Про аудиофилию и меломанию, правильный звук и подход к выбору оборудования
English version of the article
Музыку слушаю давно, много, увлеченно. Музыка не просто «играет большую роль в моей жизни», а до сих пор вызывает появление на коже мурашек. Контролировать я это не могу категорически, скорее, музыка до сих пор может контролировать меня.
В 4-6 лет засыпал под Пинкфлойд и Элиса Купера пополам с Тото Кутуньо (что интересно и важно, в наушниках Амфитон ТДС-7), закончил музыкальную школу по классу фортепиано, маленького меня водили в филармонию на органные вечера Баха и всякое другое академическое. Потом были Иванушки Интернейшнл, Скутер, потом ДДТ-Алиса-Кино-Аквариум, позже — Пласибо, Портишед и Мерлин Мэнсон. Дальше в ушах гремел металл, индастриал, завывали дельта-блюзы. Где-то в 25 я пришел к выводу, что приверженность к какому-либо музыкальному жанру не просто никак не характеризует человека, но и говорит об узости его восприятия. Ведь нет плохой музыки или плохих жанров (кроме русского рэпа и русского шансона, конечно), а есть просто плохая музыка и хорошая музыка. И вот эта самая хорошая музыка, она есть в любом жанре, просто надо научиться её слушать и понимать.
Музыкальные запросы мои, однако, касались именно музыки, а не оборудования. Большая часть периода музыкального взросления пришлась на грустные девяностые, когда приоритеты между «вкусно слушать» и «просто кушать» были расставлены категорично, и не в пользу музыки.
Поэтому музыку я продолжал счАстливо слушать с телефона на штатных же телефонных наушниках. И был всем доволен, когда судьба подсунула мне внутриканальные Fischer Audio DBA-02 mkII. Ровно после первого прослушивания выяснилось, что музыка может звучать прям совсем по-другому, по-неземному. Широко, звонко и очень детально.
Полез изучать матчасть, узнал всякое про АЧХ, меандры, импеданс источников и прочее. Ну и, как пишут аудиоболезные, я начал искать «свой звук». То особенное сочетание устройств, которое заставит звучать музыку в моих ушах именно так, как мне нравится. «Как в жизни», «будто на концерте» и даже немножко лучше. Дальше были эксперименты с кабелями, амбушюрами, плеерами, прошивками на плеерах и прочим. Как итог, через семь лет «свой звук» был найден. Точнее, был найден не звук, не оборудование, а подход, который избавляет ото всех этих аудиофильских неврозов.
Нижеследующий текст адресован как раз тем людям, которые хотят концептуально разобраться в премудростях качественного звука, минуя необходимость перелопачивать и анализировать тонны информации. Я бы много отдал за то, чтобы подобная писанина попалась мне на глаза сразу, когда я только этим всем заинтересовался.
Ниже приведу три принципа, руководствуясь которыми я буду далее рассуждать об оборудовании и звуке.
Первое:
нельзя полагаться на субъективное восприятие
Если рассмотреть цепочку источник-провод-колонки/наушники-ухо-мозг, то именно последнее звено наиболее ненадежно. Мозг по-разному воспринимает звук (информацию от уха) в зависимости от времени суток, степени усталости, настроения, фонового шума и еще миллиарда факторов типа содержания эндорфинов в крови или дизайна и стоимости оборудования, на котором производится прослушивание. При всех прочих равных одна и та же музыка может совершенно по-разному восприниматься во время занятия спортом и на отдыхе в гамаке, в бодром и полусонном состоянии, на заре и в вечеру, во время прогулки на улице (когда часть частотного диапазона просто маскируется уличным гулом) и дома в полной тишине.
Переходим к ушам — они у всех людей разные, причем как снаружи, так и изнутри. То есть не только ушная раковина изогнута у каждого по-своему, но и слуховой проход имеет разные формы у разных людей. Есть более-менее схожие общие положения — например, резонанс на частоте около 2000 Гц или порог слышимости от 35 Гц до 17 кГц. Но в остальном, в рамках слышимого диапазона восприятие частот разнится достаточно значительно от человека к человеку.
Кроме того, при одном и то же звуковом давлении (громкости) мы субъективно воспринимаем громкость разных част не одинаково. Для погружения в тему можно загуглить кривые Флетчера-Мэнсона и немедленно выяснить, что чем звук громче, тем кривая ближе к прямой, а значит, на большей громкости низкие и высокие частоты воспринимаются гораздо более громкими. Важно здесь то, что при прослушивании громкость звука имеет огромную роль и напрямую влияет на то, как воспринимается ухом баланс частот.
А еще, все люди в принципе имеют разные пороги комфорта восприятия на разных частотах. Для одного 40-герцовый саббас на 50 дБ — это уже существенное неприятное давление, для другого — полное отсутствие звука. То же самое относится и к верхним частотам. Это еще хорошо, если левое и правое ухо слышат одинаково, потому что между ушами обычно имеется перекос в 1-2 децибела на разных частотах в разные стороны, что запросто выясняется путем прохождения аудиометрии.
Предварительный вывод: люди слышат оооочень по-разному. Поэтому когда вы читаете в интернетах отзыв про, например, наушники , обратите внимание, описал ли автор хотя бы частично условия прослушивания и/или дал ли ссылки на другие свои отзывы об аудиотехнике, чтобы можно было более полно соотнести его ощущения с вашими. Если нет — отзыв бесполезен.
Второе:
все параметры оборудования измеримы
Как человек с техническим складом ума и техническим же образованием, я принципиально не буду касаться бредней про «звучащие» деревянные подставки под кабели и гармонизаторы звукового поля. Сразу к сути:
- звук наушников полностью описывается двумя характеристиками — АЧХ и ватерфолом. А электрические характеристики наушников описываются двумя другими характеристиками — средним сопротивлением и средней чувствительностью.
- звук источника (ЦАПа + усилителя) описывается графиком АЧХ, уровнем шума, спектром и величиной гармонических искажений. Ну, фазой проникновения каналов, может быть, еще. А электрические характеристики усилителя — максимальным уровнем тока под разной нагрузкой, да собственным сопротивлением.
Это сильно упрощенная, но подходящая для 99% случаев схема.
Кабели: кабели не звучат. Они вообще никак не влияют на звук, если только речь не идет о самом дешевом китайском говне. У них нет направления, как некоторые утверждают. Их звук не изменяется после оплетения туалетной бумагой. Единственный значимый параметр, который есть у кабеля — это сопротивление. Которое всегда пренебрежимо мало по сравнению с собственным сопротивлением источника. Никакие скин-эффекты на звук не влияют вообще никак, даже если они присутствуют и измеримы. А специальные электрические частицы, передающие звук, прекрасно перемещаются по любым кабелям, в любом направлении, и передают звук совершенно одинаково, если кабель просто нормально сделан.
Если кто-то рассказывает про разницу в звуке у идентичного по замерам оборудования, то со 100-процентной вероятностью этот человек либо заблуждается, либо замеры произведены некорректно и разница в циферках таки есть, либо замерены не те параметры. Для желающих погрузиться в тему исследования того, чего нет — ссылка на длиннющий перечень задокументированных и провалившихся, естественно, попыток расслышать разницу между кабелями питания, межблочниками, HDMI-кабелями и прочим бредом. Там же можно найти прекрасные примеры ситуаций, когда люди вслепую не могут отличить звучание не то что кабелей, а колонок и усилителей друг от друга, а также звука аудиосистемы от живого исполнения.
Третье:
с точки зрения «качества звука» 90% зависит от колонок/наушников, 10% — от источника
Страшная правда заключается в том, что найти действительно плохой (прям с действительно херовыми измерениями) источник, ЦАП и/или усилитель, в настоящее время практически невозможно. Нормой даже для недорогих и неновых смартфонов, их музыкальной части, являются феноменально хорошие показатели по вышеперечисленным параметрам — пример. То же самое касается современных внешних звуковых карт, даже геймерских — пример. То есть если пара «источник-наушники» выбрана грамотно, электрические параметры устройств подобраны разумно, то привносить некую окраску в звук будут на 90% наушники и на 10% — источник. Поэтому на нормальных иностранных аудиофильских сайтах ни у кого не возникает вопросов, когда Campfire Audio Andromeda подключаются к айфону, а Noble Kaiser 10U — к самсунгу серии гэлэкси. А вот аудиоболезные в отечественных интернет-гнездовьях спорят до кровавых соплей о том, какой плеер «лучше раскрывает потенциал» каких моделей наушников. И с каким кабелем, конечно же.
Чтобы не быть неправильно понятым: источники звучат по-разному. Но для того, чтобы эту разницу услышать, надо подготовленным ухом очень придирчиво слушать очень специальные треки. Вот смешной пример того, как известный западный обзорщик пытается описать разницу в звучании двух источников. А если звучание музыки при использовании разных источников с одними и теми же наушниками различается прям радикально, это означает, что либо электрические характеристики источников также радикально различаются, либо прослушивание производится на разной громкости.
Итак, завершая вступление:
- При оценке звучания оборудования нельзя полагаться на «вроде кажется», сравнения по памяти и отзывы в интернетах.
- Если разница в звуке есть, то она всегда измерима. Если по измерениям разницы нет, а на слух есть — то разницы нет, и вам кажется. Либо измеряются не те параметры, либо измеряются неверно.
- В паре источник-наушники/колонки (при условии электрической совместимости устройств) 90% зависит от наушников/колонок и 10% — от источника. В случае использования колонок, кстати, из 90% не менее 40 приходится на акустическое оформление комнаты. Или его отсутствие.
Теперь о главном: о выборе «звука». Тут есть два принципиально разных подхода.
Первый основан на субъективном «нравится — не нравится», «естественно — не естественно», «как надо — не как надо». Из вышеизложенного уже понятно, что принцип это крайне странный, потому что оценка субъективна и подвержена влиянию миллиарда факторов. Можно пойти в магазин, приволочь с собой записи и потратить 2-3 часа на вдумчивое прослушивание музыки на выбранной аппаратуре. Немедленно выяснится, что:
- В магазине пришлось сделать погромче, потому что играет фоновая музыка, другие покупатели вокруг постоянно разговаривают под ухом и т. д. А еще и наушники открытые, например.
- Вы выбираете наушники, а свой домашний источник с собой не взяли, поэтому слушали на чем-то магазинном. А он по своим характеристикам не имеет ничего общего с вашим домашним.
- Вы были после работы, уже уставший, не евший, пришли в магазин к восьми вечера.
- Выбрали оборудование заранее, по отзывам неких аудиогуру, которые точно не могут ошибаться. Измерений вы не нашли, прослушивание вам не понравилось, но не могут же аудиогуру ошибаться. Просто надо привыкнуть.
Вы купили, пришли домой, и вот уже через пару дней готовы признать, что это совсем не «ваш звук». В магазине всё звучало как-то иначе — ярче, эмоциональнее, динамичнее и т. д. А еще выясняется, что наушники тяжеловаты, сильно давят на макушку уже через 30 минут, и вообще постоянно норовят свалиться с головы.
Через неделю вы отчетливо понимаете, что выбрали не то. Но признаться в этом сложно, да и в интернетах про ваши новые девайсы пишут совсем другое. Поэтому начинается следующий цикл покупок в надежде всё-таки собрать «сбалансированную систему», где «все компоненты находятся на одном уровне», «раскрываются» и т. п. Вы перестаете слышать музыку, музыка теперь нужна только чтобы слушать оборудование. А прогрессирующий невроз от неудовлетворенности своим выбором заставляет ввязываться в никчемные дискуссии на тематических форумах и доказывать всем вокруг, что ваш выбор единственно верный. Даже если никто вас про это не спрашивал.
Поздравляю, вы стали аудиофилом, настоящим. В очень плохом смысле слова «аудиофил».
Постарайтесь избегать этого.
Второй подход предполагает, что главное, что должно обеспечивать оборудование — это достоверность воспроизведения. Иными словами, что записали — то и должно играть. Ровно так, как записали. Этот подход также принесет немало страданий: немедленно выяснится, что подавляющая часть музыки записана плохо — с перегрузом, «жеваными» высокими частотами, резонансами, не сильно широкой сценой, малым динамическим диапазоном и т. п. И только очень малая часть музыкальных альбомов действительно записана и сведена так, что слушать на хорошем оборудовании там вообще есть что. Хорошее оборудование оказывается этаким скальпелем, который позволяет дотошно покопаться в кишках у музыкального произведения, и у большинства внутри нечего особо-то и разглядывать, так сказать.
Через такое страдание приходит мудрость: вы по крайней мере уверены, что слышите именно то, записано; то, что хотел сказать автор. И если вам не нравится — это не проблема оборудования, ведь вы точно знаете, как играет ваша система, вы заранее посмотрели АЧХ, ватерфол, выбрали подходящий по мощности и другим характеристикам источник. Вы находитесь уже вне эзотерического поиска звучащих кабелей и подставок, вы просто слушаете разную музыку и выясняете, что (кто бы мог подумать!) музыка бывает разная, она вам может нравиться или не нравиться. Но — вы слушаете музыку, и это главное. А аудиоаппаратура — это точный инструмент, который доносит до вас музыку в задуманном автором виде. В некотором смысле, не вы должны выбирать технику под свое восприятие, а техника должна воспитывать ваш слух.
И вот тут я перейду непосредственно к железякам — наушникам Meze Empyrean и интегрированному ЦАП+усилителю для наушников RME ADI-2 DAC.