизводимые частоты – о боже мой, от 5 Гц до 50 кГц.
Амплитудно-частотная характеристика и импеданс (по измерениям с сайта reference-audio-analyzer.pro):
То есть можно уверенно утверждать, что при использовании усилителя с высоким собственным сопротивлением баса и суб-баса будет больше, а если взять усилитель с сопротивлением, близким к нулевому – то наоборот. Может смущать пик на 6 кГц, мол, не вышло бы как с HD800. Но нет, этот пик значительно меньше:
Кумулятивный спектр:
То есть в области 1000-3000 Гц все могло бы быть немножко лучше, хотя это вряд ли будет действительно слышно с хорошим усилителем.
Также стоит добавить, что, судя по измерениям с innerfidelity, наушники имеют ооочень низкий уровень искажений:
Хотя я и не до конца понимаю, как интерпретировать этот график.
Замечу, что про измерения характеристик Focal Utopia есть отдельная история. В двух словах: специалисты с innerfidelity замерили 7 экземпляров и выяснили, что параметры у них различаются. Focal ответили, что «we can explain you the reason of these differences between the quality control» и пообещали следить за качеством и контролем пристальнее. C конца 2017 на различия между экземплярами никто не жалуется, но, строго говоря, повторных измерений не проводилось. А в разрезе крайне противоречивых отзывов о характере звучания Focal Utopia у меня есть подозрения, что не всё гладко до сих пор. Остается лишь надеяться, что я получил некий близко звучащий к первоначальной задумке экземпляр.
Звук, ради которого и устраивался весь сыр-бор. Слушаю Focal Utopia с ADI-2 DAC.
При первом прослушивании челюсть падает от просто невозможной детализации. С динамическими-то драйверами. Ощущение примерно как от первого прослушивания N-драйверных внутриканальных арматур, которые будто «достают» гораздо больше информации из музыкального файла, чем ты привык. Все партии всех инструментов, вообще все звуки можно расслышать как бы в отдельности ясно, причем для этого не надо концентрироваться и вслушиваться. Просто в любой момент времени можно «смотреть» на звуковое полотно целиком, а можно на каждую его «ниточку» в отдельности. Если приводить примеры, то в 6 симфонии Чайковского (Music Aeterna Курентзиса) можно дискретно расслышать каждого конкретного участника оркестра. Или вот в адском металле, типа Children of Bodom или Shape of Despair становятся слышны слова. Можно даже не знать таких английских слов, но отчетливо слышать, что конкретно орет солист. Отдельно поражает, что эта невероятная разборчивость наблюдается на всех частотах и уровнях громкости. Так, во множестве треков для меня наконец стали ясны тихие и частотно низкие басовые партии инструментов. Даже в треке «Oxbow B» Lorn наконец-то разборчиво и текстурно зазвучал сверхнизкочастотный бас, которым данный трек наполнен. А прослушивание «Dark Side Of The Mental» Nyctofiliac или «Nighthawks» Bones The Beat Head превратилось прям в целое приключение.
В предыдущем обзоре я сравнил Meze Empyrean со скальпелем, которым можно копаться в кишках музыкального произведения. Ну, тогда Focal Utopia – это настоящий томограф.
Такая детализация оборачивается вынужденной необходимостью категорического отказа от mp3-треков. Они не просто становятся «вроде как отличимыми от flac» (этот эффект доступен и с наушниками существенно более низкого класса), вы начинаете ежесекундно отвлекаться на искажения, вызванные сжатием. И, конечно, вылезают очевидные косяки сведения и обработки. Например, когда у различных инструментов (находящихся как бы в одном пространстве) появляются послезвучия разной длины, потому что используются различные настройки реверберации. Или же отчетливые искажения появляются за счет слишком сильной компрессии.
Второе, на что также сразу обращаешь внимание, это способность наушников пугающе точно «расставлять» источники звука в рамках воображаемой сцены. В случае с Focal Utopia музыкальная сцена располагается как бы вокруг головы, то ощущение такое, что сидишь «внутри», а не «перед» исполнителями. И каждый источник спозиционирован очень четко как по X- (слева направо), так и по Z-координате, то есть расстояние до источника звука ощущается также прекрасно. Естественно, эффект особенно явно проявляется на живых записях, а всевозможная сэмплированная электроника звучит просто невероятно эффектно.
Обратная сторона: воображаемая сцена получается такая, какая предусмотрена при сведении/мастеринге. Узкая сцена в записи, будто в 10-метровой комнате музыка играет – вот это вы и услышите. Эффектного раздувания объёмов, которым всех радуют HD800, тут нет. Ну и я готов посыпать голову пеплом, потому как не подозревал, что альбомы Dummy и Porthishead (15 лет слушаю) сведены практически в моно. C Focal Utopia это стало прямо неожиданно очевидно, я даже включил DigiCheck проверить, то ли я вообще слышу. И да, на гониометре отображается просто вертикальная палка.
Ну и третье, что я бы отметил – бешеная динамика. Проще говоря, наушники могут очень быстро изменять громкость и плотность звучания. Все быстрые барабанные партии в пауэр-метале отыгрываются ошеломительно драйвово, обычная для «тяжелой» музыки «стена звука» разваливается на отдельные ясные партии. Оркестровые произведения в моменты значительных перепадов громкости заставляют просто подпрыгнуть на стуле.
Отдельно замечу, что обычно наушники могут либо отыграть мелкие детали, либо создать ощущение динамики. И только Focal Utopia может и то, и другое одновременно. Как это получается – я не знаю, это сраная французская магия.
Такая подача звука, с одной стороны, дает крайне ясную, завораживающую звуковую картину. Focal Utopia дает предельно «вкусный» звук – и детализированный, и наполненный динамикой. С другой стороны, под музыку в Focal Utopia просто невозможно заниматься ничем другим, кроме прослушивания. Настолько сильно звук с таким характером занимает мозг. Сформулирую так: наушники Focal Utopia заставляют слушать то, что в них играет. Поработать или почитать под музыку с ними не получится никак.
Казалось бы, такой звук должен довольно быстро перегружать мозг слушателя и вызывать усталость уже после часа прослушивания (см. LCD-4). Но нет, практика показала, что даже после 6-7 беспрерывного погружения в музыку желания остановиться и отдохнуть не возникает.
Что касается общего характера звука, то его можно смело обозвать практически нейтральным. Что подтверждается измерениями (по измерения с сайта crinacle.com, синим – Focal Utopia, серым – «нейтральная» настройка):
Всех частот насыпано ровно столько, сколько нужно. Откуда берутся жалобы на якобы светлый характер звучания или недостаток баса, мне не понятно. Вероятно, жалуются люди, привыкшие к V-образной АЧХ.
Что касается споров про «стоят ли Focal Utopia» своих денег.
Если исходить из объективного характера стоимости, то лично я не готов оценить стоимость материалов и труда, затраченного на производство каждого экземпляра Focal Utopia. Если подходить с рыночных позиций, то Focal Utopia вполне успешно продается, продается уже 4 года как, и тогда получается, что да, они своих денег стоят.
Если же попытаться ответить на вопрос «Как понять, нужны ли такие наушники мне лично?», то тут совет старый (при условии наличия денег) – пойти и послушать. Если вам импонирует тот подход к звуковоспроизведению, который реализован производителем в этой модели, то с большой вероятностью ничего лучше на текущий момент не найти.
В моем случае для 80% музыки прослушиваемой музыки я выбрал Focal Utopia. Для оставшихся 20% — Meze Empirean, совершенно другие по подаче и вообще общему подходу к звуку. В эти 20% входи старый хард-рок, типа Alice Cooper, Scorpions, Manowar и т.д., а также некоторые более-менее современные представители стоунер- и психоделик-рока, например, Colour Haze. Предполагаю, что такая музыка принципиально не задумывалась как пригодная для прослушивания на сверхдетальных ровных наушниках, да и каким-то особым качеством эти записи не отличаются.
Закончу бесценным советом: если будет такая возможность, обязательно послушайте Focal Utopia. Может оказаться, что вам очень сильно нужны именно эти безумно дорогие, конструктивно бестолковые, но всё равно бесконечно прекрасные наушники.