Аудиофил не должен страдать. Обзор Sony WF-1000xm4

English version of the article.

Вступление – не про WF-1000xm4, можете смело пропустить его.

Минутка ненависти

Иногда компания старается выпустить хороший продукт, но выходит расстройство, а не устройство. Так получилось с Noble Falcon Pro – омерзительно плохо работающими наушниками, обладающими довольно приятным звуком. По прошествии 2 месяцев использования я расстался с ними, ибо нервы оказались дороже аудиофилии: даже после обновления прошивки Falcon Pro периодически отказывались подключаться к телефону, эквалайзер сохранял настройки один раз из трёх, жесты управления срабатывали нестабильно, качество передачи речи оказалось просто отвратительным. Поводом для окончательного отказа от них стал еще один глюк, который довольно просто воспроизводится: наушники (во «включенном» состоянии) должны просто полежать рядом друг с другом, буквально минуту. Это вполне реальная ситуация, когда вы вынули их из ушей и держите в руке, пока покупаете кофе, перекидываетесь парой слов с внезапно встреченным знакомым или просто неаккуратно засунули наушники в кейс так, что они не встали на контакты. И вот тогда может появиться писк, громкость которого зависит от физического положения одного наушника относительно другого и расстояния между ними. Что как бы намекает на причастность магнитных полей к этому явлению. На максимальной громкости писк слышно метров с 10. Я даже заснял видос, включите звук:

Для любителей строить гипотезы: ANC в данной модели нет, режим акустической прозрачности выключен и включается только из приложения.

Как такое можно было пропустить при тестировании – понимать отказываюсь. А на вопрос «почему про это не пишет никто из обзорщиков и пользователей?» отвечаю сам себе, что целых 2 месяца с этими наушниками просто никто не выдерживает.

Поэтому пишу прямо и ясно: наушники Noble Falcon Pro – полное и безоговорочное говно. Не покупайте их даже если вам понравится звук. Пожалейте свои нервы и кошелек.

Sony WF-1000xm4

Ну и почему Sony WF-1000xm4? Да просто от отчаяния найти что-то приличное. Все переслушанные мной (около 30) модели TWS-наушников показались мне «ну такиииими», а мои прошлые WF-1000xm3 были прям даже ничего. Пока в них не начали дохнуть аккумуляторы.

Поэтому, подумал я, хоть активное шумоподавление будет гарантированно приличным, и заказал WF-1000xm4 (далее – просто 1000xm4).

Поскольку опыт использования Falcon Pro меня натурально контузил, хочу подчеркнуть: 1000xm4 буквально напичканы функциями разной степени интеллектуальности, и все они работают. Все. Даже автоматическая остановка музыки с параллельным включением акустической прозрачности реагирует именно на речь пользователя, а на кашель, мычание и зевки не обращает никакого внимания. Приложение простое и ясное, наушники всегда подключаются к смартфону сразу после извлечения из кейса, жесты всегда срабатывают как надо. Подробнее про это написано ниже.

После использования Falcon Pro такое поведение устройства в первые дни воспринимаешь строго как роскошь.

Звук

С аппаратной точки зрения за воспроизведение звука отвечает 6-миллиметровый динамик, а управляет им чип V1, который на самом деле MediaTek MT2822SA. Прекрасная статья про все «кишки» 1000xm4.

На момент написания данной статьи актуальной версией прошивки являлась 1.2.6.

Измерения производились на модифицированном измерительном стенде miniDSP EARS, откалиброванном под целевую кривую IEF для внутриканальных наушников. Измерения наушников, соответствующие целевой кривой IEF, должны выглядеть на моих графиках как горизонтальная прямая линия. Измерения каждого из наушников производились до получения 5 нормальных измерений для левого и правого каналов; девиантные измерения исключались. Результирующие измерения получались путем усреднения откликов двух каналов, то есть десяти измерений в сумме. Все графики приведены с 1/12-октавным сглаживанием. W-образные искажения, присутствующие на графиках на частотах около 550, 4500 и 12700 Гц, обусловлены несовершенством стенда, на них не следует обращать внимания. В качестве Bluetooth-источника использовался плеер Hiby R5. Статья про стенды, графики и измерения наушников – тут.

Амплитудно-частотная характеристика 1000xm4 без применения эквалайзера, без шумоподавления, без включения DSEE HX и при использовании LDAC выглядит вот так:

Очень ровно задранный до +9 дБ саббас, ровная середина и редуцированный «верх» с пиком на 16,65 кГц. Получается могучая, насыщенная басом и саббасом, «вальяжная» подача, с дополнительно подчеркнутой искристостью на самом верху слышимого частотного диапазона.

В случае с данными наушниками интересно посмотреть на сверхнизкочастотную составляющую, ниже 20 Гц:

То есть более-менее звук 1000xm4 начинается с 7 Гц (вдвое тише нормы). Понятно, что даже на большой громкости человек ни 7, ни даже 15 Гц не слышит, но сама техническая реализация вызывает уважение.

Раздутый низкочастотным диапазон можно как «унять», так и подчеркнуть еще больше. Вот так изменится АЧХ, если выкрутить настройку BASS в эквалайзере на +10 и -10 единиц:

То есть бас в понимании Sony начинается с 500 Гц, именно с этой частоты появляются изменения при применении настройки BASS. Основное воздействие приходится на частоту 60 Гц, то есть на саббас. Также обратите внимание на странный изгиб на 250 Гц.

Интересно ответить на вопрос, влияет ли как-то используемый кодек на АЧХ наушников. Сравнительные замеры для LDAC и SBC:

То есть с точки зрения АЧХ кодек SBC отрезает частоты ровно на 17 кГц и на 2 дБ понижает высокочастотный пик.

В общем-то, это вся объективная информация, которая нужна для описания звука 1000xm4. Для верного понимания вышеприведенных картинок отмечу, что за счет такого соотношения баса, саббаса и диапазона 2-4 кГц голоса и ударные звучат как бы немного издалека, как на концерте, зато мозг никогда не устает от такого звука. Аудиофилы тут обычно пишут про «сцену, хорошо проработанную в глубину». Ощущение воздушности и объема, если оно есть в треке, передается прилично, потому что завал на 10-14 кГц не совсем прям большой, а область около 8кГц так и вовсе практически соответствует норме.

Я не являюсь любителем такой вкусовой подачи, предпочитая ровную аналитичную настройку для всех жанров музыки. И тут 1000xm4 не подвели, спасибо нормально работающему эквалайзеру:

При применении предложенных настроек получается вот такая АЧХ:

Отклонение не более 1,5 дБ от 40 до 6 кГц – это прям блестяще. Можно еще поднять ползунки на 6,3 и 16 кГц, но для моего уха вот такой вариант звучит просто великолепно. Такой звуковой почерк хорош для аналитического прослушивания в не сильно зашумленной среде, где бас и саббас не маскИруются внешним гулом. Поэтому для гудящей улицы необходимо либо организовать некий «горб» в нижней части звукового диапазона (вернуть настройку bass на 0, например), либо включить активное шумоподавление.

И тут мы подходим к загадочному графику АЧХ 1000xm4 со включенным активным шумоподавлением:

Судя по измерениям звук должен изменяться и очень существенно: шутка ли, почти 7 дБ разницы на 300 Гц должны быть слышны и преотчетливо. Но если сгенерировать синусоидальный сигнал на 300 Гц и во время его воспроизведения включать и выключать ANC, то с активным шумоподавлением 300 Гц звучат громче, чем без него. А если проделать то же самое для частоты 600 Гц, то с активным шумоподавлением 600 Гц звучат тише, чем без него. В общем, я не представляю, как правильно трактовать этот график, не понимаю, почему он такой, но субъективно звук со включенным шумодавом меняется не очень сильно. Но именно не очень сильно и в основном в области баса и саббаса, в сторону увеличения оных.

А на этот график предлагаю просто не смотреть.

Поскольку фантомные боли после Falcon Pro еще не прошли, мне было интересно сравнить АЧХ двух моделей. Тем более, что стоят они одинаково, а измерений Falcon Pro я нигде кроме RAA не видел.

Без эквализации:

С эквализацией:

У Falcon Pro пик на 16 кГц ниже не опустить, это уже -10 на эквалайзере в приложении.

Дополнительные моменты, про которые мне есть что сказать:

Амбушюры

Штатные силиконово-пенные гибридные амбушюры мне категорически не понравились, потому что мять пальцами амбушюр наушника перед использованием я не люблю, это негигиенично и долго. Необходимо учесть, что если корпуса 1000xm4 влезают внутрь ушной раковины целиком, то подойдут короткие амбушюры (статья про амбушюры – тут):

  • Symbio Eartips – держатся на звуководах хорошо, но для меня жестковаты;
  • Амбушюры от CA Andromeda – не держатся на звуководах;
  • KZ Starline – держатся на звуководах хорошо, но с этими наушниками показались неудобными;
  • SpiralDots – держатся на звуководах хорошо, для моих ушей это ровно то, что надо.

Если наушник не влезает в ушную раковину целиком, то надо брать что-то подлиннее — SpinFit или XELASTEC SednaEarfit.

Комфортность посадки

Комфортность посадки сильно зависит от размера ушной раковины. Если уши средние или больше средних, наушники сядут как влитые и не будут вываливаться даже при беге. Если уши маленькие, надо подбирать амбушюры повышенной плотности, чтобы наушники торчали из ушей, но не вываливались.

Программные функции

  • Приложение Sony Headphones Connect умеет отображать заряд каждого наушника и кейса в отдельности.
  • Функция мониторинга использования наушников, которая при включении еще одной функции – Адаптивного шумоподавления – показывает, сколько вы используете наушники набегу, сидя, лежа, в автомобиле, под водой и в туалете. И ей богу, я не вижу ни одного повода делиться своими геоданными еще и с компанией Sony. Хотя, вероятно, думать про это уже поздно.
  • Функция проверки герметичности амбушюр. Как работает, можно только догадываться, но вроде бы работает верно – если звукоизоляция плохая, амбушюры проверку не проходят.
  • Голосовые уведомления по любому поводу, язык можно выбрать.
  • Поддержка голосовых помощников (кто-то ими вообще пользуется в наушниках???).
  • Поддержка технологии DSEE Extreme, «в которой используется функция искусственного интеллекта Edge-AI, в реальном времени улучшает звучание сжатых музыкальных файлов». Я не слышу никакой разницы при включении.
  • Новые прошивки и обновления для мобильного приложения выходят чуть ли не каждые 2 недели.

Шумоподавление и режим акустической прозрачности (РАП)

  • Активное шумоподавление не имеет настройки степени шумоподавления, его можно только включить и выключить. Отдельно можно включить подавление шума ветра в микрофоне. Как и всегда у Sony, эффективно давится шум до 400-500 Гц, выше работает только пассивная изоляция.
  • РАП имеет 20 степеней настройки + возможность выделить голос. Также можно активировать автоматическое включение РАП после того, как вы что-то сказали. И это работает, повторюсь. Дальше, в зависимости от настроек, РАП выключится через 5-30 секунд, либо только после нажатия кнопки. Либо не выключится, если вы продолжите говорить.

Эквалайзер

  • 5 полос + настройка баса.
  • 8 преднастроенных пресетов + 3 пользовательских.
  • Параметры эквалайзера хранятся в самих наушниках.

Сами наушники

  • Версия Bluetooth – 5.2, стабильность связи великолепная, даже в радиозашумленной среде.
  • Можно доставать и использовать по одному наушнику.
  • Датчики нахождения наушников в ушах работают отлично.
  • За счет шершавой текстуры наушники легко вытаскиваются из кейса, привет Falcon Pro.
  • Защищены по IPX4.
  • Несмотря на использование направленного микрофона и отдельного датчика костной проводимости, качество голоса откровенно херовое, как и у всех TWS. Но если сравнивать с Noble Falcon Pro – то просто божественное. До игровых гарнитур с микрофонами на штангах всё еще как до луны.

Кейс

  • С беспроводной зарядкой.
  • С поддержкой быстрой зарядки (USB Type-C).
  • С магнитами, мёртво удерживающими наушники в кейсе.
  • С кабелем (USB-A на C) в комплекте.

Чего нет

  • Мультипоинт-подключения.
  • Обычных силиконовых амбушюр в комплекте.
  • Гуманной цены.

Итого

Редкие наушники, сделанные под девизом «Аудиофил не должен страдать!» и обладающие как нормальным и, главное, настраиваемым звуком, так и всеми возможными и невозможными программными функциями. И если не все эти функции реально полезны, то по крайней мере они все работают – за 2 недели использования я не заметил ни одного прерывания звука, глюка и т.д.

Перед покупкой строго рекомендуется пойти в магазин и померить. Подойдут по посадке, цена не смущает – можно смело брать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *