Обзор внутриканальных наушников Myer Audio SLIIVO SL224
От компании Myer Audio я не ждал многого, за их творчеством особо не следил. Модель CKLVX D62 до сих пор остается популярной, хотя и получает гораздо больше внимания, чем на самом деле заслуживает, как мне кажется; SL41 MK2 были отличные, но последующие несколько моделей будто бы ничем не выделялись в потоке бесконечных китайских новинок.
Поэтому к прослушиванию очередной модели, SLIIVO SL224, я подходил с минимальными ожиданиями. И зря.

Сегодня будет про SLIIVO SL224, внутриканальные наушники стоимостью 23000 ₽ (на 10.2025).
Не про звук
Наушники поставляются в картонной коробке обычного для наушников такой стоимости размера.

В коробке находим сами наушники, круглый кожаный кейс, 7 пар амбушюров и кабель со сменными коннекторами. Никаких неожиданностей.
Кабель – красивый, приятный, с сопротивлением 0,3 Ом. Коннекторы вставляются и фиксируются на кабеле гайкой с крупной резьбой. Ощущается такой подход надежным.

Помимо коннекторов 3,5 и 4,4 мм положили еще и Type-C-коннектор, который, конечно, никакой не коннектор, а ЦАП. Работает ЦАП исключительно в режиме 16 бит/48 кГц в режиме Plug’n’play со стандартными драйверами в Windows 11, по крайней мере. Никаких специальных драйверов на сайте производителя нет (впрочем, сайт выглядит так, будто за ним не особо следят, мягко говоря). Приложение «Walk Play» его не видит. Но все равно спасибо, что положили.
Амбушюры. 3 пары силиконовых амбушюров стандартной формы чуть поплотнее, размеров S, M и L.

И еще 3 пары чуть более мягких силиконовых амбушюров.

А также 1 пара пенных насадок.

Сами наушники. Технически выполнены на базе зоопарка из 2 динамических (6 и 10 мм), 2 арматурных и 4 микропланарных драйверов; итого по 8 драйверов в каждом наушнике. Каждый из типов драйверов отыгрывает нижние, средние и верхние частоты соответственно.
Корпуса наушников выполнены из полимерной смолы и имеют выраженный рельеф, то есть эргономические впуклости и выпуклости.

Наушники рассчитаны на среднюю по глубине посадку и имеют стандартный по современным меркам диаметр звуковода, поэтому экспериментировать с амбушюрами можно долго и упоенно: SpinFit CP100+, Pentaconn COREIR, Roseselsa SoundCocoon, Divinus Prism Wide Bore – все они подходят и позволяют совершенно комфортно усадить наушник в ухе. Я так и не смог остановиться на чем-то конкретном, хорошо со всеми.
Вообще ничего плохого в части опыта использования и эргономики про SL224 сказать не могу – это просто нормально сделанные современные внутриканальные наушники, без каких-либо «подводных камней». Конечно, черная полированная поверхность пластика быстро царапается и собирает отпечатки пальцев, но вот так теперь производится 99% всех наушников, ничего не поделать. Пожалуюсь на кейс: для наушников такого размера и кабеля такой длины и толщины, кейс откровенно мал — даешь кейс побольше!
Что касается электрических характеристик, производитель заявляет о сопротивлении 36 Ω и 108 дБ чувствительности. Второе значение прокомментировать не могу, а вот измерить сопротивление с недавних пор способен:

Оно варьируется от 34 до 14 Ω.
Про звук
Стандартные ссылки:
- описание стенда – тут;
- аудиограмма моего слуха – тут;
- статьи по теории измерения и вот это всё – тут.
АЧХ наушников SLIIVO SL224 c комплектными пенными амбушюрами:

И, прежде чем анализировать АЧХ, напомню, что эта самая АЧХ будет сильно зависеть от глубины посадки. АЧХ SL224 для второго резонанса, приходящегося на 7000, 7500, 8000 и 8500 Гц:

Заметьте, что простого смещения резонансного пика не происходит. Напротив, значительно меняется весь диапазон от 3 до 20 кГц, и только лишь акцент на 12 кГц остается более-менее стабильным по громкости и «ширине», так сказать. Ключевое, что видно по этим графикам: чем глубже наушники размещены в слуховом канале, тем ниже «провисает» область перед вторым резонансом, и тем выше поднимается пик около 15 кГц.
Сравнение АЧХ для комплектными пенных и силиконовых амбушюров:

Так или иначе, на графиках наблюдаем следующее:
- вроде бы относительно типичная подача a-la Харман;
- но с редуцированным саббасом;
- и с «придавленным», но довольно «гладким» по форме отрезком 4-10 кГц;
- а также расширением после 10 кГц, характер которого зависит от амбушюров. Для моего уха скорее валиден график, полученный при использовании силиконовых амбушюров.
И также образу внимание на небольшой подъем на басе, около 250 Гц, а также форму отрезка 600 Гц — 3 кГц, он практически линейный. Как это сказывается на восприятии звука SL224, мы поговорим ниже.
Нелинейные искажения на 94 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref»:
Нелинейные искажения на 104 дБ с выключенной и включенной опцией «Use harmonic frequency as ref»:
Тут комментировать особо нечего: на 94 дБ искажения только-только перешагивают за 0,5% в максимуме, на громкости 104 дБ – за 1%. То есть никакого слышимого влияния на звук они не оказывают.
Минимально-фазовая характеристика, групповая задержка и спектрограмма в режиме «Burst decay»:
Обычная околоидеальная картина, характерная для всех современных внутриканальных наушников аналогичной стоимости.
Субъективная оценка такова: я офигел, в хорошем смысле. Офигел прежде всего от того, насколько полноценной получилась подача SL224. И я намеренно не использую слово «сбалансированной», потому что оно отсылает к понятию нейтральности. Буквально все в звуке этих наушников на месте, всех частот ровно в том количестве, в котором лично мое ухо ожидает. Очень, очень весомый, но техничный саббас, «близкая» артикулированная середина со щадящим слух участком около 6-8 кГц, воздушная воздушность после 10 кГц. Очень сложно описывать такой звук, потому что он «правильный» и «вкусный» одновременно. То есть на тональную недостоверность жаловаться точно не получится, она на очень высоком уровне, но также не покидает ощущение вящей «эффектности» звука. Мне сложно как-то ясно связать это с графиками измерений, но предположу, что сказывается как раз линейный участок 600-3000 Гц (и тут можно перейти к бесконечному спору о том, как правильно совмещать графики АЧХ для сравнения), а также некоторое подчеркивание свервысоких частот.
Отдельное интересное качество этих наушников, которое я очень ценю, и которое встречается относительно редко – сепарация звуков инструментов. Она просто прекрасная. К каждой голосовой линии, ударным, к каждой составляющей трека можно прислушаться отдельно, выделить её восприятие из общего музыкального полотна.
Ну и ширина сцены, она явно больше средней. SL224 играют масштабно, воздушно, пространство музыкальной записи ощутимо «дышит». Музыка играет «вокруг головы» и даже более-менее сзади, а не между ушами.
Как и следует ожидать при такой подаче, наушники очень универсальны в плане подходящего музыкального материала. Единственное ограничение помимо вашего вкуса, это качество треков. Если звукорежиссер бережно отнесся к записи и обработке высокочастотной области – все будет хорошо. Если нет, вы будете слышать странное и неприятное.
Сравнения
Если проводить сравнение в рамках ценовой категории, руководствуясь лучшим рейтингом внутриканальных наушников в интернете, то рядом с SL224 окажутся:
- PULA ANVIL 114
- Letshuoer Cadenza 4
- Kiwi Ears Orchestra Lite.
Сравнивал я, естественно, вживую.

АЧХ SL224 в сравнении с ANVIL 114:

При прямом сравнении ANVIL 114 полностью оправдывает свое название, стальным молотом проходясь по ушам слушателя: массивный «жирный» звук, поддержанный драйвером костной проводимости, против достаточно нейтральной, «изящной» подачи SL224.
АЧХ SL224 в сравнении с Cadenza 4:

Cadenza 4 – пример отличных «светлых» наушников; по сравнению с SL224 у них больше «верха» и меньше «низа» практически в одинаковых пропорциях. Подача Cadenza 4 «воздушнее», легковеснее, «искристее», на слух у них чуть ровнее участок после 10 кГц. А SL224 в сравнении опять оказываются нейтральнее и, через это, универсальнее.
АЧХ SL224 в сравнении с Orchestra Lite:

Orchestra Lite мы любим за бесконечно выразительную «середину». Кажется, что Orchestra Lite подают звук еще «ближе» к слушателю, они чуть ярче, если оценивать подачу в общем. Но по достоверности и «панчу» выигрывают SL224.
Если посмотреть на тюнинг SL224 идейно, так сказать, то сравнивать надо с совсем другими наушниками – с Moondrop Meteor и Hisenior Mega5-EST.

АЧХ SL224 в сравнении с Meteor:

АЧХ SL224 в сравнении с Mega5-EST:

Сравнение всех трёх графиков:

По сравнению с Meteor у SL224 более весомый бас и саббас за счет менее выраженной середины; звук Meteor кажется стерильным и блеклым на фоне SL224. А по сравнению с Mega5-EST SL224 наоборот чуть менее басовиты, среднечастотный диапазон более выражен. На слух подача SL224 лежит практически идеально «посередине» между настройками этих двух моделей. Единственное, чего у SL224 нет, так это ровной (на слух) АЧХ после 10 кГц, которой могут похвастаться конкуренты, у SL224 этот участок подается более ясно, но менее аккуратно. Но и стоимость различается соответственно.
Единственный аспект, в рамках которого я могу назвать лучший вариант за меньшие деньги – это игры: с точки зрения позиционирования KBEAR Cepheus остаются недостижимыми и субъективно лучшими наушниками для соревновательных игр. Но и SL224 неплохи в этом разрезе, поймите правильно.
Итого
Полагаю, что выход SL224 на рынок – значимая веха современного наушникостроения. SL224 настолько же знаковая модель, как и Moondrop Meteor, EPZ K9 или Hisenior Mega5-EST в своих категориях.
А по части звука… Я готов заплатить за то, чтобы увидеть первую реакцию на звук SL224 того, для кого эти наушники станут первыми или вторыми, настолько значителен вау-эффект от первого прослушивания, настолько сильно они отличаются от «просто наушников» и любых TWS. SL224 настроены попросту великолепно: подача одновременно вовлекающая, особенно если прибавить громкость, но достоверная и масштабная в смысле виртуальной сцены.
Кому они не подойдут – «бассхедам» и любителям послушать музыку в условиях высокого внешнего шума, то есть на улицах большого города (шумовое маски́рование оставит от звука этих наушников только средние и высокие частоты).
Брать или не брать: брать.







