Про компьютерный стол в частности и рабочее место в общем

Выбор компьютерного стола является вечной проблемой. Рынок предлагает шкафоподобных уродцев, занимающих половину комнаты и оснащенных нелепыми подставками под компакт-диски, площадками под 17-дюймовые мониторы и прочим бредом.

Почему эти инфернальные чудовища из девяностых еще живы — загадка.
Кто это покупает и зачем, я не знаю.

Если порассуждать о том, как должен быть устроен идеальный компьютерный стол (с моих минималистских позиций), то легко сформулировать следующее:


Во-первых, основной частью стола должна стать большая монолитная поверхность столешницы, на которую можно и локти положить, и монитор поставить со всей остальной периферией, и использовать как рабочее место для неких других занятий.

Во-вторых, поверхность стола должна быть удобной в плане уборки, ведь все мы любим есть за компьютером, проливать на стол кофе и прочее. Поэтому поверхность должна плохо царапаться, быть устойчивой к загрязнениям, а также никак не реагировать на горячую тарелку с едой или ту же кружку кофе. Фактически, речь идет о столешницах, которые используются для кухонь.

В-третьих, на столе должны стоять колонки. И не просто стоять, а занимать поменьше места. И еще было бы хорошо, чтобы твитеры колонок находились ровно на высоте ушей пользователя, ведь у них (твитеров) очень узкое поле.

В-четвертых, системный блок хочется поставить под стол, но не на пол, чтобы он не собирал пыль.

В-пятых, хочется устроить всё как-то так, чтобы вязанка кабелей не болталась под столом на полу, а была аккуратно уложена (что не всегда принципиально возможно) и в идеале просто невидима для глаза.

И, наконец, в-шестых, хотелось бы, чтобы стол висел в воздухе, ведь так гораздо проще вытирать под ним пыль на полу. То есть стол должен быть без ножек.

Получается, что идеальный компьютерный стол — это такая устойчивая к царапинам жаропрочная доска, парящая в воздухе, на которой стоит монитор, клавиатура, мышь, в воздухе же по бокам висят колонки, а под столом болтается системный блок. Тоже в воздухе. И проводов не видно.

Понятно, что реализовать такое на текущей технологической базе не получится никак. Но — можно постараться вплотную приблизиться к.

В моем случае задача была усложнена необходимостью организовать не просто рабочее место, а сразу два рядом — так можно рациональнее использовать пространство небольшой квартиры. Второе рабочее место предназначено для моей дамы, которая использует для работы ноутбук. То есть была необходимость предусмотреть место для удобного размещения блока питания от него. А также дополнительного ящика для складывания бесценных бумажек.

Поскольку таких готовых столов не бывает, я нарисовал чертеж и заказал изготовление.

Вот что получилось (снимал на шуруповерт):

Как видно из фотографии, стол соответствует вышеприведенным пожеланиям, насколько это возможно. Для крепления на стене использованы 4 кронштейна, выдерживающих по 95 кг. каждый. Для крепления колонок — аналогичные, чуть поменьше, держащие по 40 гк. Кабели уложены в кабель-каналы. Розетка, к которой подключено оборудование, находится за системных блоком, поэтому не видна. Короб системного блока не примыкает к задней стенке, чтобы было пространство для отвода теплого воздуха из корпуса. Охлаждение внутри корпуса немного ухудшилось, что было компенсировано установкой дополнительного вытяжного кулера на верхней части корпуса.

Для того, чтобы еще чуть-чуть увеличить свободную поверхность стола, планируется поставить монитор на кронштейн. Если кронштейн и место его установки подобрать с умом, то можно будет отворачивать монитор на правую часть стола и подключать его к ноутбуку, что очень удобно.

Площадки под колонки имеют избыточную ширину, что позволяет при необходимости цеплять к ним с боков гибкие икеевские лампы, если возникла необходимость в ярком освещеннии рабочего места.

Из всех проводов получилось убрать кабель от клавиатуры, мыши, витую пару — это всё беспроводное. Внешний жесткий диск скоро также переедет к медиа-серверу в шкаф, а это еще минус два кабеля. Толстый DVI-D шланг до монитора был заменен на тонкий DisplayPort-шнурок. Принтер подключен по WiFi и стоит отдельно в шкафу же. Более коротким, чем необходимо, оказался кабель от Razer Nostromo, но это «лечится» USB-удлинителем.

Основной мой просчет — недостаточное расстояние между верхней частью корпуса и столешницей. То есть короб для корпуса надо было делать чуть повыше. С другой стороны, вопрос доступа к USB-портам решается просто, подключением внешнего USB-хаба. В нее и карточки памяти можно втыкать за одно.

Единственный минус такого подхода — невозможность свободно передвигать стол по комнате. Но часто ли это бывает необходимо?

Такие дела.

UPD (20.08.2019) По прошествии четырех лет выглядит вот так:

Стол доказал свою полную состоятельность. Всё «работает», как и ожидалось.

Теперь:

  • Множитель закреплен вертикально, так совсем хорошо.
  • Корпус замен на Fractal Design Meshify C Mini. Тут можно посмотреть на потроха. Проблем с доступом к передним USB-портам нет никаких.
  • Звуковая карта (теперь в этой роли — Cambridge Audio DacMagic Plus) убрана вниз, стоит слева от корпуса, удобно.
  • Данные с внешнего жеского диска перенесены в облако, второй подключен к роутеру.
  • За ненадобностью отключена и подарена другу вебкамера.
  • Внешний WiFi-адапетр замене на Intel AX200NGW.
  • На маленький кронштейн подвешены отличные игровые наушники.
  • Монитор замен на ACER Predator XB271, стало очень комфортно работать и играть в игры.
  • Клавиатура — Logitech Craft, мышь — Logitech G900.
  • Под колонки подставлена аудиофильская высокодуховная виброразвязка, которая дополнительно обеспечивает небольшой крен колонок в сторону пользователя, чтобы твитеры смотрели точно в уши.

Что можно было сделать лучше:

  • Взять другие кронштейны для колонок, не обладающие такими арками, и вообще не такие массивные. Им держать максимум 20 кг на 2 кронштейна.
  • Всё же 60-70, а не 50 см. глубины стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *