DALI IO-6 и аксиома Эскобара

English version of the article.

Писать про беспроводные наушники, любые беспроводные Bluetooth-наушники, всегда довольно сложно, потому что все они, ну… плохи. В аспекте качества звука для Bluetooth-наушников любой стоимости всегда можно найти проводного конкурента, который звучит лучше, а стоит меньше, либо сопоставимо. Да, надо учитывать источник и его стоимость, но тем плачевнее ситуация для дорогих беспроводных моделей: если беспроводные наушники стоят 15 тыс. рублей и более, то за эти деньги можно купить и приличные проводные наушники, и подобающий источник. Такой, что данная пара запросто переплюнет беспроводной ценовой аналог.

Ну и вот, DALI IO-6, дорогие ($500 на амазоне, 30.000 р. у нас) беспроводные наушники от аудиофильской компании с именем и историей. И поскольку ни эта самая история, ни имя не имеют никакого отношения непосредственно к звучанию и функционированию IO-6, я не буду на них останавливаться ни секунды. Существенным считаю только тот факт, что IO-6 (как и IO-4) – это первые наушники компании DALI, и сразу беспроводные.

Сборка и материалы приличные. Амбушюры и накладка на оголовье сделаны из кожзаменителя, приятного. Раздвижные крепления чашек к оголовью – алюминиевые, ход плавный, без дискретных позиций, насечек нет.

Подкладка на оголовье очень мягкая, изготовлена из тонкого силикона, точь-в-точь как у Logitech Zone Wireless.

Механизм крепления чашек позволяет разворачивать их в двух плоскостях. Амбушюры съёмные.

Про посадку и удобство использования необходимо сказать две вещи.

Во-первых, IO-6 можно отнести к некому переходному типу между накладными и охватывающими наушниками. В первые секунды после водружения их на голову кажется, что амбушюры очень жесткие, сильно давят, а звукоизоляция откровенно плоха. Дальше надо просто чуть-чуть пошевелить наушники на голове, пытаясь найти наиболее удобную позицию. И подождать минуту-две. Обусловлено это материалом, которым набиты амбушюры, или еще чем-то – не знаю. Но факт в том, что через минуту-другую амбушюры сминаются во всех нужных местах и наушники садятся на голову ровно как надо. Просидеть в них 8 часов не получится, но 3-4 часа – запросто.

Во-вторых, посадка IO-6 не просто сильно влияет, а прямо обуславливает то, как вы воспринимаете их звук, о чем будет подробно сказано ниже.

Управляются наушники кнопками на правом наушнике.

Слайдером наушники включаются/выключаются или переводятся в режим пейринга, отдельной кнопкой циклически переключаются режимы «простой»-«активное шумоподавление»-«акустическая прозрачность». На правом же наушнике находится Type-C-порт для зарядки и подключения к источникам, а также дырка для сброса настроек.

На правом же ухе находятся кнопки для управления громкостью и воспроизведением:

  • Логотип DALI (весь серебристый блин, на самом деле) – воспроизведение/пауза/следующий трек;
  • Области снизу и сверху от него (под и над серебристым блином) – громкость.

На левом наушнике находится только разъём для подключения кабеля. Тач-площадки для управления не используются в принципе.

Оговорюсь, что технически наушники можно подключить к источнику тремя способами:

  • По Bluetooth. Если источник имеет SoC Qualcomm, то активируется режим AptX HD. Если нет – простой AptX. Батарейки хватит на примерно 25 часов. Вот так «видит» IO-6 ноутбук ASUS ROG Zephyrus G14, а точнее беспроводной адаптер Intel AX200:
  • По USB Type-C-кабелю.
  • По аналоговому кабелю 3,5 мм.

В первом и втором случае наушники будут использовать собственный ЦАП, а по Type-C будут еще и одновременно заряжаться. При аналоговом подключении IO-6 могут работать в полностью пассивном режиме, или же накладывать на аналоговый поток шумоподаление/акустическую прозрачность.

Оба кабеля – 3,5 мм и Type-C идут в комплекте, вместе с кейсом.

О специализированном софте для Android/iOS от производителя: его нет. Никаких возможностей по переназначению кнопок, эквализации звука или включению улучшайзеров. Есть только микроприложение для обновления прошивки наушников, под Windows.

Ну и переходим ко звуку.

Измерения сделаны при подключении наушников по Bluetooth-каналу (AptX HD). Измерения производились на модифицированном измерительном стенде miniDSP EARS, откалиброванном под целевую кривую, предложенную сайтом InEarFidelity (см. мою недавнюю статью про целевые кривые, рис. 14) + подъём 2 ДБ в нижней части диапазона. Измерения наушников, соответствующие целевой кривой IEF, должны выглядеть на моих графиках как плоская кривая. Измерения каждого из наушников производились до получения 5 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Результирующие измерения получались путем усреднения откликов двух каналов, то есть десяти измерений в сумме.

Очень важен прижим. Если IO-6 прилегают к голове/ушам неплотно, а шумоподавление выключено (а по умолчанию оно именно выключено), то в худшем случае звук будет вот такой:

То есть радикальный спад левее горба на 350 Гц, полное отсутствие баса и саббаса. Ужас-ужас.

Но если подобрать правильное положение наушников на голове, ситуация исправляется (со включенным и выключенным шумоподавлением – коричневым и желтым соответственно):

Первое что радует на этой картинке для графика с отключенным шумоподавлением, это неравномерность АЧХ всего в +/-2 ДБ на отрезке от 50 до 1700 Гц. Это прям неплохо.

Отличная середина – это первое и основное, за что можно похвалить IO-6. Ровная, плотная ясная середина. «Gun for You» Black River Delta, «Plastic People» Atomship, вся подобная музыка, активно задействующая среднечастотный спектр, звучит замечательно, звучит правильно.

Что касается басовой составляющей, то это второе, за что можно похвалить IO-6.

«B Monkey» Funki Porcini, «Monolith» Emma Ruth Rundle, Thou и другие треки с мощной саббасовой/басовой доминантой все еще можно слушать. Они не давят на уши, низкочастотные звуки различимы между собой. «001» FREE FLOW LAVA – синтетический бас не теряет текстуры. Включение шумоподавления, как видно из графиков, дополнительно повышает громкость диапазона от 180 Гц и ниже на величину от 1 до 6 дБ. И это нормальный подход для портативных наушников, ведь на этих частотах присутствует городской низкочастотный шум, который дополнительно маскируется наушниками. Подача во всем остальном частотном диапазоне не изменяется, поэтому включение шумоподавления в случае с IO-6 можно использовать как опцию для выбора звукового почерка наушников, прибавляя или убавляя низкочастотную составляющую в зависимости от ситуации или собственных предпочтений.

А вот подача верхних частот достойна критики во всей полноте. Если провал на 10,5 кГц выглядит как осмысленное вкусовое решение, то гигантскую яму на 5,3 кГц я могу расценивать только как ошибку маркетологов. Или как инженерный просчет. Влияние её на звук предсказуемо и плачевно – наушники имеют далеко не самую широкую сцену (даже по сравнению с одноклассниками), а ощущение «воздушности», объема звуковой сцены упрощено. И проблема заключается не только в сильной редукции части звукового диапазона, а именно в резкости этого провала, что всегда придает особую ненатуральность звучанию музыкального материала. Громкость следующего отрезка 6-9,5 кГц находится на нормальном уровне, что (в совокупности с «дырой» на 5,3 кГц) воспринимается как шуршание, песочность высоких частот. Не на всех композициях, но эффект проявляется довольно стабильно и на разном материале.

Получаем следующее в разрезе звука: аккуратный, не громоподобный бас, отличная середина, частично редуцированный (и редуцированный в очень резкой манере) высокочастотный диапазон. Как называется такой звук? В зависимости от точки зрения, либо «правильный», либо «скучный».

Какой звук у конкурентов?

Сравним IO-6 с распространенной и рассмотренной со всех сторон моделью компании Sony – WH-1000xm4. Благо в официальной рознице в России эти наушники совершенно идентичны по цене. С отключенным шумоподавлением (Sony – голубым DALI — желтым):

Со включенным шумоподавлением (Sony – синим, DALI — коричневым):

Отличия видны сразу же и совершенно отчетливо:

  • 1000xm4 радикально иначе подают («наваливают», что уж там) саббас. В варианте с отключенным шумоподавлением разница достигает 12 дБ в максимуме. Это 4 раза.
  • 1000xm4 радикально иначе подают диапазоны 5-6 и 10-12 кГц- они резко акцентированы, причем при включении шумоподавления акцент еще больше увеличивается.
  • 1000xm4 несколько «кривее» в среднечастотном диапазоне.

Что выбрать, веселые гудение и звон Sony, или более-менее «правильную» скуку и отсутствие «воздуха» DALI? Выбор субъективный, но не выходящий за рамки известной аксиомы.

Если сравнивать шумоподавление, то пассивная звукоизоляция лучше у IO-6, а вот активное шумоподавление – у 1000xm4, тогда как качество передачи голоса примерно одинаковое.

Что касается дополнительных возможностей – модной подстройки звука под атмосферное давление, выработки индивидуальной модели эквализации при помощи внутренних микрофонов, автоматического включения режима акустической прозрачности во время разговора – их нет. IO-6, это в гораздо большей степени ортодоксальные беспроводные «просто наушники», нежели гаджет.

Отвечать на вопрос «стоят ли IO-6 своих денег» я, как всегда, не буду из-за несостоятельности самого вопроса. Полагаю, что если вам нравится именно такая спокойная подача звука, если наплевать на смарт-составляющую, и вам позарез нужны «большие» беспроводные наушники, то да, IO-6 могут понравиться. Замечу, что в плане тюнинга (по крайней мере, нижней и средней части частотного диапазона) аналогов среди беспроводных моделей у них нет.

Ну и отмечу под конец, что по гамбургскому счету даже AKG K 361 (за 4800 р.) с любым источником будут звучать лучше любых беспроводных наушников. А есть еще Audio Technica ATH-R70x, Sennheiser HD600, HD560, AKG K 612 Pro, HiFiMan Sundara (28.800 р. иногда по скидке в официальном магазине) – все они радикально лучше любых беспроводных наушников, дорогих или дешевых. С любым источником, хоть с xDuoo X2. И это очень грустно и странно, ведь с момента выпуска первой модели Bluetooth-наушников прошло 17 лет, а воз, по большому счету, и ныне там.

Писать про беспроводные наушники, любые беспроводные Bluetooth-наушники, всегда довольно сложно, потому что все они, ну… все еще плохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *