Kennerton Wodan

English version of the article

Наушники Kennerton (в то время — Fischer Audio) стали для меня дверью в мир аудиофилии, это были DBA-02 mkII. Далее, в поисках своего идеального звука я несколько раз обращался к моделям этой компании (TBA-04, Odin), однако, что-то не срасталось, звук был «не мой».

Компания же развивалась, осваивала новые технологии, улучшала дизайн и качество. Наушники Kennerton стали известны и популярны среди любителей хорошего звука в разных странах мира, они продаются под брендами некоторых известных компаний. Поэтому я был рад возможности близко познакомиться с их новой моделью – Kennerton Wodan.

Сборка и дизайн

Изображение выглядит как стол, сидит, деревянный, коричневый

Автоматически созданное описание

В плане дизайна Kennerton верны себе: чашки деревянные, выточены на ЧПУ-станке. Рама оголовья стальная. На крепления чашек к вилкам надеты пластиковые колпачки, что очень разумно: когда кладешь наушники на плоскую поверхность плашмя, они касаются поверхности только этими самыми колпачками и краем металлической рамы.

Если положить наушники на стол, лакированные чашки, или вообще какие-либо части наушников, поцарапать не получится. Скорее, поцарапается стол.

Отдельное спасибо за самонастраивающееся оголовье. Первые Kennerton Odin ощущались скворечником, туго сдавливающим череп, даже после настройки креплений оголовья. Wodan садятся на башку просто сами по себе, на макушку не давят, кожа подкладки очень мягкая. Амбушюры также выполнены из натуральной кожи (отличной от кожи подкладки) и имеют заметный скос, компенсирующий отсутствие поворотного механизма чашек. Плюс, амбушюры можно вращать, что потенциально также позволит сделать посадку чуточку удобнее.

Единственное замечание – кожу амбушюров хотелось бы более мягкую. Или наполнитель менее плотный. Тут явно есть над чем работать.

По поводу дизайна мне сказать, как всегда, особо нечего – это наушники, а не предмет декора. Деревянная решетка у меня вызывает ассоциации скорее с работами Ханса Гигера, нежели с нордическими богами.

Изображение выглядит как стол, сидит, стул, еда

Автоматически созданное описание

Кстати, уважаемые Kennerton, если вы это читаете: может быть, сможете рассмотреть возможность выпуска лимитированной серии в подчеркнуто схожем дизайне? Я б прям из принципа купил.

Главное, наушники выглядят и ощущаются надежными. Когда берешь их в руки или надеваешь на голову, невозможно случайных движением продавить какую-нибудь сеточку (как в случае с HD800) или поцарапать их ногтями.

Вес наушников (без учета кабеля) – 450 граммов по паспорту и 505 граммов по факту. Если сравнивать с «одноклассниками», с открытыми планарами примерно той же стоимости:

  • Audeze LCD-X – 635 г.
  • Audeze LCD-2 – 600 г.
  • HIFIMAN Arya – 404 г

То есть вес приемлемый. За счет комфортной посадки и грамотной эргономики я совершенно спокойно просидел в Wodan несколько дней по 6-8 часов, и шея не заболела, а уши не отвалились.

Штатный кейс. Точнее, сумка. Это не бестолковая пафосная коробка (или чемодан, как у некоторых других производителей), а именно просто функциональная сумка, которая может использоваться для переноски. Внутри есть два сетчатых кармана, один для кабеля, второй для наплечного ремня. Со внешней стороны пришиты пластиковые ушки, к которым этот ремень цепляется.

Сумка нормально сшита, стенки толстые, за убранные внутрь наушники можно не волноваться. Идея же с наплечным ремнем кажется мне очень странной; я с трудом могу представить себе реальный сценарий, в рамках которого кто-то будет таким способом носить эти наушники по улице.

Комплектный кабель.

Кабель черный, в оплетке, 2 метра длиной, на 6.3 мм. Нормальный кабель, не сильно тяжелый, хорошо гнущийся, микрофонного эффекта практически нет.

Измерения

Паспортные характеристики:

  • Акустическое оформление: открытое.
  • Тип драйверов: изодинамические.
  • Воспроизводимые частоты: 10 – 50000 Гц.
  • Импеданс: 40 Ом.
  • Чувствительность: 109 дБ.

Понятно, что при импедансе в 40 Ом и чувствительности 109 дБ наушники должны отлично раскачиваться от практически любых источников.

Посмотрим на измерения:

Мы видим плавный подъём с 20 до 60 Гц, далее всё ровно-ровно до 1000 Гц, провал на -6 дБ на 2000 Гц (это нормально – там у всех людей имеется резонанс, обусловленный строением слухового аппарата), 5000 Гц обратно приподняты, далее плавный спад.

То есть, судя по измерениям, звук должен быть в некоторой степени насыщен басом и нижней серединой, хотя, конечно, ни о какой бассхедности тут говорить не приходится. Относительно нейтральной настройки тут либо на 3-6 дБ задран низ, либо на те же 3-6 дБ опущен верх, это как посмотреть. Но, в целом, это близкий к нейтральному, чуть тёплый тюнинг, очень комфортный для слуха.

Впечатления от прослушивания

Прослушивание производилось после 48-часового прогрева наушников.

В качестве источника использовался RME ADI-2 DAC. Стоит заметить, что при переключении усиления с Low на High никаких изменений в динамике звука (при равной громкости) я не заметил. Также наушники подключались к плееру HiBy R3 Pro по балансному выходу (кабелем OIDIO Mongrel) через переходник XLR-4.4 mm jack, на плеере был включен High gain. И мощности плеера явно хватало для полноценной раскачки наушников.

Первое, на что обращаешь внимание – количество мелких «фактических» деталей, которые наушники «вытаскивают» из записи. Для примера:

  • Cellar Darling – The Spell — в куплетах (например, с 1:40) отчетливо слышен треск. Это трещат струны колесной лиры, кстати.
  • HVOB – Azrael — уже с 1:02 правильно слышна дисторсия, наложенная на ритмическую секцию.
  • Michel Camilo and Tomatito — Gnossiennes No 1 — как минимум с 2:33 отчетливо слышны неестественно короткие, будто резко и некорректно обрезанные затухания звуков гитарной партии, трек просто не очень хорошо сведен.
  • Morphine – Empty Box (с альбома 1997 года) – хорошо слышен тихий удар палочкой на 0:09.

Все партии остаются читаемыми даже при высокой тембральной насыщенности трека и большом количестве одновременно звучащих партий. Сложносоставная академическая оркестровая музыка отыгрывается разборчиво даже в те моменты, когда звучат практически все инструменты оркестра одновременно.

Что касается сцены, то звучание Wodan скорее эффектно широкое, нежели камерно точное. Позиционирование инструментов просто хорошее, не более того. Понять, кто и где из музыкантов сидел, можно, но подача в этом смысле скорее стремится удивить зрителя масштабом, размахом, нежели филигранной четкостью позиционирования звуков. В целом Wodan склонны чуть-чуть «раздувать» виртуальную сцену, и при этом немного размывать воображаемое местоположение инструментов.

Бас. Бас прекрасен уже тем, что плавно опущен на промежутке к 60-20 Гц. Характерных для планаров «плоских» низов, которые вообще не спадают в области саббаса, тут нет.

Изображение выглядит как текст, карта

Автоматически созданное описание

И лично мне это очень импонирует, потому как такая «плоская» настройка низких частот очень сильно «давит на уши», особенно при повышении громкости. Wodan такого неприятного эффекта лишены.

Количественно бас немного приподнят относительно нейтральной настройки, однако качественно он практически не теряет в макродинамике и текстурности. То есть, например:

  • Archive – Nothing Else – с 2:29 (и далее) басовая партия ни на секунду не теряет разборчивости, наложенная на нее дисторсия отыгрывается совершенно ясно.
  • Bajka – The Bellman’s Speed – на протяжении всего трека ноты, которые берет контрабас, остаются различимыми по высоте и не подаются наушниками как гулкое низкочастотное «бубуканье».
  • Jeff Beck – Scared For The Children — на 0:15 тихо, но отчетливо отыгрывается низкий гул в правом канале.

Среднечастотный диапазон. Точнее всего описывается словом «ясный». За счет подъема на частоте 500-1000 Гц средние частоты обладают приятной весомостью. С некоторой натяжкой придраться можно к верхней части среднечастотного диапазона, которая на ряде треков звучит неожиданно ярко и с легким «песочным» окрасом. На откровенно плохо записанных треках некоторые звуки могут просто вызвать оторопь и желание надеть другие наушники – проверить, правда ли такое в треке есть. Пример: Larcimosa – Nach Dem Strum, 05:58 – невероятно резкий звук в левом канале (на частоте около 3000 Гц), который не получается замаскировать даже количественно уменьшенной верхней серединой. Или же Naïve – Hangman’s Chair, в котором тарелки звучат также резко и совершенно отдельно от остального музыкального полотна. Впрочем, эффект этот заметен на исчезающе малом количестве треков; в подавляющем большинстве случаев Wodan выдают просто прекрасную сверхдетализированную, но не напрягающую слух «середину».

Верхнечастотный диапазон. Настроен в угоду возможности длительного прослушивания, жалоб на «режущие слух высокие» гарантированно не будет. Но, вообще говоря, «режущие слух высокие» выглядят совсем не так:

Изображение выглядит как текст, карта

Автоматически созданное описание

Похоже, что «придавленный» верх — это осознанный шаг производителя, поскольку АЧХ топовой модели Kennerton Thror выглядит вот так:

Изображение выглядит как текст, карта

Автоматически созданное описание

Тем не менее, даже с учетом такой настройки верхнечастотного диапазона звук Wodan ощущается совершенно полноценным. Высокочастотные «хвосты», послезвучия, затухания отыгрываются верно, с правильной протяженностью, без посторонних «металлических» призвуков. Просто верхнечатотный диапазон отведен на второй план. Если взять симфонию №6 Чайковского в исполнении оркестра под руководством Курентзиса, вторую его часть (Allegro con grazia), то к звучанию скрипок придраться совершенно невозможно – и тембр верный, и «воздух» зала ощущается.

И, кстати, по четвертой части (Adagio lamentoso) можно оценить, насколько динамично умеют играть Wodan.

Резюмируя

Kennerton, как мне кажется, попытались создать наушники, которые будут одновременно давать очень высокое разрешение, неплохую макродинамику и условно «приятный» звук, располагающий к длительному прослушиванию. Наушники, которые будут предельно универсальными и ненапрягающими, и при этом не сильно потеряют в других своих измерениях и качествах, будут хорошо играть и от портативных, и от стационарных источников. Плюс – простая надежная конструкция, удобная посадка, отличная комплектная сумка и 2 года гарантии от производителя.

Единственным недостатком является странная, на мой вкус, интеграция в общую звуковую картину верней середины частотного диапазона, проявляющаяся в исчезающе малом количестве треков.

Что касается общей настройки звука, она вам либо понравится, либо нет. Это дело вкуса.

Получились ли у Kennerton отличные наушники? Да, безусловно. Не ультимативные – существуют наушники лучше, но за очень другие деньги. Я бы сказал, что разница в звуке будет действительно серьезной только при 3-5-кратной разнице в стоимости (+ расходы на соответствующий ЦАП+усилитель). И только в том случае, если лично вы сможете эту разницу расслышать и полюбить.

Можно ли рекомендовать Wodan к покупке? Смело. Но, как и всегда, только после личного прослушивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *